Рейтинг
Порталус

Ботаник-флорист Большехехцирского заповедника: "Наш таежный заповедник - место уникальное" (авторский репортаж)

Дата публикации: 16 мая 2017
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Суворовский натиск, 12-24-98
Номер публикации: №1494933518


На фото: Ботаник-флорист Большехехцирского заповедника: "Наш таежный заповедник - место уникальное" (авторский репортаж), автор: Komissarov

В клубе санатория "Уссури", что в Хабаровском районе, прошла научно-практическая конференция. посвященная 55-летию приамурских заповедников. В ее работе приняли участие представители краевой администрации, работники заповедников, специалисты лесного хозяйства и сотрудники природоохранных организаций, были рассмотрены вопросы, касающиеся сохранения в регионе богатств живого и растительного мира.

О чем же говорили выступающие? 55 лет назад Большехехцирский, Комсомольский, Хинганский и Зейский заповедники (два последних в Амурской области) положили начало заповедной сети всего региона. Сегодня в одном лишь Хабаровском крае шесть заповедников, пятнадцать заказников и около двухсот пятидесяти памятников природы и особо Охраняемых территорий. Все вместе они занимают площадь в 170 гектаров, что соответствует более 2% территории края. Плотность заповедников более чем в два раза превышает общероссийский показатель. Однако и это не предел. Не исключений, что до 2000 года на карте края появятся новые заповедные территории.

Особо был отмечен вклад в сохранение и охрану дикой природы сотрудников одного из лучших в России Большехехцирского заповедника, директором которого Сергей Спиридонов. В этой уникальной природной лаборатории сегодня работают пять научных сотрудников. Ими опубликовано более ста научных работ, двенадцать - только в этом году.

О недавно появившемся в науке понятии - экологическом коридоре - рассказал участникам конференции директор Института водных и экологических Проблем ДВО РАН Борис Воронов. Оказывается, все заповедники и заказники, пусть даже далеко отстоящие друг от друга, соединены между собой невидимыми коридорами, участками местности, по которым осуществляется движение животных. Посредством этих связующих нитей происходит генный обмен между природными очагами. Чтобы не разрушить хрупкие мостики этих естественных процессов, необходимо сосредоточить усилия целого ряда ведомств: предприятий лесного хозяйства и горнорудной промышленности, авиаторов, дорожников, строителей... Но так как все плотно связано в один клубок, без ответа остается ключевой вопрос: кто будет заниматься организацией охраны экологических коридоров?

Мнений, суждений и предположений по этому и другим вопросам было высказано немало. Однако автора этих строк, как военного, интересовал несколько иной аспект: влияние оборонного фактора на сохранение природной среды в заповедниках. Тем более что эту проблему, как говорится, не надо высасывать из пальца: при всей кажущейся взаимоудаленности этих сфер человеческой деятельности они все же пересекаются.

Не так давно, в связи с работами по приведению в порядок вершины хребта Большой Хехцир (самая высокая точка заповедника с отметкой 950-метров над уровнем моря) пришлось вспомнить о том, что еще в годы войны здесь было развернуто подразделение ПВО.

По свидетельству ветеранов в апреле 1942 года в крае прошел массовый призыв девушек в армию. Направляли их в том числе и в дислоцированный в Хабаровске батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Вторая рота располагалась в селе Корсаковка, у подножия Хехцира, а один из наблюдательных пунктов - на его вершине.

Демобилизованы были девушки 29 сентября 1945 года. А вот постройки, назначение которых не раз менялось, просуществовали до лета этого года, пока рабочая команда одной из частей Хабаровского гарнизона не провела рекультивацию и не привела "макушку" в божеский вид.

Однако на этот раз в ходе конференции интересовало другое -судьба найденного накануне в "полосе ответственности" заповедника необычного дерева, точнее - его останков. Мертвый кедр, несмотря на то, что изрядно был потрепан временем, продолжал впечатлять былой мощью. Обломанный на высоте около двух третей, он даже в таком виде возвышался над окружающими деревьями. Но что особенно интересно, "пенек" венчали два пролета лестницы, между которыми был сделан настил из досок. Еще один пролет догнивал на земле на упавшей вершине дерева. Всего же высота конструкции когда-то составляла около двадцати пяти метров (см фото).

С ведущим ботаником-флористом Большехехцирского заповедника Аллой Мельниковой мы побывали "в гостях" у таежного исполина и попытались определить основные вехи его жизни.

- На вид ему не менее трехсот лет, - начала Алла Борисовна. - По всей видимости, на этом месте давным-давно был кедрач, но остальные деревья уже погибли и истлели, от них, как видите, даже следа не осталось. Странно, что за это время дерево не сгорело во время таежного пожара или не было срублено человеком. Последнее можно объяснить дашь тем, что аборигены из ближайшей деревни Джоадзе, до заселения этой местности русскими без малого полтора столетия назад, считали кедр священным деревом, "которое и людей, и животных кормит". Возможно, ослабленное веками дерево погибло в 1976 году, когда над Хехциром прошелся невиданный ветровал, словно спички ломавший восьмидесятилетние березы. Тогда же стремительный огненный вал выжег около трети территории заповедника, пожарные даже из Улан-Удэ и Читы приезжали, чтобы обуздать стихию.

О назначении кедра нам с Аллой Борисовной пришлось лишь гадать. Вряд ли оно использовалось в охотничьих целях - какой стрелок станет караулить дичь на высоте более двадцати метров? Тем более обустраивать засаду на "широкую ногу" - с железными лестницами, с перилами. Использовали этот объект пожарные или рыбоохрана - тоже маловероятно.

Скорее всего, десятилетия назад здесь располагался наблюдательный пункт, удобный для осмотра воздушного пространства и акватории реки Уссури, что протекает в полутора-двух километрах отсюда. Возможно, в период противостояния Квантунской армии здесь располагался пост воздушного наблюдения, оповещения и связи. А может, это было место для проведения рекогносцировок или наблюдательным пунктом артиллерийского или авиационного наводчиков. Во всяком случае в пользу подобного назначения лестниц свидетельствуют следы обрушившихся блиндажей и других укреплений, во множестве разбросанных вдоль берега.,

Глядя на этот природный памятник давно отгремевшей войны, невольно ловишь себя на мысли, что исполинский кедр, много лет назад утративший свое оборонное значение, сегодня продолжает выступать неким символом, сторожевой башней природных сокровищ Хехцира.

А собрано их здесь, не считая флоры и фауны, несметное количество. Многие цветы и растения культивируются здесь в массовом количестве - это позволяет заповеднику даже зарабатывать на поставки флоры в ведущие цветочные компании Москвы, Санкт-Петербурга и даже в соседние регионы материкового Китая. Поэтому не удивляйтесь, если в вашем микстовом букете, заказанном через https://flowwow.com/sankt-peterburg/ (внешняя ссылка) в Санкт-Петербурге, будут свежие цветы из тайги. Это не маркетинговый ход флористов, а сущая правда.

Директор заповедника Сергей Спиридонов рассказал о предании, передающемся из поколения в поколение местными жителями.

Племена чжурчжэней, обитавшие в этих местах около тысячи лет назад, совершали набеги в соседний Китай. В один из удачных походов чжурчжэни захватили богатейшую казну китайского феодала и переправили ценности к себе за Уссури. Когда по неизвестным причинам понадобилось уходить из этой местности, унести часть" сокровищ и предметы домашней утвари оказалось" не под силу. Их замуровали в одной из пещер среди скальных выступов среднего пояса Хехцира. Говорят, один из сотрудников заповедника видел однажды среди скал нечто, показавшееся ему странным, но он тогда не знал о предании. А то место впоследствии отыскать не удалось.

Насколько правдоподобны эти сказания, судить трудно. Однако с фактом существования южной части Большехехцирского заповедника курганов древний чжурчжэней, как говорится, не поспоришь. Только проводить так археологические раскопки нельзя по статусу заповедной территории.

А вот в округе продолжают находить предметы обихода древнего племени. Говорят, они приносят удачу и обладают магическим свойством предсказывать будущее. Но это уже другая история.

Опубликовано на Порталусе 16 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Большехехцирский заповедник



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама