Рейтинг
Порталус

МЕТОДИКА ДИНАМИЧЕСКОГО ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ – ИНСТРУМЕНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ

Дата публикации: 30 апреля 2017
Автор(ы): Агунович Ю.А. Шушпанов С.А. (КамчатГТУ)
Публикатор: shoosa
Рубрика: ЭКОНОМИКА БУХУЧЕТ →
Номер публикации: №1493541416


Агунович Ю.А. Шушпанов С.А. (КамчатГТУ), (c)

Прикреплённый файл - МЕТОДИКА ДИНАМИЧЕСКОГО ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ – ИНСТРУМЕНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ

Загрузить Автор: shoosa (загружен: 30 апреля 2017)



"Золотая коллекция" Порталуса / PORTALUS.RU-1493541416
На фото: МЕТОДИКА ДИНАМИЧЕСКОГО ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ – ИНСТРУМЕНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ, автор: shoosa

Методика динамического имитационного моделирования – инструмент решения проблемы двойной записи

(небольшая правка 2016 года)

Ю.А. Агунович

Доцент кафедры

«Бухгалтерский учет и финансы»

 

С.А. Шушпанов

Старший преподаватель кафедры

«Бухгалтерский учет и финансы»

 

ФГБОУ ВПО Камчатский государственный

технический университет

 

В статье рассмотрен производственно-финансовый цикл деятельности предприятия, и соответствующие ему стадии хозяйственной деятельности, с выделением связей между центрами учета. На основании методики динамического имитационного моделирования обосновывается тезис однозначности двойной записи. Содержание статьи направлено на сближение способов мышления у специалистов разных научных школ и направлений (динамических, статических, институциональных и т.д.) в теории и практике бухгалтерского учета.

Ключевые слова: Двойная запись, процессный подход, динамическое имитационное моделирование.

The article deals with production and financial cycle of the enterprise, and the corresponding stage of economic activity, highlighting links between the centers of accounting. Based on the technique of dynamic simulation The thesis uniqueness of double entry. The content of the article is aimed at the convergence of ways of thinking among specialists of different scientific schools and trends (dynamic, static, institutional, etc.) in the theory and practice of accounting.

Key words: Double entry, process approach, dynamic simulation.

 

Управленческая, в том числе и бухгалтерская наука и практика находятся на переломе, в ожидании кардинальных методологических и иных сдвигов в решении имеющихся проблем. Научная мысль и практическая деятельность, в сфере управления, к началу XXI века наработали огромное количество новых идей и практических воплощений. С одной стороны переход на системное мышление в научных исследованиях, с другой стороны развитие информационных технологий, управленческого инжиниринга, объектно-ориентированного программирования, CASE-технологий, моделирования (диаграммы IDEFX) и обработки данных, создали, в том числе, и условия для качественного перехода в методологии бухгалтерского учета. Все проблемы теории и особенно практики бухгалтерского (управленческого, налогового, и т.п. учетов), существующие на сегодняшний день, можно решить только с использованием достижений IT-технологий и системного подхода.

Особое место и роль, в развитии методологии и практики учета в России, занимает свод законодательства по бухгалтерскому учету. К сожалению, передовые достижения в области управления, в особенности методология системного мышления, процессного (динамического) подхода, принципы объектно-ориентированного программирования – не являются настольными книгами законодателей в сфере управления и учета. По-прежнему, в законах отсутствуют четкие определения понятий, в наличии жесткий функциональный подход. Тогда как в корпоративном управлении, в соответствии с требованиями реальной экономики, главенствуют методики системного (процессного) подхода, моделирование и регламентация бизнес-процессов. Новые нормативные акты, и в том числе «…установленные законодательно правила ведения бухгалтерского учета должны базироваться на объективных экономических законах» [1], и на передовых достижениях научной мысли и практики. Кроме того, в эпоху реформ, перехода экономики России на рыночные рельсы, возрастает вероятность потерять исторические достижения и суверенитет в сфере управления и учета[1].

Двойная запись является важнейшим методом бухгалтерского учета. И как показывают публикации, существуют проблемы, понятийного характера, связанные с формированием бухгалтерских записей отражающих хозяйственные операции, особенно в свете формирования баланса, как формы отражающей реальное состояние объектов учета [1], [2].

Суть проблемы заключается в противоположном изменении объектов учета на активных и на пассивных счетах бухгалтерского учета. Классическая трактовка двойной записи такова: «Увеличение в активах записывается в дебет счетов активов, а уменьшение в активах - в кредит счетов активов; увеличение в пассивах и капитале записывают в кредит счетов пассивов и капитала, а уменьшение в пассивах и капитале - в дебет счетов пассивов и капитала.» [1].

В учебнике по бухгалтерскому учету, Кондраков Н.П. приводит схему строения счетов [3, с.17]. На рисунке 1 приводится аналогичная схема.

 

Рис.1. Схема строения активных и пассивных счетов [3]

 

Начальное сальдо отражается в активных счета – по дебету, в пассивных счетах ­– по кредиту. «Суммы, увеличивающие начальный остаток, записывают на стороне остатка, а суммы, уменьшающие начальный остаток – на противоположной стороне. Следовательно, в активных счетах увеличение будет отражаться по дебету счета, а уменьшение – по кредиту; в пассивных, наоборот, увеличение – по кредиту счета, уменьшение – по дебету» [3].

Для преодоления когнитивного диссонанса, многие века применяются моделирование явлений реальной жизни с помощью схем или имитационных моделей. Двойная запись, описанная Лукой Пачоли в XVI веке, уже более 500 лет доказывает свою актуальность. «Метод двойной записи, положенный в основание бухгалтерского учета, по всей видимости, является универсальным методом моделирования экономических отношений» [4].

Очень точное определение двойной записи дал Медведев М.Ю. «Сама по себе двойная запись – довольно цельная и плотно сбитая технология» [5]. Именно такое свойство как технологичность позволяет моделировать и автоматизировать хозяйственную деятельность.

Для начала, рассмотрим упрощенную экономическую модель учета производственной деятельности. Известно, что экономические процессы это циклы, то есть цепочки повторяющихся бизнес-процессов. На рисунке 2 представлен производственно-финансовый цикл производственного предприятия.

 

Рис. 2. Схема производственно-финансового цикла промышленного предприятия

 

Каждому структурному элементу, представленному на рисунке 2, соответствует центр учета (далее ЦУ), или другими словами – бухгалтерский счет. «Система счетов – это прием отражения состояния, изменений, вызываемых хозяйственными операциями, составления и выявления результатов изменений по объектам бухгалтерского учета» [1].

Далее расширим функциональность имеющейся экономической модели, представленной на рис. 2 до бухгалтерской модели:

  • определим цель бухгалтерской модели, которая совпадает с функцией бухгалтерского учета – контроль перемещения объектов учета из одного ЦУ в другой ЦУ;
  • наделим её такими специфическими атрибутами как бухгалтерский счет, учетный документ, проводка, дебет, кредит, остаток и т.д.;
  • покажем связи атрибутов;
  • сделаем анализ поведения объектов учета в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская модель хозяйственной деятельности, отражает движение объектов учета между ЦУ. Её цель – определить все ЦУ и пространственные точки идентификации, в которых необходимо фиксировать учетные события – факты перемещения объектов учета, с момента поступления на предприятие из внешней среды (первый вход), до момента выбытия с предприятия (последний выход). Такие точки находятся между ЦУ. На рисунке 2 такими точками являются стрелки соединяющие ЦУ. Технологические процедуры и операции, происходящие внутри каждого подразделения (ЦУ) с объектами учета (особенно в процессе производства), в бухгалтерской модели не отражаются.

Возникает правило (ограничение) – система учета должна быть организована так, чтобы каждое подразделение (ЦУ), для контроля проходящих через него объектов:

  1. на входе и выходе фиксировало факт перемещения объектов учета в учетных документа (накладная, ведомость и т.д.);
  2. имело соответствующий регистр учета (бухгалтерский счет) в котором отражаются все изменения с объектами учета.

 Именно на бухгалтерских счетах отражаются изменения, происходящие с объектами учета (материалами, деньгами, и т.д.).

На основании структуры бухгалтерского счета (рисунок 1) структурная «единица» модели бухгалтерского учета имеет следующий вид (рисунок 3).

 

Рис. 3. Структурная «единица» бухгалтерской модели

 

ЦУ «Склад» – это бухгалтерский счет 10 «Материалы», на него поступают и хранятся материалы, полученные от ЦУ «Поставщиков». ЦУ «Поставщики» – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», на нем отражаются обязательства и платежи предприятия связанные с поступлением материалов и других ценностей.

После вычленения структурной «единицы» – двух связанных ЦУ, и зная основные принципы учета, сформулируем основные отличия бухгалтерской модели от модели бизнес-процессов:

  1. графически, каждый процесс (ЦУ) разделён на две части. Левая – «де́бет», правая – «кре́дит»;
  2. вместо терминов «выход» и «вход» применяются термины «отток» и «приток»[2];
  3. одна связь (стрелка) соединяет два процесса (ЦУ). Выход – связан с кредитовой стороной счета. Вход – с дебетовой стороной счета;
  4. должен быть учетный документ, подтверждающий факт перемещения объектов учета между ЦУ.

Понятие «ЦУ» соответствует понятию «центр ответственности». Отличие ЦУ, заключается в том, что некоторые учетные операции производятся только в бухгалтерии (, в специфических ЦУ). Поэтому, ЦУ по характеру учитываемых объектов можно разделить на:

  • центры материального учета (в том числе и денег);
  • центры учета обязательств и капитала – специфические ЦУ.

Каждый центр материального учета имеет ответственных лиц, которые отвечают за сохранность имущества предприятия. В момент совершения учетного события, ответственные лица обязаны документально оформлять факты перемещения ценностей между ЦУ, и передавать в бухгалтерию данные (документы) о движении ценностей.

ЦУ обязательств и капитала контролируются бухгалтерией предприятия, ответственные работники которой формируют первичные документы (совершают внутренние операции), связанные с изменением обязательств предприятия (начисление амортизации, заработной платы, налогов, страховых взносов, доходов, расходов и др.).

В бухгалтерском учете, учетное событие (хозяйственная операция), в соответствии с методом двойной записи, всегда связывает два счета (ЦУ). Эта связь – стрелка между счетами (рисунки 3, 4). Один счет кредитуется (происходит отток объектов учета), другой дебетуется (происходит приток объектов учета). Эти два счета называют корреспондирующими. Сумма (величина) отражаемая на корреспондирующих счетах – одинаковая.

Важнейший элемент бухгалтерской модели – бухгалтерская запись (проводка). Она представляет собой структурированную в соответствии с методом двойной записи, информацию об учетном событии, зафиксированном (материализованном) в учетном документе. Запись состоит из обязательных элементов:

1) счет Дебет (Д-т);

 2) счет Кредит (К-т);

3) величина (стоимость, количество объектов учета).

В учебной литературе бухгалтерские записи пишут в строку, добавляя после элементов счетов учета – экономическое содержание операции (учетного события), объясняющее её экономическую сущность. На практике, бухгалтеры на каждом учетном документе, карандашом, делают столько записей, сколько их содержит учетный документ. Эта информация нужна для последующей разноски в регистрах учета, обычно для ввода в компьютерную программу.

Пример бухгалтерской записи (рисунок 4) (строчное и графическое представление 2017):

Д-т 50  К-т 51          1000-00 рублей – Поступление денег в кассу из банка

 

Рис. 4. Модель (схема) бухгалтерской записи

На рисунке 4 показана операция получения наличных денег в банке и перемещение их в кассу предприятия. Отток – уменьшение денег на счете в банке. Приток – увеличение денег в кассе.

Основные объекты бухгалтерского учета – имущество (деньги, ресурсы, товары, продукция), обязательства, доходы и расходы. Все они содержатся в хозяйственных операциях, и их движение отражается в учетных регистрах в виде записей. Все материально-вещественные объекты учета реально участвуют в операциях движения между ЦУ. Обязательства, доходы и расходы – начисляются внутри бухгалтерии.

Хозяйственная операция (далее операция) – свершившееся учетное событие, связанное с количественными или качественными изменениями объектов учета, подтвержденное первичным учетным документом. Каждая операция должна иметь одну или более бухгалтерских записей (проводок).

Операции, объединённые в замкнутую цепочку (цикл), дают полное представление о движении (изменении) объектов учета в процессе ведения хозяйственной деятельности (рисунок 5.).

Важные моменты, характеризующие бухгалтерскую модель учета:

– Основные элементы модели: ЦУ (бухгалтерские счета) и операции (связи ЦУ).

– Каждому ЦУ соответствует бухгалтерский счет (образ ЦУ).

– Связь (учетное событие) всегда соединяет два ЦУ.

– Вход (дебет) ЦУ, может соединяться с многими выходами (кредит) ЦУ.

– Выход (кредит) ЦУ, как правило связан только с одним входом (дебетом) ЦУ.

– Неделимая элементарная структурная «единица» бухгалтерской модели  (связь двух ЦУ) –бухгалтерская запись.

– Каждой связи (учетной хозяйственной операции ) соответствует, как минимум, одна бухгалтерская запись.

– В одной записи, величина (денежное измерение) объектов учета не изменяется – величина оттока объектов учета из одного ЦУ всегда равна величине притока объектов учета во втором ЦУ.

– В одной операции могут участвовать разнородные объекты. Например, в операции перечисления денег поставщику с расчетного счета (запись Д-т 60 – К-т 51), со счета 51 оттекают деньги (расход), а на счет 60 притекает обязательство поставщика (приход).

– Момент перемещения объектов учета между ЦУ (календарное время) всегда совпадает (иногда условно).

Рис. 5. Модель бухгалтерского учета хозяйственных операций промышленного предприятия (упрощенная)

 

Для доказательства единства принципа «приток – отток» на любом (активном или пассивном) счете, проведем идентификацию объектов учета и исследуем их динамику в следующих операциях.

Пример 1. Рассмотрим операцию по начислению уставного капитала. Ей соответствует запись: Дебет 75-1 «Расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал» – Кредит 80 «Уставный капитал»[3]. Проиллюстрируем операцию, допустим, что сумма операции 10 000-00 руб. (рисунок 6).

 

Рис. 6. Разноска операции и остатки на счетах

 

Рассмотрим экономическую сущность операции.

Классическая трактовка операции:

  1. На счете 75-1, по дебету – приход (увеличение) обязательства учредителя.
  2. На счете 80, по кредиту – приход (увеличение) уставного капитала – источника формирования средств.

Динамическая трактовка операции:

  1. На счете 75-1, по дебету – приток (приход) обязательства учредителя.
  2. На счете 80, по кредиту – отток (расход) обязательства учредителя.

Итак, различие трактовок, связано с пассивным счетом 80. В чем проблема? Дело в том, что объясняя экономический смысл операции, ранее, рассматривали не все изменения на счете, а только изменение остатка[4] на счете после выполнения операции. В результате операции кредитовый остаток 80 счета увеличился[5] (рис. 6). А раз остаток увеличился, то и в самой операции происходит увеличение – такой подход применялся ранее.

Исследователи упускали из виду тот факт, что операция (запись) и остатки – совершенно разные атрибуты бухгалтерского счета. Во-первых, остаток имеет статический[6] характер, а операция – динамический[7]. Во-вторых, что более существенно, и на что ранее не обращали внимания, это тот факт, что объект операции в данном случае – обязательство учредителя, а кредитовый остаток на счете 80 – обязательство нашего предприятия перед учредителем. Исходя из сказанного, можно выработать рекомендацию – трактовать экономический смысл конкретной операции не по результату (остатку на счете), а по объектам операции (по бухгалтерской записи отражаемой в оборота счета[8]), тогда экономический смысл будет точнее.

Пример 2. Рассмотрим операцию начисления амортизации. Эта операция также относится к третьему типу. Для краткости, представим анализ изменений объектов учета в табличной форме (табл. 1).

Таблица 1. Динамика объектов учета в хозяйственной операции

Бухгалтерская запись

Счет кредит (02)

Счет дебет (20)

Объект оттока[9]

Результат операции

Объект притока

Результат операции

Д-т 20 - К-т 02

Стоимость основных средств

(сумма износа)

Увеличение суммы износа

Затраты

Увеличение суммы затрат

 

Из таблицы видно, что если ориентироваться на колонку «результат операции», тогда и в дебете и кредите увеличение. Но, если рассматривать что происходит в операции (колонки «Объект оттока» и «Объект притока»), тогда видно, что по кредиту 02 счета отток (износа), а по дебету 20 счета приток (затраты). Конечно, опытный бухгалтер, и без таблицы 1 понимает экономический смысл операции – увеличение затрат, за счет переноса части стоимости основных средств.

Имитационное моделирование, построенное на принципах системного мышления и процессном подходе – инструмент позволяющий: преодолеть хаос в головах исследователей; совершенствовать методологию бухгалтерского учета; объединить специалистов (бухгалтеров, менеджеров, программистов), для решения общих проблем управления. Динамическая модель учета, построенная в соответствии с предложенной методикой (рисунок 5), поможет повысить эффективность управленческой деятельности на предприятиях, и учебного процесса в ВУЗах.

Список литературы

  1. 3онова А.В. Новое направление развития теории двойной записи // «Бухгалтер и закон», № 3, март 2009 г.
  2. Черкай А.Д. Об одиннадцати типах влияния хозяйственных операций на баланс // «Аудитор», N 2, февраль 2014 г.
  3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.-448с.
  4. Кольвах О.И. Двойная запись как универсальный метод моделирования экономических отношений // «Аудит и финансовый анализ», № 2, 2008г.
  5. Медведев М.Ю. Кто изобрел двойную бухгалтерию? [Электронный ресурс]. //URL: http://geektimes.ru/post/179885/ (дата обращения 01.2015).

 

[1] Имеется в виду внедрение в практику чета Международных стандартов финансовой отчетности.

[2] В традиционной бухгалтерской литературе применяются понятия «расход» и «приход». По мнению авторов, следует в будущем применять новые понятия «отток» и «приток», так как они больше соответствуют системному подходу и мировой практике учета.

[3] Эта операция относится к третьему типу влияния на баланс – она приводит к увеличению в активе и пассиве баланса [2].

[4] 80 счет – пассивный, остаток на нем может быть только кредитовым – обязательством нашего предприятия перед учредителями.

[5] В классическом представлении остаток 80 счета – источник средств, в динамическом – специфическое обязательство нашего предприятия перед учредителем.

[6] Под понятием статический характер остатков в данном случае нужно понимать то, что остаток показывает наличие объектов учета на счете, на конкретную дату.

[7] Понятие динамический характер говорит о то, что совершается операция, объекты учета изменяются, происходит их отток или приток на счетах учета.

[8] Добавлен -2017.

[9] 2016 год добавлено! - отток стоимость изношенного оборудования.

Опубликовано на Порталусе 30 апреля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Двойная запись, процессный подход, динамическое имитационное моделирование.



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама