Рейтинг
Порталус

МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ «НАСЕЛЕНИЕ - ЭКОНОМИКА» КАК ОСНОВА РЕГУЛИРОВАНИЯ СОСТАВА ТРУДОВЫХ РЕСУРCОВ

Дата публикации: 16 марта 2013
Автор(ы): Кирпичев В.В.
Публикатор: vikvas
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Русские экономисты →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1363417621


Кирпичев В.В., (c)

МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ «НАСЕЛЕНИЕ - ЭКОНОМИКА» КАК ОСНОВА РЕГУЛИРОВАНИЯ СОСТАВА ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ


Аннотация. В статье рассматривается вопросы, связанные с применением модели «население-экономика» для прогнозирования изменений в режиме воспроизводства населения и трудовых ресурсов. С помощью созданной модели анализируются взаимосвязи между элементами указанной выше системы, приводится авторская трактовка складывающихся в ней демоэкономических пропорций.
Ключевые слова: воспроизводство, трудовые ресурсы, рабочая сила, система, население, экономика.


Практика управления социально - экономическим развитием страны и ее регионов в современных, рыночных условиях показала необходимость выполнения предварительных прогнозов. Не вызывает больших сомнений, что без прогнозного расчета невозможно четко представить себе перспективы экономического развития государства, определить ожидаемую численность населения как источника предложения трудовых ресурсов и потребителя произведенного продукта, а также установить индикаторы достижения поставленных целей. Этим определяется актуальность рассматриваемой темы исследования.
Но, для того чтобы выполнить объективное прогнозирование, видимо, целесообразно создать искусственный аналог социально-экономической системы в виде модели. В современной экономической науке сложился целый ряд методов прогноза населения и трудовых ресурсов, основывающихся на применении различных моделей, которые существенно отличаются друг от друга. В тоже время, любая модель (теория, уравнение, график и т.д.) является упрощенным, абстрактным отражением реальности.
В нашей работе, в целях исследования процессов воспроизводства трудовых ресурсов, использовалась модель системы «население – экономика» или «РЕ – система» (анг. «population – economy), включающая в себя две составные части, экономическую и демографическую подсистемы.
Проведение моделирования позволяет определить возможные механизмы управления демоэкономическими пропорциями, которые отражают взаимосвязи процессов демографического и экономического развития, в том числе между: численностью трудовых ресурсов (рабочей силы) и объемом производимого ВВП; приростом и выбытием трудовых ресурсов; половозрастной и производственной структурой населения; численностью трудовых ресурсов и наличием рабочих мест; количеством занятого производством благ и неработающего населения в трудоспособном возрасте; численностью городского и сельского населения; количеством людей, занятых в производственной сфере и в сфере по обслуживанию населения; уровнем дохода и ожидаемой продолжительностью жизни; уровнем дохода и показателями рождаемости и смертности; уровнями дохода и экономической активности населения; уровнем дохода и количеством детей в семье; плотностью населения и уровнем развития социально - бытовой инфраструктуры и другими.
Управление указанными пропорциями, в первую очередь, осуществляется за счет подбора действенных инструментов регулирования численности трудовых ресурсов, изменения их качественных характеристик, а также корректировки внутренних экономических переменных.
При проведении исследований все многообразие процессов и отношений в экономике не всегда возможно одновременно принимать во внимание. Рассматриваемая «РЕ – система», по нашему мнению, может быть представлена разработанной нами моделью - рис.1.


Рис.1 Модель демоэкономического взаимодействия в системе «население – экономика». Разработано автором

Для развития одной из составных частей модели - системы народонаселения, характерны процессы естественного и миграционного движения населения, его воспроизводства, расселения, трансформации возрастно-половой и других демографических структур. В ней между людьми развиваются отношения по поводу возобновления их численности, оказывающие влияние на экономическую ситуацию. В другой составной части модели – в экономической системе, согласно неоклассической концепции, осуществляется непрерывная деятельность по удовлетворению потребностей населения (и производства) за счет производства благ, связанная с социально – экономическими (в т.ч., социально-трудовыми) отношениями.
Происходящие в «РЕ-системе» процессы естественного движения и миграции населения, изменения его возрастно - половой структуры, а также потребление благ, в той или иной мере обусловливают количественную, возрастную, гендерную и статусную трансформацию данной системной общности. В результате, на дальнейших стадиях развития системы, в экономические процессы включаются уже иные группы населения, имеющие измененные количественные и качественные характеристики. То есть, за счет взаимодействия экономической и демографической подсистем формируется непрерывный цикл воспроизводства: население - трудовая деятельность - потребление благ – новое население.
Процессы воспроизводства населения, в основном, предопределяют воспроизводство трудовых ресурсов. В тоже время названные процессы не являются тождественными. Между рождением ребенка и вхождением молодого человека в трудовую жизнь существует определенный временной лаг, в течение которого за счет детской смертности и инвалидизации населения уменьшается численность потенциальных работников. Кроме того, далеко не все здоровое население, достигшее трудоспособного возраста, пополняет трудовые ресурсы.
Как нам представляется, не существует в чистом виде демографических отношений по поводу возобновления численности населения (трудовых ресурсов), в связи с тем, что указанные отношения подвержены влиянию экономической подсистемы, которая, к тому же, развивается в современной России неравномерно, в соответствии с законами рынка.
Но, подобным же образом следует расценивать и процесс воспроизводства рабочей силы, в ходе формирования, распределения, обращения и использования которой, наряду с влиянием экономической составляющей, воздействует и демографический фактор. А он, в свою очередь, связан с развитием сочетающихся в разных пропорциях стохастических и регулируемых процессов естественного и миграционного движения населения, его воспроизводства, расселения и структурной трансформации.
А это означает, что воспроизводство трудовых ресурсов, являющихся основой трудового потенциала, не следует рассматривать как результат развития самостоятельных процессов, протекающих автономно в демографической или экономической системах, а нужно понимать как следствие взаимодействия составных частей системной общности «население – экономика».
Структура населения самым непосредственным образом сказывается на воспроизводстве трудового потенциала. Перераспределение численности популяции людей в возрастных интервалах, трансформации ее половых пропорций, выражающиеся в изменении сложившегося соотношения между мужской и женской частями населения, а также изменении удельного веса различных возрастных групп материнского поколения и другие сдвиги в структуре демографической системы, в значительной степени влияют на динамику народонаселения.
А это приводит к изменениям в развитии процессов общественного воспроизводства, воздействует на количественную и качественную характеристику трудовых ресурсов. Гендерные и возрастные трансформации народонаселения, к тому же, обусловливают изменение экономической нагрузки на его трудоспособную часть, трансформируют мобильность рабочей силы, влияют на уровень производительности общественного труда, приводят к перестройке других социально-экономических процессов.
Влияние, которое оказывает система народонаселения на экономическое развитие страны, позволяет исследовать математическая модель, имеющей вид производственной функции и отражающая связи между экономическими переменными и ростом валового внутреннего продукта. Она была предложена западными учеными и имеет вид уравнения [1]:
(1)
где GDP – объем валового внутреннего продукта (ВВП); POP – численность населения; SPOP – численность трудовых ресурсов; LF – численность экономически активного населения; EMP – численность занятого населения. Если от уравнения (1) перейти к темпам роста соответствующих показателей, то оно преобразуется в следующее выражение:
(2)
Как следует из приведенной выше формулы, темпы роста валового внутреннего продукта могут быть представлены как сумма темпов роста населения, темпов роста доли трудовых ресурсов в общей численности населения, темпов роста экономической активности, темпов роста уровня занятости и темпов роста агрегированной производительности труда. Прирост численности населения страны (региона) оказывает как прямое, так и опосредованное влияние на воспроизводство общественного продукта. Причем в первом случае, увеличение численности населения исследуемой территории, которое приводит к прибавке количественной составляющей трудовых ресурсов, создает предпосылки для наращивания массы живого труда. Таким образом, задействуется экстенсивный фактор роста объемов валового продукта.
Косвенно прирост населения может влиять на общественное воспроизводство за счет появляющегося дополнительного спроса на производимые блага. А он, через механизмы рыночной экономики, детерминирует расширение производства и увеличение предложения товаров и услуг. При наличии положительной динамики численности населения включаются и иные механизмы воздействия на экономический рост, как правило, связанные с реализацией потенциала, заложенного в прямых факторах. В результате, создаются условия для укрепления экономической безопасности и территориальной целостности государства, нередко происходит рост масштабов предпринимательства, расширяется основа для увеличения объемов производства в будущем.

Литература.

1. Denton Frank T., Spencer Byron G., «Population Change and Economic Growth: The long Term Outlook», SEDAP RP № 102, (July, 2003) - 34 р.

Опубликовано на Порталусе 16 марта 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): система, население-экономика, трудовые ресурсы, демэкономичекие пропорции



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама