Рейтинг
Порталус

Глобализм и Россия: глазами соотечественника.

Дата публикации: 25 июля 2018
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1532545644


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 

                                                           «Вы сказали: Америка хочет нас унизить, да? Так Вы выразились?

                                                                Это не так. Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить,

                                                                  хотят за наш счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас

                                                                 своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении

                                                                                         России не получалось и ни у кого не получится».

                                                                                                                                      В. Путин, 18 ноября 2014 года

 

 

То, что у нас сегодня за окном  империалистическая стадия доказательств не требует: с начала ХХ века по день сегодняшний, хозяйство стран Запада ведет финансовый капитал, действует закон скачкообразного экономического и политического развития капиталистических стран планеты. Скачкообразность экономического и политического развития есть процесс концентрации производства и капитала к тому уровню, за которым следует скачок - переход количества в качество в их диалектической связи:  ведение хозяйства на принципе свободного рынка переходит на принцип планирования рынка, а после окончания второй мировой финансовый капитал переползает на принцип планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Переход с этапа на этап   связан: во-первых, с изменением  внешней и внутренней среды развития монополистического капитала; во-вторых, с законом, согласно которому уровень концентрации производства должен соответствовать принципу ведения хозяйства. Нарушение закона вызывает экономический кризис, к примеру,  Великая депрессия или РФ сегодня. Глобализм, как явление, в его полном понимании, сформировался в начале 70-х ХХ столетия.

 

Исторической миссией глобализма, содержанием которого является диктатура стран « золотого миллиарда» по отношению к остальным государствам планеты, является борьба с социализмом: цель - создание условий дальнейшего существования капитализма.  «Начиная с 1945 года, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками постоянно предпринимают усилия ради создания международной среды, более благоприятной, с точки зрения наших ценностей, наших интересов  и нашего будущего. Но мы делаем это в обстановке, когда международная политическая система ощущает на себе воздействие двух одновременных тенденций: интенсивного идеологического конфликта и столкновения влияний, с одной стороны, и весьма примечательного расширения участников этого конфликта в результате заката империй и увеличения вследствие этого втрое числа государств наций – с другой. Это соединение конфликта, уходящего корнями в идеологию, и национальных устремлений, сопровождавшееся неожиданным расширением участия в международных делах, привело к чрезвычайно резким сдвигам в мировых делах» (З.Бжезинский, заседание Трехсторонней Комиссии (ТК), октябрь 1977года).

 

Распад СССР был итогом целенаправленной деятельности глобализма и его мозгового центра ТК. Материал о распаде СССР опубликован в статье «Глобализм: распад СССР» (Politikus.ru, 28.06.18г) и повторять его положения, нет надобности. Отметим  только, что политическая и экономическая элиты СССР, допустили две ошибки, не  искоренённые компартиями бывших союзных республик и сегодня: признание, что социализм в СССР победил окончательно и непризнания диалектики империализма в ее понимании В.И.Лениным.

Примечание. После распада СССР «на короткий момент был объявлен "либеральный мировой порядок", к разрушению которого Россия действительно приложила руку - самостоятельностью, действиями на Украине и в Сирии. И правильно сделала. Но что это был за "либеральный мировой порядок"? Это была кратковременная гегемония США и Запада. И в ней не было ничего либерального, то есть свободного. Утверждалось, а несогласным навязывалось силой, что мир должен управляться и жить только по западному политическому образцу, принимая западные ценности. Запад присвоил себе право говорить от "международного сообщества"... И уже совсем это был не "порядок". Скорее, закон джунглей в худшем исполнении. Самым злостным образом нарушались международное право, нормальные нормы межгосударственного общежития». (Сергей Караганов, «Будущий миропорядок», 11.09.17г).

Вернемся к костяку глобализма - США и разберемся, почему финансовая олигархия поступила так, а не иначе.  Повторно привлечем внимание, что глобализм, помимо другого, есть реакция финансового капитала, финансовой олигархии, на внешние и внутренние вызовы. Так, если еще 10 лет назад США и ЕС  доминировали в глобальном ВВП, их общая доля достигала 54%, то теперь эта доля составляет 46%. Рост иностранных инвестиций в развивающиеся экономики также резко сократился за последние несколько и теперь составляет всего 3 процента. Доля мирового экспорта продукции высоких переделов  из США упала с 14,1% до 9,4%, а  КНР же нарастил свою долю с 1,8% до 15,8%.  И наконец, если на время окончания холодной войны госдолг США составлял 4 трлн. долларов, то теперь он выше 20 трлн. долларов. США начала проедать саму себя.

Глобализм, как последний этап стадии и соответственно формации, давно бы канул в лету, не будь, его приспособляемости к среде существования. Такими механизмами являются основные черты этапа: демократия американского типа и создание высоких социальных стандартов для населения метрополий. В статье «Золотой миллиард: США» детально рассматривались все основные черты глобализма, повторятся, не будем, но особо отметим, что неотъемлемым условием поддержания глобализма является работа СМИ, накачивающая население «информацией о катастрофах, болезнях, убийствах, насилии, войнах, чтобы человек не расслаблялся и «был готов» в любой момент встретиться с бедой лицом к лицу. Быть готовым – означает активно поддерживать инфраструктуру капитализма: банки, страховые компании, инвестиционные, пенсионные и прочие фонды в процессе производства, обмена, распределения и потребления денег» (д.э.н.А.Кузнецов). Именно  так создавался антисоветизм и антикоммунизм в образе врага.

Именно так  сформировалась   парадигма, названная «Утопический глобализм», полагающей, что: - монополия может создать на планете немыслимые богатства; - армия США может определять и закреплять, условия мирового порядка; - Белый дом является мировым командным пунктом. Поэтому: «Мы видим, что в Соединённых Штатах есть силы, которые с лёгкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения, в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке. Готовы жертвовать интересами своего бизнеса, который теряет многомиллионные контракты, теряет российский рынок, рабочими местами в самих Соединённых Штатах, пускай немногочисленными, но всё-таки имеющимися в связи с кооперацией с российскими партнёрами, – счёт идёт на десятки тысяч, а может быть, пойдёт и на сотни тысяч.

Готовы жертвовать интересами своих союзников, как в Европе, так и на Ближнем Востоке, в частности, например, имею в виду интересы Государства Израиль. Ведь мы говорили, в том числе и об обеспечении безопасности на Голанах в ходе операции в Сирии. Судя по всему, это никого не интересует. Готовы жертвовать вопросами обеспечения своей собственной безопасности» (В. Путин, 16 июля 2018года).

«Советская угроза генерировала мощное чувство единения не только Вашингтона и его союзников - полагает профессорский дуэт Джеффа Колгана и Роберта Кеохэйна, но и многосторонних институтов в целом. Социальные психологи отмечают значимость противопоставления «свой – чужой» при формировании идентичности, как индивидуумов, так и наций: четкое понимание того, кто не на вашей стороне, сплачивает ряды союзников (выделено В.Т.). С распадом Советского Союза из американского политического сознания исчез главный противник и, соответственно, снизилась сплоченность... 

Для Европы окончание холодной войны имело свои последствия. Пока она продолжалась, лидеры Западной Европы стремились снизить эффект привлекательности коммунизма и социализма в своих странах. После 1989 г., избавившись от этой проблемы, национальные правительства и чиновники в Брюсселе взялись расширять влияние и масштабы Евросоюза, хотя референдумы, на которых граждане высказывались против этой тенденции, должны были стать тревожным сигналом растущего недовольства...  В Европе, как и в Соединенных Штатах, исчезновение СССР подорвало сплоченность общества и понимание общей цели». Сказанное учеными научно обосновано и как мы знаем, сработало, но почему  Мозговый центр глобализма выбрал Россию главным противником, требует рассмотрения.

А, что такое Россия?  Россия (официально – Российская Федерация), есть историческая общность народов, на основе русского языка и европейской культуры, проживающих на территориях с азиатским климатом. Более неблагоприятных климатических условий для промышленного производства попросту нет: среднегодовая температура территории России составляет минус 5,5 град. по Цельсию. РФ является правопреемником СССР, а ее население - народом – победителем:  «ибо Россия за годы войны не только понесла страшные потери, но и наработала гигантский престиж в мире, ибо оказалась главной силой в противостоянии режиму бесчеловечного гитлеровского тоталитаризма» (Ю.Семенов). Оставлять в покое страну с таким народом, к тому же подарившего планете новую форму организации труда, владеющего опытом двух революций и прошедшего, в течение жизни одного поколения, от сохи до полетов в космос,  было бы для глобализма преступной роскошью. Это первое.

Второе. РФ, как государство: а) еще полностью не состоялось: б) в нем отсутствует единая левая политическая партия, которая извлекла бы уроки из поражения социализма в СССР; в) в стране неопытная национальная буржуазия и  существует влиятельная сила лоббирующая интересы американского капитала. Этими обстоятельствами глобализм, объявив России  гибридную войну (новое название при давно известных методах и средствах), как  «распространение» совокупности экономических санкций, политического давления, правового нигилизма, дипломатических угроз и террористических ударов, приправленных идеологической обработкой населения и подкупом деятелей, групп и организаций (черта стадии империализма), воспользовался по–полной. 

Третье. Неожиданностью для глобализма стало то, что его черты, нормы и идеи воспринимаются в России как угроза национальному суверенитету. «Военная Россия – это нация – полагает Сильвана Малле (заслуженный профессор, старший почетный научный сотрудник Бирмингемского университета), которая: а) не согласна с подчиненной ролью среди региональных держав; б) нацелена на независимую государственность, в) борется с изоляцией, заключая новые партнерские отношения с удаленными странами и замкнутыми культурами. Отвернувшись от Европы, неотъемлемой частью которой она себя считала, негодующая ВР ищет новую идентичность, в то же время, не желая оказаться проигравшей стороной в эпоху новой геополитической турбулентности».

Вот, что утверждают, поэтому же поводу Мэтью Берроуз (директор Инициативы стратегического прогнозирования при Атлантическом совете) и Роберт Мэннинг (старший научный сотрудник Атлантического совета.) в статье «Треугольник США–Китай–Россия меняет правила игры»: «По данным американской неправительственной организации Freedom House отход от демократических принципов продолжается уже девять лет и ускорится в будущем. Ни Россия, ни Китай не скрывают, что предпочитают иметь дело с авторитарными режимами.  Обе страны не приемлют лидерство США, демократию по-американски и выступают за создание многополярного мира. И Россия, и Китай реализуют национальную повестку, основанную на исторической и культурной идентичности».

Главными творцами истории являются народные массы,  создающие своим трудом материальные и духовные ценности, своей борьбой за лучшее будущее. Отметим, что  законы развития не зависят от хода мыслей, решений, деяний личностей независимо от их положения в обществе. Но саморазвитие тенденций, их зигзаги в историческом развитии  во многом определяется политикой ведущих государственных деятелей. Вот мнение русского народа, выраженное политиком:  « Россия – это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха» (В.Путин).

Четыре года спустя: «К.Уоллес: Рассматриваете ли Вы этот саммит как отправной момент, поворотный момент? В последние годы предпринимались усилия по изоляции России.

В.Путин: Вы видите, что эти усилия успехом не увенчались. И не могли увенчаться успехом, имея в виду размеры, значение России в мире, в том числе в сфере глобальной безопасности. Да и в экономике, имея в виду, скажем, энергетическую составляющую мировой экономики как минимум» (Из интервью  американскому телеканалу Fox News, 16 .07.18г.).

Примечание. Сегодня социальное согласие между народами РФ и политической партией «Единая Россия», получившей от народов мандат на управление страной, нарушено  «безальтернативной» постановкой увеличения пенсионного возраста.  Альтернатива есть всегда: не может теперешнее правительство решить дилемму «план или рынок», найдется другое. Необходимо учесть, что РФ не сегодня, так завтра перейдет на принцип планирования и управления экономики государством (таков магистральный путь развития империализма). Кризисные явления в экономике содержат три составляющих: кризис системы, кризис соответствия уровня концентрации производства и капитала  принципу ведения хозяйства финансовым капиталом,  кризис перепроизводства. Кризиса перепроизводства в стране нет. Кризис несоответствия ступени хозяйства с принципом управления существует и проявляет себя крайне низкими темпами роста экономики. Теперь ЕР вносит элемент кризиса системы.    

 

 Гибридная война стран Запада, при ведущей роли США, против РФ и ответных мер против стран Запада не могла, не породить трудности:  а) в трактовке В. Путина - «Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера не имеют объективных причин. «Холодная война» давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась. Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Справиться со всем этим можно, только объединяя усилия. Надеюсь, что мы придём к пониманию этого и с американскими партнёрами» (Хельсинки, 16 июля 2018г).

б) в трактовке Дональда Трампа - « Да, я считаю, что и та, и другая сторона несёт ответственность за ситуацию. Считаю, что США глупо ведут себя, мы должны были начать этот диалог давно, даже до того, как я пришел к власти. Считаю, что мы все виновны, и США сейчас фактически вместе с Россией налаживают эти отношения. У нас есть шанс сотрудничества, это остановка распространения ядерного оружия – это в конечном итоге самый важный вопрос, над которым мы сможем работать. Считаю, что и вы, и мы допустили ошибки» (Дональд Трамп, Хельсинки, 16 июля 2018г).

  Своеобразие политической и государственной деятельности таково, что ни одна сторона личности, жизненного опыта, мировоззрения человека, не остается «нейтральной» по отношению к «профессиональной» биографии, На саммите в Хельсинки интересы РФ представлял, бывший представитель службы государственной безопасности, опытнейший политик В. Путин, а США «бизнесмен от бога» Дональд Трамп. В. Путин о Трампе выразился так: «Я думаю, что он опытный человек, он бизнесмен с очень большим опытом и понимает, что если есть необходимость наладить с кем-то партнёрские отношения, то нужно относиться к своему будущему или действующему партнёру с уважением, иначе ничего не получится. Я думаю, что это чисто прагматический подход. Это, во-первых.

Во-вторых, даже, несмотря на то, что для него это первый президентский срок, всё-таки он человек, который быстро учится, он прекрасно понимает, что на таком уровне, на котором мы находимся, заниматься взаимными претензиями, оскорблениями – это путь в никуда, это просто лишить наши государства последнего шанса на диалог, просто последнего шанса. Это было бы крайне прискорбно» (1марта 2018г).

  В ходе  диалога Д.Трамп и В.Путин отказались от спора сторон, сосредоточившись на главном: стабилизировать существующие отношения и найти пути достижения компромиссов. На этих путях нет победителей и побежденных. Выигрывают не только США и РФ – выигрывает весь мир.

Владимир Троян.

  

Опубликовано на Порталусе 25 июля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама