Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 19.08.17

Rkbtyne gj bvtyb Rfgbnfkbpv gjvjxm ytdjpvj;yj/

Дата публикации: 28 мая 2017
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1495990076 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Клиенту по имени Капитализм помочь невозможно.

 

Российская Федерация, хотят ли в мире это признать или нет, относится к той небольшой группе государств планеты которые заложили основы современного мироустройства и напрямую отвечают за судьбы мира, что накладывает на политическую элиту страны - победителя особую ответственность. А с кем решать кардинальные и болезненные вопросы как не со США - ведущей страной «золотого миллиарда»? Правда для самих США « пошёл медленный закат, скажем так, и особенно это ускорилось после Джорджа Буша и 11 сентября. Поэтому очень важно, чтобы они адаптировали свою политику исходя из современных реалий.» (Профессор Э. Валлерстайн. Гайдаровский форум , Москва, январь 2015г). Переходные периоды в жизни государств выдвигают необходимые им личности — адаптацией будет ведать президент Трамп — избранный большинством населения вопреки желанию истеблишмента стран Запада.

 

Вот заявление президента РФ характеризующие отношение элиты России к происходящему в США: " Все хотят восстановить отношения в западном сообществе, после того как, благодаря бывшей администрации США, многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию в ходе избирательной кампании. Очень хорошая платформа для консолидации – Сирия, Россия, есть общий враг, замечательно. Мы готовы потерпеть, только мы надеемся, что это выйдет всё-таки на какой-то позитивный тренд взаимодействия. Для внутриамериканского потребления – тоже вроде есть свои резоны. Просто политические противники действующего Президента никуда не делись и, если что случится, на него всё и свалят. Я в этом нисколько не сомневаюсь». (В. Путин. 11Апреля 2017г)

Спустя месяц В. Путин возвращается к теме: «Что касается результатов визита Министра иностранных дел Лаврова в Соединённые Штаты и его встречи с Президентом Трампом, мы их оцениваем высоко. . . Это обычная, естественная международная практика. ..

Но мы в то же самое время видим, что в Соединённых Штатах развивается политическая шизофрения – ничем другим я не могу объяснить обвинения [в адрес] Президента действующего в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты. ... Вначале, когда мы смотрели, как этот процесс внутриполитической борьбы развивается, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего ещё могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред,– трудно себе представить. Всё это делается на основе разжигания антироссийских настроений.

Меня знаете, что удивляет. Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединённых Штатах под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они всё понимают, и тогда они опасные и нечистоплотные люди» ( 17мая 2017года.).

Теперь посмотрим непредвзятый анализ обстановки в мире который накладывается на зловещий призрак гражданской войны в США :

1. На планете реально существует две общественно – экономические формации – капиталистическая и коммунистическая, противостояние которых определяло и определяет магистральный путь развития человечества в ХХ и начале ХХ1столетий. Человечество начинает осознавать конечность природных ресурсов, что объективно обострило борьбу за их овладением;

2. Группа стран «золотого миллиарда», сосредоточившая в своих руках три четверти мировых богатств созданных человечеством, реализует глобализм как диктатуру над остальным капиталистическим миром и сегодня перераспределяет в своих интересах прибавочную стоимость созданную народами стран «третьего мира». На кризис системы начатый 1917 г. накладываются стремление государств БРИКС на независимую государственность. Эти страны не приемлют лидерство США, демократию по-американски, реализуют национальную повестку, основанную на исторической и культурной идентичности и выступают за создание многополярного мира;

3. Перемещение ключевой точки мировой геополитики из Западной Европы в Азиатско - Тихоокеанский регион. Ключевая точка мировой геополитики, как определение, есть регион планеты, скоординированные группы стран которого, находящихся на различных ступеньках социально - экономической лестницы, в процессе активной экономической и политической конкуренции (столкновения) определяют магистральный путь планеты ("Россия: от этапа к этапу»,Украинский выбор, 22.12.15г.). В странах огромного океанического региона проживает около 40% населения Земли, они производят более 60% мирового ВВП, и на них приходится около 50% объема мировой торговли. Это к тому, что новая ключевая точка имеет экономическое и политическое обоснование. Что же касается «группы скоординированных стран», то под ними подразумеваются страны «золотого миллиарда»,с одной стороны, а с другой, страны БРИКС;

4. Расползание Евросоюза, как достижение проекта: «По сути дела, претворен в жизнь давний лозунг социал-демократов о создании "Соединенных Штатов Европы", выдвинутый еще накануне Первой мировой войны. В 1915 году В. И. Ленин писал: "Соединенные Штаты Европы при капитализме либо невозможны, либо реакционны". Но времена изменились. Народы и правительства сумели извлечь уроки из прошлого, и ЕС - лучшее тому подтверждение» (д.э.н. И. Осадчая,«Наука и жизнь», №6, 2003г.). В целом же ЕС это 7% мирового населения, четверть мирового продукта и 50% социальных расходов. «Согласно Докладу о мировых инвестициях Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД),- опубликованному 26 июня 2013 года - пишет д,э.н. А.Кузнецов, в 2012 году продажи иностранных филиалов ТНК увеличились на 7,4% до 26 трлн. Долл". Доля прибыли крупных европейских ТНК выражается в 1,7 трлн. евро и равна сумме ВНП всех стран ЕС. Поэтому сегодня: « ЕС — есть временный альянс государственно-монополистического капитала периода этапа глобализма с институтами политической власти европейских государств первого мира для координации, содействия и защиты деятельности капитала, каналов и инструментов перемещения, созданной «третьим миром», прибавочной стоимости в метрополии для ее дележа и потребления» («О национальной политике глобализма», 21.08.16г, Русский мир . Украина)

5. «...головокружительно быстрое изменение соотношения сил в мировой экономике и политике, кризис системы международного права и просто приличий в межгосударственном обиходе, хаос в головах элит многих стран. Ситуация усугубляется началом гонки вооружений в сфере ПРО, неядерных стратегических систем. Весьма вероятно, что мир входит в эпоху, когда кибероружие может начать приобретать характер оружия массового поражения. Разваливаются и прежние режимы ограничения вооружений.» («Как укрепить сдерживание и сохранить мир», декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, С. Караганов, 4апреля 2017г);

6. Сущностью и лицом глобализма (с его основными чертами: создание высоких социальных стандартов населению стран Запада за поддержку финансового капитала в ограблении планеты, демократия американского типа и использование рабов в материальном производстве), как диктатуры стран Запада периода планирования и управления экономики государством, является терроризм («Терроризм: продолжение темы», Проза. ру, 27 .04.17г);

7 Во всех своих ошибках, неудачах, бедах, упущениях и просчетах страны Запада обвинили Россию.

И наконец, посмотрим какие выводы делают ведущие политологи и политики из обстановки в мире и конкретно событий в США . «Избрание Трампа на пост президента США было попыткой части американской элиты и населения вернуть Америке здравый смысл как внутри страны, так и на международной арене. Однако то, что происходит в американской политике после этого избрания, ведет к полной и, может быть, окончательной его потере. Вся хваленая американская система сдержек и противовесов, которая должна принуждать политиков договариваться, сегодня не работает. Это неудивительно, поскольку с одной стороны там Трамп, признающий проблемы США, но не знающий, как их решать (хотя и пытается), а с другой — истеблишмент, который о проблемах знает, но публично их не признает и категорически стремится не допустить каких-либо попыток что-то менять...

Глобалистский проект (он же — сценарий мирового американского господства) не состоялся.Экономический базис в виде глобального финансового капитализма на грани краха, а политическая надстройка в виде всеобщей управляемой демократии не в состоянии воспроизводить власть политического класса.

Мировая победа либеральной демократии не состоялась— так же, как и наш коммунизм. Нужны новые идеи, тип государства и экономики, новый тип общественных отношений. Ничего этого на Западе нет. И пока данный этап не пройдет свой кризис, новый тип отношений не появится. Элита— как американская, так и в целом западная — не в состоянии сегодня сформулировать цели, но старательно продолжает делать вид, что они у нее есть.» (Политолог Д. Куликов, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", «Борьба внутри американских элит в эпоху утраты смысла», 12.05. 17г)

Вынужден возразить Д. Куликову: экономическим базисом современной стадии (та, что у нас реально за окном) является капитализм а надстройкой империализм (точнее, с учетом деления стадии на этапы сегодня для стран Запада надстройкой является глобализм , как империализм периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством).Исхожу из того, что А. Зиновьев завещал своим последователям выработать новую идеологию которая бы базировалвсь : « на научном понимании реального советского коммунизма, реального западнизма и реальной глобализации» (А. Зиновьев, «Идеальных обществ не бывает...» январь 2004 год) и этому положению необходимо отдавать должное предпочтение.

А во — вторых, несмотря на то, что термин «глобальный финансовый капитализм» показан в книге П. Симоненко (« Украина и глобальный кризис капитализма», Киев, 2008 год, с.22), как достижение теоретической мысли, стадией он быть не может: никто на планете не открыл закон экономического и политического развития капиталистического общества после стадии империализма а также не назвал субъект ведения хозяйства на «новой» стадии. Финансовый капитал ведет хозяйство на империалистической стадии и вне зависимости от приставки ( глобальный, планетарный он или космический и т. п.) является к тому же: признаком стадии империализма, порождением этой стадии и реанимирующийся на этой стадии. Обоснованность и есть «научное понимание реального советского коммунизма»

 

Трудно не согласиться с Дмитрием Евгеньевичем, что « пока данный этап не пройдет свой кризис, новый тип отношений не появится». Действительно этап глобализма вплотную подводит империализм к своему отмиранию и нет никакой уверенности, что элита может предложить выход. Вот мнение по этому поводу Э. Валлерстайна: « Вы спрашиваете, когда это произойдёт. Я считаю, что у нас структурный кризис уже минимум 40 лет идёт и ещё 20–40 лет он будет продолжаться. Увидим ли мы с вами его завершение? Возможно, нет. Практически точно не увидим.» (Москва, январь, 2015г). Для таких случаев применим вывод д.ф.н. Г. Зюганова «Искусственное затягивание капиталистического господства сверх отведенных ему логикой истории сроков приводит к тому, что тяжкий путь крови и грязи остается, а прогресс исчезает. И тогда движение капиталистической цивилизации вырождается в то, что можно назвать антиисторическим прогрессизмом» «Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-американски», « Правда», 16.02.11г). .

 

«Капитализм себя дискредитировал в идейном и социальном плане и исчерпал в экономическом смысле. Капитализм — модель экономики — полагает профессор МГИМО, д.э.н, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, В. Катасонов, при которой прирастает капитал, сегодня норма прибыли находится на уровне плинтуса, одно из проявлений — снижение процентных ставок по всему миру. В США появилось определение этому — «монетарный коммунизм». Но объективных условий для повышения ставок нет.

Как бы все ни хотели продлить жизнь пациенту по имени Капитализм, этого нельзя сделать. Поэтому сейчас разрабатывается проект реформирования системы во что-то новое. Все идет к тому, что квазирыночная система перестанет существовать в пользу жесткой системы распределения". ("В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки" 17.01.17г. )

Необычно мнение профессора Эммануила Валлерстайна: « капиталистическая система для самих капиталистов уже невыгодна, да и вообще нежелательна с точки зрения более низших классов. Да, пятьсот лет она существовала, но этого недостаточно для того, чтобы она выжила. Тут, понимаете, сами капиталисты сейчас оказались в такой ситуации, когда невозможно накапливать капитал, в результате это приводит к параличу попыток капиталистов и дальше накапливать капитал, поэтому и капиталисты, и низшие классы – все ищут альтернативную государственную систему. А альтернативные системы имеют право на существование, просто мы не можем знать, какую систему мы будем иметь, мы можем только бороться за ту систему, которую мы предпочитаем. (Гайдаровский форум, Москва, январь 2016г.)

«И вообще мы можем констатировать — резюмирует академик С. Глазьев, что эпоха либеральной глобализации заканчивается... Мы стоим на пороге создания принципиально новой модели мирохозяйственных отношений, где восстанавливается значение национального суверенитета, где каждое государство пытается реализовать максимум своих конкурентных преимуществ.» (из интервью 21.12.16г. «Сергей Глазьев: эпоха глобализации заканчивается»)

Все мы, исключая профессора Йельского университета Э.Валлерстайна, окончили советскую школу и нам в той или иной степени знакома теория и практика стадии империализма. Нам знакомо кто разрабатывал теорию явления: определение (короткое и полное) через признаки, классовая сущность, историческое место с изложением доказательств в популярном очерке « Империализм, как высшая стадия капитализма» (ПСС, т.27). За период изучения материалов для очерка, классик обосновал закон экономического и политического развития новейшей надстройки капитализма и таким образом стадия империализма получила официальный научный статус - есть: закон развития исторического общества и субъект ведения хозяйства..Должен отметить, что жажда славы преодолела жесткие рамки требований об «открытии новых и новейших стадий»: «новые» стадии, как марксизм в кредит, проросли оппортунизмом, сказались сужением электорального поля.

Каждый со школьной скамьи знал, что империализм есть высшая и последняя стадия капитализма, но никто не знал, что классик помимо определения явления империализма вывел определение и первого периода (этапа) существования явления ( что остается еще втуне и сегодня) с указанием принципа ведения хозяйства финансовым капиталом на этом отрезке времени ( ПСС, т.27,с.321) и таким образом заложил диалектику империализма посредством последовательной смены принципа ведения хозяйства финансовым капиталом. Отметим, что отказ от ленинского наследия в вопросе поэтапного развития стадии империализма носит не познавательный а политический характер. Почему так сложилось не тема статьи, сами же принципы наглядно просматриваются на временном интервале развития империализма: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Этап глобализма , как империализм периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством имеет свои определения, особенность, основные черты и историческое место как последний этап функционирования капиталистической надстройки. Лишенная надстройки формация частного интереса заменяется системой угодной обществу.


Владимир Троян




Опубликовано 28 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?