Рейтинг
Порталус

Рецензии. Д. Г. ПЕСЧАНЫЙ. СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ СССР И БОЛГАРИЕЙ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (1948 - 1958 ГГ.)

Дата публикации: 17 июля 2017
Автор(ы): Л. Б. ВАЛЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1500293232


Л. Б. ВАЛЕВ, (c)

Изд-во Ростовского университета. 1975. 190 стр. Тираж 3500. Цена 58 коп.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил о ценном обмене опытом, который дают глубокие, разносторонние, систематические связи братских партий и народов социалистических стран. Эти связи помогают увереннее идти вперед, умножают наши общие силы. Они строятся на основе испытанных принципов марксизма-ленинизма, социалистического интернационализма, равноправия и товарищеского сотрудничества1 . Значительную роль при этом играет развитие экономического сотрудничества СССР с другими социалистическими государствами. Изучение этого сотрудничества, глубокое осмысление его результатов приобретают большое теоретическое, политическое и практическое значение, способствуют дальнейшему движению наших народов к коммунизму.


1 "Материалы XXV съезда КПСС". М. 1976, стр. 7 - 8.

стр. 142


Заведующий кафедрой всеобщей истории Кубанского университета доктор исторических наук Д. Г. Песчаный на протяжении ряда лет занимается разработкой вопросов советско-болгарского экономического сотрудничества, в особенности в области сельского хозяйства. Результаты этих исследований нашли отражение в ряде работ, опубликованных в советских и болгарских изданиях2 . В рецензируемой книге раскрывается значение двустороннего сотрудничества СССР и Болгарии в области сельского хозяйства в период осуществления ленинского кооперативного плана в болгарской деревне.

Работа опирается на солидную источниковую базу, насыщена большим и разнообразным фактическим материалом. Значительная часть его взята из архивов Болгарии и СССР. Широко использованы также партийно-правительственная документация, статистические издания, периодика, советская и болгарская литература. Некоторые материалы собраны автором в результате непосредственной переписки со многими советскими и болгарскими специалистами, а также личных контактов и посещения объектов, связанных с его исследованием.

Периодизация, положенная в основу исследования, обоснована объективными внутренними этапами социалистического преобразования болгарской деревни и развитием советско-болгарского сотрудничества в области сельского хозяйства в рассматриваемый период. Сочетание историко-хронологического и проблемно-тематического принципов позволило автору достаточно полно раскрыть содержание изучаемых процессов и явлений.

Большое место в работе отведено освещению ленинских принципов социалистического интернационализма, уважения суверенитета и национальных интересов, взаимной выгоды, подлинной братской помощи и единства отношений между социалистическими странами. В ней показана роль КПСС и БКП в осуществлении этих принципов в повседневной практике, отмечается стройное значение, которое БКП придает освоению опыта КПСС. С трибуны XI съезда БКП Первый секретарь ЦК БКП, Председатель Государственного Совета НРБ Т. Живков заявил: "Мы, болгарские коммунисты, болгарские трудящиеся, весь болгарский народ, не представляем себе иного пути строительства развитого социалистического общества, а затем и коммунизма в Болгарии, кроме как плечом к плечу с нашими советскими братьями и сестрами, в условиях самого тесного всестороннего сотрудничества с партией Ленина, в условиях все более полного, все более органичного сближения Народной Республики Болгарии с великим Союзом Советских Социалистических Республик"3 . Автор подчеркивает всемирно-историческую роль опыта социалистического строительства в СССР как с точки зрения развития теории, так и в практическом смысле. История не знала другого примера такого подвига народа, создавшего без поддержки извне высокоразвитую экономику и бескорыстно помогающего другим братским странам поднять свое народное хозяйство. Конкретизируя эту теоретическую установку применительно к теме своей работы, автор останавливается на сущности ленинского кооперативного плана, и в частности на вопросе о социалистической перестройке деревни. В книге убедительно раскрыто, как БКП, взяв на вооружение ленинский кооперативный план, опыт КПСС, сумела подготовить политические, идеологические и экономические предпосылки, использовать объективные возможности, творчески разработать оптимальные формы и методы для успешного кооперирования болгарского крестьянства.

Сотрудничество Болгарии и СССР при осуществлении в Болгарии ленинского коо-


2 См.: Д. Г. Песчаный. Создание идейно-политических и экономических предпосылок для осуществления ленинского кооперативного плана в НРБ и сотрудничество с СССР (1948 - 1950 гг.). "Вопросы исторической науки". Краснодар. 1969; его же. Движение за българо-съветска дружба и създаването на политически условия за масово коопериране на селяните в България (1948 - 1950 гг.). "Летопис на дружбата". Т. I. София. 1969; его же. О сотрудничестве Советского Союза и НРБ в создании материально-технической базы социалистического сельского хозяйства Болгарии (1948 - 1958 гг.). "Исторические науки". Краснодар. 1970; его же. Завершающий этап социалистического преобразования сельского хозяйства в Болгарии (1956 - 1958 гг.). "Вопросы новейшей истории Болгарии". Краснодар. 1972; его же. Историография и источники проблемы сотрудничества СССР и НРБ в области сельского хозяйства (1948 - 1958 гг.). "Из истории балканских стран". Краснодар. 1975, и др.

3 Т. Живков. Отчет Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии за период между X и XI съездами и очередные задачи. 29 марта 1976 года. София. 1976, стр. 18.

стр. 143


перативного плана и создании материально-технической базы ее социалистического сельского хозяйства освещено автором многопланово и конкретно - по линии прямых контактов партийных, государственных, общественных, научных и других организаций обеих стран, непосредственной помощи советских специалистов и подготовки болгарских кадров различных форм научно-технического содействия, освоения советского производственного, технического и организационного опыта. Автор показывает, что содержание, охват и формы советско-болгарского сотрудничества в области сельского хозяйства значительно расширялись и обогащались в процессе укрепления социалистического строя в болгарской деревне.

В работе подчеркивается органическая связь сотрудничества в области сельского хозяйства с другими сторонами экономической кооперации как двух этих братских стран, так и в масштабе всего социалистического содружества Книга помогает понять, как на практике создается коллективный опыт социалистических стран, включающий все ценное и значительное, имеющий общее, интернациональное значение. Изучение и использование этого накопленного коллективного опыта играет огромную роль в социалистическом строительстве и сотрудничестве братских государств. Вместе с тем Д. Г. Песчаный отмечает, что применение опыта одной страны или коллективного опыта социалистических стран в условиях другой страны - чрезвычайно сложный процесс, требующий научного подхода, нахождения верного соотношения общего и национально-особенного, оптимальных сроков и средств (стр. 33, 63). Автор посвящает специальный параграф (пар. 2, гл 1) раскрытию объективных л субъективных трудностей в утверждении кооперативного строя в Болгарии, а также их успешному преодолению благодаря деятельности БКП, трудящихся масс республики и советско-болгарскому сотрудничеству.

Д. Г. Песчаный далек от того, чтобы рассматривать сотрудничество между двумя братскими странами как одностороннее. Правда, в соответствии с объективной исторической истиной он указывает, что отличительной чертой болгаро-советского сотрудничества в области сельского хозяйства в 1948 - 1958 гг. была постоянная помощь со стороны СССР. "Однако, - пишет он, - следует отметить, что уже в те годы было немало крупиц ценного болгарского опыта, рожденного творчеством освобожденного труда, который представлял несомненный интерес для советской практики и науки" (стр. 104). Таким образом, это сотрудничество принимало взаимообогащающий характер Оно знаменовало начало могучих жизненных процессов в развитии взаимоотношений социалистических стран, в наши дни приносящих замечательные плоды.

В заключительной части книги подводятся итоги прогрессивных социальных и экономических последствий болгаро-советского сотрудничества в области сельского хозяйства. Исходя из рассмотренных в работе материалов, автор делает вывод, что это сотрудничество являет собой убедительный пример неукоснительного соблюдения принципов социалистического Интернационализма, уважения суверенитета и национальных интересов, взаимной выгоды, подлинной братской взаимопомощи и единства (стр. 165).

Использование советского опыта и помощи - один из решающих факторов, способствовавших тому, что Болгария по темпам социалистического преобразования деревни и срокам завершения этого процесса оказалась в авангарде европейских народно-демократических стран. "На всех этапах осуществления ленинского кооперативного плана в болгарской деревне, - отмечается в книге, - советско-болгарское сотрудничество было постоянным действенным фактором, который ускорял решение важнейших задач переходного периода от капитализма к социализму: полной победы социалистических производственных отношений, одержанной в результате завершения кооперирования болгарского крестьянства; создания материально-технической базы социализма и повышения уровня жизни широких масс трудящихся города и деревни" (стр. 168). На примере советско-болгарского сотрудничества, пишет автор, в определенной степени можно судить о характере и основных формах связей Советского Союза с другими членами социалистического содружества в указанный период. Постоянная забота БКП о всестороннем развитии болгаро-советского сотрудничества дает огромные политические результаты и преимущества, облегчающие выполнение многих задач социалистического строительства в деревне.

Касаясь дальнейшего развития социалистического сотрудничества в рассматриваемой области, Д. Г. Песчаный констатирует, что наряду с двусторонними связями со второй половины 50-х годов, особенно пос-

стр. 144


ле создания Постоянной комиссии СЭВ по сельскому хозяйству (1956), с завершением социалистических преобразований в деревне в других социалистических странах укрепляется сотрудничество в области сельского хозяйства на многосторонней основе. Происходит международное разделение труда в сельском хозяйстве, оптимально используются природные условия и производственные возможности каждой его отрасли, достижения агробиологической науки и научно-технической революции в целях удовлетворения потребностей всего социалистического содружества.

Содержательная работа Д. Г. Песчаного не лишена и отдельных недостатков. От автора можно было ожидать более конкретного рассмотрения трудов советских и болгарских исследователей, которые лишь вскользь упомянуты во введении. Вызывает сожаление, что в книге даже не затрагивается вопрос о буржуазной литературе, непосредственно или косвенно касающейся данной проблемы и извращающей существо экономического сотрудничества между социалистическими странами Стремление автора делать свои выводы и оценки на основе использования максимального количества фактического материала приводит иногда к нарушению необходимой пропорции в изложении. Местами текст перегружен конкретными примерами, подробностями, именами, чрезмерно фактологичен.

В целом же книга Д. Г. Песчаного - интересное и нужное исследование. Она существенно дополняет советскую историографию о строительстве социализма в Народной Республике Болгарии и о советско- болгарском сотрудничестве в процессе социалистического преобразования болгарской деревни. Пропаганда исследованного в книге опыта, демонстрирующего превосходство отношений нового типа, которые господствуют в социалистическом содружестве, имеет немаловажное практическое значение для всех стран, идущих или становящихся на путь социалистического переустройства.

 

Опубликовано на Порталусе 17 июля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама