Порталус \\ Научная библиотека

RUSSIA (TOPICS) есть новые публикации за сегодня \\ 25.03.17

СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ

Дата публикации: 16 апреля 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: RUSSIA (TOPICS)
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1961, C. 180-181
Номер публикации: №1460799517 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В тематике московского Издательства литературы на иностранных языках занимают большое место книги на исторические темы, регулярно выходящие на английском, французском, испанском, немецком, шведском, голландском, хинди, урду, бенгали, арабском и других языках мира. Они освещают различные исторические проблемы, помогают зарубежному читателю познакомиться с трудами ведущих историков СССР, понять идейно-теоретическую основу советской научной литературы.

 

Явлением выдающегося политического и научного значения следует считать издание на английском языке труда "История Коммунистической партии Советского Союза", подготовленного авторским коллективом во главе с членом-корреспондентом Академии наук СССР Б. Н. Пономаревым. Вскоре "История КПСС" выйдет в свет на французском, арабском и других языках.

 

В Издательство литературы на иностранных языках часто поступают отклики зарубежных читателей на работы советских авторов. Получив книгу академика Б. Д. Грекова "Киевская Русь", профессор истории Огден Рэдитс (Нью-Джерси, США) написал: "Я прочел книгу с интересом. Преподнесенный автором материал по этому важному предмету произвел на меня благоприятное впечатление". "Книга Е. В. Тарле "Талейран", - пишет французский читатель Р. Шемин, - представляет большой интерес, а марксистский подход к теме открывает для читателя много нового, не отраженного классической историей".

 

"Я с большим интересом прочел книгу М. М. Штранге "Русское общество и Французская революция 1789 - 1794", - пишет из Парижа П. Велли. - Она широко освещает вопрос, и я считаю, что мы должны познакомить французскую общественность и специалистов с этой работой. Книга содержит богатую и достоверную документацию, которой могут воспользоваться читатели. Эволюция духа эпохи преподнесена понятно и живо. Эта книга мне показалась очень назидательной и интересной, и многие из нас будут иметь возможность познакомиться с такими мыслителями, как Радищев и Новиков, а также с их последователями".

 

Из числа изданных за последние годы Издательством литературы на иностранных языках новых книг большую известность снискали за рубежом исследования Е. В. Тарле "Наполеон", "Жерминаль и прериаль", "Северная война", Ф. В. Потемкина "Лионские восстания 1831 и 1834 годов", вузовский учебник "История древнего мира", работа Л. С. Владимирова "Дипломатия США в период американо-испанской войны 1898 года". Последняя книга нашла особенно живой отклик среди читателей стран Латинской Америки. "Мое мнение заключается в том, - пишет по поводу этой книги кубинский адвокат Аугусто Каноса, - что благодаря опубликованию официальных донесений (в подлинности которых нет сомнений), направляемых послами своим правительствам, становится очевидным присущее империализму лицемерие. К счастью, народы узнают все больше об этом лицемерии и благодаря этому борются за свое освобождение. Наступит время, когда свободы добьются все народы, как это произошло у нас на Кубе".

 

С огромным вниманием встречают зарубежные читатели книги, посвященные второй мировой войне. Издательство литературы на иностранных языках выпустило в свет на английском и корейском языках книги "Нюрнберг напоминает" А. Полторака и Е. Зайцева, "Вторая мировая война" Г. А. Деборина и ряд других работ.

 

Большой интерес за рубежом вызвала изданная на английском, испанском и арабском языках "История СССР. Краткий очерк". Это, пожалуй, первая книга для зарубежного читателя, где в сравнительно малом объеме одного тома систематически изложена история нашей страны начиная с древнейших времен до наших дней. Ее авторы - советские ученые А. Я. Брюсов, Г. Н. Голиков, А. М. Сахаров, А. В. Фадеев и Е. Д. Черменский. Важное место занимает в книге раздел, охватывающий период от начала первой мировой войны до наших дней. Этот раздел представляет для зарубежного читателя особый интерес. Читатель найдет здесь ярко и правдиво изложенные факты нашей действительности, впечатляющий рассказ о победе Великого Октября, строительстве социалистического общества и созидании коммунизма, о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Вскоре этот труд, дополненный описанием важнейших исторических событий по 1960 г.

 
стр. 180

 

выйдет также на французском, хинди, урду, бенгали и финском языках.

 

На ближайшие месяцы намечен выпуск в свет ряда других книг, переведенных на иностранные языки: "Краткая история гражданской войны в СССР", А. Ф. Хавин "Краткая история индустриализации СССР", М. М. Шейнман "Ватикан и католицизм в конце XIX в. - начале XX в.", М. Гречев "Колониальная политика США после второй мировой войны", А. З. Манфред "Великая Французская буржуазная революция XVIII века", А. Н. Чистозвонов "Нидерландская буржуазная революция XVI века".

 

Серия, включающая работы по истории, расширяется, каталог изданий непрерывно растет. Издательство литературы на иностранных языках вносит свою лепту в дело установления нормальных взаимоотношений между странами мира с различными общественными системами. Выпускаемые в Советском Союзе для зарубежных читателей книги активно пропагандируют передовое, марксистско-ленинское мировоззрение, играют большую роль в достижении лучшего взаимопонимания и дружбы между всеми народами земного шара.

Опубликовано 16 апреля 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?