Рейтинг
Порталус

50-ЛЕТИЕ Ю. А. ПОЛЯКОВА

Дата публикации: 06 января 2017
Автор(ы): А. И. РАЗГОН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483655380


А. И. РАЗГОН, (c)

19 октября 1971 г. состоялось совместное заседание Отделения истории АН СССР, Ученого Совета Института истории СССР АН СССР, Секции Ученого Совета того же института по истории советского общества, посвященное 50- летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Юрия Александровича Полякова.

Открыл заседание академик-секретарь Отделения истории АН СССР академик В. М. Хвостов. Он зачитал приветственный адрес Президиума АН СССР, в котором говорится о большом вкладе юбиляра в разработку важнейших проблем истории советского общества, в подготовку ряда фундаментальных исследований, учебников для вузов, о его деятельности по руководству Отделом истории советского общества Института истории СССР АН СССР, об активном участии в работе международных конгрессов и конференций, а также о его лекциях, докладах, научно-популярных работах, способствующих распространению достижений исторической мысли и воспитанию трудящихся в духе коммунизма. Акад. В. М. Хвостов, отметив научные заслуги юбиляра в исследовании важнейших проблем отечественной истории, подробно остановился на его научно-организационной деятельности, подчеркнув, что за время работы Ю. А. Полякова в качестве заведующего Отделом истории советского общества Института истории СССР АН СССР отдел превратился в крупное подразделение, в котором ведутся широким фронтом работы по изучению истории советской эпохи, подготовлен ряд серьезных исследований по наиболее важным и актуальным вопросам истории Великой Октябрьской социалистической революции, социалистического и коммунистического строительства в СССР. В. М. Хвостов отметил также, что Ю. А. Поляков достойно представлял советскую историческую науку на ряде крупных международных конгрессов, конференций и симпозиумов, в различных международных организациях (международные конгрессы историков в Стокгольме и Москве, Международный конгресс славистов в Праге и т. д.).

С докладом о научном и жизненном пути Ю. А. Полякова выступил чл.-корр. АН СССР М. П. Ким. Наш юбиляр, сказал он, воспитанник Московского института философии, истории и литературы и Московского университета. Его творческий путь начался рано: в 1944 - 1945 гг., учась в МГУ, он одновременно работал в качестве младшего научного сотрудника в главной редакции "Истории гражданской войны в СССР". 24 лет Юрий Александрович опубликовал свое первое исследование, посвященное истории международного молодежного движения, в 1947 г. увидела свет его работа "Социальная суть национализации в Англии". Темперамент партийного публициста, острое перо привели его в газету: более года он заведовал иностранным отделом "Комсомольской правды", начиная с 1946 г. систематически выступает на страницах центральной прессы.

В 1949 г. Ю. А. Поляков защитил кандидатскую диссертацию "Трудящиеся Москвы на защите советской столицы в 1919 г." и перешел на работу в Институт истории АН СССР, где в 1959 г. стал заведующим Отделом истории советского общества. В конце 40-х -50-е годы Юрий Александрович много сил и внимания отдает исследованию Октябрьской революции и гражданской войны. Он пишет несколько разделов в VI томе "Истории Москвы", участвует в коллективной работе "Советская

стр. 116


Россия и капиталистический мир в 1917 - 1923 гг.", публикует книги "От, боя к труду, от труда до атак" и "Боевой восемнадцатый год". В 1958 г. выходит в свет его монография "Московские трудящиеся в обороне советской столицы в 1919 году", в которой освещены важнейшие проблемы деятельности советского тыла, показаны наиболее существенные формы политической и трудовой активности рабочего класса.

Одновременно Ю. А. Поляков все глубже занимается историей советского крестьянства периода нэпа. В сборниках статей, в журналах появляются его статьи о производительных силах деревни в 1921 - 1925 гг., социально- экономических процессах, имевших место в селе после Октября 1917 года. В 1965 г. Ю. А. Поляков защищает докторскую диссертацию "Переход к нэпу и советское крестьянство". Через полтора года под этим же названием выходит его монография - фундаментальный труд, в котором поставлены и решены коренные вопросы истории советского общества: о формах и методах социалистического строительства в условиях военного коммунизма и нэпа, о союзе рабочего класса и крестьянства, об аграрных преобразованиях Великой Октябрьской социалистической революции, об особенностях классового расслоения и классовой борьбы в деревне в 1917 - 1925 гг.. о политических настроениях крестьянства до и после перехода к нэпу и др. Автор показал назревшую необходимость отказа от принципов военного коммунизма и перехода к нэпу, исследовал историю разработки новой экономической политики, ход восстановления сельского хозяйства страны, общественно- политическое развитие деревни и т. п. Монография в целом дает широкую картину жизни Советского государства в переломный период его истории - во время подготовки и осуществления перехода к нэпу.

Научные проблемы, поставленные в книге, решены оригинально, творчески, выводы хорошо аргументированы, подкреплены в ряде случаев новым, тщательно анализируемым фактическим материалом. Монография не только вводит в научный оборот новые сведения, но и вносит важные уточнения в уже известные данные. Большое значение имеет содержащийся в книге историографический обзор, в котором, в частности, дается развернутая критика буржуазных концепций истории перехода нашей страны к нэпу и истории советского крестьянства. М. П. Ким особо подчеркивает актуальность монографии Ю. А. Полякова, ибо исследуемый в ней опыт Советского государства имеет неоценимое значение для стран, вставших на путь строительства социализма.

В конце 50-х - 60-е годы Ю. А. Поляков принял участие в большинстве крупнейших коллективных работ Института истории АН СССР. Он выступает одним из авторов и редакторов учебника для вузов по истории советского общества, многотомной "Истории Москвы", VIII тома "Всемирной истории", коллективного труда "СССР в период восстановления народного хозяйства" и других. Под его руководством к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции вышел в свет VIII том "Истории СССР с древнейших времен до наших дней". За участие в написании работы "Из истории революционной и государственной деятельности В. И. Ленина" (1960 г.) Юрий Александрович был удостоен премии им. М. В. Ломоносова. Его книга "Великий рубеж истории" получила диплом I степени на организованном обществом "Знание" конкурсе научно-популярных работ к 50-летию Октября. Чл.-корр. АН СССР (избран в 1966 г.), автор более 130 печатных работ, Юрий Александрович Поляков широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Ряд его трудов опубликован в ГДР, США, Нидерландах. Он выезжал с научными докладами в Болгарию, ГДР и Чехословакию, участвовал в международных конгрессах историков. Ю. А. Поляков заслужил глубокое уважение, признание и любовь и как талантливый педагог. Около 10 лет работал он в Московском университете, а затем в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Его ученики - кандидаты и доктора наук - ныне трудятся в различных научных центрах и университетах страны. Много сил отдает Юрий Александрович и научно-организационной деятельности: он заведовал Отделом истории советского общества, а ныне возглавляет сектор в Институте истории СССР АН СССР. В течение ряда лет Ю. А. Поляков был главным редактором журнала "История СССР".

Юбиляра приветствовали: от Академии общественных наук при ЦК КПСС Л. С. Гапоненко; от Московского университета декан исторического факультета Ю. С. Кукушкин; от журнала "История СССР" его главный редактор И. Д. Коваль-

стр. 117


ченко, а также представители Института всеобщей истории АН СССР, журнала "Вопросы истории", Научного совета по истории исторической науки, Президиума правления Всесоюзного общества "Знание" и др. Тепло поблагодарив присутствующих, Ю. А. Поляков подчеркнул, что Отделение истории АН СССР явилось для него главной школой в науке. "За те 20 с лишним лет, которые я связан с Отделением, - сказал Ю. А. Поляков, - мне посчастливилось работать под руководством таких замечательных ученых, людей масштаба огромного и души великой, как Б. Д. Греков, В. М. Волгин, А. М. Панкратова, М. Н. Тихомиров и многие другие. И ныне Отделение истории являет собой великолепную научную школу высшего уровня".

Опубликовано на Порталусе 06 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама