Рейтинг
Порталус

"СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА В СССР"

Дата публикации: 07 февраля 2018
Автор(ы): Н. И. ГОРЛАЧ, И. Ф. ГРИВА, А. Е. КУЧЕР, И. М. ЦЕМКАЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1518002628


Н. И. ГОРЛАЧ, И. Ф. ГРИВА, А. Е. КУЧЕР, И. М. ЦЕМКАЛОВ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1976. 487 стр. Тираж 9000. Цена 2 руб. 50 коп.

Среди трудов советских обществоведов, освещающих проблемы современного социалистического общества в СССР, выделяется книга, созданная коллективом историков и экономистов1 . В ней рассматриваются такие проблемы, как сущность развитого социалистического общества и система его отношений, исторический смысл социализма и характер его основных целей, управление социальными процессами, деятельность масс и развитие личности, образ жизни, перерастание социализма в коммунизм, показывается возникновение принципиально нового коммунистического типа общественного прогресса. Теоретически осмысливая реальную социалистическую действительность, авторы не затушевывают сложности и трудности, которые приходится преодолевать советскому народу.

В широком плане в книге ставятся проблемы истории социально- экономического развития СССР на этапе зрелого социализма, анализируются в единстве все стороны общественной жизни, и в определении критериев авторы исходят не из отдельных показателей сдвигов в той или иной сфере, а из учета всех основных факторов, которые в совокупности определяют степень зрелости социализма как общественной системы, как фазы коммунистической формации. Социализм представлен в книге в широком историческом и социально- экономическом аспекте. На конкретных фактах авторы убедительно показывают, что социализм - это начало подлинной истории человечества приходящей на смену его "предыстории", общество, открывшее коммунистическую эру общественного развития; подчеркивают, что под руководством Коммунистической пар-


1 Авторы: Е. Э. Бейлина, В. П. Данилов, П. А. Игнатовский, С. М. Иовчук, В. И, Касьяненко, Э. В. Клопов, В. С. Лельчук, Л. Н. Лисицына, П. С. Мстиславский, Л. И. Муравьева, В. Е. Полетаев, С. Л. Сенявский, Т. А. Сивохина, А. П. Тюрина, Г. А. Шистер. Редакционная коллегия: чл. -корр. АН СССР М. П. Ким (отв. редактор), И. Е. Ворожейкин, В. П. Дмитренко, В. С. Лельчук.

стр. 112


тии советским народом достигнуто всемирно-историческое завоевание: впервые в истории построено развитое социалистическое общество. Опираясь на уже достигнутое в разработке проблем развитого социализма в СССР, в частности социально-экономических, авторы обстоятельно анализируют укрепление экономических отношений города и деревни, реализацию экономической реформы и ее последствий, совершенствование аппарата управления, развитие важнейших отраслей промышленности и сельского хозяйства, осуществление программы повышения благосостояния трудящихся, укрепление экономических связей со странами социалистического содружества.

Глубоко раскрыты в книге социальные изменения внутри классов - рабочего класса, колхозного крестьянства - ив социальных группах, в составе городского и сельского населения; определяются основные направления эволюции классов и социальных групп в процессе развертывающейся научно-технической революции, роста производительных сил. Авторы акцентируют внимание на изучении социализма в единстве его развития, на проблемах оптимизации функционирования его как системы. Такой подход позволил осветить ряд недостаточно разработанных социально-экономических проблем истории развитого социализма. Во всяком случае, надежды авторов на то, что высказанные ими мысли станут предметом дальнейшего обсуждения, имеют достаточное основание.

Характеризуя комплексный, соразмерный и фронтальный характер развития советского общества в условиях зрелого социализма, отмечая его как особенность современного состояния социалистического строительства в СССР, авторы подчеркивают, что на первых его этапах КПСС и Советское государство вынуждены были сосредоточиваться на самом первоочередном - развитии тяжелой промышленности. Теперь положение становится иным. Начало функционирования в СССР развитого социализма, пишут авторы, сопровождалось устранением имевшихся в прошлом несоответствий между отдельными сферами общественной жизни, диспропорций в народнохозяйственном развитии - разрыва в темпах, масштабах и уровнях роста на отдельных участках социалистического строительства (стр. 7). Но, говоря об устранении диспропорций в развитии народного хозяйства в условиях развитого социализма, авторы упускают при этом из виду то обстоятельство, что практически определенное несоответствие в развитии отраслей народного хозяйства имеет место и на современном этапе. В условиях зрелого социалистического общества, заключают авторы, открывается более широкий простор для действия закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства (стр. 7).

Подробно рассматриваются в книге вопросы создания материально- технической базы, совершенствования экономических отношений между городом и деревней, новые принципы хозяйствования и их осуществление в промышленности, совершенствование аппарата управления промышленностью, формирование промышленных комплексов в 60-х - 70-х годах. "Укрепление экономических отношений между городом и деревней, - пишут авторы, - объективный исторический процесс развития социалистического общества, обусловленный глубоким переплетением интересов рабочего класса и крестьянства, производственных связей сельского хозяйства и всего материального производства" (стр. 16). Указывая, что условием успешного развития сельского хозяйства становится все более широкое использование общего экономического потенциала страны, авторы подчеркивают, что в рамках развитого социализма КПСС уделяет большое внимание преодолению отставания сельского хозяйства от промышленности, ибо подъем сельского хозяйства - это не локальное явление, имеющее значение только для деревни. Оно имеет огромное значение для всей социалистической экономики, для советского общества в целом, для дальнейшего сближения города и деревни по условиям труда, быта, культурной жизни.

Анализируя опыт размещения производительных сил СССР, авторы приходят к выводу, что главной формой организации промышленного производства и размещения производительных сил в условиях развитого социализма стали территориально-производственные комплексы. При этом с наибольшим экономическим эффектом решается задача приближения промышленности к источникам сырья, ускоряется научно-технический прогресс, активизируются местная хозяйственная инициатива и трудовой подъем народных масс. Однако, указывая, что территориально-производственные комплексы основываются на сочетании отраслевой специализации с комплексным развитием хозяйства в целом, авторы неправомерно при-

стр. 113


числяют к территориально-производственным комплексам и промышленные узлы (стр. 147). Не раскрывается в книге и значение региональных комплексов в решении политических, социальных и демографических задач. В целом же авторы делают правильный вывод, что формирующиеся промышленные комплексы выступают как специфическая форма дальнейшего укрепления братского содружества всех народов СССР, их нерасторжимого экономического и политического единства (стр. 161).

В книге отмечается, что процесс формирования народнохозяйственного аграрно-промышленного комплекса усиливается на путях межотраслевой кооперации, дальнейшего обобществления труда и концентрации производства. Такова важнейшая особенность развития экономических отношений города и деревни в современных условиях, когда главной задачей является перенесение упора в экономике на интенсивные методы ведения хозяйства, на повышение эффективности общественного труда. На это особо обратил внимание XXV съезд КПСС.

Большое внимание уделено в книге проблемам совершенствования управления промышленностью. Авторы приводят важные данные, раскрывающие положительные стороны осуществленной в 60-х годах экономической реформы, обстоятельно рассматривают методы хозяйствования, дают им характеристику и оценку, освещают практику экономического стимулирования, совершенствования методов планирования; показывают процесс совершенствования аппарата управления, обобщают опыт перехода к двух- трехзвенной системе управления в ряде отраслей хозяйства, создания производственных объединений. Обстоятельно освещены особенности современного этапа повышения благосостояния и культуры советских людей. Авторы отмечают, что закономерными особенностями этого процесса на современном этапе являются ускоренный рост реальных доходов населения; опережающие темпы роста общественных фондов потребления; все большее обеспечение народа материальными благами в соответствии с научными требованиями; коренное улучшение качества и ассортимента потребительских товаров; высокие темпы развития и качественное улучшение всех в и доя общественного обслуживания населения; реконструкция быта на базе новейшей техники; обеспечение всеобщего среднего образования; все более органическое соединение в производстве физического и умственного труда; постепенное сближение уровня жизни различных групп населения (стр. 53).

Общая постановка и плодотворная разработка в книге вопросов совершенствования производственных отношений развитого социализма подтверждают, что проблемы становления и развития народнохозяйственного комплекса развитого социализма заслуживают гораздо большего внимания, чем до сих пор им уделялось историками и экономистами. Процесс социалистического обобществления производства и труда является для авторов исходным при рассмотрении различных сторон развивающейся системы социализма. Этот подход выгодно отличает книгу от предыдущих исследований. Он позволил более четко определить коренные черты, этапы развития и критерии зрелого социализма, гносеологические и классовые корни ревизионистской вульгаризации научного коммунизма в духе "рыночного социализма" и т. д.

Значительное место в книге занимают вопросы социально-политической структуры социалистического общества. Авторы делят процесс изменения социальной структуры советского общества на два периода: переходный от капитализма к социализму (1917 - 1937 гг.) и период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму (с 1937 г.). Для каждого из них характерен особый тип трансформации социального состава. В книге освещается развитие производительных сил, совершенствование производственных отношений и их влияние на социальную структуру города, приводятся интересные данные о социальном составе городского населения, о численности рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства, даются сводные сведения о наличии рабочих и служащих в народном хозяйстве, раскрывается рост индустриального ядра рабочего класса СССР, изменения в источниках его пополнения, в составе и структуре, изменения в численности и составе городских слоев интеллигенции и служащих; рассматривается процесс стирания существенных различий между работниками умственного и физического труда и др.

Характеризуя историографию проблемы создания материально-технической базы коммунизма, авторы анализируют обширный круг исторической и экономической литературы. При этом они делают вывод, что мно-

стр. 114


гие существующие характеристики материально-технической базы коммунизма не могут быть ни отвергнуты, ни безоговорочно приняты за истину, и признают отставание исторических и других общественных наук в исследовании широкого круга вопросов данной проблемы, Вызывает, однако, сожаление, что по отдельным спорным суждениям авторы избегают высказывать свое мнение.

Богатый и разнообразный материал, служащий фактической основой коллективного труда, делает книгу убедительной и интересной. Многие факты впервые вводятся в научный оборот. В то же время в некоторых случаях ощущается беглость изложения проблем, недостаточная опора на анализ конкретной практики социалистического общества. Изобилие цифровых данных усложняет восприятие многих интересных обобщений. Порой по одному и тому же вопросу в разных местах книги приводятся разноречивые данные. Так, на стр. 265 говорится, что в 1970 г. в среднем на один совхоз приходилось 123 трактора, а на стр. 173 - что в настоящее время (то есть в 1975 г.) в среднем на совхоз приходится 54 трактора и др.

В дальнейшем желательна с участием историков, экономистов и философов широкая комплексная разработка проблем периодизации истории социалистического общества, количественных и качественных изменений рабочего класса в период социалистического и коммунистического строительства: места и роли рабочего класса в социальной структуре советского общества, ведущей роли рабочего класса в создании материально-технической базы коммунизма и др.

Рецензируемая книга - серьезное историко-экономическое исследование проблем развитого социализма. В ней дан аргументированный отпор ревизионистским нападкам на это великое завоевание советского народа.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама