Рейтинг
Порталус

"ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КЕЙНСА": ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕНЬГИ На фото:

Публикация №1103831450 23 декабря 2004

В 60-х и начале 70-х годов макроэкономическая теория в США столкнулась с новым явлением - "монетаристской контрреволюцией". Монетаризм представляет собой разновидность количественной теории денег, однако в отличие от ранних версий количественной теории - монетаризм открыто опирается на тезис о стабильности функции спроса на деньги. Этот тезис пришел на смену - положению о неизменной скорости обращения денег, которое в неявном виде использовалось в предыдущих формулировках количественной теории денег.

Полная версия публикации

Посткейнсианская теория денег и проблема инфляции На фото: Посткейнсианская теория денег и проблема инфляции, автор: admin

Публикация №1103831408 23 декабря 2004

Основополагающий вопрос теории денег формулируется следующим образом: "Почему люди хранят деньги, которые не приносят дохода, а не ценные бумаги, по которым начисляются проценты, или не товары, которые могут быть использованы в процессе производства?( Ответ на него неизбежно должен содержать ссылку на фактор неопределенности.

Полная версия публикации

Краткая справка. Посткейнсианство На фото: Краткая справка. Посткейнсианство, автор: admin

Публикация №1103829792 23 декабря 2004

Главной методологической особенностью данного направления мысли является акцентирование внимания на фундаментальной неопределенности будущего, против которого экономический агент оказывается практически безоружным. Отсюда вытекает другое отличие посткейнсианства v постулирование особой роли денег: деньги создаются эндогенно (т. е. независимо от политики центрального банка), а изменения в их количестве оказывают глубокое и долговременное воздействие на экономику.

Полная версия публикации

Новая кейнсианская экономическая теория На фото: Новая кейнсианская экономическая теория, автор: admin

Публикация №1103829637 23 декабря 2004

Новое кейнсианство - это школа мысли в современной макроэкономике, представляющая собой развитие идей Джона Мейнарда Кейнса. В 1930-х годах Кейнс написал Общую теорию занятости, процента и денег, и его влияние на ученых и политиков продолжалось вплоть до 1960-х годов. Однако в 1960-х годах представители новой классической экономической теории, такие как Роберт Лукас, Томас Сарджент и Роберт Барро поставили под вопрос многие принципы кейнсианской революции. Название "новое кейнсианство" относится к тем экономистам, которые в 1980-х годах ответили на критику новых классиков путем корректировки исходной кейнсианской доктрины.

Полная версия публикации

Рациональные ожидания На фото: Рациональные ожидания, автор: admin

Публикация №1103829558 23 декабря 2004

Концепция рациональных ожиданий впервые была предложена в 1960-х гг. Джоном Ф. Мутом из университета Индианы. Этот термин он использовал для описания многих экономических ситуаций, в которых результат частично зависит от того, чего ожидают люди. Например, цена сельскохозяйственного продукта зависит от того, сколько акров земли засеивают фермеры, что, в свою очередь, зависит от цены, на которую рассчитывают фермеры, после того как они соберут и продадут урожай.

Полная версия публикации

Новая классическая школа На фото: Новая классическая школа, автор: admin

Публикация №1103829451 23 декабря 2004

Новая классическая школа возникает в 1960-х годах и к концу 1970-х - началу 1980-х годов становится одним из ведущих направлений современной экономической мысли. Некоторые исследователи считают данную школу одним из ответвлений монетаризма. Действительно, теоретические взгляды «новых классиков»[4] базируются на положениях количественной теории денег в ее монетаристском варианте. Кроме того, лидеры новой классической школы - Р.Лукас-младший и Т.Сарджент - являются представителями того же Чикагского университета, в котором длительное время работал М.Фридмен.

Полная версия публикации

Новая классическая макроэкономика На фото: Новая классическая макроэкономика, автор: admin

Публикация №1103829385 23 декабря 2004

"Новая классическая макроэкономика" (НКМ) использует стандартные принципы экономического анализа для того, чтобы понять, как складывается совокупный выпуск страны (ВВП). С точки зрения НКМ, предложение и спрос являются результатом действий экономически рациональных домохозяйств и фирм. Макроэкономические величины, такие как ВВП, представляют собой следствие общего равновесия рынков в экономике.

Полная версия публикации

Алан Х. Мелтцер. Монетаризм На фото: Алан Х. Мелтцер. Монетаризм, автор: admin

Публикация №1103829303 23 декабря 2004

В течение 1990-х годов темпы инфляции, согласно отчетам МВФ, колебались от отрицательных значений до более 1400%. В таких страны как Польша, Аргентина, Югославия и Бразилия, где отчетные годовые темпы инфляции составляли более 1000%, имел место рост денежной массы свыше 2000% в Югославии и более 4000% в Аргентине в 1989 г.. Некоторые страны, как например Того и Эфиопия, сообщают о снижающихся ценах. При этом, в недавнем прошлом у них имел место отрицательный рост денежной массы.

Полная версия публикации

Монетаризм На фото: Монетаризм, автор: admin

Публикация №1103829257 23 декабря 2004

Монетаризм[1] считается одним из направлений неоклассической экономической мысли. Он возникает в середине 1950-х годов в США. Одним из признанных основателей и лидеров монетаризма является представитель так называемой Чикагской школы М. Фридмен. Первоначально монетаризм зародился как отдельная отрасль эмпирических исследований в области денежного обращения, а именно - как анализ спроса на деньги. В дальнейшем он эволюционировал, охватывая все более широкий круг экономических вопросов. В конце концов к середине 1970-х годов он превращается в респектабельную доктрину, рецептами которой стали пользоваться правительства многих капиталистических стран.

Полная версия публикации

Неравновесная теория занятости кейнса На фото: Неравновесная теория занятости кейнса, автор: admin

Публикация №1103829159 23 декабря 2004

Публикация в 1936 г. "Общей теории" Кейнса вызвала в последующие годы бурные дебаты по поводу этой книги. В них участвовали экономисты из стран, расположенных на обоих берегах Атлантического океана; участники дискуссии защищали противоположные точки зрения по поводу теоретических проблем, выдвинутых в книге Кейнса. И все же, несмотря на большое число исследований, посвященных "Общей теории", она оказалась книгой, чрезвычайно трудной для чтения и понимания, причем эти трудности не исчезают.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама