Рейтинг
Порталус

Рецензии. С. М. АСКОЛЬДОВА. ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИИ АМЕРИКАНСКОГО ТРЕД-ЮНИОНИЗМА

Дата публикации: 28 октября 2017
Автор(ы): Б. Д. КОЗЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1509184676


Б. Д. КОЗЕНКО, (c)

М. Изд-во "Наука". 1976. 312 стр. Тираж 1700. Цена 1 руб. 38 коп.

Книга старшего научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР кандидата исторических наук С. М. Аскольдовой принадлежит к числу пока еще немногих исследовании конкретных узловых проблем история рабочего движения в США. Политическая и научная актуальность темы, избранной автором, не нужда-

стр. 166


ется в дополнительной аргументации: яд гомперсизма и по сей день отравляет сознание части американских рабочих, ослабляет профсоюзное движение, мешает сплочению сил рабочего класса и всех отрядов антимонополистического демократического движения. Разоблачение взглядов и политики профсоюзной верхушки невозможно без глубокого анализа их корней, происхождения и эволюции. Этим вопросам и посвящена основная часть рецензируемой монографии.

Автор избрал, в общем, удачный и интересный подход к раскрытию темы, связывая изложение основных проблем с освещением их развития по этапам рабочего движения в Соединенных Штатах, сочетая рассмотрение вопросов идеологии с показом общих тенденций классовой борьбы в стране. Жаль, что не везде С. М. Аскольдовой удалось четко разграничить и охарактеризовать периоды рабочего движения. Это, в частности, относится к 1912- 1918 годам.

В книге дается обобщающий итог развития капитализма и рабочего движения в США во второй половине XIX в. и на основе многочисленных фактов анализируется процесс складывания тред-юнионистской идеологии. Вскрываются объективные условия и причины, приведшие к зарождению и укреплению гомперсизма в рабочем движении, охарактеризована специфика духовного мира рабочего класса в США на рубеже двух веков, те "ограничители", которые не позволили большинству американского пролетариата принять широкий взгляд на мир, на развитие капитализма и классового конфликта.

На примере формирования идеологии тред-юнионизма С. М. Аскольдова раскрывает сложное взаимодействие общих закономерностей и исторически обусловленных особенностей, специфических черт американского капитализма и рабочего класса, которые позволили деляческой философии С. Гомперса оказать влияние на сознание рабочих. Автору удалось воссоздать духовный "портрет" типичного тред-юниониста, показать стереотипы его мышления, черты и качества, отделившие его от массы тружеников. В монографии убедительно проводится мысль о том, что утверждение гомперсизма отнюдь не свидетельствует об отсутствии классов и классовой борьбы в США, об "исчезновении" пролетариата, о чем объявляют реакционные профбюрократы и буржуазные историки. Напротив, вся история рабочего движения США доказывает правильность марксистско-ленинских положений об объективной природе (в силу существования социальной базы, политических, идейно- психологических и других условий развития пролетариата) оппортунизма, о неизбежности борьбы двух тенденций в рабочем движении США.

Мысль о борьбе двух тенденций проходит через всю книгу. Автор прослеживает, какую вредную роль в борьбе пролетариата за свои права сыграла хвостистская, узкопрагматическая, эгоистическая идеология тред- юнионизма. С. М. Аскольдова исследует столкновения гомперсистов с социалистами, сторонниками независимых политических действий, популистами, условия этой борьбы и итоги и, в общем, верно объясняет причины успехов Гомперса и его сторонников. Оппортунизм мог утвердиться лишь благодаря тому, что его идейный противник - делеонизм - страдал сектантством, догматизмом, оторванностью от рабочих масс. А это, в свою очередь, позволяло гомперсистам представить рабочим научный социализм, марксизм в извращенном виде.

Основная часть монографии посвящена анализу главных идей тред-юнионизма. В качестве компонентов тред-юнионистской идеологии С. М. Аскольдова называет волюнтаризм, прагматизм и "нейтрализм" и демонстрирует на многих фактах, как гомперсисты, опираясь на эти идеи, ослабляли, предавали рабочий класс. Именно поэтому рабочее движение США в последней трети XIX в. характеризовалось, по выражению В. И. Ленина, тем, что "рабочие волочились и волочатся в политике больше всего за буржуазией"1 . Автор знакомит читателя с дискуссией среди американских историков на тему о значении волюнтаризма и обоснованно принимает вывод прогрессивных исследователей об иллюзорности волюнтаристской доктрины. В монографии разоблачается узкий практицизм, индивидуализм и эгоизм рабочей верхушки, ее противоборство с коллективистскими устремлениями рабочей массы. Пресловутый "нейтрализм" рабочей бюрократии на практике превращался в прислужничество перед буржуазией и предательство интересов рабочего класса. Политический, практический вывод из идейных основ тред-юнионизма - "классовое сотрудничество". Это естественно вытекает из анализа автором "теоретического багажа" гомперсистов.


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 15, стр. 235.

стр. 167


В книге нет "портрета" Гомперса, этого одержимого манией величия и "нарциссизмом", почти бессменного президента Американской федерации труда (АФТ). Но зато тщательно, на большом фактическом материале прослеживается его идейная эволюция от тщеславного флирта с марксизмом до утверждения в махровом реакционном оппортунизме и социал-шовинизме. Гомперс показан во всем своем обличье демагога, карьериста, ловкого обманщика, мастера плутней и интриг против социалистов, против всех здоровых элементов в рабочем движении, как убежденный враг социализма и коммунизма. В этой связи надо отметить анализ тактики Гомперса и гомперсистов в самом рабочем движении, их маневров, направленных на захват руководства профсоюзами, входящими в состав АФТ. В то же время автором отмечено и нарастающее противоречие живой жизни и догм гомперсизма, приводившее его к поражениям и кризисам, равно как и причины, до сих пор обусловливающие живучесть идеологии и практики "старых цеховых, либерально-буржуазных традиций, целиком тяготеющих над аристократиейрабочего класса Америки"2 .

В монографии исследуются взаимоотношения гомперсизма и буржуазного реформизма. С. М. Аскольдова прослеживает борьбу фракций в правящих кругах по вопросам "рабочей" политики, изменения этой политики в разные периоды истории США. Интересные факты приводятся в книге для показа "железной хватки" монополий в борьбе с профсоюзами. Автор стремится выяснить идейное родство и различия реформизма буржуазии и реформизма в рабочем движении, верно отмечая их общую направленность против революционного социализма. В книге обстоятельно показывается сущность и значение буржуазно- реформистских уступок рабочим как средства расколоть трудящихся и ослабить их нажим.

Впервые в пашей литературе С. М. Аскольдова предпринимает изучение концепции "промышленной демократии", ее истоков и содержания, убедительно доказывая, что суть различных вариантов этой "демократии" в конечном счете неизменно сводилась к старому лозунгу оппортунистов о "сотрудничестве" и "партнерстве" классов. В этой связи автор делает попытку соотнести корпоративизм в программе Гомперса с корпоративной идеей итальянских фашистов, которые не без основания видели в Гомперсе своего идейного собрата.

Значительное место уделено в монографии выяснению той роли, которую в идеологии тред-юнионистов играли шовинизм, расизм и национализм, присущие "рабочей аристократии" США. Эта проблема рассматривается в контексте столкновения интернационалистической и шовинистической тенденций в рабочем движении. С. М. Аскольдова, привлекая новый интересный материал, обращается к проблеме рабочей иммиграции в США и отношения к ней гомперсистов. Она показывает, что в основе "нейтивизма" гомперсистов лежала откровенная корысть - страх экономической конкуренции иммигрантов. Здесь же выясняется (причем на основе новых данных) действительная роль иммиграции в развитии классовой борьбы пролетариата в США.

Пожалуй, впервые в таком объеме рассматривается связь внешнеполитического курса АФТ с тред-юнионистской идеологией. На материалах из истории испано- американской и первой мировой войн разоблачаются попытки апологетов гомперсизма оправдать и даже прославить совершенное им предательство интересов американского и международного пролетариата. Проследив, как совершалась эволюция гомперсизма от "антиимпериализма" в 80-е годы XIX в. до социал-шовинизма и антисоветизма в 20-е годы нашего века, автор отмечает, что эта эволюция была не столь уж трудна для гомперсистов, поскольку их "антиимпериализм" сочетался с "наивным" экспансионизмом, а главное - был основан на защите корыстных, эгоистических интересов верхушки американского рабочего класса. Отсюда делается верный вывод, что годы мировой войны - это время окончательного превращения оппортунизма АФТ в социал-шовинизм, время окончательного оформления идеологии классового сотрудничества как базы провозглашенной гомперсистами концепции "промышленной демократии". Жаль только, что С. М. Аскольдова обошла вопрос о кампании "готовности" - ведь именно в ходе ее произошел отказ гомперсистов и правых социалистов от пацифизма. Монография показывает, что антисоветизм Гомперса, его бешеная борьба с революционными выступлениями в США и во всем мире были логическим завершением оппортунистического развития, начатого антисоциалистическими тенденциями, выявившимися еще при рождении АФТ.


2 В. И. Ленин. ПСС. Т. 22, стр. 231.

стр. 168


В книге затрагивается также малоизученный в нашей литературе вопрос о влиянии (или взаимосвязи) гомперсизма и социального христианства.

Даже беглый перечень проблем, освещаемых в книге, свидетельствует о том, что перед нами содержательное и полезное исследование важнейшего аспекта истории рабочего движения США. Основные выводы и оценки автора не вызывают возражений. Можно высказать лишь частные замечания. Нам представляется, например, неточным утверждение, что организация "Индустриальные рабочие мира" (ИРМ) являлась "оплотом" Социалистической партии Америки (СПА) (стр. 159); в действительности взаимоотношения склонных к анархо-синдикализму ИРМ и СПА, где утвердилось правоцентристское руководство, были сложнее и противоречивее. Вряд ли можно утверждать, что стачка в Колорадо 1913 - 1914 гг. означала "новый этап" рабочего движения в Америке (стр. 170). Скорее она завершала этап "малых гражданских войн" в горнорудных районах страны, характерных для периода перехода к монополистическому капитализму. Нам думается также, что необходимо уточнить с учетом американского политического "контекста" начала XX в. роль Т. Рузвельта и В. Вильсона (см. стр. 160 и 162). Не совсем верно сформулированы на стр. 159 задачи буржуазных партий, состоявшие в начале XX в., по словам В. И. Ленина, в том, чтобы "спасти капитализм посредстством... буржуазных реформ" 3 .

Материалы книги помогают выявить и понять идейно-политические и социально-психологические корни реакционного курса современного руководства профсоюзного движения в США во главе с Дж. Мини. Ныне духовные наследники Гомперса проводят ту же линию предательства интересов рабочего класса ради выгоды отдельных его привилегированных отрядов, занимают ту же враждебную позицию к социализму, представленному сегодня мировым содружеством социалистических стран, так же преследуют все передовые, истинно демократические элементы в рабочем движении США и за их пределами, продолжают дискриминацию негров, мексиканцев и других в американских профсоюзах.


3 Там же, стр. 193.

Опубликовано на Порталусе 28 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама