Рейтинг
Порталус

Рецензии. О. А. ПОЛЯКОВ, В. П. ДМИТРЕНКО, Н. В. ЩЕРБАНЬ. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. РАЗРАБОТКА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

Дата публикации: 31 августа 2018
Автор(ы): А. Б. АРУТЮНЯН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1535722101


А. Б. АРУТЮНЯН, (c)

М. Политиздат. 1982. 240 с.

В последние годы заметно возросло внимание советских ученых к истории разработки и осуществления новой экономической политики. Вышли в свет фундаментальные коллективные труды, монографии, в которых сделана попытка дать проблемную характеристику нэпа в целом, выявить закономерности его действий, показать взаимовлияние теории и практики В этих работах на богатом фактическом материале раскрываются сущность и историческое значение нэпа. И все же, несмотря на значительные достижения историков, экономистов, философов в этой области, интерес к проблеме не угасает. В связи с этим привлекает внимание рецензируемая книга ученых Института истории СССР АН СССР и МГУ, посвященная экономической политике Коммунистической партии и Советского государства в период перехода от капитализма к социализму. Новый труд содержит много ценного фактического материала, отличающегося глубиной и серьезностью научного анализа. Главная особенность его - стремление осмыслить нэп как особую целостную систему принципов,

стр. 121


форм, методов хозяйствования в процессе ее разработки, становления, диалектического развития, закономерного перехода в новую форму (этап) экономической политики Советского государства. Решая многоплановые задачи развития экономики, охватывая все отрасли и социально-экономические уклады, реализуя многообразные социальные интересы, преодолевая ряд серьезных противоречий, нередко носивших антагонистический характер, нэп отличался строгой социально-классовой направленностью, последовательностью в реализации интересов пролетарской диктатуры по построению экономических основ социализма. Попытка авторов глубоко вскрыть "механизм" перехода к нэпу и его воспроизводства, обеспечения строгой соподчиненности его элементов и фронтальной перестройки под влиянием изменявшихся задач переходного периода не может не привлечь внимания и специалистов и всех интересующихся историей.

Авторы поставили своей целью показать, как на основе программы, разработанной В. И. Лениным, Коммунистической партией, в СССР была создана социалистическая экономика, достигнута полная победа социалистических производственных отношений, убедительно продемонстрированы преимущества социалистических методов и принципов хозяйствования. В книге много внимания уделяется решениям X съезда партии о нэпе, ленинским обоснованиям необходимости перехода к нэпу. Анализируя значение этого исторического поворота, авторы показывают, что Советская власть пробудила к активной политической деятельности широкие массы рабочего класса, крестьянства, перешедших на сторону трудящихся представителей интеллигенции, упрочилась ведущая роль в обществе рабочего класса, Коммунистической партии.

Ю. А. Поляков, В. П. Дмитренко, Н. В. Щербань анализируют привлечение иностранного капитала, использование передового опыта и технологии, расширение внешних экономических связей и прорыв экономической блокады Советской республики, оживление производства, улучшение положения трудящихся. Особое значение авторы придают борьбе с мелкобуржуазной стихией. Исследуются и такие вопросы, как закономерности перехода страны от многоукладной к социалистической экономике, приводятся многочисленные факты, подтверждающие, что уже в тех условиях можно было одержать победу на хозяйственном фронте.

Анализ и обобщение фактического материала дали возможность авторам прийти к выводам, что важнейшими направлениями нэпа были выявление преимуществ и обеспечение опережающего роста социалистического сектора в ходе восстановления народного хозяйства и индустриализации страны, укрепление экономического союза рабочего класса и трудящегося крестьянства, развитие кооперативного движения как "столбовой дороги" перехода крестьянства к социализму, временное допущение, ограничение вытеснения буржуазных элементов. Это была сложная работа, и явилась она трудным экзаменом. "Мы этот экзамен, - отметил Ленин, - выдержали"1 .

Центральное место в книге занимает вопрос о переходе социалистического сектора на рельсы новой экономической политики, которая, как известно, позволила обеспечить быстрый подъем производства, улучшить его качественные показатели. Обстоятельно освещена проблема торговли. При переходе к нэпу торговля явилась тем "звеном" в исторической цепи событий, "за которое, - по словам Ленина, - надо всеми силами ухватиться" 2 .

В книге дана характеристика ленинских принципов партийного руководства торговлей. Обоснованно подчеркивается огромное принципиальное значение роли внешней торговли в развитии производительных сил страны и обеспечении самостоятельности советской экономики в обстановке капиталистического окружения. Особый интерес, на наш взгляд, представляют те главы книги, в которых исследуется перевод кооперации на рельсы нэпа. Авторы убедительно показывают, почему вокруг оценки характера кооперации при переходе к нэпу шла острая борьба. Благодаря творческой работе партии и народа, отмечают авторы, за три послереволюционных года потребительская кооперация основательно изменила свой характер. Глубокая социальная перестройка затронула все стороны кооперативной работы. Значение кооперации состоит в том, что она, по определению Ленина, "облегчает объединение, организацию миллионов населения, затем всего населения поголовно"3 . Тем самым, отмечается в книге, облегчается переход к социализму (с. 86).


1 Ленин В. И. ПСС. Т. 45, с. 283.

2 Там же. Т. 44, с. 225.

3 Там же. Т. 43, с. 226.

стр. 122


Авторы детально освещают методы регулирования и вытеснения капиталистических элементов, формы классовой борьбы в условиях нэпа и ход социалистической реконструкции народного хозяйства. Прослеживается значение торговли, денег, цен, кредитов, хозрасчета, которые стали действенными инструментами государственного планового руководства. Раскрывая общую методологию вопроса, авторы показывают, что политика партии усилила активность политической надстройки, благодаря чему возросло воздействие Советского государства на экономический базис.

Важное место в книге занимает освещение борьбы партии во главе с Лениным против троцкизма и правого уклона. Опираясь на партийные документы и литературу, характеризующие оппортунистические взгляды и капитулянтские установки оппозиции, авторы раскрыли ленинское положение о диалектическом характере нэпа, его роли в преодолении многоукладности и построении экономического фундамента социализма в СССР. В книги показано, что индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства явились комплексными социально-экономическими программами, охватывающими широкий круг проблем. К ним авторы справедливо отнесли развитие производительных сил, внедрение новейших достижений науки и техники, формирование последовательно социалистических типов предприятий в городе и деревне, социалистические преобразования мелкотоварного и вытеснение капиталистического хозяйства, а также политические, организационные, идеологические, кадровые и другие проблемы.

Значительное внимание авторы уделяют проблеме накопления. Приводимый ими богатый конкретно-исторический материал свидетельствует о том, что новая экономическая политика призвана была обеспечить максимальное использование возможностей внутреннего накопления. Большое значение имела мобилизация средств всех отраслей народного хозяйства и групп населения. На предприятиях, в колхозах началась борьба за экономию и бережливость.

Одним из важнейших социально-экономических завоеваний советского народа явилась ликвидация частнокапиталистического и госкапиталистического укладов. В ходе выполнения первой пятилетки производство основных средств производства и предметов потребления в городе и деревне сосредоточилось на социалистических - государственных и кооперативных предприятиях. Историческая практика нашей страны подтвердила ленинское предвидение о том, что экономически и политически нэп вполне обеспечивает возможность построения фундамента социалистической экономики. В ходе преодоления многоукладности, пишут авторы, экономическая политика окончательно преодолевает черты, порожденные условиями острой классовой борьбы, экономического соревнования социализма и капитализма внутри страны; она базируется на познании и использовании особенностей и преимуществ, которые несла с собой победа социализма, более убедительно демонстрирует преимущества социализма перед капитализмом на международной арене (с. 185).

Говоря о всемирно-историческом значении нэпа, авторы подчеркивают, что новая экономическая политика, выработанная Лениным, Коммунистической партией, способствовала победе общественной собственности на средства производства, созданию новых социальных отношений в городе и деревне, формированию нового человека.

Как известно, в течение более 60 лет не утихает идеологическая борьба вокруг проблем нэпа. В центре ее находятся принципы социалистического хозяйствования, вопросы международного значения нэпа. Достоинством книги является и то, что авторы разоблачают буржуазных идеологов, которые рассматривают нэп не как политику, обеспечивающую построение социализма и, в частности, индустриализацию и коллективизацию, а как альтернативу им. Авторы критикуют не только буржуазные, но и мелкобуржуазные концепции, в которых нэп трактуется как вариант "рыночного социализма", "смешанной экономики", "отступление" и т. д.

Подводя итог, можно сказать, что рецензируемая книга вносит заметный вклад в исследование новой экономической политики, историю ее разработки и осуществления. Вместе с тем не все равноценно в этом серьезном научном исследовании.

В целом же книга обогащает советскую науку, она актуальна и является свидетельством растущего интереса исследователей к проблемам истории переходного периода в СССР.

Опубликовано на Порталусе 31 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама