Рейтинг
Порталус

Два направления в социализме: «новая» стадия или этап?

Дата публикации: 17 августа 2015
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Школа Карла Маркса →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1439772813


«Не забывать основной исторической связи,
смотреть на каждый вопрос с точки зрения того
как известное явление в истории возникло, и с
точки этого его развития смотреть, чем данная
вещь стала теперь».
В.И. Ленин, ПСС, т.39, с.67.

Непредвзятый анализ обстановки в мире показывает, что:
      во-первых, на планете реально существует две общественно – экономические формации – капиталистическая и коммунистическая, противостояние которых определяет магистральное содержание развития планеты в ХХ и начале ХХ1столетий:
     во – вторых, человечество начинает осознавать конечность природных ресурсов, что объективно обострило борьбу за их овладением;
     в – третьих, капиталистическим миром управляет группа стран «золотого миллиарда», сосредоточившая в своих руках три четверти мировых богатств созданных человечеством и сегодня перераспределяет в своих интересах прибавочную стоимость создаваемую народами стран «третьего мира».
     История человечества знает пять форм организации труда: первобытно – общинную, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. Классический марксизм, в зависимости от закона движения (развития) капитала делит капиталистическую формацию на стадии: мануфактуры, крупной промышленности, империализма.
     Капитализм стадии мануфактуры «победил феодализм в передовых странах Европы, и мог развиваться наиболее - сравнительно спокойно и плавно, «мирно», расширяясь на громадные еще области незанятых земель и невтянутых окончательно в капиталистический водоворот стран» (ПСС, В.И.Ленин, т.27, с.94).
    На стадии крупной промышленности мы видим, «каким образом непрерывно преобразуется, революционизируется способ производства, как разделение труда неизбежно несет за собой большее разделение труда, применение машин – еще более широкое применение машин, производство в крупном масштабе – производство в еще более крупном масштабе. Это – закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из прежней колеи и принуждает капитал напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше, закон, который не дает капиталу ни минуты покоя и постоянно нашептывает ему: Вперед! Вперед!» (К.Маркс, К. Маркс, Ф.Энгельс, Избранные произведения, т.1, с.74, М, 1949г.).
    Явлению империализма присущ другой закон: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюдова следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране" (ПСС, В.И. Ленин, т.26,с.354.) Гениальный вывод Ленина о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране, подтвержден практикой и широко известен. Но сегодня, когда социализм существует на планете как реальная форма организации труда, которую выбрала для себя треть человечества, становится приоритетным положение В.И. Ленина о том, что стадией империализма заканчивается капиталистическая общественно–экономическая формация.
     Посмотрим развитие этого вопроса у В.И. Ленина: сперва «империализм – эпоха, которую можно назвать кануном краха капитализма» (ПСС, В.И.Ленин, т.25, с.264); далее «Империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все на него возложенное поворачивает к упадку» (ПСС, т.26, с. 28); вывод «империализм, как последняя стадия капитализма» (ПСС, т.26, с.363); а в итоге «Империализм есть канун социальной революции пролетариата. Это подтвердилось с 1917 года в всемирном масштабе» (ПСС, т.27, с.309). Отметим и главное для В.И.Ленина в понимании империализма: « Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага а области решения практических задач коммунистического движения в грядущей социальной революции»( ПСС, т.27, с.308).
     «Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, – пишет В.И.Ленин, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма» (ПСС, т.27, с.336). Но слишком короткое определение, подытоживая главное, все, же недостаточно для вывода из него весьма существенных черт явления которое надо определить, поэтому Ленин дает и широкое определение: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» (ПСС, т.27. с.387).
      Анализ экономического положения группы наиболее развитых стран планеты свидетельствует, что капитализм и сегодня находится на стадии империализма. Характерным для этой группы государств (названы странами: «золотого миллиарда», Запада, ядра, постиндустриального общества, всеобщего благоденствия, цивилизованные, демократические, богоданные и др.) остается: господство финансового капитала, достижения апогея в вывозе капитала, монополизация мировых рынков вложения капитала, сырья и сбыта товаров. Сравнивая данные анализа с признаками империализма заложенными в ленинском определении полагал, что «говорить о какой-то новой форме капитализма мы не можем» (Харьков, «Красное Знамя», № 3, 22.01.04г.).Полагаю и сегодня: капиталистический мир находится на стадии империализма.
     А теперь обратимся к азбуке марксизма. Общественно-экономическая формация есть «.. общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером» ( К. Маркс и Ф. Энгельс , Соч., 2 изд., т. 6, с. 442). В основе формации лежит присущий ей способ производства. Производственные отношения, взятые в их совокупности, образуют сущность конкретной формации. Временной интервал существования формации делится на периоды (стадии) отличающиеся друг от друга ( без изменения сущности формации) качественными особенностями : законом экономического и политического развития в поле действия которого предстоит функционировать историческому обществу и субъектом ведения хозяйства.
Закон экономического и политического развития стадии империализма опубликован 23 августа 1915 года – ровно сто лет назад и до настоящего времени никакой другой закон развития, другого явления после империализма, на планете не заявлялся и теоретически не обосновывался, это во – первых. А во - вторых, никому из радетелей «новых» стадий не удалось найти «нового» субъекта ведения хозяйства . В целом же, это свидетельствует об одном: все провозглашенные «новые» и «новейшие» стадии (украинские «теоретики» расстарались на полдесятка), есть фальсификация марксизма, есть отказ от решения сложных задач стоящих за термином «последняя стадия капитализма» (революции всегда готовятся), есть путь пустословия и удовлетворения личных амбиций, есть в итоге марксизм- кредит.
     Второй качественной составляющей империалистической стадия является финансовый капитал который:
- сам является продуктом монополистической стадии капитализма;
- воспроизводится только в условиях империалистической стадии:
- является признаком империалистической стадии;
- является субъектом ведения хозяйства;
- реализует принципы хозяйствования обеспечивающих выживание и развития империализма, что объективно согласуется с его классической характеристикой: «Типичным «владыкой» мира стал уже финансовый капитал – писал Ленин, который особенно подвижен и гибок, особенно переплетен, внутри страны и интернационально, - особенно безличен и оторван от непосредственного производства, особенно легко концентрируется и особенно далеко уже сконцентрирован, так что буквально несколько сот миллиардеров и миллионеров держат в руках судьбы всего мира» (ПСС, т.27, с.95).
      Доказательство, что финансовый капитал, приспосабливаясь к условиям изменяющегося мира ( при ином капитализм сегодня остался бы только в воспоминаниях) изменяет принципы ведения хозяйства (и соответственно происходили крупные преобразования базиса империализма которые повлекли за собой изменение всей громадной надстройки) мы находим во взглядах В.И.Ленина на начальный период развития стадии и ему же принадлежит авторство поэтапного развития явления империализма. Самим же эффективным доказательством является практика: на интервале времени развития империализма четко просматриваются три периода (этапа) ведения хозяйства с разными принципами, а сами этапы связанны со знаковыми историческими событиями которые ускоряли или замедляли экономический и социальный прогресс в рамках империалистической стадии.
    Первым таким событием стала Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, ставшая не только началом отсчета развития коммунистической формации, но и поставившая главной целью буржуазного государства сохранение существования капитализма. Кризис капитализма стал системным, а кризис в обществе объективно ведет к усилению роли государства в разрешении социально-экономических вопросов. Эти события разворачивались тогда, когда на смену старому капитализму пришел новый капитализм, «носящий на себе явные черты чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» (ПСС, В.И.Ленин, т.27 с. 335)
     Основным в процессе переходного периода ( сегодня носит название этапа свободного рынка) есть «смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями», а «монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию» (ПСС, т.27.с.385). В итоге: «Старый капитализм отжил. Новый является переходом к чему-то».(ПСС, т.27, с.342) Переходом к чему?
Вспомним, что монополия понимается В.И. Лениным как концентрация в одних руках ресурсов, которая, в условиях действия закона империализма о скачкообразном экономическом и политическом развитии, создает экономическую базу последующего этапа: регулирования рынка или планирования и управления экономики государством (ПСС, т.27, с.320). Развитие империализма могло пойти и по двух этапах. Полагаю, что из-за этой неопределенности работа В. И. Ленина определена им как «популярный очерк».
     Вторым таким событием стал мировой экономический кризис 1929-1933 гг. который наложившись на системный, поставил экономики ведущих капиталистических стран на грань хозяйственной катастрофы, и от которой он был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, – пишет доктор экономических наук, профессор Н. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» («Кузбасс», 19 июня 1993г.). Этим же сатанинским оружием, освоенным глобализмом, развалили и СССР. Применяется и сегодня: каждый может увидеть его на полках магазинов и в своем кошельке.
     Принцип плановости рынка реализовывался по разному: в США, к примеру, государство воздействовало ("Новый курс" Рузвельта) на банки и концерны, на кредитную систему. В Италии фашистским правительством была создана система государственного участия в основных отраслях промышленности и крупных банках. В нацистской Германии государство милитаризировало экономику, усилило контроль над хозяйством, принудительно ввело картелирование. Милитаризация ограничила производство товаров мирного потребления, а рыночную систему распределения дефицитных сырья, материалов, оборудования заменила централизованной. Государство стремилось регулировать производство, ввело прямой контроль над внешней торговлей.
     Третьим знаковым событием стала Вторая мировая война 1939-1945 г.г. (для нас она Великая Отечественная), развившая принцип планирования рынка как форму ведения хозяйства на втором этапе империализма до его апогея. Крупные правительственные капиталовложения в промышленность, передача частным монополиям права на эксплуатацию государственных предприятий, предоставление займов, налоговые льготы монополистам привели к переплетению государственного аппарата с монополистическими группами буржуазии. Сложилась экономическая база как предпосылка ведения хозяйства на принципе планирования и управления экономикой государства (этап глобализма). Сам этап глобализма, его принцип ведения хозяйства (позаимствованный у социализма) есть ничто иное, как отражение приспособления капитализма к условиям действия трех основных послевоенных факторов: становления мировой системы социализма, распада колониальной системы, бурного развития научно-технической революции с ее магистральным ручьем - научно-техническим прогрессом.
                                              Глобализм: сущность в диктатуре.
     Признаком империализма, по определению В.И.Ленина, является вывоз капитала в отличие от стадии крупной промышленности признаком которой есть вывоз товаров. На этапе глобализма за пределы национальных границ стран ядра, в регионы планеты с благодатным климатом и дешевой рабочей силой, вывозится капитал (помимо денежного) в виде целых отраслей товарного производства. Этапу свободного рынка стадии империализма характерно вывоз капитала рядом с товаром, а вот на этапе глобализма вывоз капитала (последняя треть конца ХХ века) идет рядом с вывозом товарного производства, а ввоз товаров для половины стран «золотого миллиарда» становится определяющим.
      Обращает на себя внимание, что страны Запада ввозящие товары (от вывезенного ими же производства), до распада колониальной системы владели колониями (Великая Британия, Испания, Португалия, Франция Италия), были колониями (Австралия, Новая Зеландия) или проводили активную колониальную политику (США), расположены в регионах планеты с тропическим, субтропическим или морским климатом и таким образом их товарное производство было наиболее приближено к условиям климата мест нового расположения. В странах ядра вывозящих товары, климат умеренный, но развитие глобализма показывает тенденцию к ввозу товаров.
      Стимулом вывоза товарного производства из стран «золотого миллиарда» в страны «третьего мира» является получение сверхприбыли, но само явление породило:
- деиндустриализацию стран «золотого миллиарда», которая вынудила переход освобожденных рабочих в сферу обслуживания, что значительно сократило электоральную базу коммунистического и рабочего движения. Удельный вес услуг в объеме ВВП достиг уровня 70 – 80 процентов. Постиндустриальные общества стали жить в кредит;
- значительное падение уровня национально – освободительного движения в странах «третьего мира» в которых утвердились капиталистические производственные отношения, а отсутствие опыта борьбы за свои права сказалось на беспрецедентном ограблении их народов. Во взаимоотношения стран Запада и «третьего мира» заложена мина неизбежного социального взрыва, время которого зависит от долготерпения производителей материальных благ;
- завоевание монополистическим капиталом стран Запада господства над капиталистическим миром через установления диктата на мировых рынках посредством производства в странах «третьего мира» качественных и дешевых товаров (соединение высоких технологий с рабочей силой низкой стоимости).
      Анализ отношений собственности в странах Запада показывает, что частная собственность на средства производства составляет 60 процентов, государственная -30%, кооперативная – 10 процентов. Таким образом, все страны «золотого миллиарда» являются странами диктатуры буржуазии а их ведущая роль в капиталистическом мире не может быть ничем иным кроме как диктатурой буржуазии этих государств. В коротком определении «глобализм есть форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров» ( Харьков, «Красное Знамя», №3, 22.01.04г.) Следует учесть ленинское положение, что нельзя забывать «условного и относительного значения всех определений вообще, которые не могут охватить всесторонних связей явления в его полном развитии» ( ПСС, т. 27, с. 386).
      Глобализм есть империализм сегодняшнего дня - как в теории, так и на практике. Глобализация, полагает Т.Фридман (США), есть «распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала».
      А кто распространяет? Тот кто диктует свою волю народам планеты : глобализм проклятый. Своеобразием постсоветского пространства является то, что две трети населения образовавшихся республик учились в советской школе и впитали в себя термин «последняя стадия капитализма» не только как теорию, но как осуществимый результат практической деятельности их родителей. Сегодня же наследникам созидателей коммунистической формации предлагается освоить либеральную глобализацию с которой подавляющая часть населения связывает свое незавидное настоящее. Не вяжется у населения понятие «последняя стадия» с неба упавшей «стадией глобализма», а для богатства русского языка звучит вызовом, что стадия империализма состоят из «новых стадий»: в марксизме и словаре русского языка часть целого называется этапом.
.

 


Влад. Троян

г. Мариинск

Опубликовано на Порталусе 17 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама