Рейтинг
Порталус

О национальной политике глобализма.

Дата публикации: 21 августа 2016
Автор(ы): Владимир Троян
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Школа Карла Маркса →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1471773046


Владимир Троян, (c)

Продолжим рассмотрение капитализма надстройкой которого является глобализм , как явление империализма сегодняшнего дня о котором нам известны: - во первых, что это период ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономикой буржуазным государством в интересах властвующего класса; - во вторых, короткое и полное определение явления, его особенность, его основные черты, его историческое место; - в третьих, экономические и политические законы развития общества на стадии империализма и соответственно их действие на этапе глобализма.

Мы попытаемся рассмотреть, применительно к сегодняшнему дню, мировой закон капитализма о двух исторических противоречивых тенденциях в национальном вопросе: первая — пробуждение национальной жизни, национальных движений и создание национальных государств; другая - развитие сношений между нациями, создание интернационального капитала, экономической жизни вообще, науки , культуры и т.д. Следует подчеркнуть, что первая преобладает в начале развития капитализма (стадия мануфактуры), вторая характеризует зрелый и идущий к своему превращению в социалистическое общество капитализм. Внесем и ясность в терминологию - выражение « интернационализация капитала» известное добрую сотню лет, на этапе глобализма превратилось в либеральный термин « глобализация» ( «Киевский вестник», № 55, 29.05.08г.) Вообще то выражение «глобализация» имеет свыше десятка трактовок которые разработаны внушительным рядом либеральных личностей ( Википедия) со степенями, должностями и званиями, как то призабывшим и ради классовых интересов упустившим, что термин выражает и последствия хозяйничанья на планете явления глобализма.

Само превращение сегодня выражается в двух формах: революционное переустройство общества на социалистических принципах ведения хозяйства и в виде «национального (шведского, норвежского и др.) социализма» как результат компромисса социал-демократии с финансовой олигархией, финансовым капиталом, для увековечивания капиталистических производственных отношений. Увековечить сегодняшний империализм, находящегося на разных принципах ведения хозяйства финансовым капиталом, стремятся и путем привязки модного термина «социализм», как бренда, стране или даже личности: « социализм британского королевства», « польский социализм»… «социалист Барак Обама» ( надо же, как то, Нобелевского лауреата премии мира, причастного к развязыванию всех военных конфликтов на планете отбелить). Знакомство с понятиями и терминами закончим объяснением «противоречивости тенденций»: мы имеем дело с капитализмом где властвует частный интерес который немыслим без принуждения и насилия в сближении наций.

Свободного, широкого и объемного торгового оборота быть не может без единого национального состава населения с производственными центрами в городах, что является главнейшим фактором начала развития капитализма. Главнейшим но не единственным: вторым по значимости выступает эконом - географический фактор не зависящий от общественной организации труда: социализм у нас, империализм или феодализм. « В мире насчитывается около 200 государств и до 6 тысяч этносов, из которых несколько сотен являются нациями. В составе нынешней России более 100 этносов, в том числе 30 наций. Сопоставив эти цифры — утверждает автор учебника А, Кравченко, легко догадаться, что не все нации имеют государство, хотя большинство, если не все, стремятся к этому» («Политология», с. 202, М. 2008г.).

Мы Западу с его терминологией в верности не клялись поэтому термин « этнос» был и остаётся для нас понятием «национальность». А вот нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада проявляющегося в общности культуры. Нации, как историческая категория и как творение родившегося капитализма создали, в зависимости от экономической консолидации, национальные государства - на базе одной или нескольких наций. Народности не успевшие экономически консолидироваться оттираются от главных ролей образования государств и являются источником национальной напряженности на всех, без каких либо исключений, этапах империалистической стадии. Отметим, что определение нации родилось на русской почве и лучшего, спустя столетие, пока никто не сформулировал, на Западе в частности.

Действующим лицом борьбы на национальной почве есть та группа населения национальных меньшинств которая может, в диалектической постановке вопроса, осознать свою важность в производстве товаров, предоставлении услуг, доли и места на рынке. За этой группой стоит знание среды, национальный капитал , связь с населением и готовность защищать свои интересы. Эта группа ни что иное, как национальная буржуазия меньшинства, идеологию национализма которой прививает буржуазия властвующей нации постоянно и доходчиво.. Властвующая буржуазия всегда имеет возможность «насолить» или расправиться с конкурентом. Борьба из хозяйственной сферы переносится в сферу политики и сферу национальных и религиозных отношений. Сущностью, стержнем национального движения при капитализме была и остается борьба классов буржуазии.

Экономической консолидации народностей и сепаратизму наций периода глобализма способствуют факторы:

- во - первых, на планете существует две социально — экономических формации: капиталистическая и коммунистическая противостояние которых определяет магистральный путь развития человечества. Распад колониальной системы усилил тенденцию народностей к самоопределению а развитие наций подвел к закономерности сепаратизма;

- во - вторых, системный кризис капитализма начавшись в 1917 году объективно привел к усилению роли государства в экономике и политике , что объективно стимулирует процесс создания «своих» государств национальными меньшинствами;

- в третьих, над капиталистическим миром властвуют страны «золотого миллиарда» реализующие глобализм как форму диктатуры призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и рабочей силы, что закономерно порождает усиление национального движения угнетенных наций и народностей. Применительно к ЕС диктатура предоставляет возможности брюссельской бюрократии управлять превышает способности предвидеть последствия принятых решений;

- в четвертых, отработка положений тезиса С. Хантингтона: если ХХ столетие являлось веком столкновения идеологий, то ХХ1 век - столкновения цивилизаций которая понимается как уровень общества на котором интегрируются социальные системы. В основе интеграции мыслятся капиталистические производственные отношения. При самоопределении наций капитализм не исчезнет, в идеологии же буржуазия, пуганная Марксом и Советской Россией, видит своё отмирание;

- в пятых, терроризм, как последствие хозяйствования на планете явления глобализма есть выраженное буржуазией право на укрепление, всеми доступными , законными и незаконными путями, своей власти при которой национальный вопрос имел, имеет и иметь будет подчиненное значение. Терроризм получил прописку на жилплощади Евросоюза объективно.

«Первая тенденция находит свое яркое воплощение в объединении Европы в рамках конфедерации нового тип - Европейского союза (ЕС).» - полагает А. Кравченко и называет цели образования: «Договор в развитие идеи единой Европы предусматривает создание политического, экономического и валютного союза(так называемая «Европа без границ»), завершение формирования единого внутреннего рынка — устранение всех препятствий на пути передвижения товаров, услуг, капиталов и людей». В публикации «Глобализм повернул к упадку» излагалась политическая и экономическая сущность ЕС ( своего видения сущности ЕС автор учебника не изложил), на базе которой безстатусному (таким оно есть) объединению дано и определение: ЕС — есть временный альянс государственно-монополистического капитала периода этапа глобализма с институтами политической власти европейских государств первого мира для координации, содействия и защиты деятельности капитала, каналов и инструментов перемещения, созданной «третьим миром», прибавочной стоимости в метрополии для ее дележа и потребления. Свято место пусто не бывает.

Периоду начала перерастания этапа планирования рынка в этап глобализма характерна безуспешная вооруженная борьба национальных движений ирландцев, басков, корсиканцев, бретонцев за создание своих национальных государств. Сегодня, в период когда глобализм повернул к упадку, сепаратизм в странах «золотого миллиарда» (остановимся на странах Запада) возглавила буржуазия региональных политических и финансово-экономических элит которые не видят будущего своих регионов в составе существующих стран ядра. Основная причина — экономическое развитие. «Главные негативы проявляются в том, что в ЕС сильным странам приходится кормить слабые, которые находятся в состоянии агонии. Спонсоры слабых стран – Франция и Германия – этим крайне раздражены. Вторая беда – и она «неизлечима» – состоит в том, что Европу заполоняют весьма агрессивные (на бытовом уровне) инородцы. В основном арабы." (академик НАНУ Ю.Пахомов). Вооруженная борьба сменилась парламентскими формами борьбы: война по материальным расходам ( не считая иных потерь: политических, нравственных и т.д.) несоизмерима с расходами на проведение референдумов.

Примечание. Официальную идеологию мультикультуризма, как несостоятельную для стран ядра и их сателлитов, рассматривать не будем.

Итак, появление новых национальных государств выгодно ТНК объективно, а бюрократии Евросоюза — субъективно. Но для существующих сегодня национальных государств потеря развитых в экономическом отношении территорий может обернуться потерей государственности. О какой государственности можно вести речь в отношении: - Великобритании потерявшей Шотландию и Уэльс; - Бельгии без Фландрии; - Испании без Страны Басков, Галисии и Астории; - Италии без Ломбардии, Этрурии, Венеции. Пьемонта; - Канады без Квебека, а США без Техаса ибо выход любого штата будет началом процесса полного распада страны. Но увидим ли мы подобный распад? Полагаю, что увидим немногое: развитие глобализма идет такими темпами, в таком направлении и при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях, что страны ядра будут решать национальные вопросы меньшинств на более высокой ступеньке социально - экономической лестницы.

Обратимся к России в составе которой « более 100 этносов, в том числе 30 наций. Сопоставив эти цифры, легко догадаться, что не все нации имеют государство, хотя большинство, если не все, стремятся к этому» и рассмотрим запас прочности РФ по по противодействию сепаратизму.

Российское государство как и страны «золотого миллиарда» находятся на стадии империализма капиталистической формации, но финансовый капитал стран Запада ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством (этап глобализма), а в РФ на принципе планирования рынка и разница между этими ступенями развития составляет 50 — 60 лет. Добавим, что глобализм реализует капитализм свободного рынка (Т. Фридман) на все страны мира и поэтому в РФ , при доли госсектора не менее 71%(оценка ВМФ) и действии объективного закона империализма создавшего предпосылки перехода экономики России на принцип планирования и управления экономики государством, экономическая элита, исповедуя либеральную глобализацию, так и не выработала внятный вектор экономической политики. «Если бы Россия приняла разумную экономическую политику, ее экономика сегодня была бы далеко впереди по сравнению с нынешним ее состоянием.» (Пол Крейг Робертс, 12 августа 2016г.).

Существующий в РФ экономический кризис и падение социальной защищенности населения не сказалось на уровне межнациональных отношений в стране: материальные блага и их распределение не зависит от национального состава населения регионов — как сложилось для новой сущности «советский народ» так остается и по сей день, что является коренным отличием от обществ государств реализующих глобализм. Вторым отличием является то, что население стран ядра, по праву рождения в стране Запада, получает долю от грабежа населения стран третьего мира глобализмом, нации и народности РФ живут по своему труду. Поясню сказанное: на планете нет стран подобных России по суровости климатических условий, что влияет на эффективность любого производства (критерий издержки / выгоды), а выживание населения, состоящего из разных народностей, в суровых природных условиях немыслимо без взаимопонимания и взаимоподдержки. Дружба народов в экстремальных условиях присуща России, как государству с дня зарождения, объективно.

Сказанное нашло свое выражение при создании ЕАЭС отличающийся от ЕС следующим:

во - первых, государства создавшие ЕАЭС находятся примерно на одном уровне экономического развития. ЕС состоит из двух групп стран находящимся не только на разных уровнях экономического развития но и на разных ступеньках социально — экономической лестницы империалистической стадии, следствием чего является полное экономическое и политическое подчинение стран индустриальных обществ странам ядра;

во — вторых, центром ЕАЭС является РФ с ее громадными запасами природных источников сырья и энергоресурсов и периферией государств с менее суровым климатом, что позволяет им производить товарообмен с Россией с выгодой для себя а российскому капиталу искать применение в соседних странах союза. Для ЕС центром является группа стран расположенных в температурных зонах более благоприятных для ведения хозяйства чем страны полупериферии, что объективно вынуждает национальные капиталы и рабочую силу искать применения в странах Запада;

в третьих, ЕС как образование нанизано на военный блок НАТО руководство в котором принадлежит государству не являющемся членом Евросоюза. ЕАЭС является исключительно экономическим союзом.

Примечание. Вряд ли в обозримом будущем (при организационных мерах указанных в статье В.Путина «Россия: национальный вопрос») глобализму « золотого миллиарда», который повернул к упадку, удастся спровоцировать серьезные волнения в РФ на национальной почве. Другое дело, что российский капитализм уже сегодня обречен на ликвидацию — обречен долей иностранной собственности в отраслях экономики России: – добывающая промышленность – на 56 процентов; – металлургическое производство – на 76 %; – железнодорожное машиностро­ение – на 75 %; – энергетическое машиностроение – на 93 процента. Иностранная собственность пополняет бюджет и создает рабочие места но будущего при таком раскладе у российского государства нет и эту суть граждане осознали сто лет назад ( подобный расклад тогда сложился) и приняли меры по защите своего будущего.

 

 

Вл. Троян

 

 

 

 

 

Опубликовано на Порталусе 21 августа 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама