Рейтинг
Порталус

Рецензии. Я. Е. ЧАДАЕВ. ЭКОНОМИКА СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 - 1945 ГГ.)

Дата публикации: 01 ноября 2018
Автор(ы): А. Ф. ВАСИЛЬЕВ, Г. А. КУМАНЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1541028015


А. Ф. ВАСИЛЬЕВ, Г. А. КУМАНЕВ, (c)

Изд. 2-е перераб. и доп. М. Мысль. 1985. 494 с.

Монография недавно скончавшегося Я. Е. Чадаева, в годы Великой Отечественной войны занимавшего пост Управляющего делами СНК СССР, содержит огромный фактический и статистический материал. При этом текст ее не перегружен цифрами, а главное внимание сосредоточено на анализе тех процессов, которые происходили в народном хозяйстве СССР в целом и его отдельных отраслях. В этом основное отличие данной работы от аналогичных, ранее вышедших трудов других авторов.

Новое издание монографии по сравнению с первым охватывает более широкий круг проблем. Автор пополнил ее главами, раскрывающими ход перебазирования производительных сил, возрождение индустрии на освобожденной советской территории, организацию труда и обеспечение трудовыми ресурсами народного хозяйства, роль социально-культурных учреждений в обслуживании фронта и тыла, особенности развития советской военной экономики и источники ее могущества. На основе новейшей литературы обновлены и другие разделы.

Кроме привлечения литературных источников и официальных статистических данных, Я. Е. Чадаев использовал собственные наблюдения и первичные документы, которые готовились при его непосредственном участии, что позволило обогатить монографию ценными сведениями, особенно о работе правительственного аппарата в военное время. Проследив историю создания прочной народнохозяйственной базы СССР в годы мирного социалистического строительства, Я. Е. Чадаев наглядно показал, с каким экономическим потенциалом наша страна подошла к 1941 г., а затем проанализировал состояние и развитие каждой отрасли военной экономики Советского Союза в период войны. В книге освещены те трудности, с которыми столкнулось народное хозяйство страны в первые месяцы борьбы с фашистскими захватчиками.

Автор раскрыл роль Коммунистической партии и Советского правительства, которые, опираясь на всенародный подъем и используя преимущества социализма, мобилизовали материальные, финансовые и трудовые ресурсы для. быстрой перестройки экономики применительно к нуждам фронта и создания слаженного военного хозяйства, без чего невозможно было остановить, а затем разгромить врага. Несмотря на потерю ряда крупных промышленных районов, отвлечение большого количества квалифицированных работников из промышленности в армию, экономика СССР уже в конце 1941-начале 1942 г. стала вовсе возрастающих масштабах поставлять фронту боевую технику, оружие, боеприпасы, различное армейское снаряжение и продовольствие.

Я. Е. Чадаев осветил основные особенности в организации руководства социалистической экономикой во время войны. Они

стр. 110


характеризовались сокращением числа звеньев управленческого аппарата, что способствовало концентрации материальных и финансовых ресурсов на решающих участках военного хозяйства. В то же время внедрение передовой технологии и других усовершенствований осуществлялось без излишних проволочек и не снижало количества выпускаемой продукции.

Изучение этого опыта военных лет имеет не только научно-познавательное, но и практическое значение. Взять хотя бы систему контроля за качеством продукции в годы войны. Она служила надежным заслоном на пути недоброкачественных изделий. Фронт получал отличные самолеты, танки, артиллерийские орудия, стрелковое оружие, боеприпасы. Брак был тогда исключением, а высокое качество продукции - правилом. Конечно, ныне невозможно прямое копирование опыта хозяйствования и организации производства тех лет: слишком разнятся условия. Однако творческое усвоение методов руководства народным хозяйством в 1941 - 1945 гг. может сыграть положительную роль в решении тех крупных проблем, которые стоят перед советской промышленностью, транспортом и сельским хозяйством на современном этапе.

Достоинством книги является и то, что в ней раскрыты общие с мирным временем черты и специфические особенности развития военной экономики. Соответствующая глава монографии написана в теоретическом плане и представляет интерес с точки зрения методологии анализа состояния и развития народного хозяйства в условиях войны. "Коммунистическая партия, - пишет автор, - не открывала новых и не упраздняла действующих экономических законов социализма, а познавала особенности их проявления в период войны и на этой основе разрабатывала свою экономическую политику, определяла задачи, методы и приемы создания и развития военной экономики" (с. 442 - 443).

Проявление экономических законов социализма во время войны имело существенные особенности, обусловленные спецификой военной обстановки. Важнейшей из них явилось сужение сферы их действия по сравнению с мирным периодом. В то же время значительно возросла роль субъективного фактора, взаимосвязи производственных и надстроечных явлений, сознательной деятельности людей. Проблема специфики советской экономики в годы войны прослеживается автором при анализе развития отдельных отраслей народного хозяйства и, прежде всего, промышленности. Особенно это касается процесса складывания новой системы специализации, внутрирайонного и межрайонного кооперирования. Данная проблема пока остается малоисследованной в исторической и историко-экономической литературе.

В работе полнее, чем в аналогичных, ранее вышедших трудах других авторов, развитие экономики увязано с ходом военных действий на советско-германском фронте. Это позволило Я. Е. Чадаеву наглядно представить выполнение тылом своей главной задачи - обеспечения фронта всем необходимым - и при этом доказать, что успешное сочетание решения военно-экономических проблем с осуществлением стратегических и тактических планов советского командования явилось одним из решающих условий победы СССР над фашистской Германией.

Приведенные в работе данные свидетельствуют, о том, что, несмотря на условия военного времени, в стране, начиная с 1943 г., рос национальный доход, увеличивались фонд накоплений и основные производственные фонды. Принцип расширенного воспроизводства действовал преимущественно в военной промышленности и в связанных с нею отраслях индустрии, главным образом в машиностроении, металлургической, электроэнергетической и топливной промышленности.

Показывая успехи советской экономики в годы Великой Отечественной войны, автор не приукрашивает ее состояния. Книга раскрывает узкие места и недостатки, которые допускались в управлении и, как следствие, в развитии отдельных звеньев военного производства и народного хозяйства в целом. Однако Я. Е. Чадаев не ограничивается констатацией трудностей и просчетов в создании и развитии слаженного военного хозяйства. Он показывает, как под руководством Коммунистической партии труженики тыла преодолевали эти трудности, своим героическим трудом подтягивали отстававшие участки производства до уровня, который требовался для общего подъема оборонной промышленности и других отраслей экономики. Перед читателем развернута картина борьбы рабочих, специалистов и колхозников за повышение производительности труда, увеличение эффективности производства, удешевление и повышение качества выпускаемой продукции, улучшение работы основных

стр. 111


звеньев советского тыла. В этом заключается одна из сильных сторон монографии.

К числу спорных относится мысль автора о том, что "созданная за годы мирного строительства промышленность даже при самом напряженном режиме работы без систематического увеличения ее производственных мощностей была не в состоянии удовлетворить растущие потребности Советских Вооруженных Сил. Поэтому капитальное строительство в годы войны преследовало в первую очередь военные цели" (с. 185). На самом деле это строительство было обусловлено, прежде всего тем, что в начале войны наша страна временно утратила треть общего промышленного потенциала и примерно две трети мощностей черной металлургии. Поэтому главной целью нового строительства была компенсация этих утрат. В результате СССР уже к концу 1942 г. превзошел фашистскую Германию по производству важнейших видов военной продукции.

Имеются в книге и неточности. Так, на с. 100 говорится, что наступление под Москвой "было несколько лучше обеспечено самолетами, танками, самоходными артиллерийскими установками". В действительности первые самоходные орудия поступили на фронт лишь в январе 1943 года. На с. 412 утверждается, что производительность труда в промышленности в 1942 г. по отношению к 1940 г. составила 180%. Фактически она в то время достигла 130%. На с. 260 в состав Уральской энергосистемы ошибочно включены электростанции Кузбасса и Узбекистана.

Встречаются в книге также противоречивые утверждения и сведения. Так, автор на с. 61 пишет, что "за годы мирного строительства произошел гигантский скачок в развитии сельскохозяйственного производства". А на следующей странице утверждает, что в то время "партия и правительство принимали энергичные меры по ликвидации отставания сельского хозяйства". Не согласуются цифры, приведенные в таблице на с. 220, и аналогичные сведения, содержащиеся на следующей странице. В начале с. 313 сказано, что к 1 января 1945 г. действовало 1745 восстановленных пищевых предприятий, а в конце ее - что 2533. Противоречат друг другу цифры о заготовках зерна в стране в 1943 и 1944 гг., приведенные на с. 329 и 341.

В целом же рецензируемый труд заметно обогащает историографию Великой Отечественной войны.

Опубликовано на Порталусе 01 ноября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама