Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 20.08.17

Бюджетные компенсации проигравшим в рулетку

Дата публикации: 20 марта 2017
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Итоги, 09-15-97
Номер публикации: №1490012951 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Тема компенсаций финансовых потерь граждан оказалась на удивление живучей. В предшествующей хронике, посвященной ленивым вкладчикам дореформенного Сбербанка, как выяснилось, была затронута только одна часть проблемы. В стремлении "слупить" с государства компенсацию за тот или иной ущерб объединяются широкие слои населения, участвовавшие в свое время в движениях финансовых пирамид, автомобилей "за три копейки" и иных игр в наперстки времен раннего российского капитализма.

Не так давно о промежуточных результатах своей работы объявил "Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров". Результат состоял в том, что по городам и весям удалось наконец собрать списки облапошенных. То есть не всех, а только тех, кто относится к социально незащищенной категории инвалидов. Обещают скорое начало выплат. Источником станут установленные отчисления от приватизационных доходов бюджета.

Сама по себе идея компенсации потерь жертвам финансовых пирамид за счет бюджета представляется, как минимум, сомнительной. Учитывая недостаток средств на образование, здравоохранение и прочие насущные нужды вплоть до содержания армии, разумное правительство должно было бы отвергнуть всякие притязания и заявить, что с юридической точки зрения оно ничего компенсировать не обязано. Ведь граждане не спрашивали правительство, когда несли свои денежки в какой-нибудь "упер-инвест" и явно не собирались делиться с правительством баснословными обещанными доходами. Так почему же, спросило бы разумное правительство, вы требуете от меня возмещения потерь?

Существующее правительство такого вопроса не задает, подтверждая тем, как видно, правомерность выдвигаемых претензий. Следуя этой логике, я предлагаю учредить "Фонд компенсации потерь проигравшим в рулетку и преферанс" и потребовать отчислений в него как минимум одного процента от налога на игорные заведения, а также желательно одного процента от акциза на водку. Поскольку, играя в азартные игры, люди, как правило, выпивают .

Наверное, есть определенная логика в бюджетных компенсациях вкладчикам разорившихся банков. По крайней мере предполагается, что задача государства в этой области - помочь гражданам преодолеть инстинктивный страх перед банком. Деньги граждан нужны для финансирования инвестиций, а сами граждане почему-то предпочитают держать их под матрацем. Вероятно, государственные руководители предполагают, что единственный способ выманить деньги из-под этих самых матрацев - это обеспечить гражданам ощущение полной безмятежной безответственности за судьбу их вложений. Но с точки зрения монетаристкой теории этот способ обеспечить инвестиции как раз и есть самый худший, ибо в этом случае граждан будут интересовать только обещания высоких доходов, независимо от надежности банка и, соответственно, риска.

А свою страсть к высоким доходам при явном пренебрежении оценкой возможного риска уважаемые сограждане уверенно продемонстрировали в начале 1990-х годов. Даже невзрачная контора, расположенная в арендованном подвале и имеющая размноженные на плохом ксероксе договоры займа, пользовалась неизменным успехом, если умела огорошить посетителя заоблачной цифрой процента. При этом единственным аргументом в пользу вложения средств в, мягко говоря, сомнительные предприятия был факт произведенных ранее вьплат процентов друзьям и знакомым. Однако друзья и знакомые всегда почему-то ухитрялись забрать свои денежки как раз перед тем, как платежи останавливались.

И ничего удивительного в этом не было. Поскольку именно так испокон веку устроены финансовые пирамиды, не являющиеся новейшим российским изобретением. Смысл пирамиды в том, что баснословные доходы каждому ее участнику выплачиваются за счет новых денег, которые приносят следующие участники, а им - за счет денег следующих и так далее до тех пор, пока не прекратится приток вкладчиков. Первые участники пирамиды остаются в выигрыше, а вот последние, не успевшие вынуть деньги, - в проигрыше. Естественно, руководители и организаторы подобных структур исчезали, прихватив с собой весьма значительные суммы. Но, тем не менее, на вопрос неудачливого вкладчика "куда девались деньги?" с большой долей уверенности можно ответить "их забрали ваши более удачливые предшественники".

Те, кто успешно и вовремя вышел из пирамид с хорошей прибылью, сегодня, естественно, предпочитают довольно помалкивать. Шум и брань поднимают так называемые обманутые вкладчики. То есть те, кто остался крайним. Их очень не устраивает сложившаяся ситуация. Им хочется продолжить игру хотя бы на один шаг и переложить свои потери на другого крайнего. На кого? Правильно. На бюджет. То есть фактически на нас с вами, уважаемый читатель, - прилежных налогоплательщиков, никогда не поддававшихся на соблазн сорвать легкие и быстрые деньги. А потому не заработавших хороших барышей, но и не потерявших нажитого.

Особенно цинично в этой связи выглядит увязка компенсаций проигравшимся с социальными выплатами, помощью престарелым и инвалидам. Инвалидам нужно обязательно помочь за счет бюджета. Но помогать нужно в первую очередь тем, кто наиболее остро нуждается, а не тем, кто имел в свое время глупость сдать сбережения финансовым авантюристам.

Опубликовано 20 марта 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?