Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.18


Владислав Фельдблюм. Фактор мотивации труда («человеческий фактор») в междисциплинарной общеэкономической теории

Дата публикации: 12 ноября 2017
Автор: профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль)
Публикатор: Фельдблюм В.Ш.
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1510504243 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль), (c)

найти другие работы автора

Сайт автора: http://professor.blog2x2.ru

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 

 

       Междисциплинарная общеэкономическая теория – это революция в политической экономии. В отличие от экономической теории Карла Маркса и основанной на ней советской политической экономии, а также в отличие от новомодной «экономикс»,  междисциплинарная общеэкономическая теория использует другой подход к исследованию общественного производства, который во многом не укладывается в рамки привычных представлений. Это не удивительно. Политическая экономия – это наука, и как любая наука требует периодического переосмысления и развития. В нашем случае – весьма кардинального, в результате которого традиционная политическая экономия становится новой наукой – междисциплинарной и  математической.  

       Междисциплинарная общеэкономическая теория включает в качестве своей основы одушевленную производственную функцию (ОПФ). В нее входят основные макроэкономические факторы, определяющие выпуск совокупной (агрегированной) продукции. То, что в старой политэкономии называется производственными отношениями, в ОПФ представлено факторами мотивации труда. Фактор численности рабочей силы там также присутствует. Другими факторами являются природные ресурсы, объем экономического пространства, производственные фонды и фактор научно-технического прогресса. В совокупности все эти факторы охватывают то, что в прежней политэкономии называется производительными силами и производственными отношениями. Такое "производственное отношение" как "абстрактно человеческий труд" из экономической теории Маркса, междисциплинарной общеэкономической теорией не рассматривается.

      Наличие в ОПФ факторов мотивации труда принципиально отличает ее от динамизированной производственной функции Кобба-Дугласа в традиционной математической экономике. Самое главное - это дает понимание причин и последовательности смены общественно-экономических формаций на протяжении социально-экономической истории. Вся история цивилизации предстает как объективная, исторически обусловленная смена общественно-экономических формаций в направлении от принудительного труда к заинтересовывающему. Для первобытного общества было характерно грубое внеэкономическое принуждение людей к труду силами природы. В рабовладельческом обществе силы природы уступают место принуждению со стороны рабовладельца. В феодальном обществе принудительный характер труда сохраняется, но уже появляются элементы материального интереса. Они получают полное развитие на стадии ранней капиталистической формации - материальный интерес предпринимателей и экономическое принуждение наемных работников. При современном капитализме в экономически развитых странах материальный интерес к труду имеет место уже у значительной части наемных работников.  При социализме (не советском, а вытекающем из междисциплинарной общеэкономической теории) основными факторами мотивации труда становятся материальный и творческий интерес работников. Наконец, при коммунистической общественной формации внеэкономический, творческий интерес работников становится единственным фактором мотивации труда. Эта схема в полной мере согласуется с психологической теорией  Абрахама Маслоу, столь выразительно отраженной в его знаменитой иерархической  пирамиде возвышения потребностей. Но вышесказанное – в теории. На практике многое произошло иначе.

        Всё шло «по науке» до Октябрьской революции в России в 1917 году. Целью её было построение социализма и, на его основе, коммунизма. Страна оказалась в разрухе в результате Гражданской войны и, к тому же, во враждебном капиталистическом окружении при постоянной угрозе военного вторжения с целью уничтожения этого тлетворного «коммунистического зародыша». Этот сценарий не укладывался в теоретические рамки. Как сказал И.В.Сталин, «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Это и определило внутреннюю политику страны. В этих трудных условиях пришлось задействовать все возможные виды мотивации труда: внеэкономическое принуждение к труду репрессированных, экономическое принуждение основной массы работающего населения за низкую заработную плату, материальный интерес у ограниченной части работников и внеэкономический (творческий) интерес в виде поощрений, премий и государственных наград.  Сталинские пятилетки стали настоящим экономическим чудом, грандиозным прорывом в экономическом развитии советской страны. Это позволило одержать победу в Великой отечественной войне, в короткий срок восстановить разрушенное народное хозяйство, и в дальнейшем стать второй после США экономической державой.

      Казалось бы, победившей стране ничто не угрожает, но беда пришла изнутри. В условиях холодной войны советская командная экономика стала давать сбои. В период, который принято называть «застойным», выявилось и обострялось основное противоречие советского социализма. Оно заключалось в объективной невозможности, в условиях противоборства с экономически эффективной системой цитадели современного капитализма, США, удовлетворять возрастающие потребности общества при сохранении принудительной мотивации труда, при дефиците материального и творческого интереса к труду, при несовершенном планировании развития народного хозяйства, при недостаточном использовании достижений науки и техники. Многие советские люди стали испытывать глубокое разочарование и недоверие в отношении тоталитарно-бюрократической системы. Слишком велик был разрыв между красивыми лозунгами и реальной жизнью. Рабочие были недовольны тяжелыми условиями труда и низкими заработками. У колхозников к этому добавлялась необустроенность сельского быта. Интеллигенция постоянно ощущала тотальный контроль со стороны высокомерных и невежественных партийных чиновников. Руководители предприятий были задерганы бесконечными директивами, циркулярами, запросами, заведомо невыполнимыми планами. В жизнь населения, спустя многие годы после войны, прочно вошли дефициты и очереди за самым необходимым. Всё это недовольство прежде было загнано вглубь массовыми репрессиями, но когда они ослабли, стало прорываться наружу. В этих условиях у людей опускались руки, ширились настроения откровенного безразличия. Мотивация к труду явно вырождалась. Именно кризис мотивации труда и стал причиной последующих событий. Становилось все очевиднее, что советская система потеряла работоспособность, и её кризис – лишь вопрос времени.  Дальнейшее известно. Советские люди в своем большинстве приветствовали перестройку, начатую М.С.Горбачевым в 1985 году. Но перестроечный джин вырвался из рук неудачливых и неумелых советских реформаторов. В столь ответственный исторический момент в стране не оказалось своего Дэн Сяопина, а оказался Борис Ельцин, повернувший страну к дикому капитализму, к разгулу воровства, мошенничества, жульничества, имитации реальной работы. В эти приснопамятные времена фактор материального интереса к труду нередко вырождался в свою противоположность – фактор интереса криминального.

        К настоящему времени ситуация, несомненно, изменилась к лучшему. Покончено с хаосом и анархией, с угрозой развала России вслед за СССР. Повысилась обороноспособность страны, развиваются отрасли промышленности и сельского хозяйства,  банковская система, торговля. Но пока материальный интерес не стал доминирующим фактором мотивации труда. Низки зарплаты, имеют место случаи их невыплат. В условиях упадка академической и отраслевой науки снижается роль фактора творческого интереса к труду. Хроническое бедствие России – воровство и коррупция – подпитывают криминальный интерес вместо трудового. Поднятие на качественно новый уровень фактора мотивации труда, особенно в условиях антироссийских экономических санкций, становится главной задачей власти. Без этого угроза очередной революции так и будет маячить над Россией. Этой угрозе необходимо противопоставить оптимальную политику трудового стимулирования с целью всестороннего, устойчивого, бескризисного развития страны.

Опубликовано 12 ноября 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.


Ваше мнение?


Загрузка...