Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 23.06.17

РОЖДЕНИЕ ГОСПЛАНА

Дата публикации: 12 декабря 2016
Автор: В. В. ТИХОМИРОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1481495409 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. В. ТИХОМИРОВ, (c)

найти другие работы автора

Пятьдесят лет назад, 22 февраля 1921 г., на заседании Совнаркома, проходившем под председательством В. И. Ленина, было принято решение о создании Государственной общеплановой комиссии - первого в мире органа планирования в общегосударственном масштабе. Это вызывалось тем, что VIII Всероссийский съезд Советов, рассматривавший в декабре 1920 г. План электрификации РСФСР, поручил ВЦИК, Совету Труда и Обороны (СТО) и президиуму ВСНХ завершить разработку этого плана и утвердить его в самые кратчайшие сроки. Необходимость проведения работ по планированию восстановления промышленности и сельского хозяйства страны в связи с окончанием гражданской войны требовала создания постоянного государственного планирующего органа. Повседневную заботу об этом проявлял Владимир Ильич. Г. М. Кржижановский вспоминал, что В. И. Ленин одно время предполагал ГОЭЛРО "непосредственно превратить в постоянную плановую комиссию при Совнаркоме"1 . В письме Г. М. Кржижановскому от 6 ноября 1920 г. он подчеркивал: "Собственно говоря, ГОЭЛРО и должно быть единым плановым органом при СНК..."2 . В конце 1920 - начале 1921 г. В. И. Ленин продолжает поиски наилучших форм организации единого центра по планированию народного хозяйства.

Вопрос о едином хозяйственном плане и общегосударственном органе планирования предполагалось обсудить 18 февраля 1921 г. на заседании СТО. У В. И. Ленина возник новый вариант решения этого вопроса - создать специальную Общеплановую комиссию, составной частью которой являлась бы ГОЭЛРО3 . 17 февраля В. И. Ленин при участии Кржижановского работает над проектом основного пункта постановления СТО о создании такой комиссии и над предварительным списком ее членов. Оба эти документа вечером были разосланы членам СТО4 . Протокол и стенограмма его заседания от 18 февраля не велись, и никаких официальных документов о нем, к сожалению, не сохранилось. Имеется лишь несколько листков из блокнота, на которых В. И. Ленин записал отдельные положения выступавших и план своего заключительного слова5 . Обсуждение ленинского проекта постановления СТО об Общеплановой комиссии проходило бурно. Некоторые экономисты и хозяйственники, присутствовавшие на заседании, - В. Милютин, Ю. Ларин, Н. Осинский - возражали против признания плана ГОЭЛРО основным планом восстановления всего народного хозяйства и против предложения В. И. Ленина немедленно приступить к практическому проведению плана ГОЭЛРО в жизнь. Окончательное решение об организации Общеплановой комиссии не было принято, и вопрос о ней был перенесен на заседание СТО 21 февраля. В последующие дни - 19 и 20 февраля - в газете "Экономическая жизнь" были опубликованы статьи В. Милютина, Ю. Ларина и Л. Крицмана с изложением их позиции. А 21 февраля В. И. Ленин закончил статью "Об едином хозяйственном плане", напечатанную 22 февраля в "Правде", в которой он подверг обоснованной критике точку зрения этих лиц.

Заседание СТО, назначенное на 21 февраля, не состоялось, и вопрос о задачах Общеплановой комиссии был перенесен на заседание Совнаркома. Оно проходило 22 февраля с участием 47 человек. На нем "Положение о Государственной общеплановой комиссии", внесенное В. И. Лениным, было утверждено вместе с предложенным им списком членов комиссии в количестве 27 человек. Среди них были видные уче-


1 Г. М. Кржижановский. Мыслитель и революционер. М. 1969, стр. 26.

2 В. И. Ленин. ПСС Т. 52, стр. 1.

3 См. Э. Б. Генкина. Государственная деятельность В. И. Ленина в 1921 - 1923 гг. М. 1939, стр. 165.

4 См. "Ленинский сборник" XX, стр. 19.

5 См. там же, стр. 20 - 22.

стр. 202


ные и практики, председателем Комиссии назначался Г. М. Кржижановский. В первом пункте положения отмечалось: "При СТО создается Общеплановая Комиссия и для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе одобренного VIII Съездом Советов плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана"6 .

В последние дни февраля и в марте 1921 г. при непосредственном участии В. И. Ленина шло уточнение окончательного состава членов Общеплановой комиссии, структуры ее аппарата, обсуждались условия работы. 25 февраля Владимир Ильич направил Г. М. Кржижановскому письмо, в котором излагалась конкретная программа по всем этим проблемам7 . За короткое время были подготовлены и согласованы проекты постановлений: "Основные положения организации Общеплановой Государственной комиссии при Совете Труда и Обороны (Госплан)", "Условия обеспечения плодотворной работы членов Государственной общеплановой центральной комиссии" и "Список членов Госплана". Они были обсуждены на заседании СТО 1 апреля 1921 г. и подписаны В. И. Лениным8 . В первом документе говорится, что руководство деятельностью Комиссии осуществляется президиумом Госплана, возглавляемым председателем. Президиум создает в составе Госплана секции и рабочие группы для подготовки дел, привлекает к работе консультантов по тем или иным проблемам. Первоначально были созданы следующие секции: энергетики, добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорта и сельского хозяйства; подкомиссии: плановых предположений ближайшего года, учета и распределения хозяйственных ценностей, рабочей силы и организации труда. Документ определял также порядок ведения делопроизводства, обсуждения дел, кредитования. Состав членов Госплана пополнился далее крупными специалистами в области промышленности и сельского хозяйства. Был решен вопрос и о составе Президиума Госплана.

"С 1-го апреля 1921 г., - отмечалось в материалах отчета о работе Госплана за 1921 - 1923 гг., - начинается реальная плановая работа Государственной общеплановой комиссии..."9 , 5 апреля состоялось первое заседание президиума Госплана10 . Председательствовал Г. М. Кржижановский. Среди присутствовавших были экономист С. Г. Струмилин, руководитель Наркомзема РСФСР С. П. Середа, инженер-строитель И. Г. Александров, энергетик Н. Н. Вашков, нефтехимик И. М. Губкин, энергетик П. С. Осадчий, электротехник М. А. Шателен, специалист в области сельскохозяйственного машиностроения В. З. Есин. Во вступительной речи Г. М. Кржижановский остановился на истории рождения плана ГОЭЛРО и осветил ближайшие задачи Комиссии. В заключение он сказал: "Мы полагаем, товарищи, что при исполнении тех задач, которые возложены на Госплан, лишь в самом процессе нашей совместной работы мы подойдем к тем организационным формам Госплана, которые в наибольшей степени будут отвечать продуктивности его работы... Я не сомневаюсь, однако, что сознание ответственности переживаемого нами исторического момента, необходимость спешной работы, дабы не утерять драгоценного времени, отчетливое представление о том, что при чрезвычайной недостаточности квалифицированных работников нам приходится чрезвычайно бережливо относиться к использованию сил этих работников, - все это поможет нам в возможно короткий срок выйти из той полосы первоначальных неувязок, которые свойственны всякому новому делу... Помните, товарищи, что мы живем в такое горячее действенное время, когда надо спешить, чтобы не опоздать"11 . На заседании были зачитаны постановления СТО, подписанные В. И. Лениным 1 апреля, а также список членов Общеплановой комиссии с распределением их по секциям и подкомиссиям. Членами секций являлись видные ученые. Секция энергетики состояла из 12 человек: Г. М. Кржижановский (председатель), Н. Н. Вашков, Г. О. Графтио, К. А. Круг, М. А. Шателен и другие. Промышленная секция - из 15 человек, среди них: Н. А. Долгов (председатель), И. М. Губкин, Л. К. Рамзин. Транспортная секция - из 10 человек: И. Г. Александров (председатель), В. М. Свердлов, В. М. Толстопятое, А. А. Неопиханов и другие. Сельскохозяйственная секция - из 12 человек, среди них: С. П. Середа (председатель),


6 Там же, стр. 25.

7 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 52, стр. 80 - 82.

8 "Исторический архив", 1959, N 2, стр. 4 - 8.

9 ЦГАНХ СССР, ф. 4372, оп. 1, д. 148, л. 35.

10 Там же, д. 38, лл. 1 - 1 об.

11 Там же, л. 14.

стр. 203


Д. Н. Прянишников, В. Р. Вильяме, М. И. Придорогин, В. З. Есин. Были созданы три подкомиссии: учета и распределения ресурсов и организации труда (председатель - С. Г. Струмилин), внешней торговли (председатель - П. С. Осадчий), текущих дел (председатель - Г. М. Кржижановский).

Вспоминая о первом заседании, Г. М. Кржижановский писал: "Открывая 5 апреля 1921 года торжественное заседание впервые официально утвержденного президиума Госплана, я подробно остановился на связи работ Госплана с работами ГОЭЛРО. Стенограмму этой речи я послал Владимиру Ильичу и немедленно получил от него указания весьма решительного характера: "Возвращаю Вашу речь. Главный недостаток ее: слишком много об электрификации, слишком мало о текущих хозяйственных планах... Немедленно изо всех сил взяться за текущиехозяйственные планы. Топливо сегодня. На 1921 год. Сейчас, весной. Сбор хлама, отбросов, мертвых материалов. Использование их для обмена на хлеб"12 . Через несколько дней, 12 апреля, В. И. Ленин снова пишет Г. М. Кржижановскому: "Вопрос об основных чертах государственного плана не как учреждения, а как плана стоит неотложно"13 . Он просит представить ему: "краткие итоги: 3 цифры (дрова, уголь, нефть)" и план на 1922 год. На следующий день - новое письмо, в котором В. И. Ленин предлагает "рассчитать, какие закупки за границей необходимы, чтобы во что бы то ни стало победить самую острую нужду..."14 .

Трудное время переживала тогда наша страна. В Поволжье царил голод. Небывало острые формы принял топливный кризис, что сразу же отразилось на промышленности и транспорте. В тех условиях Госплану на первых порах пришлось заниматься в самом срочном порядке вопросами топливного и продовольственного планов наряду с чисто организационными мерами. "На Госплан, - говорится в материалах отчета о работе Госплана за 1921 - 1923 гг., - сразу же по его учреждении была возложена задача ликвидации топливного кризиса весны 1921 г. и составления нового реального распределительного топливного плана на 1921 г."15 . Топливная подсекция как составная часть секции энергетики все свое внимание сосредоточила на проблемах "установления действительно реальных программы распределения и добычи и рационализации топливоснабжения"16 . Большая и сложная работа проводилась Госпланом по решению продовольственного вопроса. "Первый продовольственный план, - отмечается в отчете за 1921 - 1923 гг., - был разработан секцией и утвержден Советом Труда и Обороны 28 сентября 1921 года. Это был первый план, представленный Госпланом"17 . Вскоре на заседании президиума обсуждался вопрос (докладчик - С. Г. Струмилин) о снабжении хлебом Москвы и Петрограда согласно утвержденному государственному продовольственному плану18 . Были приняты экстренные меры по организации самоснабжения предприятий, решалась проблема закрепления кадров за производством, чтобы не останавливать заводы и фабрики. Большую помощь Госплану оказывала организованная при Наркомате продовольствия специальная плановая комиссия19 .

Государственная система планирования постепенно совершенствовалась, улучшалась структура аппарата Госплана, к его работе привлекались новые специалисты. При ВСНХ была образована промышленная плановая комиссия (Промплан)20 . При активном участии Госплана в наркоматах были созданы свои плановые органы: Электроплан, Топплан, Стройплан, Земплан, Продплан, Трансплан, Финплан, Связьплан, Внешторгплан21 . Они создавались для "правильных отношений между отдельными хозяйственными наркоматами и СТО, установления точного разделения функций между первичными плановыми комиссиями и государственной комиссией при разработке плана народного хозяйства"22 .

В. И. Ленин постоянно следил за работой Госплана, оказывал ему большую помощь 25 мая 1921 г. он писал Г. М. Кржижановскому: "Каждый член Госплана отвечает за такую-то сторону или часть этой работы. И обратно: за каждую сторону или часть хозяйственной работы 1921 года с точки зрения текущего плана отвечает, в смысле изучения, имярек. Это мне пришлите обяза-


12 Г. М. Кржижановский. Указ. соч., стр. 28 - 29; В. И. Ленин. ПСС. Т. 52, стр. 128 - 129.

13 В. И. Ленин. ПСС. Т. 52, стр. 141.

14 Там же, стр. 142 - 143.

15 ЦГАНХ СССР, ф. 4372. оп. 1, д. 148, л. 8.

16 Там же, л. 11.

17 Там же, л. 19.

18 Там же, оп. 13, д. 27, л. 22.

19 Там же, оп. 6, д. 83, л. 26.

20 Там же, оп. 9, д. 25, лл. 156 - 157.

21 Там же, оп. 1, д. 54, лл. 7 - 8.

22 Там же.

стр. 204


тельно"23 . "Мысли насчет "плана" государственного хозяйства" - так озаглавил В. И. Ленин письмо Г. М. Кржижановскому, датированное 4 июля 1921 года. Он требует, чтобы члены Госплана следили за отдельными крупными предприятиями; чтобы за каждым работником закрепить по 30 предприятий. "Потрудитесь, - указывается в письме, - за 30-ью следить неослабно... Следить неослабно, это значит отвечать головой за рациональное употребление топлива и хлеба, за максимум заготовки того и другого, максимум подвоза, экономию топлива..."24 . Советы В. И. Ленина были положены в основу дальнейшей работы Госплана. Выступая на IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 г., В. И. Ленин говорил, что "наши плановые учреждения работали недаром и что приближение момента исполнения наших планов началось"25 .

В первый год своего существования Госплан не смог вплотную заняться разработкой единого общегосударственного плана в том виде, как это делалось позднее. Обстановка того времени ставила прежде всего другие проблемы, которые нужно было решать безотлагательно. Но, как неоднократно подчеркивал В. И. Ленин, текущая работа Госплана не снимала с него такой важной задачи, как разработка общегосударственного плана. И Госплан уже в 1921 г. приступил к деятельности по составлению планов отдельных отраслей народного хозяйства - топливной, продовольственной, транспортной, внешней торговли. Эти планы были приняты в 1922 г. и успешно осуществлялись... Ныне Государственный плановый комитет Совета Министров СССР (Госплан СССР), созданный еще В. И. Лениным, является научным и практическим планово- экономическим органом Советского государства, разрабатывающим проекты общегосударственных перспективных и текущих планов и проверяющим их выполнение.


23 В. И. Ленин. ПСС. Т. 52, стр. 210.

24 В. И. Ленин. ПСС. Т. 44, стр. 64.

25 Там же, стр. 318.

 

Опубликовано 12 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?