Рейтинг
Порталус

Формирование рабочего класса стран Западной Африки

Дата публикации: 07 февраля 2017
Автор(ы): Д. П. Урсу
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Вопросы истории, 1973-05-31
Номер публикации: №1486418927


Д. П. Урсу, (c)

Формирование рабочего класса стран Западной Африки

"Etudes Maliennes". Bamako. 1972, N 2.

После значительного перерыва возобновился выпуск ежеквартального журнала по проблемам африканской истории, археологии, этнографии и лингвистики, который издает Институт гуманитарных наук Республики Мали. В рецензируемом номере помещен ряд работ о развитии научных исследований в молодой африканской стране. Первые результаты недавних археологических раскопок, проливающие дополнительный свет на цивилизацию средневековой империи Мали, обобщаются в статье М. Сарра "Цивилизация тогересов в долине Севар". Другой автор, Б. Сиссе, на основе большого архивного материала показывает героическую борьбу малийского народа во главе с Бабеибой против иностранных колонизаторов в конце XIX века. Обзор документальных фондов Национального архива Мали, содержащего ценные и малоизученные материалы по истории Мали и сопредельных стран, дан в публикации М. Ниакате. Привлекает внимание этнографический этюд Я. А. Кулибали о консолидации и развитии национального самосознания и языка народности бамбара.

Одной из наиболее интересных статей, помещенных в журнале, является исследование видного ученого, историка и социолога М. Диопа о зарождении, росте и структурных сдвигах в составе пролетариата восьми стран Западной Африки. Автор решительно возражает против весьма распространенной в ряде африканских стран тенденции растворять рабочий класс в общей массе лиц наемного труда и использовать для характеристики последних туманный и


3 См. там же, стр. 125 - 126, 141 - 142; т. 53, стр. 203 - 205.

4 T. Burker. Lenin Inspired Us. "Labour Monthly", 1970, N 4.

стр. 193


неопределенный термин "салариат". В статье отмечается, что выяснение динамики роста рабочего класса и изменения его структуры в африканских странах весьма затрудняется отсутствием или неполнотой имеющихся статистических данных, которые к тому же в различных странах исчисляются по-разному. Поэтому Диоп ограничил географические рамки своего исследования группой стран Западной Африки, ранее входивших в состав колониальных владений Франции и унаследовавших определенное сходство в подготовке статистических данных.

Ссылаясь на отсутствие более свежего цифрового материала, малийский ученый взял за основу данные за 1947 - 1948 гг. и 1963 - 1965 годы. Справедливо указывая на то, что проблема генезиса рабочего класса в западноафриканских странах ждет более глубоких исследовательских работ, М. Диоп считает, что во всех восьми африканских странах, являющихся предметом его изучения, формирование пролетариата шло одинаковым путем и всюду за счет трех социальных групп: рабов, ремесленников, солдат и военнопленных. Рабочие первых промышленных и транспортных предприятий набирались колониальной администрацией главным образом посредством принудительной мобилизации и были организованы в трудовые армии, приданные саперным частям и колониальной артиллерии. По мнению автора, эта особенность в генезисе западноафриканского пролетариата в определенной степени содействовала его организованности.

Анализируя обширный цифровой материал, почерпнутый из разнообразных источников, в том числе и из работ советских ученых В. Щетинина и М. Бади, автор приходит к выводу о значительном численном росте западноафриканского пролетариата: к концу 60-х годов он достиг 450 тыс. человек, причем повсеместны были высокие темпы роста промышленного пролетариата, насчитывающего 90 тыс. человек, при относительном сокращении процента чернорабочих. Однако М. Диоп ошибается, считая, что рост рабочего класса не зависит от политической и социально-экономической ориентации той или иной страны. Цифры, приводимые им, говорят об обратном: более быстрый рост промышленности и вместе с нею пролетариата наблюдается в странах, избравших некапиталистический путь развития. Правда, здесь надо учитывать большую разницу в исходных рубежах, а также и то, что автор не учитывает статистические данные за последние 5 - 7 лет, хотя по таким странам, как Сенегал, Берег Слоновой Кости, Мали, они имеются.

М. Диоп отмечает трудности, с которыми сталкивается рабочее движение стран Западной Африки и которые заключаются в узости рынка рабочей силы из-за низких темпов индустриализации; в профсоюзах состоит лишь десятая часть рабочих. Главную же причину слабости западноафриканского пролетариата он усматривает в наследии колониального прошлого Африки.

Статья малийского историка еще раз подтверждает необходимость всестороннего исследования процесса формирования, современного облика и условий борьбы рабочего класса Африки в масштабах отдельных регионов и стран, поскольку часто употребляемое понятие "африканский пролетариат" слишком общо и расплывчато.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама