Рейтинг
Порталус

В. А. ШИШКИН. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И СТРАНЫ ЗАПАДА В 1917-1923 ГГ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Дата публикации: 11 декабря 2016
Автор(ы): А. А. АХТАМЗЯН, Л. Г. ИСТЯГИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1970, C. 165-167
Номер публикации: №1481455606


А. А. АХТАМЗЯН, Л. Г. ИСТЯГИН, (c)

Л. Изд-во "Наука". 1969. 439 стр. Тираж 2 200. Цена 2 руб. 15 коп.

 

С первых дней своего существования Советское государство должно было решать сложнейшие задачи по развитию экономических, политических, культурных и других связей со странами капитализма. Опыт, накопленный в этой области молодой Республикой Советов, имеет актуальное научное и политическое значение. Экономическим связям Советской России со странами капитала посвящены многочисленные исследования. Однако в большинстве вышедших до сих пор книг и статей анализировалась главным образом позиция буржуазных государств по отношению к Советской России и сравнительно слабо и бегло выяснялось то, как вырабатывало свою внешнеэкономическую политику социалистическое государство. Монография старшего научного сотрудника ЛОИИ АН СССР доктора исторических наук В. А. Шишкина, известного советскому читателю работой о чехословацко-советских отношениях 20-х годов1 и рядом статей о советской внешней политике того же периода, в значительной мере устраняет этот пробел.

 

Одно из главных достоинств книги заключается в том, что в ней освещены одновременно два круга проблем: разработка В. И. Лениным принципиальных основ советской экономической политики в отношении капиталистического мира и история практического налаживания торговых отношений с рядом капиталистических стран. Хронологический период - с момента торжества Октябрьской революции до полосы дипломатического признания СССР выбран не случайно: именно в эти годы закладыва-

 

 

1 В. А. Шишки и. Чехословацко-советские отношения в 1918 - 1925 гг. М. 1962.

 
стр. 165

 

лись основы торговых взаимоотношений Советской России со странами Запада. Автор учитывает принятую в советской литературе периодизацию, доводя исследование проблемы вплоть до начавшейся временной частичной стабилизации капитализма и полосы признания Советского Союза де-юре, после чего, естественно, и его внешнеэкономические отношения вступили в новую фазу развития. Рассмотрение событий 1924 г. означало бы постановку новых проблем, решение которых являлось предметом переговоров, борьбы и даже острых конфликтов СССР с рядом империалистических держав в последующий период.

 

Изучение богатейшего ленинского наследия позволило автору выявить методологию подхода возглавляемого В. И. Лениным Советского правительства к проблемам внешнеэкономической политики. Труды соратников В. И. Ленина - дипломатов и выдающихся деятелей Советского государства Г. В. Чичерина и Л. Б. Красина, В. В. Воровского, М. М. Литвинова, Г. М. Кржижановского, привлеченные к исследованию, внесли важный элемент конкретизации в изучение всей совокупности проблем. Автор использовал широкий круг источников из советских архивов (ЦГАОР, ЦГАНХ, ЦГАВМФ, ЦПА ИМЛ, ЦАМВТ и др.), а также архивов ГДР и ЧССР. На основе этих материалов ему (впервые в научной литературе) удалось детально раскрыть механизм выработки и выполнения решений о государственной политике во внешнеэкономической сфере, проследить все фазы обсуждения таких важнейших вопросов, как монополия внешней торговли, принципы концессионной политики, условия привлечения иностранного капитала и пр.

 

В. А. Шишкин опровергает доводы тех, кто пытается изобразить монополию внешней торговли чуть ли не как результат волюнтаризма, случайного стечения обстоятельств. В действительности Советское правительство во главе с В. И. Лениным, несмотря на чрезвычайные условия, никогда не упускало из виду конечной цели - построения социализма, - которой последовательно подчиняло каждый свой шаг в данной области. Именно поэтому ленинские принципы внешнеэкономической политики сохраняют свое значение и в нынешней обстановке.

 

Уже в первой главе автор ставит вопрос о разработке Советским правительством и лично В. И. Лениным основных форм экономических связей с капиталистическими странами. В книге прослеживаются разработка и принятие Декрета о национализации внешней торговли, начало его претворения в жизнь. Следуя историко-хронологическому принципу, автор прежде всего освещает подход Советского правительства к вопросу об экономическом сотрудничестве с капиталистическими государствами в период мирных переговоров в Брест-Литовске и после заключения Брестского мира - во время советско- германских переговоров в Берлине летом 1918 года. Особенно интересен материал, относящийся к разработке советской экономической программы в апреле-мае 1918 г., в чем, как известно, В. И. Ленин принял самое активное участие (стр. 30 - 34).

 

Автор рассматривает далее процесс разработки концессионной политики Советского государства. Анализ фактов и документов приводит В. А. Шишкина к выводу, что к началу 1919 г. уже сложились определенные взгляды на концессию, была охарактеризована их социально-экономическая сущность и намечены основные условия их предоставления. Однако гражданская война и интервенция прервали практическое осуществление планов в этой области. В книге отмечается, что имевшая место в партии полемика по вопросу о допустимости концессий была закончена принятием постановления СНК 4 февраля 1919 г., подтвердившего ленинский подход к концессии как мере, допустимой на определенных условиях в целях развития производительных сил социалистического государства (стр. 103).

 

Экономическая стратегия руководимого В. И. Лениным Советского правительства, подчеркивает автор, не исчерпывалась ориентацией на сосуществование, "сожительство" с капиталистическим рынком. Даже в самые тяжелые месяцы борьбы за существование Советской власти В. И. Ленин и его соратники разрабатывали вопрос о новом типе международных экономических отношений между государствами победившего пролетариата. В книге указаны и первые шаги по практическому осуществлению принципов международного социалистического разделения труда, например, заключенный 1 марта 1918 г. договор между РСФСР и Финляндией (где на короткое время к власти пришел рабочий класс), содержавший ряд пунктов относительно тесного хозяйственного сотрудничества обеих республик и готовности к установлению и развитию экономических отношений нового типа (стр. 24 - 25). Этот аспект экономиче-

 
стр. 166

 

ской стратегии Советского государства имеет принципиальное значение, особенно сейчас, когда новый тип экономических отношений уже продемонстрировал свои преимущества в рамках социалистического содружества. Можно лишь пожалеть, что в своем исследовании автор не уделил большего внимания этой первостепенной проблеме, ограничившись скупым комментарием нескольких фактов и документов.

 

Отношения Советской России со странами Запада рассматриваются в книге соответственно их роли и месту в экономической и внешнеполитической жизни нашего государства в тот период. Вместе с тем следует отметить, что примененный автором метод охвата всей совокупности торговых отношений РСФСР с иностранными государствами не всегда оправдан. Нередко он вынуждает к пространному изложению хорошо освещенных в литературе событий и мероприятий, что особенно сказалось на содержании IV и V глав. При этом В. А. Шишкину не удалось избежать определенного схематизма при описании, в частности, внутриполитической борьбы в ряде капиталистических стран по вопросу о взаимоотношениях с Советским государством.

 

Некоторые положения в книге нуждаются в уточнении. Так, автор утверждает, что в отличие от политических принципов мирного сосуществования государств с различными социальными системами, получивших конкретное воплощение в первых же внешнеполитических актах Советского правительства, сущность экономических взаимоотношений не нашла отражения ни в дооктябрьских программных документах большевистской партии, ни в первых советских декретах (см. стр. 20 - 22). Однако нельзя не учитывать, что ленинский тезис о возможности победы социализма первоначально в одной или нескольких странах предполагал в принципе постановку вопроса и об экономических взаимоотношениях стран с противоположными общественными системами. Программное положение партии о необходимости аннулирования кабальных иностранных займов России, сформулированное еще в дооктябрьский период, уже вплотную подводило к постановке вопроса о подлинном равноправии как основе экономических отношений с другими государствами. В заключительном слове на II Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин подчеркивал, что Советское правительство, отвергая все пункты ранее заключенных грабительских договоров, иначе относится к соглашениям, предусматривающим экономическое сотрудничество, взаимовыгодную торговлю: "Мы отвергаем все пункты о грабежах и насилиях, но все пункты, где заключены условия добрососедские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы их не можем отвергать"2 . Разумеется, конкретные формы экономических взаимоотношений с капиталистическим миром могла выработать и действительно выработала только последующая практика, но общая и притом достаточно конкретная основа торгово-экономической политики содержалась уже в этом ленинском высказывании.

 

В целом новая монография В. А. Шишкина, для которой характерны полнота анализа, разносторонность и новизна источников, критический разбор концепций буржуазных историков, представляет серьезную и плодотворную попытку углубить изучение истории внешнеэкономических связей в первые годы существования Советского государства.

 

 

2 В. И. Ленин. ПСС. Т. 35, стр. 20.

Опубликовано на Порталусе 11 декабря 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама