Полная версия публикации №1540936355

PORTALUS.RU МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Рецензии. В. И. НОВИКОВ. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ БОРЬБЕ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА О НИКОЛАЕ БАУМАНЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

С. А. ИВАНОВ, Рецензии. В. И. НОВИКОВ. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ БОРЬБЕ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА О НИКОЛАЕ БАУМАНЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 октября 2018. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1540936355&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 12.12.2018.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

С. А. ИВАНОВ, Рецензии. В. И. НОВИКОВ. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ БОРЬБЕ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА О НИКОЛАЕ БАУМАНЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 октября 2018. URL: http://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1540936355&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 12.12.2018).



публикация №1540936355, версия для печати

Рецензии. В. И. НОВИКОВ. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ БОРЬБЕ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА О НИКОЛАЕ БАУМАНЕ


Дата публикации: 31 октября 2018
Автор: С. А. ИВАНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1540936355 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Политиздат. 1985. 192 с.

В. И. Новиков - доктор исторических наук, профессор - известен как автор книг, брошюр, статей, посвященных В. И. Ленину и основанной им газете "Искра", искровским группам, действовавшим в России1 . Ныне увидела свет его книга о Н. Э. Баумане - одном из ближайших соратников Ленина, агенте "Искры", делегате II съезда РСДРП, секретаре Московского комитета партии, трагически погибшем в возрасте 32 лет в период первой российской революции.

В литературе первые попытки рассказать о коротком, но славном жизненном пути Баумана были предприняты в связи с 20-й годовщиной со дня его гибели. Большую собирательскую работу провел Московский истпарт, выпустивший в 1926 г. сборник воспоминаний и документов о Баумане2 . Научная работа, начатая истпартом, была продолжена Институтом истории партии при МК ВКП(б), и в 1937 г. увидел свет сборник, в котором наряду с архивными документами были опубликованы письма Баумана к родным3 . Оба сборника содержали очерки о жизни и деятельности Баумана, написанные Ц. С. Зеликсон-Бобровской.

Исследователи тех лет и более позднего времени4 , обращаясь к страницам биографии пламенного революционера, использовали в своих работах главным образом документы названных выше сборников, а также другие опубликованные материалы. В. И. Новиков поставил перед собой задачу внимательно изучить не только опубликованные документы и воспоминания, во и архивные материалы. Им был проведен большой, кропотливый поиск в ЦГАОР СССР в фондах особого отдела, третьего, пятого и седьмого делопроизводств департамента полиции, а также министерства юстиции. Это дало возможность ввести в научный оборот много нового неизвестного материала, что позволило не только осветить жизнь самого Баумана, но и рассказать о его ближайшем окружении.

Монографию отличает хорошо продуманная структура. Открывается книга разделом, в котором речь идет о юных годах революционера. Приводя известные факты из жизни Баумана - об учебе в гимназии и ветеринарном институте в Казани, врачебной практике в Саратовской губ., автор раскрывает наряду с этим малоизвестные страницы биографии своего героя: участие в запрещенных студенческих сходках в конце 1893 г. в Казани, в подпольной работе в Саратове и Нижнем Новгороде и др. В то время, как верно замечает автор, Бауман формировался как человек с твердыми взглядами и убеждениями, получал уроки подпольной борьбы, научился конспирации, принял решение полностью отдать себя революционной борьбе (с. 16).

В последующих разделах автор проследил становление Баумана как профессионального революционера - выдержанного и дисциплинированного, самоотверженного и преданного делу пролетариата. Эти качества Бауман приобрел уже в период подпольной работы с 1896 г. за Невской заставой в Петербурге и 22-месячного заточения в Петропавловской крепости, во время ссылки в Вятскую губ., в эмиграции в Швейцарии, где летом 1900 г. состоялась его встреча с В. И. Лениным. Здесь Бауман, как писал Ленин, принял непосредственное участие "с самого начала в организации "Искры", будучи одним из главных практических руководителей дела"5 .

Ленин, высоко ценя качества революционера-профессионала Баумана, направил его для проведения подпольной работы в Москву как агента "Искры". Трудная, полная опасности деятельность искровца-ленинца была прервана арестом и заключением в Лукьяновскую тюрьму. Но пребывание в ней не было длительным, т. к. благодаря стараниям друзей ему удалось бежать. После этого он снова всего себя отдает делу борьбы с самодержавием.

Первая часть книги завершается рассказом об участии Баумана в работе II съез-


1 Среди его книг: Новиков В. И. В. И. Ленин и псковские искровцы. Л. 1968; изд. 2-е. Л. 1972; его же. Ленин и деятельность искровских групп в России. 1900 - 1903 гг. М. 1978; изд. 2-е. М. 1984; его же. С именем Ленина связано. М. 1980.

2 Товарищ Бауман. Сборник воспоминаний и документов о жизни, деятельности и смерти тов. Баумана. М. - Л. 1926; изд. 2-е. М. 1930.

3 Николай Эрнестович Бауман. Сборник статей, воспоминаний и документов. М. 1937.

4 См., напр., Строев В. Жизнь и смерть Николая Эрнестовича Баумана. М. - Л. 1930; изд. 2-е. М.-Л. 1931; Молотков Г. Н. Э. Бауман. Л. 1966, и др.

5 Ленин В. И. ПСС. Т. 12, с. 36.

стр. 124


да РСДРП. Встречаясь и беседуя с делегатами съезда - сторонниками Ленина, Бауман политически воспитывался, приобретал новые качества профессионального революционера. Автор подчеркивает, что Бауман, находясь в гуще партийной деятельности, как в организационном, так и в теоретическом плане постоянно совершенствовался, овладевал марксистской теорией и мастерством бойца-революционера (с. 119).

Во второй части исследования автор приводит во многом свежий фактический материал, рассказывая, как Бауман, приехав в Москву в конце декабря 1903 г" возглавил Московскую большевистскую организацию и Северное бюро ЦК РСДРП, твердо отстаивал после II съезда партии ленинскую линию, разъяснял сущность разногласий с меньшевиками, выступал за созыв III съезда РСДРП. Эта важная работа продолжалась вплоть до третьего ареста Баумана в июне 1904 года. Почти 16 месяцев он томился в Таганской тюрьме. Из нее он был освобожден 8 октября 1905 г. в период подъема первой российской революции. Последние разделы монографии посвящены трагическим страницам биографии Баумана, погибшего 18 октября 1905 г. от рук черносотенцев. До последних дней своей жизни он вел непрерывную борьбу с самодержавием.

Достоинством книги является то, что в ней В. И. Новиков уделил большое внимание показу правительственного лагеря - коварного и жестокого противника, с которым Бауману пришлось вести неравную схватку между тремя арестами, а также во время пребывания в заключении. На фоне показа чрезвычайно трудных условий, в которых проходила эта борьба, еще ярче вырисовывается героическая фигура революционера-подпольщика, величие тех дел, которые он совершил.

Многотрудная работа подпольщика неоднократно сводила Баумана с известными революционерами, а также с передовыми представителями русской интеллигенции, такими, как А. М. Горький, В. И. Качалов, и с оппозиционно настроенными людьми из среды буржуазии, каким был С. Т. Морозов. О встречах с ними обстоятельно повествуется в книге. Большой документальный материал позволил автору создать запоминающиеся образы людей из ближайшего окружения Баумана, которые приходили к нему на помощь и моменты наибольшей опасности.

С теплотой и симпатией пишет В. И. Новиков о мужественной революционерке, жене и друге Баумана К. П. Медведевой. В книге ей отведены многие страницы. В самые трудные периоды жизни Баумана она была с ним рядом: будь то в Москве, где буквально по пятам шли за ними филеры охранки и требовались выдержка и находчивость в проведении революционной работы, или при организации его побега из Лукьяновской тюрьмы, когда Медведева проявила завидное самообладание, чтобы пронести в тюрьму все необходимое для побега. На ее долю выпала судьба быть надежным и преданным помощником и товарищем Баумана по борьбе.

Монография иллюстрирована фотографиями, многие из которых приводятся впервые. Можно пожалеть, что в приложении не дан именной указатель.

Исследование В. И. Новикова обогащает наши знания об одном из соратников Ленина, твердом искровце Баумане, стоявшем у истоков партии большевиков.

Опубликовано 31 октября 2018 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1540936355

© Portalus.ru

Главная МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Рецензии. В. И. НОВИКОВ. ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ БОРЬБЕ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА О НИКОЛАЕ БАУМАНЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU