Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.18


ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Дата публикации: 13 декабря 2008
Автор: П.Самуэльсон
Публикатор: maxim7
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Зарубежные экономисты →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229158051 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П.Самуэльсон, (c)

найти другие работы автора





Экономическая теория не является экономикой домоводства. Чтобы обучиться искусству выпечки тортов и ведению домашнего счетоводства, нужно обратиться в другое место.

Экономическая теория не является наукой об управлении предприятиями. Она не раскроет вам секретов успеха — как заработать миллион долларов, подготовить годовой финансовый отчет, разработать наилучшую рекламную стратегию или предвосхитить курс акций на бирже.

Экономическая теория не является технической наукой. Ответы на вопросы о том, как построить хорошую плотину, получить пенициллин или опылить кукурузу, нужно искать в лабораториях и в самой жизни.

Тем не менее экономическая теория, как мы увидим дальше, близко соприкасается со всеми этими проблемами. Она исходит из того, что инженер хорошо знает свое дело. Она признает ограниченность природы и человеческих познаний. Более того, экономическая теория описывает, каким образом ограниченность ресурсов и относительные уровни цен заставляют техников менять свои решения и делать выбор между альтернативными технологическими процессами. Если вышел из строя двигатель, не посылайте за экономистом. Но экономические знания очень пригодятся тогда, когда нарушаются взаимозависимые социальные отношения производства, как это случилось во время великой депрессии после 1929 г. в нашей стране1 или в период инфляции 1923 г. в Германии.

Вопрос о том, каким образом семьи расходуют свои деньги, очень интересует экономиста; но это отнюдь не означает, что он подходит к характеристике потребительского спроса точно так же, как и бережливый глава семьи или специалист по вопросам семейного права. Точно так же усвоение излагаемых в начальных курсах экономической теории2, подобных данной книге, методов, к которым прибегает какая-либо группа бизнесменов, чтобы получить большую прибыль или добиться осуществления других целей, еще не позволяет студенту-второкурснику сразу же превзойти умудренного опытом отца.

В самом деле, если вы хотите в течение пяти лет как можно больше заработать на бирже или торговыми операциями, вам лучше прямо пойти на линию огня и поступить в обучение в какую-либо действующую компанию. Тем не менее, хотя экономическую теорию и не изучают с целью чисто профессиональной выучки, лицо с более широким кругозором и глубоким пониманием великих социальных сил современной экономики, по всей вероятности, в конечном счете добьется большего материального успеха, чем нетерпеливый юноша, который стремится сразу же приобрести практический опыт.


Опубликовано 13 декабря 2008 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...