Рейтинг
Порталус

Рецензии. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1944 - 1974. (ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ)

Дата публикации: 07 февраля 2018
Автор(ы): В. Д. МОЗЕРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1518003293


В. Д. МОЗЕРОВ, (c)

"Kraje socjalistyczne po drugiej wojnie swiatowej 1944-1974. (Prohlemy rozwoju politycznego, spolecznego i gospodarczego)". Panstwowe Wydawnictwo Ekonomiczne. Warszawa, 1977. 546 str.

Рецензируемый труд подготовлен в рамках исследований, проведенных Институтом рабочего движения Высшей школы общественных наук при ЦК ПОРП. Авторский коллектив под руководством Е. Цепелевского (Я. Голембёвский, Е. Томашевский, Т. Кноте, С. Койло, И. Кулешинская, А. Косеский, А. Калимарский, Х. Огник, В. Гуральский) предпринял попытку широкого обобщающего исследования путей социалистического развития, пройденных странами мировой социалистической системы.

Книга состоит из двух разделов: первый посвящен послевоенной истории стран- членов Совета Экономической Взаимопомощи, второй - истории других социалистических стран. В изложении преобладает историко-экономический аспект. История отдельных стран доводится фактически почти до 1977 года. При этом на основе партийных и государственных документов этих стран в книге обрисованы и перспективы их развития.

Исследование базируется на обширном источниковедческом материале и специальной литературе, отражает значительные достижения исторической и других общественных наук в области изучения проблем становления и последующего хозяйственно-политического развития стран социализма.

История СССР рассматривается авторами с момента Великой Октябрьской социалистической революции. Убедительно подчеркивается в книге эпохальное значение Великого Октября, всемирно-историческая роль опыта КПСС и советского народа в социалистическом и коммунистическом строительстве. Через всю работу красной нитью проходит мысль о том, что образование мировой системы социализма явилось следствием тех грандиозных изменений в мире, начало которым было положено социалистической революцией в России. Советский Союз показан как авангард мирового революционного процесса, решающая сила и оплот социалистического содружества.

Каждая социалистическая страна рассматривается в книге отдельно, но не изолированно, а как неразрывная составная часть всемирной истории, в тесной связи с общим ходом процесса общественного развития. Авторами всесторонне освещены характер народно-демократических революций, коренные изменения в мире, происшедшие на завершающем этапе второй мировой войны, кардинальный поворот в соотношении классовых сил на международной арене. Народно-демократические революции показаны не только с точки зрения внутренних, локальных причин и предпосылок, но и как проявление и следствие глубокого кризиса империализма. Из книги следует, что народно- демократические революции произошли в самых слабых звеньях мировой капиталистической системы.

Относительно революции в Польше авторы разделяют наиболее распространенную сейчас в польской литературе и, пожалуй, самую аргументированную точку зрения о ее социалистическом характере с самого начала, о двух ее этапах - общедемократическом и непосредственно социалистическом. Польское народно-демократическое государство рассматривается как социалистическое с 1944 г., с момента своего возникновения осуществляющее функции пролетарской диктатуры (стр. 113). Решительная и последовательная помощь Советского Союза народно- демократическим странам оградила их от интервенции и империалистического вмешательства в других формах, не допустив сюда экспорта контрреволюции. Эта помощь способствовала усилению социалистической ориентации в системе общедемократических преобразований, то есть выступала в качестве фактора, стимулировавшего углубление революционных процессов. Связь с СССР играла все возрастающую роль на последующих этапах развития стран мировой социалистической системы. Так, в книге подчер-

стр. 156


кивается, что сближение с СССР, особенно предоставленный в 1964 г. Болгарии Советским Союзом крупный кредит, позволили ей резко увеличить производство продукции на экспорт, создав практически неограниченные возможности роста перспективных отраслей промышленности (стр. 162).

Значительное место в работе отводится влиянию обострившейся в конце 40-х - начале 50-х годов по вине империалистических стран международной обстановки на внутреннюю жизнь стран социалистического лагеря. В центре внимания авторов находится проблема экономического и хозяйственно- политического сотрудничества стран-членов СЭВ, социалистической экономической интеграции, обеспечивающей реализацию наиболее существенных преимуществ социализма как мировой хозяйственной и политической системы. Авторский коллектив стремился, и не безуспешно, учесть всю совокупность факторов, оказывавших воздействие на глубину, темпы и характер преобразований в странах социализма.

Большое внимание в книге уделено вопросам установления и упрочения диктатуры пролетариата, преодоления многоукладности народного хозяйства, обобществления промышленности, проведения аграрных реформ и перевода сельского хозяйства на социалистические рельсы и т. д. Четко прослеживаются авторами основные этапы развития стран социализма: осуществление глубоких экономических и социально-политических преобразований, подготовивших необходимые условия для перехода народно-демократических государств к развернутому строительству социализма, построение его экономических и политических основ, а затем развитого социалистического общества. В книге ярко показаны успехи братских народов в развитии экономики, науки, техники, повышении материального благосостояния населения. Наряду с этим авторами предприняты попытки теоретического осмысления и раскрытия объективных и субъективных трудностей, недостатков, увлечений, ошибок, имевших место при решении отдельных хозяйственно-политических задач (стр. 183 и др.). Авторский коллектив в целом правильно подошел к вопросу о причинах хозяйственных диспропорций, возникших в социалистических странах в начале 50-х годов, делая упор на обострение международной обстановки, вынуждавшей в совокупности с другими обстоятельствами к планированию напряженных и по отдельным позициям даже завышенных темпов индустриализации, форсированию социалистических преобразований, для полной реализации которых отсутствовали необходимые предпосылки и условия (стр. 276). К сожалению, весь комплекс причин, обусловивших хозяйственные трудности начала 50-х годов, в книге остался нераскрытым.

Практика социалистического строительства в целой группе государств Европы, Азии и Америки выявила, с одной стороны, единство задач эпохи социализма, а с другой - многообразие форм утверждения и функционирования политической системы пролетарской диктатуры и методов решения тех или иных общественно-экономических проблем. В книге прослеживаются основные тенденции и особенности проявления законов социализма в каждой отдельной стране мировой социалистической системы. Авторам удалось дать целостное представление о специфическом, конкретно-историческом выражении общих закономерностей эпохи социализма. Рассматривая вопросы, строительства развитого социализма в странах - членах СЭВ, авторы подчеркивают всеобщность проблем перехода от экстенсивного к интенсивному развитию народного хозяйства, формы и методы решения которых не являются абсолютно одинаковыми, а разрабатываются с учетом как общих задач, так и национальной специфики, условий и возможностей каждой страны (стр. 124 и др.). В этом - одно из проявлений отмеченной XXV съездом КПСС закономерности процесса постепенного сближения стран социализма, находящихся на разных уровнях развития1 .

Подчеркивая всеобщий, универсальный характер основных закономерностей социалистического строительства, авторы показывают чрезвычайную вредность абсолютизации национальных особенностей, неизбежно ведущей ее приверженцев к скатыванию на позиции национализма. Из главы, посвященной Китайской Народной Республике, видно, сколь пагубным для этой страны стало отступление ее лидеров от марксистско-ленинских принципов внутренней и внешней политики. Самоизоляция от стран социалистического содружества - основная причина хозяйственного упадка, острых диспропорций в экономике Китая, особенно заметных в бурное время научно-технической революция, когда процесс социали-


1 "Материалы XXV съезда КПСС". М. 1976, стр. 6.

стр. 157


стической интеграции стал неотъемлемым, жизненно необходимым условием и потребностью успешного развития экономики всех социалистических стран (стр. 341 и др.).

Классовая структура китайского общества, преобладание в Компартии Китая представителей мелкобуржуазных слоев, главным образом крестьян, с самого начала революции вели к усилению настроений мелкобуржуазной революционности, при которых националистические убеждения приобретали первостепенную важность (стр. 345). Именно как проявление мелкобуржуазной революционности рассматривается в книге концепция "великого скачка", заведшая Китай в тупик (стр. 370). Авторы приходят к выводу, что политика маоистского руководства противоречит коренным интересам самого китайского народа. В борьбе против Советского Союза и стран социалистического содружества пекинские лидеры по ряду мировых проблем смыкаются с самыми реакционными силами империализма. Этот тезис подтверждается и нынешней политикой китайского руководства.

В книге отражена последовательная борьба коммунистических и рабочих партий стран социалистического содружества со всякого рода правооппортунистическими и сектантскими извращениями, за идейную чистоту марксистско-ленинского учения, его творческое применение в практике социалистического строительства. Авторами подвергнута, в частности, аргументированной критике идея "национальных моделей социализма", на все лады расхваливаемая в западной буржуазно-реформистской литературе. Книга содержит всесторонний, анализ причин временного оживления ревизионизма и обострения борьбы с ним в социалистических странах, например, венгерских событий 1956 г., чехословацких событий 1968-1969 гг., носивших ярко выраженный контрреволюционный характер.

Удачна в целом композиция материала, четки и доходчивы авторские суждения, изложение во всех без исключения главах лаконично, несмотря на то, что авторам при недостаточной изученности многих проблем послевоенной истории социалистических стран пришлось иметь дело и с дискуссионными вопросами.

Значительно обогатили бы книгу историографические обзоры и в особенности концентрированная критика буржуазной и реформистской литературы по основным проблемам социалистического строительства и взаимоотношений в социалистическом мире, привлечение историографического материала по ходу изложения ряда конкретных вопросов истории социалистических стран.

В целом же рассматриваемая работа, отличающаяся высоким идейно- теоретическим содержанием, является достижением польской исторической науки в области изучения мирового опыта социалистического строительства.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама