Полная версия публикации №1483655380

PORTALUS.RU МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ 50-ЛЕТИЕ Ю. А. ПОЛЯКОВА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. И. РАЗГОН, 50-ЛЕТИЕ Ю. А. ПОЛЯКОВА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 06 января 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483655380&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. И. РАЗГОН, 50-ЛЕТИЕ Ю. А. ПОЛЯКОВА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 06 января 2017. URL: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483655380&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

А. И. РАЗГОН, 50-ЛЕТИЕ Ю. А. ПОЛЯКОВА / http://portalus.ru.



публикация №1483655380, версия для печати

50-ЛЕТИЕ Ю. А. ПОЛЯКОВА


Дата публикации: 06 января 2017
Автор: А. И. РАЗГОН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483655380 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


19 октября 1971 г. состоялось совместное заседание Отделения истории АН СССР, Ученого Совета Института истории СССР АН СССР, Секции Ученого Совета того же института по истории советского общества, посвященное 50- летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Юрия Александровича Полякова.

Открыл заседание академик-секретарь Отделения истории АН СССР академик В. М. Хвостов. Он зачитал приветственный адрес Президиума АН СССР, в котором говорится о большом вкладе юбиляра в разработку важнейших проблем истории советского общества, в подготовку ряда фундаментальных исследований, учебников для вузов, о его деятельности по руководству Отделом истории советского общества Института истории СССР АН СССР, об активном участии в работе международных конгрессов и конференций, а также о его лекциях, докладах, научно-популярных работах, способствующих распространению достижений исторической мысли и воспитанию трудящихся в духе коммунизма. Акад. В. М. Хвостов, отметив научные заслуги юбиляра в исследовании важнейших проблем отечественной истории, подробно остановился на его научно-организационной деятельности, подчеркнув, что за время работы Ю. А. Полякова в качестве заведующего Отделом истории советского общества Института истории СССР АН СССР отдел превратился в крупное подразделение, в котором ведутся широким фронтом работы по изучению истории советской эпохи, подготовлен ряд серьезных исследований по наиболее важным и актуальным вопросам истории Великой Октябрьской социалистической революции, социалистического и коммунистического строительства в СССР. В. М. Хвостов отметил также, что Ю. А. Поляков достойно представлял советскую историческую науку на ряде крупных международных конгрессов, конференций и симпозиумов, в различных международных организациях (международные конгрессы историков в Стокгольме и Москве, Международный конгресс славистов в Праге и т. д.).

С докладом о научном и жизненном пути Ю. А. Полякова выступил чл.-корр. АН СССР М. П. Ким. Наш юбиляр, сказал он, воспитанник Московского института философии, истории и литературы и Московского университета. Его творческий путь начался рано: в 1944 - 1945 гг., учась в МГУ, он одновременно работал в качестве младшего научного сотрудника в главной редакции "Истории гражданской войны в СССР". 24 лет Юрий Александрович опубликовал свое первое исследование, посвященное истории международного молодежного движения, в 1947 г. увидела свет его работа "Социальная суть национализации в Англии". Темперамент партийного публициста, острое перо привели его в газету: более года он заведовал иностранным отделом "Комсомольской правды", начиная с 1946 г. систематически выступает на страницах центральной прессы.

В 1949 г. Ю. А. Поляков защитил кандидатскую диссертацию "Трудящиеся Москвы на защите советской столицы в 1919 г." и перешел на работу в Институт истории АН СССР, где в 1959 г. стал заведующим Отделом истории советского общества. В конце 40-х -50-е годы Юрий Александрович много сил и внимания отдает исследованию Октябрьской революции и гражданской войны. Он пишет несколько разделов в VI томе "Истории Москвы", участвует в коллективной работе "Советская

стр. 116


Россия и капиталистический мир в 1917 - 1923 гг.", публикует книги "От, боя к труду, от труда до атак" и "Боевой восемнадцатый год". В 1958 г. выходит в свет его монография "Московские трудящиеся в обороне советской столицы в 1919 году", в которой освещены важнейшие проблемы деятельности советского тыла, показаны наиболее существенные формы политической и трудовой активности рабочего класса.

Одновременно Ю. А. Поляков все глубже занимается историей советского крестьянства периода нэпа. В сборниках статей, в журналах появляются его статьи о производительных силах деревни в 1921 - 1925 гг., социально- экономических процессах, имевших место в селе после Октября 1917 года. В 1965 г. Ю. А. Поляков защищает докторскую диссертацию "Переход к нэпу и советское крестьянство". Через полтора года под этим же названием выходит его монография - фундаментальный труд, в котором поставлены и решены коренные вопросы истории советского общества: о формах и методах социалистического строительства в условиях военного коммунизма и нэпа, о союзе рабочего класса и крестьянства, об аграрных преобразованиях Великой Октябрьской социалистической революции, об особенностях классового расслоения и классовой борьбы в деревне в 1917 - 1925 гг.. о политических настроениях крестьянства до и после перехода к нэпу и др. Автор показал назревшую необходимость отказа от принципов военного коммунизма и перехода к нэпу, исследовал историю разработки новой экономической политики, ход восстановления сельского хозяйства страны, общественно- политическое развитие деревни и т. п. Монография в целом дает широкую картину жизни Советского государства в переломный период его истории - во время подготовки и осуществления перехода к нэпу.

Научные проблемы, поставленные в книге, решены оригинально, творчески, выводы хорошо аргументированы, подкреплены в ряде случаев новым, тщательно анализируемым фактическим материалом. Монография не только вводит в научный оборот новые сведения, но и вносит важные уточнения в уже известные данные. Большое значение имеет содержащийся в книге историографический обзор, в котором, в частности, дается развернутая критика буржуазных концепций истории перехода нашей страны к нэпу и истории советского крестьянства. М. П. Ким особо подчеркивает актуальность монографии Ю. А. Полякова, ибо исследуемый в ней опыт Советского государства имеет неоценимое значение для стран, вставших на путь строительства социализма.

В конце 50-х - 60-е годы Ю. А. Поляков принял участие в большинстве крупнейших коллективных работ Института истории АН СССР. Он выступает одним из авторов и редакторов учебника для вузов по истории советского общества, многотомной "Истории Москвы", VIII тома "Всемирной истории", коллективного труда "СССР в период восстановления народного хозяйства" и других. Под его руководством к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции вышел в свет VIII том "Истории СССР с древнейших времен до наших дней". За участие в написании работы "Из истории революционной и государственной деятельности В. И. Ленина" (1960 г.) Юрий Александрович был удостоен премии им. М. В. Ломоносова. Его книга "Великий рубеж истории" получила диплом I степени на организованном обществом "Знание" конкурсе научно-популярных работ к 50-летию Октября. Чл.-корр. АН СССР (избран в 1966 г.), автор более 130 печатных работ, Юрий Александрович Поляков широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Ряд его трудов опубликован в ГДР, США, Нидерландах. Он выезжал с научными докладами в Болгарию, ГДР и Чехословакию, участвовал в международных конгрессах историков. Ю. А. Поляков заслужил глубокое уважение, признание и любовь и как талантливый педагог. Около 10 лет работал он в Московском университете, а затем в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Его ученики - кандидаты и доктора наук - ныне трудятся в различных научных центрах и университетах страны. Много сил отдает Юрий Александрович и научно-организационной деятельности: он заведовал Отделом истории советского общества, а ныне возглавляет сектор в Институте истории СССР АН СССР. В течение ряда лет Ю. А. Поляков был главным редактором журнала "История СССР".

Юбиляра приветствовали: от Академии общественных наук при ЦК КПСС Л. С. Гапоненко; от Московского университета декан исторического факультета Ю. С. Кукушкин; от журнала "История СССР" его главный редактор И. Д. Коваль-

стр. 117


ченко, а также представители Института всеобщей истории АН СССР, журнала "Вопросы истории", Научного совета по истории исторической науки, Президиума правления Всесоюзного общества "Знание" и др. Тепло поблагодарив присутствующих, Ю. А. Поляков подчеркнул, что Отделение истории АН СССР явилось для него главной школой в науке. "За те 20 с лишним лет, которые я связан с Отделением, - сказал Ю. А. Поляков, - мне посчастливилось работать под руководством таких замечательных ученых, людей масштаба огромного и души великой, как Б. Д. Греков, В. М. Волгин, А. М. Панкратова, М. Н. Тихомиров и многие другие. И ныне Отделение истории являет собой великолепную научную школу высшего уровня".

Опубликовано 06 января 2017 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1483655380

© Portalus.ru

Главная МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ 50-ЛЕТИЕ Ю. А. ПОЛЯКОВА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU