Рейтинг
Порталус

Рост японской экономики в 1945 - 1965 годах

Дата публикации: 14 октября 2016
Автор(ы): В. Б. Воронцов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1967, C. 193-198
Номер публикации: №1476394226


В. Б. Воронцов, (c)

Рост японской экономики в 1945 - 1965 годах

 

"The Journal of Asian Studies". Michigan. 1966. Vol. XXV, N 4, pp. 713 - 728.

 

В последние годы на страницах американских журналов появляется все больше материалов, посвященных послевоенному развитию Японии. И это не случайно. Как известно, инициаторы американо-японского союза, с одной стороны, рассчитывали укрепить японский монополистический капитал и, с другой - поставить японскую экономику в зависимое от американских монополий положение. Американский империализм, оказавший в свое время весьма значительное содействие восстановлению экономики Японии, столкнулся на мировых рынках с могущественным соперником в лице японского монополистического капитала. История экономического подъема Японии, усиления могущества монополий этой страны привлекает поэтому большое внимание представителей американской буржуазной, науки.

 

Один из ее представителей, Кодзо Яма-мура, посвятил наиболее значительную часть своей статьи проблемам картелизации в японской экономике. Он пишет, что вскоре после "получения Японией независимости" в 1951 г. (то есть после подписания одностороннего американо-японского "мирного договора". - В. В.) антимонополистические меры, осуществленные американскими оккупационными властями, были пересмотрены. Количество случаев, связанных с осуществлением этих мер, снизилось со 115 в 1950 г. до 4 в 1954 году. Усиление картелизации в японской экономике объясняется расширением внешнеторговой экспансии японского капитала, что подтверждает, в частности, создание в 1957 г. министерства внешней торговли и промышленности. Руководители этого министерства

 
стр. 194

 

утверждали, что "ключ к росту японской экономики лежит в увеличении японского экспорта". К 1958 г. количество картелей, связанных с министерством внешней торговли и промышленности, достигло 400. В середине 1962 г. это министерство подготовило специальный законопроект в целях "содействия усилению конкурентоспособности отдельных отраслей промышленности на международной арене". Авторы законопроекта считали своей основной задачей "создание единственной в своем роде смешанной экономической системы, способной решить японские проблемы".

 

Кодзо Ямамура приходит к выводу, что с 1959 г. усилился процесс концентрации в японской промышленности, крупные монополистические объединения стали все более энергично поглощать средние и мелкие предприятия и что проекты "экономической демократии", пропагандировавшиеся с 1947 г., уже перестали быть популярными. Показывая путь картелизации в японской промышленности, автор предпочитает не говорить о деятельности штаба Макартура в оккупированной Японии. А между тем именно в тот период, а не после заключения договора 1951 г., наметился курс США на восстановление промышленного потенциала Японии, что, в свою очередь, связывалось американскими политиками с возрождением дзайбацу. Последние были прямыми виновниками второй мировой войны, в результате чего они на первых порах деятельности оккупационных властей в Японии, в соответствии с законом "О запрещении дзайбацу", в большинстве случаев декартелизовывались. Но ради укрепления империализма США отдельные американские монополистические объединения вынуждены были пойти на жертвы: они поощряли экспансию японских монополий на рынки Азии, в Японии размещались заказы на производство товаров, поставляемых в различные страны мира в порядке американской помощи, рынок США был открыт для товаров японского экспорта. Японский крупный бизнес оказался в весьма благо-Приятных условиях, которые в конце концов привели к усилению картелизации в японской промышленности. Большая роль в создании этих условий принадлежала штабу Макартура, который с первых дней оккупации Японии выражал и защищал дальневосточные интересы США.

 

Поучительны материалы статьи, рассказывающие о наступлении японских монополий на права трудящихся. Некоторые реформы, осуществленные американской администрацией в первые годы оккупации Японии (о труде, о профсоюзах и т. д.), отражали свободолюбивый дух времени, требования мировой общественности и японских трудящихся. Но вскоре, пишет Кодзо Ямамура, законы о защите прав рабочих стали нарушаться. В 1961 г. 12,2% служащих и рабочих фирм с количеством рабочих более 500 использовались как "временные". Эта цифра продолжает расти. Средний уровень зарплаты "временных" рабочих колеблется от 39 до 80% уровня заработной платы постоянных рабочих. И, несмотря на это, руководители Клуба финансовых и промышленных лидеров требуют пересмотра существующих законов о труде в целях дальнейшего наступления на права рабочего класса.

Опубликовано на Порталусе 14 октября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама