Рейтинг
Порталус

Таможенные тарифы и уровень защиты национальной промышленности

Дата публикации: 31 января 2007
Автор(ы): ВИДЯПИНА В.И.
Публикатор: Цымбат Татьяна
Рубрика: ЭКОНОМИКА МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА →
Источник: (c) http://lib.vvsu.ru/books/
Номер публикации: №1170232409


ВИДЯПИНА В.И., (c)

Таможенные пошлины объединяются в таможенном тарифе, представляющем собой список (или реестр) облагаемых таможенными пошлинами товаров. По мере развития мировой торговли структура таможенных тарифов усложнялась. Если первоначально существовала только одна ставка пошлины, накладываемая на все импортированные товары, и тариф был одноколонным, то впоследствии начали широко использоваться и многоколонные тарифы.

При одноколонном (простом) тарифе величина пошлины едина вне зависимости от страны происхождения товара. Недостаток такого тарифа связан с тем, что он не позволяет гибко менять величину пошлин и использовать их при решении торгово-политических задач.

В настоящее время все страны имеют многоколонные тарифы, устанавливающие для каждой группы товара две или большее количество ставок. В таком сложном тарифе обычно наибольшей является генеральная, или автономная, пошлина. Она налагается на товары, импортируемые из тех стран, с которыми нет торговых договоров или соглашений

Таможенные тарифы распределяют товары по производственному признаку, т.е. товары, относящиеся к одинаковым производствам, объединены в группы.

Таможенные тарифы промьппленно развитых стран строятся так, что уровень налогообложения увеличивается одновременно с увеличением степени обработки товара. Например, если таможенная пошлина на импорт необработанного хлопка отсутствует, т.е. равна нулю, то для хлопчатобумажной пряжи она увеличивается до 7-9%, а для изделий уже может достигать 20%.

Таким образом, английский производитель хлопчатобумажных изделий, покупая беспошлинно иностранный хлопок, получает фактически уровень таможенной защиты, который намного превышает номинальную величину таможенной пошлины.

При изучении процессов, происходящих в мировой экономике, предполагается рассмотрение вопросов, связанных с созданием условий функционирования групп экономических субъектов в пространстве мировой экономики. Для обеспечения целостного представления об этом процессе необходимо обратить внимание на то, какую роль в мировой экономике играют торговые союзы и зоны свободной торговли.

Изучение мировой экономики предполагает рассмотрение условий, при которых протекают мировые интеграционные процессы. При этом особый интерес вызывает выявление соотнесенности и взаимовлияния деятельности экономических субъектов и общих тенденций развития мировой экономики. Для более детального и подробного анализа данного соотнесения рекомендуется рассмотреть деятельность Европейского Экономического Союза и Североамериканской зоны свободной торговли.

Опубликовано на Порталусе 31 января 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама