Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 14.12.18


Валютные курсы как фактор стабильности и динамики глобальной экономической системы

Дата публикации: 03 октября 2018
Автор: Сальникова Юлия Владленовна
Публикатор: Yulechka_Salnikova_97
Рубрика: ЭКОНОМИКА ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА →
Номер публикации: №1538577791 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Сальникова Юлия Владленовна, (c)

найти другие работы автора

Научная статья «Валютные курсы как фактор стабильности и динамики глобальной экономической системы»

Ключевые слова: валютный курс, экономика

Анонс: 

В настоящее время очень развита внешняя торговля, в которой господствующее положение занимает товарно-денежный оборот. В разных странах существуют свои денежные единицы, которые имеют свою товарную ценность. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.

Поскольку стоимость валюты напрямую зависит от импорта и экспорта товаров, а цены нестабильны, соответственно отсюда возникает курс валюты.

Валютный курс необходим для взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Поскольку внешняя торговля с каждым годом становится все более развитой, то и тема валютного курса не потеряет свою актуальность.

Автор:

Сальникова Юлия Владленовна

Студентка 4 курса, группы ТО-15/1

Специальность: Таможенное дело

Форма обучения: очная

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение Московской области «Технологический университет»

Сущность валютного курса, его виды

 

Валюта – это товар, способный выполнять функции денег в мировом хозяйстве, это законное платёжное средство.Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Он показывает, какой объём иностранных товаров (активов) можно купить на определённую сумму национальных денег.Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.

Различают четыре вида валютного курса:

1) фиксированный в его основе лежит валютный паритет – официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. Центральный Банк устанавливает пределы колебания валютного курса (валютный коридор). Например, если курс национальной валюты снижается, то Центральный Банк для её поддержания выкупает определённое её количество в обмен на иностранную валюту. Таким образом, предложение национальной валюты сокращается, а её курс повышается, и наоборот. Понижение курса называется девальвацией, а повышение – ревальвацией.

Фиксированные валютные курсы используются при наличии в стране кризисных явлений, при нестабильной экономике, когда использование подобного режима валютного курса обеспечивает низшие темпы инфляции. Многие страны, которые выходили из кризисов, на определенных этапах экономического развития придерживались именно такого режима своей валюты.

2) плавающий валютный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке. Кроме них существует ряд промежуточных вариантов, так называемые гибридные курсы. Наиболее типичным видом последних является управляемый валютный курс (управляемое плавание). Управляемое плавание представляет собой практику управления курсом с помощью инструментов государственного регулирования.

3) номинальный валютный курс – фактическая цена одной валюты в единицах другой валюты.

4) реальный валютный курс представляет собой изменение уровня цен в одной стране, по сравнению с уровнем цен в другой, измеренное через номинальный валютный курс (соотношение, в котором товары одной страны могут обмениваться на товары другой страны).

Валютный курс определяется, в конечном счете, степенью развитости реального сектора страны, уровнем ее конкуренто­способности. Но он обладает и обратным действием на поку­пательную способность национальных денег. Падение курса на­циональной валюты обязательно повлечет за собой повыше­ние внутренних цен по причине удорожания импорта. В России такая ситуация впервые проявилась после дефолта августа 1998 г. Тогда покупательная способность рубля резко упала. И сейчас, когда в стране экономический кризис, соответственно зарубежная валюта растет, и растут внутренние цены на импортируемый товар.

Факторы, определяющие валютный курс

На валютный курс оказывает влияние целый ряд факторов. Прежде всего, изменение валютного курса происходит под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. В свою очередь, на спрос и предложение влияют многочисленные обстоятельства экономического, политического, субъективно-психологического характера.

1) Торговый баланс.

Из многообразия экономических индикаторов, на первый взгляд, самую прямую и непосредственную связь с валютным курсом должен иметь торговый баланс (Trade Balance), поскольку он представляет собой разницу меж­ду суммарным экспортом и импортом страны,

Trade Balance = Export - Import

Если экспорт преобладает в структуре внешней тор­говли страны, то это означает избыточное поступление иностранной валюты в страну, следовательно, рост спроса на национальную валюту и рост обменного курса этой валюты. И наоборот, при дефиците торгового баланса (когда объем импорта больше, чем объем экспорта) на­циональная валюта должна слабеть. В действительности же, взаимное влияние торговли, обменных курсов, инфляции и процентных ставок на­столько перемешивает все факторы, что связь между ними становится совершенно неочевидной.

Другой подход к описанию природы валютного кур­са - теория эластичности - связан с объяснением реакции торгового баланса на изменения валютного курса и с дру­гой стороны, с объяснением отклонений валютного кур­са через изменения, претерпеваемые торговым балансом. Согласно теории эластичности, валютный курс есть про­сто та цена обмена иностранной валюты, которая под­держивает торговый баланс в равновесии. Величина из­менения обменного курса, возникающего как реакция на отклонения в торговом балансе, зависит полностью от эластичности спроса по изменению цен. Поэтому если спрос является неэластичным по цене, то падение импорта и рост экспорта будут небольшими, следовательно, об­менный курс должен расти значительно, чтобы скомпен­сировать торговый дисбаланс. С другой стороны, если спрос эластичен по цене, то падение импорта и рост экспорта велики, так что достаточно небольшого изменения валютного курса.

Сложность применения теории эластичности к реаль­ному рынку связана с тем, что валютные курсы облада­ют совсем не одинаковой эластичностью, в частности, краткосрочные курсы (слот) очевидно менее эластичны, чем долгосрочные. Кроме того, могут быть различные причины, вызывающие резкие изменения краткосрочных курсов, которые сами по себе меняют правила игры. Все эти соображения эластичности безусловно интересны с точки зрения выявления факторов, влияющих на обмен­ные курсы, хотя конкретных соображений о реакциях валютных курсов усмотреть здесь сложно.

Различные современные теории обменного курса принимают во внимание не только товарные рынки, но еще и предложение и спрос на финансовые активы, то есть учитывают международные потоки капитала. Развитие теории продолжается. Но ясно, что не следует ожидать получения простых ответов, так как слишком много фак­торов влияют на поведение курсов, да и сами рынки не­прерывно меняются по своей структуре.

2) Процентные ставки.

Другим важным индикатором для отслеживания динамики валютных рынков являются процентные ставки. Процентный диф­ференциал (Interest Rate Differential), то есть разность процентных ставок, действующих по двум валютам - это главный фактор, непосредственно определяющий отно­сительную привлекательность пары валют, а, следователь­но, и возможный спрос на каждую из них. На денежном рынке каждой страны действует много видов процентных ставок: ставка, под которую коммерческие банки занима­ют деньги у центрального банка (официальная процент­ная ставка Official Interest Rate); ставки, под которые банки занимают деньги друг у друга (ставки межбанков­ского заимствования - Interbank Offered Rate); процент­ные ставки, определяющие доходность государственных ценных бумаг (Government Bonds Yields); процентные став­ки, под которые банки выдают кредиты своим клиентам (Lending Rates); процентные ставки, под которые коммер­ческие банки привлекают деньги в депозиты (Deposit Rates). Все эти ставки тесно связаны между собой и, в ко­нечном счете, определяются той официальной процент­ной ставкой, которую устанавливает центральный банк.

Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди ино­странных инвесторов купить данную валюту, чтобы раз­местить средства в депозит под высокую процентную ставку. А поскольку процентные ставки всегда тесно свя­заны между собой, высокие ставки банковского рынка означают и высокие ставки по государственным облига­циям, а также высокие доходности по более рискованным облигациям акционерных обществ. Словом, высокие про­центные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования; а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается, и курс этой валюты растет.

В целом влияние процентных ставок на валютные курсы достаточно однозначно: чем выше процентные ставки по данной валюте, тем выше ее обменный курс. Но есть много обстоятельств, которые делают учет про­центных ставок неочевидным и отнюдь даже не простым делом. Во-первых, необходимо принимать во внимание не сами по себе процентные ставки, а реальные процент­ные ставки, учитывающие инфляцию, поскольку существует сильная связь между валютным рынком и рынками государственных ценных бумаг (ин­струментов с фиксированным доходом), очень чувстви­тельными к инфляции. Если инфляция в данной стране начинает расти высокими темпами, это обесценивает го­сударственные облигации, так как доход по ним выпла­чивается фиксированный, заранее установленный, а ин­фляция этот доход может просто съесть. При первых же признаках высокой инфляции рынки государственных облигаций начинают нервничать, а если иностранные инвесторы станут сбрасывать облигации, то возникнет избыток данной валюте на FOREX'e, из-за чего ее курс упадет.

Во-вторых, рынок живет ожиданиями важных собы­тий и готовится к ним, а не только реагирует на уже свер­шившиеся факты. Если складывается определенное мне­ние, что процентные ставки по данной валюте будут под­няты, то дилеры начнут поднимать ее курс в ожидании его будущего повышения. И рынок длительное время может быть в этом оптимистическом настроении по дан­ной валюте, благодаря чему успеет сформироваться ее восходящий тренд. Когда же, наконец, повышение ставок состоится на самом деле, валюта окажется уже в перекуп­ленном состоянии, а поскольку фактор давления на нее кверху уже отпал после состоявшегося повышения ста­вок, первой реакцией на фактическое их повышение мо­жет быть падение курса, то есть прямо обратная реакция. И это тем более вероятно по той причине, что такой от­кат вниз служит хорошей возможностью открыть новые длинные позиции по валюте, то есть купить ее.

3) Валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт, ВВП (Gross Domestic Product, GDP) - общий показатель суммы добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми про­изводителями, действующими на территории страны. ВВП является обобщающим индикатором силы экономи­ки (или наоборот, ее слабости в периоды спадов). Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Чем выше ВВП, тем лучше состояние экономики. Его оптимальное изменение – до 3% в год; если выше – обратная реакция. Придется вводить повышенные ставки, что будет вызывать удорожание национальной валюты.

Для валютных рынков это один из главных индикаторов. Реакция на публикацию не толь­ко показателей роста основных экономик, но и их исправ­ленных (уточненных) значений бывает весьма значитель­ной.

4) Инфляция.

Инфляция является важнейшим показателем разви­тия экономических процессов, а для валютных рынков - одним из наиболее существенных ориентиров. За данны­ми по инфляции валютные дилеры следят самым внима­тельным образом.

С точки зрения валютного рынка, влияние инфляции естественным образом воспринимается через ее связь с процентными ставками. Поскольку инфляция изменяет соотношение цен, то она изменяет и действительно полу­чаемые выгоды от доходов, приносимых финансовыми активами. Это влияние принято измерять с помощью ре­альных процентных ставок (Real Interest Rates), которые в отличие от обычных (номинальных, Nominal Interest Rates) процентных ставок учитывают обесценивание де­нег, происходящее из-за общего роста цен.

Рост инфляции уменьшает реальную процентную ставку, поскольку из полученного дохода надо вычесть некоторую часть, которая просто пойдет на покрытие роста цен и не дает никакого реального увеличения полу­чаемых благ (товаров или услуг). Простейший способ формального учета инфляции и состоит в том, что в ка­честве реальной процентной ставки рассматривают но­минальную ставку за вычетом коэффициента инфляции (также заданного в процентах), Кроме того, уровень инфляции есть важнейший по­казатель «здоровья» экономики, а потому он тщательно отслеживается центральными банками. Средством борь­бы с инфляцией является повышение процентных ставок. Рост ставок отвлекает часть наличных средств из делово­го оборота, так как финансовые активы становятся бо­лее привлекательными (их доходность растет вместе с процентными ставками), более дорогими становятся кре­диты; в итоге количество денег, которые могут быть уп­лачены за выпускаемые товары и услуги, падает, а следо­вательно снижаются и темпы роста цен. Из-за наличия этой тесной связи с решениями центральных банков по ставкам валютные рынки пристально следят за индика­торами инфляции.

Основными публикуемыми показателями инфляции являются индекс потребительских цен (consumer price index), индекс цен производителей (producer price index), и дефлятор ВВП (GDP implicit deflator). Каждый из них выявляет свою часть общей картины роста цен в эконо­мике.

5) Действия центральных банков.

Все действия государственных регулирующих орга­нов, а в особенности, центральных банков, влияющие на финансы и денежное обращение, являются важными фак­торами для валютных курсов. Цена валюты определяет­ся, прежде всего, спросом и предложением, связанными с этой валютой на международном рынке. Поэтому обмен­ные курсы основных валют создаются рынком, но у цен­тральных банков есть целый ряд инструментов, с помо­щью которых они могут существенно повлиять на валют­ные курсы. Применяют эти инструменты центральные банки, исходя из целей своей финансовой политики (глав­ная из которых - стабильность национальной валюты) и той конкретной ситуации, которая определяется состоя­нием экономики, конкурентным положением страны на мировом рынке и политическими факторами. Поэтому рынки всегда очень внимательно следят не только за экономикой, но и за статистикой финансов ос­новных торгующих стран, пытаясь предугадать по ним действия центральных банков.

6) Величина денежной массы.

Количество денег, находящихся в обращении (Money Supply), есть один из существенных факторов, формиру­ющих валютный курс. Избыток одной валюты создаст повышенное предложение ее на международном валют­ном рынке и вызовет снижение ее курса по отношению к другим валютам. Соответственно, дефицит валюты, при наличии спроса на нее, приведет к росту курса.

Показателями, измеряющими количество денег в обращении, являются так называемые денежные агрега­ты (Monetary Aggregates), которые учитывают количество денег разных видов, характеризуя и состав денег (струк­туру денежной массы). Сами денежные агрегаты опреде­ляются несколько по-разному в различных странах, но общий их смысл при этом вполне аналогичен. Здесь дан вариант, принятый в амери­канской банковской системе, где формируются данные по четырем денежным агрегатам:

- Ml - наличные деньги в обращении, находящиеся за пределами банков, дорожные чеки, депозиты до вос­требования, прочие чековые депозиты;

- М2 = M1 + нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады в банках, однодневные операции РЕПО, однодневные долларовые депозиты резидентов США, средства на счетах взаимных фондов;

- M3 = М2 + краткосрочные государственные обли­гации, операции РЕПО, евродолларовые депозиты рези­дентов США в зарубежных филиалах американских бан­ков.

Влияние данных по денежным агрегатам на валют­ные циклы оценивается прежде всего через их связь со стадиями экономических циклов. Поведение раз­личных денежных агрегатов в экономическом цикле впол­не аналогично: все они показывают максимальные тем­пы роста перед началом спада и минимумы роста в конце спада. По этой причине агрегат M2 например, включен в составной индекс опережающих индикаторов. Все агре­гаты испытывают наибольший рост на стадии восстанов­ления; M2 в среднем имеет один темп роста в стадии спа­да (рецессии) и в стадии роста. Вообще же, ускоренный рост денежной массы, как в наличной, так и в безналичной форме, оказывает понижающее воздействие на курс национальной валюты.

Заключение

Подводя итоги, отметим важные моменты:

Валютные курсы выражают паритет покупательной способности национальной валюты. Однако он лишь в первом приближении объясняет валютные курсы. Во-первых, обменные курсы никогда не могут точно выражать соотношение покупательных способностей валют потому, что на разные валюты никогда не покупают совершенно одинаковый набор благ. Во-вторых, на движение валютных курсов оказывает сильное воздействие соотношение спроса и предложения каждой валюты. Если страна много покупает на внешнем рынке и мало продаёт, то спрос на валюту будет больше предложения. В-третьих, на валютный рынок, помимо экономических факторов, влияют политические, военные факторы, ожидания. Поэтому движение валютных курсов совпадает не только с изменением покупательной способности валют.

Для удержания курса национальной валюты в определённых пределах применяются валютные интервенции, осуществляемые правительством и Центральным банком. Для этого Центральный банк либо скупает иностранную валюту на валютной бирже, либо продаёт. В первом случае курс понижается, во втором – растёт. Через механизм валютных интервенций правительство старается не допускать скачкообразных изменений курса, что всегда пагубно сказывается на состоянии экономики и уровня цен.

 

 

Опубликовано 03 октября 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): валютный курс, экономика



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама