Рейтинг
Порталус

В. ПЕРЛО. НЕГРЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЮГА США

Дата публикации: 05 января 2016
Автор(ы): Н. ДМИТРИЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1954, C. 154-155
Номер публикации: №1451945282


Н. ДМИТРИЕВ, (c)

V. PERLO. The Negro in Southern Agriculture. New York 1953. 128 p.

 

Американская пропаганда изображает США как страну, никогда не угнетавшую другие народы, как "покровителя" колониального мира, стремящегося к освобождению. Лживость и лицемерие этих утверждений хорошо разоблачает прогрессивный американский экономист Виктор Перло в своей книге "Негры в сельском хозяйстве юга США". Основываясь на обширном фактическом материале, в значительной мере почерпнутом из официальной статистики, В. Перло рисует яркую и правдивую картину жесточайшего угнетения и эксплуатации миллионов негров в южных штатах. В. Перло характеризует юг США как внутреннюю колонию США, население которого терпит огромную нужду и страшные лишения. Здесь финансовый капитал сохраняет и использует в интересах обеспечения максимальных прибылей пережитки феодальных и даже полурабских отношений. Как подчеркивает В. Перло, сельскохозяйственный Юг продолжает оставаться базой крайней политической реакции. Представители современных рабовладельцев в конгрессе, избранные белым меньшинством южных штатов, являются активными участниками руководимой Маккарти фашистской кампании "охоты на ведьм", единодушно поддерживают антирабочие законы и политику гонки вооружений.

 

"На старом Юге, - пишет Перло, - негры проделывают большую часть работы на фермах. Они продолжают страдать от крайней бедности и угнетения. Отсюда бедность распространяется повсюду и на значительную часть белого сельского населения, и на растущий рабочий класс южных городов. Более того, в результате усиливающейся конкуренции между промышленностью Юга и Севера нищенское положение трудового населения Юга оказывает сильное влияние на ухудшение условий жизни рабочих по всей стране". Более половины (58,2%) всей рабочей силы, используемой на фермах в шести южных штатах, - негры (стр. 15). Фермеры-негры, составляя 46% всего населения, занятого в сельском хозяйстве южных штатов, владеют лишь 6,5% фермерской земли, причем наихудшей (стр. 20). Хозяйства негров крайне плохо оснащены техникой: только 5,2% фермеров-негров имели в 1950 г. тракторы, тогда как из числа белых фермеров их имели 25,7%.

 

Даже официальные данные министерства сельского хозяйства свидетельствуют о том, что подавляющее большинство фермерских семей на Юге получает совершенно недостаточное питание. Больше всего страдают от недоедания арендаторы-издольщики и сельскохозяйственные рабочие. При этом негр, даже если он собственник земли, имеет значительно меньше продовольствен, чем белый издольщик или рабочий. В 1947 г. каждый житель США потреблял в среднем продуктов питания на 394 доллара. В том же 1947 г. среднедушевое потребление продуктов питания хлопкоробами дельты р. Миссисипи выражалось в следующих цифрах: белые - собственники земли - по-

 
стр. 154

 

требляли на 345 долл., белые - арендаторы - 272 долл., белые - издольщики и рабочие - 212 долл., негры - собственники земли - 179 долл., негры - арендаторы - 169 долл., негры - издольщики и рабочие - 136 долл. (стр. 46).

 

Крупные собственники наживаются на голоде издольщиков. Об этом говорит следующее высказывание известного бразильского специалиста по вопросам питания Жозуа де Кастро, приводимое Перло: "На Юге никогда не было в достаточном количестве ни молока, ни мяса, потому что крупные землевладельцы неизбежно противились развитию скотоводства, ибо оно привело бы к тому, что часть земли, занятая под хлопком, была бы отдана под пастбища, а сено шло бы на корм мясному и молочному скоту, а не мулам и лошадям, используемым при обработке хлопковых и сахарных плантаций. По тем же причинам крупные плантаторы никогда не поощряли развитие огородничества и садоводства. Сады и огороды заняли бы известную площадь и отвлекли бы рабочую силу, которую ни на один миг нельзя отрывать от полей, где выращиваются коммерческие сельскохозяйственные культуры" (стр. 48). Голодное негритянское население Юга вынуждено ютиться в перенаселенных, совершенно неблагоустроенных жилищах. По данным переписи 1950 г., 52,3% сельских домов, принадлежащих "цветному" населению, были непригодны для жилья (стр. 51).

 

По подсчетам В. Перло, общее число издольщиков на Юге, повидимому, втрое превышает число наемных сельскохозяйственных рабочих. Особенно широко применяется система издольной аренды в производстве хлопка, табака, земляных орехов. Отношения между крупными землевладельцами и арендаторами не изменились с тех пор, как в США была провозглашена отмена рабства.

 

Несмотря на крайне низкую производительность труда, землевладельцы получают высокую прибыль. Во Флориде крупные собственники земли получили 25% прибыли на капитал, вложенный в хозяйства издольщиков (стр. 85). Поэтому, получая за счет жестокой эксплуатации издольщиков высокую норму прибыли, собственник земли не заинтересован в применении новой техники в сельском хозяйстве.

 

Подлинными хозяевами сельского хозяйства Юга являются крупнейшие монополии. Например, в руках четырех табачных компаний США находится все производство табака. В 1951 г. компания "Anderson Clayton and C°" продавала 20% произведенного в стране хлопка. На эксплуатации негров наживаются банки, компании по производству удобрений, железные дороги. "Уолл-стрит все больше и больше становится непосредственным эксплуататором негритянского народа и бедняков на Юге. Объединившись с крупными собственниками земли, Уолл-стрит становится прямым подстрекателем белого шовинизма и национального угнетения негритянского народа" (стр. 69). Американский капитализм, некогда выступавший за отмену рабства, теперь, в эпоху общего кризиса капитализма, стремится увековечить пережитки рабовладения на Юге.

 

Современные плантаторы систематически снижают жизненный уровень сельскохозяйственных рабочих и издольщиков. Заработная плата на Юге катастрофически низка. Так, заработок сельскохозяйственного рабочего здесь вдвое ниже, чем в других частях страны (стр. 97). Вместе с тем крупные капиталистические фермеры на Севере используют растущий приток сельскохозяйственных рабочих с Юга", главным образом негров, для того, чтобы снижать заработную плату своим рабочим. Промышленники все чаще переводят свои заводы в южные районы, где нет профессиональных союзов и значительно ниже заработная плата. Они используют это для борьбы против организованного рабочего движения и как средство дальнейшего снижения заработной платы.

 

Ликвидация заповедника колониальной эксплуатации и угнетения на юге США является важнейшей задачей, решение которой жизненно необходимо для прогрессивного развития страны. Решение этой задачи, как подчеркивает В. Перло, неразрывно связано с борьбой демократических сил США против империалистической реакции и новой мировой войны.

Опубликовано на Порталусе 05 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама