Рейтинг
Порталус

НАУЧНАЯ СЕССИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ Н. К. КРУПСКОЙ

Дата публикации: 10 марта 2016
Автор(ы): Ю. П. АНТОНОВ, Г. Н. НИКОЛАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1959, C. 196-197
Номер публикации: №1457612547


Ю. П. АНТОНОВ, Г. Н. НИКОЛАЕВ, (c)

В Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС состоялось объединенное заседание ученых советов Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Государственного музея революции СССР и Центрального музея В. И. Ленина, посвященное 90-летию со дня рождения Надежды Константиновны Крупской.

 

Заведующий библиотекой ИМЛ кандидат исторических наук Ю. П. Шарапов выступил с докладом "Н. К. Крупская - выдающийся деятель партии и государства".

 

Верный соратник и друг великого Ленина, Надежда Константиновна снискала горячую любовь советского народа всей своей жизнью, кипучей и неутомимой деятельностью во имя коммунизма, бескорыстным служением народу, неустанной заботой и трудами по его просвещению, высокой марксистско-ленинской идейностью и принципиальностью в борьбе за построение социализма в СССР.

 

Если бы Надежда Константиновна, указал докладчик, на протяжении многих лет только заботилась о Владимире Ильиче, его быте, создавая В. И. Ленину необходимые условия для работы, деля с ним тяготы и лишения эмигрантской жизни и подполья, то и в этом случае партия была бы навечно признательна ей за эту заботу о вожде революции. Но история свидетельствует, что заслуги Н. К. Крупской неизмеримо больше. С первых же дней борьбы В. И. Ленина за создание боевой марксистской партии в России Надежда Константиновна выступала как соратница Владимира Ильича, его верная и последовательная единомышленница, незаурядный организатор, неутомимый секретарь.

 

Все связи ЦК партии с революционерами на местах проходили через Надежду Константиновну. Будучи секретарем редакции "Искры", а затем "Вперед" и "Пролетария", секретарил заграничной части ЦК партии, а в революционные 1905 - 1907 годы - ЦК партии в России, Н. К. Крупская вела огромную организаторскую, пропагандистскую и информационную работу. Особо следует отметить роль Надежды Константиновны в подготовке и проведении III съезда партии.

 

Неутомимую деятельность развернула Надежда Константиновна в период первой русской революции и в годы второй эмиграции В. И. Ленина. Наряду с организационной работой она отдавала много времени подготовке книги "Народное образование и демократия". Это - первое марксистское исследование по истории педагогики, в котором изложены взгляды К. Маркса о соединении обучения подрастающего поколения с производительным трудом. Владимир Ильич высоко оценил этот труд, он послал его А. М. Горькому для издания.

 

Велика роль Н. К. Крупской и в международном женском коммунистическом движении. Еще в ссылке Надежда Константиновна написала брошюру "Женщина-работница", напечатанную в 1901 г. в типографии "Искры". Н. К. Крупская по праву считается организатором старейшего женского журнала "Работница", основанного по инициативе В. И. Ленина в 1914 году. Вместе с И. Арманд Н. К. Крупская представляла большевистскую партию на Международной женской конференции в Берне в 1915 году. Встреча Надежды Константиновны с К. Цеткин положила начало их многолетней дружбе в последующие годы. Эта дружба и совместная работа с женщинами-коммунистками из капиталистических стран были наглядным проявлением пролетарского интернационализма.

 

С первых же дней приезда в Россию в апреле 1917 г. Н. К. Крупская включилась в партийную жизнь, участвовала в работе VII (Апрельской) конференции большевиков. По поручению ЦК партии Надежда Константиновна вела работу среди женщин и молодежи.

 

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Н. К. Крупская становится активным строителем советской культуры, поборницей культурной революции в СССР. Ленинские указания о культурной революции нашли всестороннее развитие в статьях, речах и выступлениях Н. К. Крупской, в ее практической деятельности.

 

Одной из важнейших, первостепенных задач культурной революции в нашей стране было строительство новой, советской школы. Наиболее сложными здесь были вопросы о содержании общего и политехнического образования, о роли труда в учебном процессе, о политехническом и профессиональном образовании и их соотношении, о методах воспитания советского школьника, о перевоспитании старых кадров учителей и подготовке новых, советских преподавателей. Все эти вопросы Н. К. Крупская неоднократно освещала в своих статьях и вы-

 
стр. 196

 

ступлениях. Педагогические сочинения Надежды Константиновны - ценный фонд советской марксистской педагогической мысли, вклад в мировую педагогику. И поныне актуально звучит многое из того, что написала или высказала двадцать - тридцать лет тому назад Н. К. Крупская.

 

Соображения Надежды Константиновны по проблеме политехнизации советской школы, приближения ее к жизни звучат ныне особенно актуально в связи с проводимой на основе "Закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР", принятом Верховным Советом СССР 24 декабря 1958 г., реформой среднего и высшего образования.

 

Далее докладчик остановился на разносторонней деятельности Н. К. Крупской по политическому просвещению трудящихся Советского Союза. В 1921 г. Надежда Константиновна возглавила Главполитпросвет, с 1929 г. она заместитель наркома просвещения РСФСР.

 

Большую роль сыграла Надежда Константиновна в создании комсомола. Ее статьи в "Правде", участие в работе I съезда РКСМ, практическая помощь секции съезда в выработке программы РКСМ, привлечение комсомола к политико-просветительной работе, особенно на селе, - все это было ярким проявлением заботы выдающегося деятеля Коммунистической партии о молодежи. Пионерское движение в СССР также нашло в лице Надежды Константиновны умелого организатора, наставника и друга. Выступления и статьи Н. К. Крупской, посвященные пионерскому движению, составляют целый сборник. Интересные мысли и предложения высказала Надежда Константиновна и по дошкольному воспитанию, впервые ставшему в нашей стране общегосударственным делом.

 

Беспредельная преданность Коммунистической партии, страстная и неугасимая вера в торжество коммунизма, поразительная скромность и работоспособность, обширные знания и эрудиция, душевная чуткость, принципиальность и самокритичность - все эти черты Надежды Константиновны завоевали ей уважение партии и народа. С XV съезда ВКП(б) она член ЦК партии. Надежда Константиновна была членом ВЦИК и ЦИК, избиралась депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. Заслуги Н. К. Крупской как общественного и государственного деятеля отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Она была первым доктором педагогических наук в нашей стране. В 1931 г. Академия наук СССР избрала ее своим почетным членом. За годы жизни Надежды Константиновны ее труды были переведены на английский, венгерский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, польский, финский и японский языки. Старший научный сотрудник ИМЛ А. И. Романова прочитала доклад "Н. К. Крупская - первый биограф В. И. Ленина". Среди огромного литературного наследства Надежды Константиновны, подчеркнула А. И. Романова, неоценимое значение имеют ее воспоминания и статьи о жизни и деятельности Ленина. По далеко не полным данным, Н. К. Крупская написала о В. И. Ленине около ста статей.

 

Особый интерес представляют страницы воспоминаний, в которых Надежда Константиновна характеризует деятельность Владимира Ильича в период подготовки и проведения вооруженного восстания как организатора и вождя Октябрьской революции, создателя и руководителя Советского государства в первые годы его существования. Заканчиваются воспоминания 1919 годом.

 

Над своими воспоминаниями, указывает А. И. Романова, Надежда Константиновна работала очень тщательно, хотя она и говорит в предисловии, что первую часть "писала по памяти". На самом деле Надежда Константиновна внимательно собирала и изучала необходимые документы: протоколы съездов, конференций, совещаний, просматривала газеты тех лет, перечитывала не один раз работы Владимира Ильича.

 

Старший научный сотрудник ИМЛ В. Н. Степанов сообщил о документальных материалах Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, раскрывающих роль Н. К. Крупской в строительстве партии и ее работу как ближайшего помощника В. И. Ленина. Став секретарем газеты "Искра" и журнала "Заря", Надежда Константиновна завела твердый порядок в делопроизводстве редакции, особенно в той ее части, которая касалась связей с российскими практиками, искровскими группами, а позднее - комитетами и большевистскими организациями. Тысячи писем были написаны Надеждой Константиновной в Россию и столько же ответов, полученных с мест, были расшифрованы, записаны в тетради, сообщены Владимиру Ильичу.

 

Благодаря твердому и систематическому

 
стр. 197

 

руководству редакции "Искры" местные группы и организации "Искры" постепенно крепли, тверже становились на ноги и все шире развертывали свою деятельность. На повестку дня вставал вопрос объединения их в общероссийскую искровскую организацию. Итоги этой работы были подведены Надеждой Константиновной в "Докладе организации "Искры" II съезду РСДРП", написанном ею и просмотренном В. И. Лениным.

 

Напряженную работу Н. К. Крупская вела и в последующие годы. Интересны данные, характеризующие переписку ЦК РСДРП с 1912 по февраль 1917 года. В ЦПА ИМЛ имеются три записных книжки Н. К. Крупской с адресами. Две из них охватывают период 1912 - 1914 годов. В первой - российской - записано свыше 250 адресов по 100 населенным пунктам России. Основная масса адресов охватывает главные промышленные центры страны: Петербург, Москву, Урал и Донбасс. Эти сведения говорят о том, что партия росла и крепла прежде всего в промышленных центрах, что она складывалась как партия рабочего класса. Во второй - заграничной - книжке 221 адрес. В третьей (периода 1914 - 1917 гг.) - имеется 40 российских и 95 заграничных адресов.

 

Таким образом, делает вывод В. Н. Степанов, в 1912 - 1917 гг. ЦК РСДРП был связан через Н. К. Крупскую с большим количеством организаций: около 300 действовавших адресов было в России и столько же за рубежом, включая заграничные секции РСДРП и отдельных европейских социал-демократов. Эти данные дают представление о той громадной организационной работе, которую проводила тогда Н. К. Крупская.

 

На сессии с интересными и яркими воспоминаниями выступили товарищи, близко знавшие Надежду Константиновну: старейший деятель партии Е. Д. Стасова, познакомившаяся с Н. К. Крупской еще в 1893 г. в Петербурге; В. П. Вознесенский, работавший с Надеждой Константиновной на агитационном пароходе "Красная Звезда" в 1919 г.; С. П. Петров и Ю. К. Милонов, трудившиеся вместе с Н. К. Крупской в Народном комиссариате просвещения; А. В. Артюхина, рассказавшая о работе Надежды Константиновны среди женщин; В. С. Дридзо, секретарь Надежды Константиновны.

 

Сессия, посвященная 90-летию со дня рождения Н. К. Крупской, привлекла внимание научной общественности. Педагогические сочинения Надежды Константиновны, издаваемые в настоящее время, сборники ее трудов по культурно-просветительной работе, воспоминания о В. И. Ленине служат делу коммунистического воспитания подрастающего поколения, решению исторических задач, поставленных XXI съездом КПСС.

Опубликовано на Порталусе 10 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама