Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 25.06.18

ОДНА СРЕДИ МНОГИХ

Дата публикации: 13 декабря 2008
Автор: П.Самуэльсон
Публикатор: maxim7
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Зарубежные экономисты →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229158192 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П.Самуэльсон, (c)

найти другие работы автора




Экономическая теория, или политическая экономия, как ее обычно называют, тесно соприкасается с другими важными университетскими предметами. Социология, политическая наука, психология и антропология — все это социальные науки, предмет изучения которых частично совпадает с предметом экономической теории. Приведем лишь один пример:

Один приезжий экономист как-то заметил, что в доведенной до нищеты Индии коровы считаются священными животными; они миллионами бродят по улицам в поисках пищи. И если наивный экономист, абсолютно не разбирающийся в истинной природе человека, рассматривает эти стада как главный источник белковых дополнений к скудной пище, то более дальновидный ученый, с присущим ему пониманием психологического отношения к национальному обычаю, при анализе экономического развития Индии, безусловно, примет в расчет этот социологический фактор. Он постарается, кром.лого, выяснить, как подобная обстановка влияет на политическую структуру и на группы, оказывающие воздействие на политику.

Экономическая теория очень близка также к изучению истории. Можно ли считать простым совпадением, что после того, как Колумб открыл Америку со всем ее золотом, цены в Испании и Европе повышались на протяжении веков? Почему век парохода и железных дорог помог фермерам Айовы, ухудшил положение фермеров Вермонта и Оксфордшира и облегчил участь жителей лондонских трущоб? Для истолкования истории необходимы аналитические средства, ибо факты никогда не «говорят сами за себя»; однако этот подход не опровергает старинной китайской пословицы: «один взгляд стоит тысячи ухищрений».

Среди множества научных дисциплин, связанных с экономической теорией, особого упоминания заслуживает статистика. Государственные учреждения и организации предпринимателей публикуют огромное количество всевозможной цифровой информации. Большая часть наших представлений о действительной форме различных кривых, которые можно увидеть на страницах этой книги, является результатом тщательного статистического анализа собранной информации. Именно в области экономики находзт свое наиболее важное применение многие из математических методов теории вероятности и статистики.

Хотя каждый элементарный учебник должен содержать геометрические диаграммы, тем не менее значение математики как таковой необходимо лишь для более сложных разделов экономической теории. Ключом к успешному овладению основными экономическими принципами является логическое мышление, а для успешного применения экономической теории на практике необходима точная оценка эмпирических данных.

Лауреат Нобелевской премии Макс Планк, основатель квантовой физики, однажды скромно заметил, что он начинал свою деятельность как экономист, но затем оставил эту профессию, потому что она слишком трудна. Когда об этом рассказали пионеру современной математической логики Бертрану Расселу, он ответил: «Это странно. Я бросил экономическую теорию из-за того, что она слишком проста!»

Обе точки зрения содержат зерно истины. Но в них заключена и ошибка. Миллионы раз было подтверждено, что любой смышленый человек, достигший 16 лет, может хорошо усвоить экономические принципы. И в этом смысле Рассел прав. Однако в искусстве познания экономических сил человеческой жизни на одной лишь умственной виртуозности, как это понял Планк, далеко не уедешь. С другой стороны, опыт показывает, что, хотя простаки не достигали успеха ни здесь, ни в любой другой области, все же не нужно быть сверхчеловеком, чтобы плодотворно заниматься предметом, который люди назвали экономической теорией и который находится на полпути между искусством и наукой.

Опубликовано 13 декабря 2008 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?