Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.18


ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ «СМЕШАННОЙ» СИСТЕМЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Дата публикации: 14 декабря 2008
Автор: П.Самуэльсон
Публикатор: maxim7
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Зарубежные экономисты →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1229248980 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П.Самуэльсон, (c)

найти другие работы автора




Каждый отдельный человек старается употреблять свой капитал так, чтобы продукт его обладал наибольшей стоимостью. Обычно он и не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей.

Он имеет в виду лишь свой собственный интерес, преследует лишь собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им.

Адам Смит, Исследование о природе и причинах богатства народов, 1776.





СМЕШАННАЯ СИСТЕМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Главное внимание мы уделим здесь особым чертам экономической жизни промышленных держав XX в. (за исключением советской системы). В большинстве этих стран на протяжении нескольких последних столетий наблюдалась тенденция к постепенному уменьшению прямого государственного контроля над экономической деятельностью; феодальные и доиндустриальные условия постепенно теряли силу и все большее значение придавалось тому, что получило произвольное наименование «свободное частное предпринимательство», или «конкурентный капитализм».

Задолго до того, как эта тенденция привела к условиям полного laissez faire (то есть абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь), события начали принимать другой оборот. С конца XIX в. почти во всех странах происходило неуклонное расширение экономических функций государства. Мы оставим историкам описание главных факторов, лежащих в основе этого важного и получившего всеобщее распространение процесса. Здесь достаточно сказать лишь, что наша экономическая система — это «смешанная» система свободного предпринимательства, экономический контроль в которой осуществляется со стороны как общества, так и частных институтов.

В первой части этой главы будет показано, как наша смешанная система справляется с теми тремя проблемами экономической организации, мимо которых не может пройти ни одно общество. Заключительный раздел этой главы посвящен некоторым основным чертам современного экономического строя.

А. Как система свободного предпринимательства решает основные экономические проблемы

В системе свободного частного предпринимательства ни отдельные люди, ни организации специально не занимаются триадой экономических проблем, о которых мы говорили в главе 2: Что, Как и Для кого. И это поистине примечательно. Перескажем знаменитый экономический пример применительно к Нью-Йорку. Без непрерывного потока товаров, движущихся в город и из города, он в течение одной недели оказался бы на грани голода. Это поток самых разнообразных видов продовольствия, необходимых жителям. Из ближайших округов, из 50 штатов и из самых дальних уголков земного шара товары совершают путешествие, длящееся дни и месяцы, чтобы попасть в Нью-Йорк.

Как же могут почти 10 млн. человек спокойно спать по ночам, не испытывая смертельного страха перед тем, что эти сложные экономические связи, от которых зависит существование целого города, в один прекрасный день могут нарушиться? Ведь все они осуществляются без принуждения или централизованного руководства со стороны какого-либо компетентного органа!





Каждый обращает внимание на то, в какой мере государство контролирует экономическую деятельность: на таможенное законодательство, законы против фальсификации продуктов, регулирование предприятий коммунального обслуживания и железнодорожного транспорта, постановления о минимуме заработной платы, законы о равном праве на труд, социальное обеспечение, установление минимума и максимума цен, общественные работы, национальную оборону, национальное и местное налогообложение, полицейскую охрану и судебное возмездие, постановления о зональных ценах, муниципальные работы по сооружению водопровода или газоснабжению и т. д. Но в какой мерс экономическая жизнь протекает без прямого вмешательства государства — это остается незамеченным. Сотни тысяч товаров производятся миллионами людей в той или иной мере в соответствии с их собственными намерениями без централизованного руководства или искусно составленного плана.


Опубликовано 14 декабря 2008 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама