Рейтинг
Порталус

Л. И. ДРАНИЦЫНА. УЧАСТИЕ РАБОЧИХ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

Дата публикации: 09 июня 2018
Автор(ы): И. М. Некрасова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1528544331


И. М. Некрасова, (c)

Л. И. ДРАНИЦЫНА. Участие рабочих в управлении производством (По материалам постоянно действующих производственных совещаний за 1958 - 1975 гг.). М. Мысль. 1981. 253 с.

В историографии советского рабочего класса уделяется все большее внимание изучению проблемы участия рабочих в управлении производством. В 60 - 70-е годы опубликовано значительное количество трудов 1 , посвященных опыту работы постоянно действующих производственных совещаний (ПДПС) - важнейшей формы участия рабочих в управлении производством - на отдельных предприятиях, в отраслях или экономических районах. Однако в большинстве исследований деятельность ПДПС рассмотрена за 1920 - 1950 гг., а книга И. П. Остапенко, в которой содержатся интересные данные за 1956 - 1970 гг., охватывает все формы участия рабочего класса в управлении производством.

Монография старшего научного сотрудника Института международного рабочего движения АН СССР, кандидата исторических наук Л. И. Драницыной не только расширяет хронологические рамки исследования проблемы, но и концентрирует внимание на особенностях деятельности ПДПС в условиях развитого социализма. Исследование создано на обширной документальной основе, в том числе на архивных, источниках, впервые вводимых в научный


1 Латышева А. В. Постоянно действующие производственные совещания (Из опыта работы промышленных предприятий Ленинграда). Л. 1961; Загорулькин В. А. Постоянно действующие производственные совещания. М. 1963; Козлов Ю. Н., Бочков Б. Н. Хозяева производства (Из опыта работы постоянно действующих производственных совещаний на предприятиях Приокского совнархоза). Тула. 1964; Воскресенская М., Новоселов Л. Производственные совещания - школа управления (1921 - 1965 гг.). М. 1965; Остапенко И. П. Рабочий класс в управлении производством (1956 - 1970 гг.). М. 1976; и др.

стр. 129


оборот. Л. И. Драницына умело проанализировала эти материалы, дала научную характеристику вклада других авторов в изучение проблемы, четко определила свои задачи. Объектом ее изучения является деятельность ПДПС в промышленности, строительстве, на транспорте, предприятиях связи, торговли, материально-технического снабжения, в сельском хозяйстве. Представлена она в общесоюзном масштабе.

Автор освещает ПДПС как общественные организации рабочего класса (преобладание рабочих в этой организации определено положением о ПДПС) - ведущего класса советского общества, роль которого в условиях развитого социализма неизмеримо возросла. Ей удалось проследить динамику удельного веса рабочих в ПДПС и показать, что он неуклонно увеличивается (с. 67).

Л. И. Драницына решает проблему комплексно. Историю ПДПС она показывает в связи с экономическим развитием страны, деятельностью КПСС по совершенствованию управления производством и расширением демократизма советского общества в целом. Важность такого подхода к изучению проблемы трудно переоценить. Известно, какое внимание уделял В. И. Ленин вопросу привлечения трудящихся масс к управлению производством и государством 2 . Рассматривая деятельность ПДПС, роль партийных и профсоюзных организаций в ее совершенствовании, автор прослеживает реализацию важнейших ленинских принципов по вопросам хозяйственного развития страны и участия в управлении рабочего класса.

Каждый из разделов монографии является относительно завершенным самостоятельным очерком. Наряду с историографией проблемы в них рассмотрены роль партийных и профсоюзных организаций по руководству ПДПС, практическое участие последних в осуществлении основных функций управления производством, их воздействие на повышение его технического уровня, концентрация внимания ПДПС на вопросах научно-технического прогресса с учетом требований НТР. Умело соблюдая пропорции подачи материала, Л. И. Драницына анализирует не только процесс углубления общественного характера производства в условиях развитого социализма, но и те изменения в структуре рабочего класса, характере и условиях его труда, которые происходят в развитом социалистическом обществе. В книге показано формирование нового типа рабочего, разносторонне развитого, умеющего не только квалифицированно выполнять производственные операции, но и управлять производством. Современный рабочий - это хозяин производства. Этот вывод (с. 142) подтверждается всем приведенным в книге материалом.

Подробно останавливается Л. И. Драницына на трех функциях управления - планировании, организации и контроле; исследует участие в них ПДПС; показывает, что, внося поправки, дополнения, уточнения в планы производства, государственные планы, ПДПС, а следовательно, и рабочие участвуют в составлении планов, решают важные вопросы управления народным хозяйством. Показательно, что в условиях развитого социализма возрастает количество внесенных ПДПС в планы дополнений и поправок, меняется их направленность. В основном они касаются совершенствования технологических процессов, техники и внедрения НОТ на производстве. В этом сказывается решающее воздействие НТР на развитие производительных сил страны. Автор прослеживает процессы внесения и реализации предложений ПДПС на разных предприятиях различных отраслей народного хозяйства. В книге освещается роль ПДПС в зарождении на предприятиях планов социального развития коллектива, сочетающих в себе задачи развития как производства, так и самих коллективов, уделяющих особое внимание улучшению условий труда и охране здоровья рабочих.

Подробно показана в книге динамика и второй функции управления производством - его организации. Л. И. Драницына освещает деятельность ПДПС по внедрению достижений научно-технического прогресса, по укреплению трудовой дисциплины. Эти вопросы начиная с 60-х годов приобретают все большее значение в деятельности ПДПС. Особо останавливается автор на их участии в решении задач механизации и автоматизации производства. Именно по инициативе ПДПС в 60 - 70-х годах были введены в строй сотни механизированных цехов, конвейерных и поточных линий. Эта сторона деятельности ПДПС убедительно раскрывается в монографии.

Исследуя деятельность ПДПС по осуществлению контроля, Л. И. Драницына


2 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 36, с. 172 - 173; и др. '

стр. 130


выделяет несколько направлений: контроль за увеличением объема прибыли в реализованной продукции, за ростом фондов развития производства, повышением его эффективности, качества выпускаемой продукции, жилищным строительством и обеспечением культурно-материальных потребностей трудящихся. При изложении этих вопросов автор не только анализирует имеющийся опыт, но и дает аргументированные советы, как его использовать в дальнейшем, что весьма важно для совершенствования деятельности ПДПС. Приведенные в монографии данные о количестве внесенных ПДПС предложений и их выполнении свидетельствуют об эффективности деятельности этих рабочих организаций (с. 71). Исследование подтверждает рост авторитета ПДПС. А это, в свою очередь, свидетельствует о повышении вклада рабочего класса в развитие производства, усиление экономической мощи государства, укрепление социалистической демократии и в конечном счете в упрочение позиций мировой системы социализма.

Хотелось бы, чтобы в дальнейшем глубже была раскрыта роль ПДПС в моральном и материальном стимулировании труда, более четко и конкретно прозвучали рекомендации по ликвидации имеющихся в их деятельности недостатков, нагляднее были показаны причины текучести кадров и т. д.

 

Опубликовано на Порталусе 09 июня 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама