Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 17.12.18


ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Дата публикации: 13 декабря 2008
Автор: П.Самуэльсон.
Публикатор: maxim7
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Зарубежные экономисты →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229159127 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П.Самуэльсон., (c)

найти другие работы автора




Экономический мир чрезвычайно сложен. Мы уже отмечали, что обычно в ходе экономического анализа не представляется возможным проводить контролируемые эксперименты, как это практикуется в научных лабораториях. Физиолог, желающий определить, как действует пенициллин при воспалении легких, может «сделать прочие условия равными», для этого он использует две подопытные группы, отличающиеся только тем, что одна из них получает инъекции пенициллина, а другая — не получает их. Экономист находится в менее благоприятных условиях. Допустим, он хочет определить, какое воздействие оказывает на потребление горючего налог на бензин. В этом случае его работу может осложнить то обстоятельство, что в том же году наряду с введением налога на бензин были впервые проложены трубопроводы. Тем не менее он должен попытаться, хотя бы мысленно, выделить из числа других причин то влияние, которое оказал бы этот налог «при прочих равных условиях». В противном случае ему не понять, какой экономический эффект дают налогообложение и усовершенствование транспортировки как в отдельности, так и вместе взятые.

Трудность анализа причин какого-либо явления в условиях, когда невозможен контролируемый эксперимент, можно проиллюстрировать на примере с первобытным лекарем, который считает, что для умерщвления врага необходимо как колдовство, так. и небольшое количество мышьяка; он полагает, кроме того, что деревья покроются листвой лишь после того, как весной он наденет платье зеленого цвета1. В результате этого и многих других ограничений наши количественные познания в области экономики оказываются далеко не полными. Это не означает, конечно, что мы не располагаем множеством доступных и точных статистических сведений. Они есть у нас. Правительствами, торговыми ассоциациями и концернами собраны кипы цензовых данных, рыночной информации и финансовой статистики.

Но даже если бы данных у нас было еще больше и они были бы более совершенными, все же нам необходимо, как и во всякой науке, упрощать, абстрагироваться от бесконечной массы деталей. Никакой мозг не в состоянии охватить ворох не связанных между собой фактов. Всякий анализ сопряжен с процессом абстрагирования. Прежде чем начать рассматривать мир таким, каков он есть, всегда необходим умозрительный подход, всегда нужно опускать детали, создавать простые гипотезы и схемы, с помощью которых можно было бы обобщить массу фактов, поставить правильные вопросы. Каждая теория, независимо от того, идет ли речь о физике, биологии или же о социальной науке, искажает реальность, чрезмерно упрощая ее. Но если это настоящая теория, тогда то, что опущено, с избытком восполняется возможностью понимания разнообразных эмпирических данных, на которые она проливает свет.

Поэтому, если понимать их правильно, теория и наблюдение, дедукция и индукция не могут противоречить друг другу. Критерий обоснованности теории — ее полезность для освещения наблюдаемой действительности. Ее логическое изящество и красивое построение сложных рассуждений прямого отношения к делу не имеют. Поэтому, когда исследователь заявляет: «Это верно в теории, но не на практике», — то в действительности он имеет в виду, что «не все в порядке в относящейся к делу теории», ибо в противном случае он говорит бессмыслицу.

Опубликовано 13 декабря 2008 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама