Рейтинг
Порталус

Рецензии. М. П. ЛЕСНИКОВ. ТОРГОВЫЕ КНИГИ ГАНЗЕЙСКОГО КУПЦА ФЕКИНГУЗЕНА

Дата публикации: 12 мая 2017
Автор(ы): М. А. Барг
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1494539285


М. А. Барг, (c)

М. Р. LESNIKOV. Die Handelsbücher des hansischen Kaufmanes Veckinchusen, Berlin. Akademie-Verlag. 1973. XL, 560 S.

В издательстве Академии наук ГДР, в серии "Исследования по истории средних веков", советский историк профессор МГПИ имени В. И. Ленина М. П. Лесников осуществил издание торговых книг ганзейского купца начала XV в. Г. Фекингузена. Трудности (палеографические, филологические, исторические), преодоления которых требовала эта публикация, были столь велики, а ее научное значение столь неоспоримо и общепризнанно, что имеются все основания рассматривать рецензируемый труд как крупное научное достижение. Для реализации этого замысла понадобилось несколько десятилетий кропотливых исследований по истории средневековой и в частности ганзейской торговли.

Многочисленные публикации М. П. Лесникова в советской и зарубежной научной периодике по преимуществу посвящены установлению как будто бы одних, только фактов: разновидности товаров, входивших в торговый оборот, цен на эти товары в начальном и конечном пунктах, сравнительной стоимости транспорта по сухопутным и водным путям, размерам торговой прибыли и т. п. Согласимся, что во всех этих случаях речь идет о самых отправных, основополагающих фактах истории средневековой торговли. На самом же деле шел пересмотр ряда общепринятых концепций в этой области знания, таких, например, как дороговизна сухопутной транспортировки в сравнении с перевозками по воде, большие перепады в ценах (на одни и те же товары) в различных пунктах данного торгового пути, высокая норма торговой прибыли и т. д. Исследования М. П. Лесникова, приведшие к преодолению ряда подобного рода историографических "догм", открыли новую страницу в изучении истории средневековой торговли вообще и ганзейской в частности. Если традиционная историография в данной области занималась главным образом историей торгового права, то он сосредоточил свое внимание на истории самой средневековой торговли: организации (в частности, им тщательно изучено функционирование "семейной компании"), формах внутренних расчетов, длительности одной торговой сделки (от закупки партии товаров в пункте отправления до их продажи в пункте назначения), способах транспор-

стр. 181


тировки различных товаров и т. д. Благодаря безупречной источниковедческой базе этих исследований, убедительной аргументации и тонкому знанию предмета (знанию его "изнутри") эти выводы получили признание и вошли в научный оборот не только в нашей стране, но и в историографию Западной Европы и США.

Архив Фекингузена (охватывающий первую четверть XV в.) состоял из 13 торговых книг и около 650 писем. До войны он хранился в городском архиве Таллина, а после войны за исключением двух книг оказался в Геттингене (ФРГ). До М. П. Лесникова были предприняты две попытки его публикации, окончившиеся неудачей. Профессор Лейпцигского университета В. Штида в 1921 г. издал только переписку Фекингузена (причем, как отметила критика, с многочисленными ошибками). Вторую попытку предпринял перед второй мировой войной К. Нордман, который, как убедительно показал М. П. Лесников, пошел по неправильному пути: вместо издания полного текста он намеревался ограничиться составлением (на его основе) таблиц и схем. В первый том рецензируемой публикации вошли две торговые книги, сохранившиеся в таллинском архиве. По своему объему они составляют половину всего материала Фекингузена. Остальные 10 книг, по замыслу издателя, составят второй том публикации. Расшифровка 700 листов, написанных скорописью XV в. на среднем нижненемецком языке, - задача далеко не из легких. Одно лишь выяснение названий товаров (зачастую один и тот же товар, но различных сортов носил иные названия) и собственных имен требовало долгого и кропотливого труда. Издателю пришлось предпринять специальные исследования и по такому вопросу, как датировка фландрских и брабантских ярмарок. Очень ценны составленные издателем именной, географический и предметный указатели.

Какова же научная значимость рассматриваемой публикации? Не будет преувеличением утверждать, что по своему содержанию - это источник совершенно уникальный. Если учесть, что период XIV - XV вв. вообще представлен в торговых архивах крайне скудными и разрозненными материалами, то само наличие компактного источника, охватывающего четверть века истории балтийско-североморской торговли, - редкая удача. Географически деятельность Фекингузена простиралась на обширную область. Брюгге - ее центр. Отсюда торговые связи расходились на Лиссабон, Лондон, Венецию, с одной стороны, и на Новгород - с другой (а между ними - города Любек, Гданьск, Рига, Таллин). В записях торговых, операций Фекингузена поражает детализация ассортимента товаров. Так, издатель, насчитал в них не одну сотню сортов сукна - не только по размеру (узкие, широкие, длинные), по цвету (несколько десятков оттенков), но и по особенностям обработки. Этими данными, несомненно, заинтересуются все, чье внимание привлекает технология средневекового сукноделия, его география, рынки сбыта и т. д. Внимание историков СССР привлечет также перечень более полусотни сортов пушнины, вывозившейся на Запад из Новгорода (в том числе около 40 сортов беличьего меха). Публикация М. П. Лесникова предоставила в распоряжение специалистов обширный цифровой материал по вопросу о масштабах средневековых торговых сделок. Так, появилась возможность количественно выразить размеры вложенных в торговлю капиталов, величину годовых оборотов и отдельных торговых операций, скорость обращения товаров, технику взаимных расчетов, накладные расходы, размеры пошлин и т. п. По ней можно проследить соотношение цен в исходных и конечных пунктах торговых операций, динамику цен на одни и те же товары в одних и тех же пунктах, сопоставить между собой цены за 5, 10, 15 и больше лет.

Наконец, торговые книги Фекингузена бросают яркий свет на такие проблемы, как характер денежных и кредитных операций. Их роль в торговом обороте была очень велика. Ни одна торговая сделка не заключалась только на наличные. Характерно, что география торговых и кредитных операций не совпадала. Так, деньги, которыми оплачивались закупки товаров в Венеции, брались в Брюгге под векселя, выданные на Любек, Гданьск и даже Ригу и Таллин. Эти данные, помимо всего прочего, позволяют изучить курсы нескольких европейских валют. Наконец, перед исследователем проходит вереница торговых товариществ, начиная с кратковременной складчины для осуществления только одной торговой операции и кончая большим торговым предприятием, каким была так называемая "Венецианская компания". Товарищество Фекингузена было скромных размеров (исходный его капи-

стр. 182


тал составлял 100 ливров) и, помимо самого Гильдебранда, жившего в Брюгге, включало купца Генриха Тите, жившего в Дерпте, и брата Гильдебранда, жившего тоже в Любеке. Изучение структуры таких компаний, их денежного капитала, их прибыли - благодарное поле деятельности для медиевиста.

Таков источник, введенный М. П. Лесниковым в научный оборот. Ему же принадлежит многостороннее исследование торговых книг Фекингузена, результаты которого изложены в многочисленных научных статьях и докладах. В совокупности они представляют исчерпывающий комментарий к публикации. Поэтому обращение издательства Академии наук ГДР именно к М. П. Лесникову с предложением подготовить публикацию этого труднейшего источника должно рассматриваться как признание эрудиции советского ученого как в области истории, так и в сфере германской филологии и палеографии. Перед нами случай весьма редкий (если не исключительный) в истории советской медиевистики - приглашение иностранной АН советского историка в качестве издателя и комментатора первоисточника по истории зарубежного средневековья.

 

Опубликовано на Порталусе 12 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама