Порталус \\ Научная библиотека

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 24.03.17

Как западным паевым фондам дали развернуться по-максимуму (авторский обзор)

Дата публикации: 09 марта 2017
Автор: ДЭМИС ПОЛАНДОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1489063442 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ДЭМИС ПОЛАНДОВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: Как западным паевым фондам дали развернуться по-максимуму (авторский обзор), автор: Komissarov
На фото: Как западным паевым фондам дали развернуться по-максимуму (авторский обзор). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Как сообщило недавно агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора британской ассоциации паевых и инвестиционных фондов Филлипа Уорланда (Phillip Warland), Европейская комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внесла изменения в правила, регулирующие коллективные инвестиции в Европейском союзе. В соответствии с этими изменениями расширен спектр инструментов, в которые разрешено вкладывать средства фондам, зарегистрированным в странах ЕС. Европейские пайщики получат возможность покупать на свои кровно заработанные деньги производные ценные бумаги - фьючерсы и опционы.

Первая реакция одного из специалистов российских паевых фондов, к которому обратились с просьбой прокомментировать европейские новации, была на первый взгляд неожиданной. Он в лучших российских традициях назвал это "началом конца загнивающего капитализма". Однако, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Важно лишь - как велика эта доля в данном случае.

Рынок фьючерсов и опционов чрезвычайно рисковый. Так, при незначительном изменении стоимости базовых активов цена производных бумаг может колебаться весьма прилично. Поэтому работа с этими инструментами требует высочайшего профессионализма и точнейших математических расчетов. С одной стороны, на этом рынке можно очень быстро обогатиться, а с другой -- так же быстро остаться без последней рубахи. Второй вариант, как водится, не такая уж редкость -- история полна подобными прецедентами. Например, несколько лет назад прошел шумный процесс, когда известная компания Procter & Gamble, потеряв на производном рынке несколько сотен миллионов долларов, обратилась в суд на крупнейшие финансовые организации, продавшие им эти инструменты. Не менее показательна и история с крупным американским пенсионным фондом Orange County, который разорился в пух и прах, позарившись на быстрые доходы. А компания Merrill Lynch судилась с одним из североевропейских банков, обвинившим ее в том, что, заключая фьючерсные контракты, она не уведомила банк о степени риска.

Просмотрев подобную статистику и почитав отзывы олимп трейд реальные (внешняя ссылка), становится понятно, почему ФКЦБ РФ с самого начала запретила всем институтам коллективного инвестирования работать с производными ценными бумагами. Если уж в стабильной западной финансовой системе на рынке фьючерсов и опционов постоянно кто-то горит, то о России и говорить нечего. Как заявил генеральный директор российских паевых фондов "Кредит Свисс" Николай Клековкин, "в России допуск к этому сектору рынка должен происходить очень продумано, осторожно и постепенно". В принципе уже сейчас ФКЦБ может разрешить паевым фондам работать с опционами и фьючерсами, но только под строгим контролем и на определенном секторе рынка. "Часто в погоне за высоким рейтингом доходности управляющие компании могут идти на неоправданно высокий риск, что часто приводит к банкротству", -- сказал гендиректор.

Ну а пока российская федеральная комиссия осторожничает (что кажется очень разумным с ее стороны), европейская комиссия раскрывает двери в неизвестное. Конечно, уверенность в стабильности своей экономики -- дело хорошее, но нельзя забывать, что паевые инвестиционные фонды работают со средствами населения, и в случае банкротства именно массы доверившихся вкладчиков и будут страдать. Ведь фонды не гарантируют прибыль.

Между тем генеральный директор британской ассоциации Филлип Уорланд считает, что изменения могли бы быть более радикальными. В частности, он заявил, что ввиду создания единого европейского фондового рынка в будущем европейским фондам необходимо предоставить возможность вкладывать средства в акции всех стран Европы. Для этого, как отметил г-н Уорланд, нужно прежде всего унифицировать правила коллективного инвестирования.

Похоже, произнося эти слова, британский бизнесмен имел в виду развитые страны Западной Европы.

Потому что допуск фондов на рынки всей Европы (включая Россию) может оказаться опаснее, чем разрешение работать с производными инструментами.

Опубликовано 09 марта 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): паевые фонды, опционы, фьючерсы



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?