Рейтинг
Порталус

В. А. ДИВИН. ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ А. И. ЧИРИКОВ

Дата публикации: 05 января 2016
Автор(ы): А. В. ЕФИМОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1954, C. 155-158
Номер публикации: №1451944274


А. В. ЕФИМОВ, (c)

Государственное издательство географической литературы. М. 1953. 277 стр.

 

Книга В. А. Дивина посвящена деятельности крупного русского ученого А. И. Чирикова (1703 - 1748), внесшего значительный вклад в мировую науку. Научная деятельность и научные открытия А. И. Чирикова приходятся на тот период истории отечественной науки, который изучен в наименьшей степени, - на период до появления в русской и мировой науке М. В. Ломоносова. А. И.. Чириков был фактическим руководителем великой Сибирско-Тихоокеанской экспедиции, являющейся выдающимся событием в истории географических открытий.

 

Книга состоит из введения, четырех глав и послесловия. Во введении дана краткая характеристика экспедиций, предшествовавших Сибирско-Тихоокеанской. В первой главе приведены сведения о годах учебы и начале научной деятельности А. И. Чирикова и освещается его участие в Первой Сибирско-Тихоокеанской экспедиции. Последующие главы посвящены роли А. И. Чирикова в организации и подготовке Второй Сибирско-Тихоокеанской экспедиции, открытию А. И. Чириковым и В. Берингом северо-западной Америки и Алеутских островов, обобщению А. И. Чириковым материалов Сибирско-Тихоокеанских экспедиций и его предложениям по освоению и укреплению безопасности Дальнего Востока. В послесловии В. А. Дивин поставил ряд вопросов о значении Сибирско-Тихоокеанской экспедиции для дальнейшего освоения и укрепления тихоокеанских владений России и для борьбы с иностранными происками на дальневосточной границе.

 

До недавнего времени не были даже известны даты рождения и смерти А. И. Чирикова. Документы математико-навигацкой школы, найденные в 1949 г., позволили установить, что А. И. Чириков родился в 1703 году. В 1951 г. В. А. Дивин в Центральном государственном архиве древних актов (в фонде Миллера) нашел документ, содержащий некоторые данные о родословной А. И. Чирикова. Блестяще окончив Мор-

 
стр. 155

 

скую академию в 1721 г., Чириков стал строевым офицером Балтийского флота. Однако через год его вернули в Морскую академию в качестве преподавателя. За три года преподавательской деятельности Чириков подготовил более ста офицеров и штурманов высокой квалификации. По отзыву Адмиралтейств-коллегий, "по обучению гардемаринов и морских офицеров искуснее всех... явился Чириков".

 

Петр I обратил внимание на выдающегося по своим способностям морского офицера и назначил Чирикова в экспедицию, которая отправлялась исследовать северные и дальневосточные границы нашей страны.

 

В XVII в. походы и экспедиции "встречь солнца", на дальние реки и острова Восточной Азии предпринимались промышленными и служилыми людьми, а также организовывались русским правительством. В создании этих экспедиций играли роль не только мотивы экономического порядка, но и интересы Русского государства на. Востоке.

 

В XVIII в. Российская империя стала активным участником не только европейской, но и мировой политики. Россия превратилась в морскую державу. Русские военные и торговые корабли плавали в Балтийском, Белом, Каспийском морях. Встал вопрос о создании флота в Охотском мэре и на Тихом океане. Изучение и обеспеченна стратегической безопасности дальневосточных границ приобрели большую государственную важность. Ставились задачи новых территориальных приобретений в отдаленных восточных областях Азиатского материка, открытия морского пути в Америку и Японию, освоения Восточной Сибири и побережья Тихого океана. Для этого было необходимо изучить малоисследованные окраины, составить карты этих мест, описать сухопутные и морские пути на Камчатку и в "Заносье", то есть на Чукотский полуостров. Отсутствие карт, точно изображающих очертания Ледовитого океана, также. создавало серьезные трудности.

 

Для разрешения всех этих вопросов еще при жизни Петра I была назначена экспедиция, которая продолжалась с перерывами в течение 20 лет (с 1724 по 1743 г.) и в которой принимало участие, считая и вспомогательные отряды по транспортировке грузов, до 10 тыс. человек. Прежде по указаниям центральной власти воеводы Енисейска, Ленского острога, приказчики Камчатских и Анадырского острогов снаряжали экспедиции, которые должны были "проведать" новые "землицы". Однако опыт показал, что небольшие экспедиции, как, например, экспедиции Якова Елчина, Нагибина, Мельникова, не дали ожидаемых результатов. Тогда было решено организовать правительственную экспедицию Беринга - Чирикова по плану, разработанному в Петербурге.

 

В нашей литературе иногда говорится о двух Камчатских экспедициях и отдельно о великой Северной экспедиции, причем под ней подразумевается работа северных партий Сибирско-Тихоокеанской экспедиции. В. А. Дивин совершенно правильно считает деятельность всех отдельных партий лишь частью единой великой Сибирско-Тихоокеанской экспедиции. Чириков и Беринг на последнем этапе экспедиции действительно не могли непосредственно руководить северными ее партиями, но не следует забывать, что экспедиция все же продолжалась по общему плану, за осуществлением которого следила Адмиралтейств-коллегия.

 

Виднейшей, фигурой Сибирско-Тихоокеанской экспедиции стал молодой русский ученый и отважный мореплаватель Алексей Ильич Чириков. Он разрешал поставленные перед ним задачи, имея таких мужественных и образованных помощников, как Степан Малыгин, Семен Челюскин, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Дмитрий Овцын, Василий Прончищев, Сафрон Хитрово, Иван Елагин и другие. Их имена вошли в историю русской науки, мореплавания и великих географических открытий.

 

После окончания экспедиции А. И. Чириков стал начальником Морской академии, где под его руководством были подведены научные итоги экспедиции и, в частности, составлена серия карт, завершенных двумя итоговыми картами 1746 года. Составители этих географических карт учли не только данные великой Сибирско-Тихоокеанской экспедиции, но и те открытия, которые были сделаны русскими мореплавателями в предшествующий период. Итоги русских географических открытий с наибольшей полнотой и точностью были подведены именно А. И. Чириковым. Первый вариант карты 1746 г. был найден и опубликован нами. В. А. Дивин в рецензируемой книге публикует ее второй вариант, подписанный Чириковым и его ближайшими помощниками.

 

Оценивая значение Сибирско-Тихоокеанской экспедиции, А. И. Чириков писал: "Понеже чрез две Камчатские экспедиции, отправленные... в 1725 и в 1733 годах по

 
стр. 156

 

1743 год открылось не на малой части земноводного глобуза много земель и островов, о которых до упомянутого времени было неизвестно, а ныне явственно показуют поданные в Адмиралтейств-коллегию упоминаемой экспедиции от морских офицеров карты, а ис тех всех мест открылись западные американские берега" (стр. 199). В труднейших условиях плавания Чириков проявил не только исключительное мужество, но и боролся против происков иностранных "специалистов", вроде невежды Делиля де ля Круайера, разоблачал козни Жозефа Никола Делиля - иностранного консультанта экспедиции, который, как сейчас установлено, был агентом французской морской разведки.

 

Чириков первым достиг Америки. Им были составлены карты вновь открытых земель, обобщены научные результаты экспедиции и сделаны важные выводы в решении широких государственных экономических и военно-политических задач.

 

До работы В. А. Дивина мы не знали, какие обширные планы хозяйственного освоения Дальнего Востока и укрепления стратегической безопасности дальневосточных границ выдвигал перед правительством А. И. Чириков, что он внимательно изучал опыт по выращиванию хлебных злаков и овощей на Камчатке и сам производил посевы различных хлебных культур, призывал "перевести" на Восток "сколько надобно будет крестьянства... и умножить сеетеву хлеба". Чириков утверждал, что Сибирь богата рудами, и настаивал на посылке туда рудознатцев, а для собирания сведений в научных целях он считал нужным привлечь местных жителей и русских промышленников. Чириков основал на Камчатке школы, разработал подробный план создания опорных пунктов на Курильских островах, на Аляске, на Камчатке, на Амуре и Чукотке и на побережье Охотского моря.

 

Автор привел новые данные, дополняющие наши сведения о том, что после трудов и открытий научной экспедиции, руководимой Чириковым, западноевропейская картография должна была пересоставить ландкарты и мапы - сухопутные и морские карты Сибири, Дальнего Востока и вообще всей северной части Тихого океана.

 

В монографии В. А. Дивина впервые использованы документы: "Проект об организации кругосветного плавания", предложенный 1 октября 1732 г. президентом Адмиралтейств-коллегий адмиралом Н. П. Головиным, и аналогичный проект, представленный членом той же коллегии шаугбенахтом (контр-адмиралом) Сандерсом. Эти проекты составлялись во время подготовки второй экспедиции Чирикова и Беринга. В. А. Дивин подробно разобрал эти проекты и остановился на научном, политическом и военном значении этих документов.

 

До недавнего времени вопрос о русских кругосветных экспедициях связывали обычно с именами Крузенштерна и Лисянского, упоминалось о попытке Екатерины II послать Мулозского в кругосветное плавание (как известно, эта экспедиция не состоялась). Основные идеи проекта Головина были положены в основу планов кругосветных плаваний, предпринятых в начале XIX в., но этому вопросу автор не уделил внимания. Жаль также, что В. А. Дивин не опубликовал в приложениях полного текста интересного проекта Н. П. Головина.

 

В. А. Дивину удалось показать, какими неоценимыми помощниками Чирикова были рядовые участники экспедиции - матросы - и как велик был их энтузиазм и героизм в чрезвычайно трудных условиях плавания. Люди гибли от цынги, голода, недостатка пресной воды, жестоко страдали от холода, но мужественно, до последних часов жизни оставались на своих постах. Описывая открытие Алеутских островов, В. А. Дивин привел документальные данные, показывающие, что Чириков сумел собрать ценные сведения о быте алеутов.

 

Отметим некоторые недостатки работы. На наш взгляд, можно было бы связать географические открытия и изыскания Чирикова и его товарищей с геодезическими исследованиями, проводившимися в 1720 - 1740-х годах в различных губерниях Клешниным, Чичаговым и другими геодезистами.

 

Назначение большой правительственной Сибирско-Тихоокеанской экспедиции не приостановило посылку экспедиций местными властями, но, наоборот, подтолкнуло их к усилению деятельности в этом направлении. Отряд Федорова и Гвоздева из экспедиции Шестакова-Павлуцкого в 1732 г., в промежутке между первым и вторым этапами Сибирско-Тихоокеанской экспедиции, первым достиг Америки со стороны Азии; по материалам экспедиции была составлена карта пройденного пути. В рецензируемой работе необходимо было определить связь их похода с Сибирско-Тихоокеанской экспедицией.

 

Надо было подробнее осветить значение плавания к берегам Японии. Хотя Чириков

 
стр. 157

 

лично в нем и не участвовал, но эта экспедиция проходила по общему плану, разработанному при непосредственном участии Чирикова. Следовало бы дать более глубокое экономическое обоснование необходимости для России выхода к морям. Недостаточно полно показана роль Адмиралтейств-коллегии в руководства экспедицией, проводившейся на огромной территории, имевшей несколько отрядов, связь между которыми в тогдашних условиях трудно было поддерживать. Особенно возросла роль руководства со стороны Адмиралтейств-коллегий на последнем этапе экспедиции, перед плаваниями к берегам Америки и Японии.

 

Книга подготовлена к изданию тщательно. Но следовало бы дать точные указания о том, из каких архивных фондов взяты опубликованные в работе карты.

 

Некоторые недочеты в работе В. А. Дивина нисколько не меняет основной положительной ее оценки. Надо приветствовать выход в свет ценного, глубоко патриотического труда В. А. Дивина о жизни и деятельности талантливого русского ученого и мореплавателя А. И. Чирикова.

Опубликовано на Порталусе 05 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама