Рейтинг
Порталус

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Дата публикации: 18 ноября 2016
Автор(ы): Ф. И. ГОЛИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1969, C. 155-158
Номер публикации: №1479502253


Ф. И. ГОЛИКОВ, (c)

Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков

 

Тема сталинградской битвы принадлежит к числу первостепенных в историографии второй мировой войны и новейшей истории в целом. Такое ее место определяется той исключительной ролью, которую сыграла великая эпопея на Волге в общем ходе второй мировой войны, в судьбах государств - ее участников и в послевоенном политическом развитии. Ныне битва на Волге заняла прочное место в трудах историков многих стран. Все, включая наших недругов, вынуждены признать ее колоссальное значение для победы над гитлеровским рейхом. Вот почему выпуск в нашей стране крупных работ, в которых дается правдивая картина истории важнейших событий Великой Отечественной войны, в том числе Сталинградской битвы, имеет очень большое значение.

 

Недавно вышел вторым изданием труд А. М. Самсонова "Сталинградская битва"1 . Оценивая эту работу, прежде всего необходимо подчеркнуть ее большую актуальность и общественно-политическую значимость. Правдивое и научное изображение автором истории великой эпопеи будет способствовать развитию у советских людей чувства патриотизма, гордости за нашу Советскую Родину, победившую нацистский рейх в беспримерной борьбе, поможет делу воспитания молодежи на образцах героического прошлого. Наряду с этим книга представляет собой немаловажный вклад в дело борьбы с идейными врагами из империалистического лагеря, с фальсификаторами истории и неонацистскими реваншистами.

 

Битве под Сталинградом посвящено немало работ советских историков. Наиболее капитальным является исследование подготовки и хода военных событий, проведенное авторским коллективом в книге "Великая победа на Волге" под общей редакцией Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Опираясь на достижения отечественной науки, А. М. Самсонов создал труд, носящий комплексный характер. В отличие от ряда других работ изучение сталинградских событий ведется им фактически со всех сторон, рассматривается не одна, а все основные грани события. В необходимых пропорциях автор исследует и военные, и экономические, и политические аспекты битвы, показывая ее ход и результаты на широком фоне борьбы всей нашей страны с фашизмом на самом трудном этапе. Таким образом, книга А. М. Самсонова - одна из наиболее фундаментальных работ по истории Сталинградской битвы.

 

Автор убедительно показывает, что победу под Сталинградом выковал весь советский народ, руководимый Коммунистической партией, что в ее достижении участвовала вся страна, второй год сражавшаяся, преодолевая неимоверные трудности, против сильнейшей армии капиталистического мира. Вместе с тем в книге раскрыта закономерность нашей победы под Сталинградом, выражавшая собой в конечном итоге решающие преимущества социалистического строя над фашизмом и капитализмом. Таким образом, история Сталинградской битвы характеризуется в труде как величайшая эпопея второй мировой войны, как беспримерный подвиг и наших Вооруженных Сил и тружеников тыла - всего советского народа.

 

Историографическая основа труда А. М. Самсонова обширна. В нем использованы или в той или иной степени учтены все главные работы советских историков по теме, мемуары участников битвы, статьи, публикации, сборники документов, изданные как центральными, так и местными издательствами. Автор исследовал широкий круг документальных источников, хранящихся в семи государственных архивах. Не ограничиваясь литературой и архивными фондами, А. М. Самсонов восполняет "белые места", используя записи и воспроизведения бесед с целым рядом активных участников битвы. Для освещения действий противника автор привлекает многие работы западногерманских авторов: мемуары, исследования, описания боевых путей соединений, Все это создает книге солидную научную основу.

 

Труд написан с позиций марксистско-ленинской партийности. В нем показана руко-

 

 

1 А. М. САМСОНОВ. Сталинградская битва. М. 1968. 603 стр. Тираж 30000. Цена 3 руб. (Рецензию на первое изд. книги см. "Вопросы истории", 1961, N 10).

 
стр. 155

 

водящая роль Коммунистической партии в деле организации и осуществления разгрома немецко-фашистских войск, в деле воспитания личного состава в духе ненависти к фашизму и выработки у пего моральных качеств, необходимых для разгрома врага. Роль партии раскрывается в показе той гигантской работы по мобилизации и организации экономических ресурсов государства, которую она проделала в 1942 году. На основе значительного фактического материала автор исследует процесс подъема морального духа воинов и всего народа в период борьбы под Сталинградом. В специальном обширном разделе раскрыты некоторые основные формы партийно-политической работы в войсках и приведен на этот счет ряд интересных фактов. Детально, с привлечением новых документов и материалов, автор освещает роль городской партийной организации, которая проделала плодотворную работу по мобилизации трудящихся города на борьбу с врагом, по строительству укреплений, выпуску военной продукции и т. д.

 

Партийность рецензируемого труда выражается и в его критической направленности против реакционной буржуазной историографии. А. М. Самсонов разоблачает фальсификацию прежде всего западногерманскими историками как роли Сталинградской битвы в целом, так и отдельных ее этапов. Он уделяет немало места полемике с такими авторами, как Ф. Бутлар, Г. Дерр, Х. Шейберт, К. Типпельскирх, Э. Манштейн и др., по ряду существенных вопросов планирования и хода вооруженной борьбы, роли нацистского командования и отдельных его звеньев в руководстве битвой. Критика ведется убедительно и на высоком научном уровне.

 

Одна из центральных проблем труда А. М. Самсонова - развитие советской военной экономики и экономической подготовки победы на Волге. На основе широкого круга источников автор показывает организацию коренного перелома в работе нашего тыла, героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции. Несмотря на тяжелые потери военно-экономического потенциала и понижение уровня производства в начале войны, благодаря преимуществам советской государственной и экономической системы и руководству партии в 1942 г. удалось выправить положение. Автор подчеркивает, что решающее значение при этом имело наличие в военной экономике СССР производительных сил, высокий уровень которых определялся всем предшествующим развитием Советского государства. Наша индустрия, несмотря на потери, на ее перебазирование на Восток, оказалась достаточно мощной, чтобы в короткие сроки организовать в новых районах массовое производство военной техники.

 

В книге освещены международные отношения в период Сталинградской битвы, главным образом с той их стороны, которая влияла на коалиционную стратегию государств, сражавшихся против Германии. Автор показал основные аспекты взаимоотношений СССР с западными союзниками по вопросам открытия второго фронта в Европе. При этом разоблачается двуличие империалистической политики США и Англии, направленной на затягивание выполнения взятых обязательств. Разоблачая миф о пресловутом "атлантическом вале" как "непреодолимом барьере" на пути в оккупированную Европу, А. М. Самсонов показывает, что второй фронт мог быть открыт значительно раньше 1944 года. Вместе с тем в труде еще раз убедительно подчеркнуто, что советско-германский фронт был в 1942 г. решающим фронтом второй мировой войны, а разгром гитлеровцов под Сталинградом предопределил общий поворот военных событий в пользу Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции.

 

По сравнению с первым изданием своей книги автор серьезно расширил те разделы труда, которые посвящены исследованию военной стороны сталинградской эпопеи. А. М. Самсонов последовательно освещает оборону советских войск на дальних подступах к Сталинграду; оборону на ближних подступах к Сталинграду; борьбу на территории города; контрнаступление Красной Армии и окружение группировки вражеских войск; провал наступления Манштейна; финал эпопеи. Подобная структура целиком соответствует действительному развитию событий и установившейся в нашей военно-исторической науке периодизации.

 

Для изложения хода борьбы в оперативных и тактических масштабах автор использует многочисленные источники, оперативные документы общевойсковых армий, соединений, частей, хранящиеся в архиве Министерства Обороны, воспоминания участников, свидетельства зарубежных авторов и т. п. В результате в книге не только дается. подробное, местами скрупулезное

 
стр. 156

 

описание хода боевых действий почти на всех этапах битвы, но и приводится много примеров героизма советских воинов. Особенно волнующи страницы, где описываются боевые действия непосредственно в городе. Обширный материал, излагающий динамику борьбы, чередуется здесь с развернутыми характеристиками отдельных наиболее важных ее эпизодов, со свидетельствами врага о надвигающейся на него катастрофе и с биографиями выдающихся советских военачальников - участников битвы. Подробное изложение хода боевых действий в городе дает достаточно полную характеристику этого этапа сталинградской эпопеи. Автор рассматривает и некоторые вопросы развития военного искусства, чему посвящен специальный раздел книги.

 

Следует признать правильным, что автор не ограничивается описанием военных действий лишь советских войск. Памятуя, что война - двусторонний акт, он изучает действия противника по крайней мере в основных аспектах. В труде анализируется состояние военной экономики и вооруженных сил Германии, действия нацистского руководства по мобилизации ресурсов и т. д. Это позволяет достигнуть наибольшей исторической достоверности и даже посмотреть на решения нашего командования и боевую деятельность войск с точки зрения противоположной стороны. Это в полной мере отвечает требованиям объективного военно-исторического исследования.

 

В книге А. М. Самсонова немало места уделено анализу развития партизанского движения на временно оккупированных территориях СССР, а также подробной характеристике преступлений гитлеровских захватчиков. Автор показал, что в период Сталинградской битвы партизанское движение стало важным фактором стратегического и политического значения и оказывало растущее влияние на ход вооруженной борьбы.

 

Рецензируемая книга дает обширный материал для понимания передового характера советского военного искусства и его решающих преимуществ над военным искусством командования фашистскими вооруженными силами. С большой скрупулезностью автор исследует процесс выработки плана контрнаступления советских войск, рассматривая этот план как образец высокого стратегического мастерства. Особое внимание он уделяет вопросу о выборе направлений главных ударов. Автор пишет: "Весьма важное значение имело то обстоятельство, что войска ударных группировок были расположены таким образом, что они имели значительное превосходство в живой силе и технике на направлениях главных ударов. План контрнаступления под Сталинградом с большим искусством намечал также направление этих ударов" (стр. 352).

 

Переход советских войск в контрнаступление был неожиданным для гитлеровского командования. А. М. Самсонов правильно подчеркивает, что если даже противник осенью 1942 г. стал замечать признаки готовящегося наступления советских войск, то ни о масштабах его, ни о времени он не имел ясного представления. Главное командование немецко-фашистских войск оказалось неспособным правильно оценить истинные размеры опасности, угрожавшей его сталинградской группировке, не смогло определить ни времени перехода советских войск в наступление, ни состав ударных группировок, ни направление их ударов. Это и было одним из главных условий, обеспечивавших успех контрнаступления советских войск. В книге подробно излагается весь ход подготовки контрнаступления. С большой выразительностью автор сумел раскрыть картину поистине гигантской работы, проделанной советским Верховным Главнокомандованием и командованием фронтов, армий, соединений для того, чтобы обрушить на врага внезапный удар огромной силы.

 

Для изучения особенностей советского военного искусства большое значение имеет проведенный А. М. Самсоновым анализ хода контрнаступления, излагаемый с подробными характеристиками действий обеих сторон. При этом автор уделяет особое внимание действиям наших бронетанковых и механизированных соединений, что представляет с современной точки зрения особый, даже чисто практический интерес. Столь же серьезное значение для показа военного искусства имеет исследование автором вопросов борьбы с деблокирующей группировкой противника и ликвидации окруженной армии Паулюса. Подводя итог исследованию вопросов развития военного искусства, А. М. Самсонов пишет: "Сталинградская битва явилась важным этапом в развитии советского военного искусства, что нашло выражение еще в период оборонительного сражения, когда советские войска в очень сложной обстановке обеспечивали условия для подготовки и сосре-

 
стр. 157

 

доточения крупных стратегических резервов. С наибольшей силой преимущества советского военного искусства над военным искусством врага раскрылись при осуществлении контрнаступления, которое проводилось силами нескольких фронтов, четко и целеустремленно осуществлявших стратегическое и оперативное взаимодействие... В ходе дальнейших боевых действий при проведении разнообразных по форме операций, направленных к отражению попыток противника деблокировать окруженную группировку, а затем и к уничтожению этой группировки, советские части и соединения вновь показали высокое мастерство" (стр. 520).

 

Необходимо подчеркнуть, что серьезным достоинством книги является приведение автором в тексте целого ряда интереснейших документов, характеризующих деятельность Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии и ее руководителей, а также командования фронтов. Заслуживают весьма положительной оценки тщательно выполненные приложения, содержащие обширный фактический материал и полезные справочные данные.

 

Из недочетов книги следует отметить сравнительно краткое изложение хода операции "Малый Сатурн" и операции по ликвидации окруженной 6-й армии противника. Следовало бы также пожелать автору при дальнейшей работе над темой более полно исследовать подготовку и ход боевых действий армий, действовавших севернее и южнее Сталинграда. Все еще недостает некоторых обобщающих материалов по вопросам военного искусства. В частности, на наш взгляд, было бы целесообразно дать таблицы, характеризующие размах наступательных операций советских войск.

 

Признавая весьма ценными приложения, мы хотели бы отметить, что они не всегда достаточно подробны. В частности, в списках руководящего состава отсутствуют фамилии политработников в корпусном и дивизионном звеньях. В отдельных местах книги автор излишне подробно приводит выписки из трудов некоторых авторов и различных документов. Книга еще больше выиграла бы, если бы была снабжена иллюстрациями.

 

Подводя общий итог, следует еще раз подчеркнуть, что работа А. М. Самсонова "Сталинградская битва" представляет собой капитальный обобщающий труд, в котором с партийных позиций дается глубокое исследование одного из центральных событий войны. Этот труд - существенный вклад в историографию Великой Отечественной войны. Он принесет большую пользу в деле военно-патриотического воспитания и явится шагом вперед в дальнейшем обобщении военного опыта.

Опубликовано на Порталусе 18 ноября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама