Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.18


ЧИСТАЯ НОРМА РОСТА НАСЕЛЕНИЯ: НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Дата публикации: 14 декабря 2008
Автор: П.Самуэльсон
Публикатор: maxim7
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Зарубежные экономисты →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229248465 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П.Самуэльсон, (c)

найти другие работы автора





Действительные тенденции роста народонаселения в довоенный период были раскрыты с помощью одного умного арифметического приема. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на общих данных о рождаемости и смертности, кто-то задался следующим вопросом: «Сколько дочерей будет рождено от 1 тыс. новорожденных девочек к тому времени, когда все они закончат свой, жизненный путь?» Если общее число дочерей составляет ровно I тыс., тогда мы говорим, что чистая норма роста, NRR (net reproduction rate) равна 1,0 и численность населения в конечном счете будет сохраняться неизменной.

Если каждая тысяча новорожденных девочек на протяжении своей жизни будет рождать лишь 900 дочерей, тогда NRR составит 0,9, а население в конечном счете начнет сокращаться на 10% за каждое поколение. С другой стороны, если каждая тысяча женщин оставит после себя 2000 дочерей (которые в свою очредь оставят после себя 4000 дочерей и т. д.), то NRR будет равна 2,0 и население станет увеличиваться в конечном итоге на 100% за каждое поколение («поколение» составляет примерно 25 лет, что равно среднему материнскому возрасту).

Если мы располагаем необходимыми статистическими данными, то вычисление чистой нормы роста населения для какой-либо данной группы не составит большого труда. Из относящихся к прошлому данных о смертности, собранных страховыми компаниями, мы знаем, какая часть от первоначального числа 1 тыс. женщин, вероятнее всего, останется в живых к 15, 20, 25 и 50 годам. С помощью данных о вероятном количестве новорожденных, приходящихся на женщин каждого из этих возрастов, — данных, сбором которых в нашей стране часто пренебрегают, — мы можем определить, сколько младенцев будет иметь к концу своей жизни данная группа женщин. Девочки составят немногим менее половины всех младенцев; это число, поделенное на тысячу, и составит NRR .

Кризис народонаселения в наше время нашел свое концентрированное выражение в том, что перед второй мировой войной чистая норма роста населения упала гораздо ниже единицы в Англии, Франции, Германии, Швеции и во многих других странах. В Соединенных Штатах она была тогда лишь немногим менее единицы. Как мы увидим позднее, после окончания войны эта норма резко возросла- В Южной Америке, Восточной Европе и России продолжала сохраняться весьма высокая норма. В Индии и на Востоке преобладала тенденция к высокой рождаемое ги, по до совершеннолетия и до конца материнского возраста доживало так мало девочек, что вплоть до недавнего времени чистая норма роста населения не могла подняться значительно выше единицы.

NRR может возрастать только тогда, когда увеличивается рождаемость у женщин всех возрастов или когда относительно уменьшается смертность женщин материнского возраста. Если будет продлена жизнь людей пожилого возраста или если женщины будут иметь то же самое количество детей, но в более раннем возрасте, то непосредственным результатом этого явится увеличение населения. Но само по себе это не может поднять NRR выше 1,0 и воспрепятствовать конечной тенденции к сокращению населения. (Часто используют понятие валовой нормы воспроизводства; она всегда превышает чистую норму, поскольку исходит из того, что каждая девочка доживает до конца материнского возраста.)

Опубликовано 14 декабря 2008 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...