Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 17.12.18


ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ДОХОДНОСТИ

Дата публикации: 13 декабря 2008
Автор: П.Самуэльсон
Публикатор: maxim7
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Зарубежные экономисты →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229161527 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П.Самуэльсон, (c)

найти другие работы автора





То обстоятельство, что цена одного товара, выраженная в другом товаре, имеет тенденцию расти, отчасти связано с более известным технологическим и экономическим соотношением — с так называемым законом убывающей доходности. Этот закон устанавливает соотношение не между двумя товарами (такими, как пушки и масло), а между затратами в производстве (например, труда) и выпуском продукции (например, масла или, если взять традиционный пример, пшеницы).

Говоря конкретнее, закон убывающей доходности относится к выпуску дополнительной продукции, которую мы получаем, когда последовательно добавляем равные дополнительные единицы изменяющихся затрат к неизменному количеству некоторых других затрат. (Заметьте выделенные слова.)



Приведем пример, иллюстрирующий закон убывающей доходности. Мы совершаем следующий контролируемый эксперимент. В данное неизменное количество земли, скажем 100 акров, мы сначала не вкладываем вообще никакого труда. В этом случае не будет получено никакой продукции пшеницы, или, иначе говоря, количество продукции будет равно нулю.

Теперь произведем второй опыт. Вложим дополнительно единицу труда в то же неизменное количество земли. Какую продукцию мы получим теперь? Одни лишь рассуждения не помогут нам ответить на этот вопрос. Мы должны проследить, каковы будут фактические результаты эксперимента. Предположим, что продукция составила ровно 2 тыс. единиц (бушелей или каких-либо других весовых единиц) пшеницы.

Даже если можно было бы разделить все ресурсы ни две такие единообразные группы, как, например, Однородная земля и однородный труд, возрастание затрат все же имело бы место в силу того, что производство пушек и производство масла требуют различного соотношения этих ресурсов: для изготовления масла необходимо относительно больше земли, а для пушек — относительно больше труда. Некоторые авторы называют кривую производственных возможностей «кривой возможных издержек - и говорят о «возрастании предельных возможных издержек». Б дальнейшем, в главе 22, мы этот вопрос подробно рассмотрим.

Записываем результат второго опыта: добавление одной единицы труда к неизменному количеству земли дает нам дополнительную продукцию в 2 тыс. единиц.

Чтобы проследить действие закона убывающей доходности, мы должны проделать третий контролируемый эксперимент. Мы по-прежнему оставляем неизменным количество земли и снова изменяем затраты труда — добавляем еще одну такую же единицу труда; теперь затраты труда составляют две единицы. Затаив дыхание, мы ожидаем, какое количество пшеницы будет получено дополнительно. Получим ли мы теперь 4 тыс. единиц пшеницы, что вновь составило бы 2 тыс. единиц дополнительной продукции на единицу дополнительных затрат труда? Или же мы обнаружим убывающую доходность, то есть что новая дополнительная единица затрат добавит менее чем 2 тыс. дополнительных единиц продукции?

Если закон убывающей доходности действительно имеет силу, то наш опыт может иметь лишь один результат: вторая дополнительная единица труда даст меньше дополнительной продукции, чем первая. А добавление третьей дополнительной единицы труда даст еще меньше дополнительной продукции, и так далее. В табл. 2-2 приведены цифры, точно отражающие значение убывающей доходности.

Убывающая доходность — это основной закон экономики и технологии:

Убывающая доходность — это важная, часто наблюдаемая экономическая и техническая закономерность, но она не имеет универсальной силы. Часто она начинает действовать лишь после добавления значительного количества равных порций изменяющегося фактора. С определенного момента, говорим мы, закон убывающей доходности вступает в силу. (До этого изменяющиеся факторы могли приносить возрастающий дополнительный доход, поскольку мы обнаруживаем, что до определенного момента добавление дополнительных единиц изменяющихся затрат к неизменным затратам вело не к убыванию, а к возрастанию дополнительной продукции)1.

Почему закон убывающей доходности часто кажется неправдоподобным? Зачастую мы полагаем, что при одновременном добавлении и земли и труда, если при этом они увеличиваются в одной и той же пропорции и, таким образом, расширяется сам масштаб производства, выпуск продукции будет пропорционально возрастать и дополнительная продукция в свою очередь не должна сокращаться. В самом деле, почему должна убывать дополнительная продукция, если один вид затрат всегда соединяется с неизменным количеством другого?

Короче говоря, можно ожидать, что, балансируя изменениями в масштабах производства, вы не измените отношение затрат к выпуску продукции. С другой стороны, если мы оставляем неизменным один вид затрат или группу затрат и изменяем остальные затраты, то видим, что изменяющиеся затраты соединяются со все меньшим и меньшим количеством фиксированных затрат. Поэтому не удивительно, что такие дополнительные изменяющиеся затраты дают все меньше и меньше дополнительной продукции. Действительно, фиксированный фактор производства (земля) уменьшился по отношению к изменяемым затратам (труду). Если мы будем и дальше увеличивать число людей,

обрабатывающих землю, то в результате более интенсивной обработки почвы мы все еще сможем получать некоторое дополнительное количество зерна, но масса этого дополнительного зерна будет становиться все меньше и меньше. Теперь нужно подвести итог сказанному:

Закон убывающей доходности: увеличение некоторых затрат по отношению к другим неизменным затратам приводит к увеличению общего количества продукции. Но после определенного момента дополнительная продукция, получаемая от прибавления тех же самых дополнительных затрат, по всей видимости, будет становиться все меньше и меньше. Это уменьшение дополнительного дохода является следствием того, что новые «дозы» изменяющихся ресурсов соединяются со все меньшим количеством фиксированных ресурсов.

Опубликовано 13 декабря 2008 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама