Рейтинг
Порталус

"В БОЯХ С ФАШИЗМОМ, 1941 - 1944 ГГ.". ДОКУМЕНТЫ, СТАТЬИ И ВОСПОМИНАНИЯ О БОРЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ СОФИИ

Дата публикации: 21 апреля 2016
Автор(ы): И. В. КОЗЬМЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1961, C. 184-186
Номер публикации: №1461269734


И. В. КОЗЬМЕНКО, (c)

бой с фашизма, 1941 - 1944", Документа, статии и спомени из борбата на софийските трудещи се. София. "БКП". 1960. 692 стр.

 

Героической освободительной антифашистской борьбе болгарского народа под руководством Болгарской коммунистической партии в годы второй мировой войны посвящено немало сборников документов. В 1954 г. в Софии были опубликованы "Нелегальны позиви на БКП" - обращения партии к народу в годы антифашистского движения. В другом сборнике о деятельности БКП ("Българската Комунистическа партия в резолюции и решения". Т. III. София. 1953) помещены ценнейшие документы по истории борьбы коммунистического авангарда болгарских трудящихся в 1924 - 1944 годах. Важным источником является также семитомное издание "Говори радиостанция "Христо Ботев" (София, 1950 - 1952). Помимо того, имеются интересные воспоминания о действиях партизанских отрядов, например, "Спомени на участници във войнишкия партизански батальон "Христо Ботев" (София, 1959), "Партизанският отряд Гавриил Генов" (София, 1954) и др. Однако вплоть до последнего времени источники об антифашистской деятельности рабочего класса и трудовой интеллигенции Софии были недостаточно известны. Этот пробел и восполняет рецензируемый сборник. Книга снабжена введением и краткими примечаниями. Она содержит неопубликованные документы Софийской городской партийной организации и Рабочего союза молодежи за 1941 - 1944 гг., материалы нелегальной печати, а также воспоминания руководителей и активистов районных софийских коммунистических партийных организаций и ячеек РМС.

 

ЦК БРП1 придавал особое значение Софии как важнейшему политическому и индустриальному центру страны. В 1941 - 1944 гг. столица Болгарии являлась, с одной стороны, лагерем прогрессивных сил: здесь трудилось около 150 тыс. рабочих, а также лучшие кадры национальной интеллигенции, в абсолютном большинстве своем настроенной антифашистски; София была нелегальным штабом ЦК БРП; столичная парторганизация являлась сильнейшей организацией болгарских коммунистов: здесь же находился и авангард молодежи - РМС; в 1943 г. в Софии возникла широкая сеть комитетов Отечественного фронта. С другой стороны, София была средоточием сил болгарской реакции: здесь помещался царский двор, военное и другие министерства, основная масса полицейских отрядов, германская "союзническая" армия, всякого рода фашистские организации ("Бранник", "Отец Паисий" и др.). Разгром главного штаба реакции являлся одной из важнейших задач, вставших в годы войны перед БРП и болгарскими трудящимися. В этой связи рецензируемый сборник показывает, как столичная парторганизация БРП укрепляла свое руководство, пополняла свои ряды лучшими представителями рабочего класса, нацеливала пролетариат на антифашистскую борьбу. В I и II разделах книги помещены призывы, обращения, лозунги, решения и директивы Софийского окружного комитета БРП. К сожалению, систематизация этих документов сделана, на наш взгляд, не совсем удачно, нарушен строгий хронологический принцип: в I разделе дамы документы за 1943 - 1944, во II - за 1941 -

 

 

1 В 1938 г. ЦК Болгарской коммунистической партии принял решение о слиянии компартии и рабочей партии в единую Болгарскую рабочую партию (БРП). Название БКП было восстановлено в 1948 г., на V съезде партии.

 
стр. 184

 

1942 годы. Таким же образом систематизированы документы о деятельности ячеек РМС. Составители сборника отделили директивы и инструкции Окружного комитета БРП и РМС от лозунгов, призывов и обращений партии к народу. Это не дает полной возможности проследить, как болгарские коммунисты и ремсисты развертывали борьбу против фашизма, за свержение реакционной диктатуры и изгнание гитлеровцев. Не вполне ясны читателю и этапы героической борьбы софийского пролетариата.

 

В целом материалы сборника чрезвычайно интересны. Как мы полагаем, они позволяют наметить в работе Софийской партийной организации за годы войны два периода: с 1940 по 1943 г. и с 1943 г. до 9 сентября 1944 года. Героическая борьба болгарских трудящихся направлялась ЦК БРП и Софийским окружным комитетом. Она осуществлялась главным образом через районные парторганизации и их боевые группы, причем основное внимание уделялось антигитлеровской пропаганде, разъяснению всей пагубности реакционной, антинародной политики правящих кругов Болгарии. Этот период нашел отражение в документах II раздела сборника, в том числе в нелегальной печати. Читатель найдет здесь снимки отдельных номеров бюллетеня окружной парторганизации, газет "Отечественный фронт", "Патриот" и "Вестник Отечественного фронта". Два последних издания печатались на гектографе.

 

В III разделе сборника - "Воспоминания" - есть много волнующих рассказов о героических действиях рядовых граждан Болгарии, которые активно помогали коммунистам и РМС. Член боевой группы Станко Тодоров вспоминает бабушку Марию, которая давал? приют подпольщикам, медицинский персонал больницы Красного Креста, простую неграмотную женщину Велику и ее мужа Василя Данкова (стр. 526). Весьма ценны воспоминания Георги Костова, Стояна Петровского, Бориса Темкова, Руси Христозова и Петра Станева, членов районных партийных организаций. Они вели работу среди мобилизованных в армию, разъясняя им всю пагубность великоболгарского шовинизма и захватнических устремлений болгарской буржуазии по отношению к Югославии и Греции. Коммунистам удалось провести кампанию против сбора подарков для немецко-фашистской армии (стр. 388 - 389). С интересом читаются страницы о том, как распространялись среди населения призывы БРП. В почтовые ящики вместе с пачками листовок закладывался механизм, открывавший крышку, после чего листовки внезапно разлетались по улице. Активисты оказывали помощь беднякам, организовывали массовые протесты против ограбления населения (стр. 394 - 395). Существовали боевые группы, задачей которых был сбор сведений о расположении германских войск, складов оружия, антивоенная пропаганда в казармах и диверсии (стр. 399 - 402). Боевым помощником партии являлся РМС. Он вел упорную борьбу за молодежь. Фашисты пытались воздействовать на учащихся через свои организации, особенно через "Братик". Ремсисты успешно выступали против этого разлагающего влияния. Лишь небольшая часть молодежи поддалась фашистской пропаганде. Не говоря уже о рабочих, большая часть гимназистов и студентов шла за РМС. В сборнике много документов, характеризующих героическую деятельность ремсистов во главе с Лиляной Димитровой. Ее светлый образ не раз встает перед читателем, особенно при чтении воспоминаний Дими Паламаровой (стр. 420 - 421).

 

Важнейшим моментом в антифашистской деятельности Софийской организации БРП нужно считать 17 июля 1941 г., когда БРП обратилась к жителям столицы с обращением, в котором разоблачалась предательская, антинародная деятельность правительства: граждане призывались к борьбе за свободу. В 1941 - 1942 гг. партия агитировала за изгнание гитлеровцев из Болгарии, к свержению реакционного режима и созданию народного, демократического правительства (док. NN 20, 23, 25). Обращения были лаконичны, но действенны: "Граждане, сегодня - триста граммов хлеба, завтра - день без хлеба, затем - неделя без хлеба, а пятьсот тысяч килограммов черна и муки отправлено в Германию" (док. N 21). В листовках сообщалось об успехах Советской Армии, разоблачались вымыслы гитлеровской пропаганды. Партия вела борьбу с предателями народа, которые пытались онемечить болгар, заставить их забыть свое прошлое и национальную культуру (док. NN 26, 29). В директивах Окружного комитета городской партийной организации указывалось, как следовало ликвидировать организационные недочеты в работе, усилить связь партийных ячеек с предприятиями, бороться за создание Отечественного фронта (ОФ).

 

"Новый этап, в деятельности Софийской

 
стр. 185

 

партийной организации наступил в 1943 г., когда ЦК БРП и Окружной комитет признали необходимым создать городской комитет партии. В 1944 г. партия взяла курс на вооруженное восстание. Особое внимание было уделено софийской "боевой организации". Столицу разделили на три военных сектора; было создано 28 комитетов ОФ. К августу 1944 г. здесь существовало уже несколько боевых групп, которые установили связь с партизанскими отрядами около Софии, отрядами Радомирским, Шопским и "Чавдар" (стр. 502 - 505). Впечатляют страницы, посвященные подготовке и проведению вооруженного восстания 9 сентября 1944 года. Эти волнующие события описаны в воспоминаниях их участника Владимира Бонева (стр. 505 - 512) и многих других. Огромной заслугой болгарских коммунистов явилось превращение армии из оплота реакции в резерв революции. Какие именно части выступили на стороне восставшего народа, каковы были их действия, рассказывают генерал Петр Илиев и Георгий Станкулов (стр. 615 - 632).

 

В приложениях к сборнику помещены доклады дирекции полиции за 1941 - 1942 гг. о действиях антифашистов по организации диверсий, демонстраций и стачек, а также карта боевых действий партизан. Материалы книги "В боях с фашизмом" - весьма ценный источник по истории героической борьбы болгарского народа против фашизма во время войны и в период народно-демократической революции 9 сентября 1944 года.

Опубликовано на Порталусе 21 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама