Рейтинг
Порталус

Рецензии. Д. С. ДАВИДОВИЧ. ЭРНСТ ТЕЛЬМАН. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И БОРЬБЫ

Дата публикации: 11 января 2017
Автор(ы): В. И. САЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484129849


В. И. САЛОВ, (c)

Издание 2-е, дополненное. М. Изд-во "Наука". 1971. 419 стр. Тираж 11000. Цена 1 руб. 20 коп.

В увеличивающемся потоке советской историко-биографической литературы об отважных представителях ленинской интернациональной гвардии, несомненно, привлечет внимание исследование доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР Д. С. Давидовича, посвященное одному из выдающихся деятелей германского и международного рабочего движения, верному ленинцу и неизменному другу Советского Союза - Эрнсту Тельману. Второе издание книги дополнено новыми данными об Э. Тельмане, почерпнутыми в архивах ГДР и СССР, мемуарной литературе, из сообщений соратников Тельмана, записанных автором. Впервые публикуется секретная переписка о Тельмане между гестапо, министром юстиции и Гитлером. Автор не ограничивается рамками биографии Э. Тельмана, он затрагивает важнейшие события периода новой и новейшей истории Германии. В книге прослеживается жизненный путь Тельмана от простого докера Гамбургского порта до председателя одной из крупнейших коммунистических партий в капиталистических странах. В ней убедительно показано, что после А. Бебеля и К. Либкнехта Э. Тельман был наиболее популярным руководителем немецкого пролетариата, пламенным и любимым народным трибуном, героическим борцом против милитаризма и фашизма. Д. С. Давидович привлекает новые документы о влиянии В. И. Ленина на формирование Тельмана как революционера (стр. 98 - 101). Он приводит произведения и письма В. И. Ленина, решения конгрессов Коминтерна и съездов нашей партии, имевшие первостепенное значение для политической деятельности Тельмана, для выработки им стратегии и тактики революционного пролетариата Германии. В книге показана непримиримость Тельмана к оппортунизму и сектантству, его принципиальность и твердость в проведении революционной линии КПГ и Коммунистического Интернационала. Э. Тельман предстает перед читателем подлинным и последовательным пролетарским

стр. 147


интернационалистом. Он был великим глашатаем правды о первой стране социализма, неутомимо выступал в защиту Советского Союза - оплота мира, демократии и социализма во всем мире. В то же время он страстно боролся против германского империализма, разоблачал экспансионистские планы германских милитаристов и фашистов, направленные против Советского государства. Обращаясь к немецкому народу, Тельман предупреждал, что все планы немецких милитаристов окончатся для Германии катастрофой, что защита Советского Союза - кровное дело народных масс Германии (стр. 210). Тельман не только популяризировал успехи СССР и защищал его от нападок врагов, но и постоянно изучал опыт строительства социализма в Советской стране. Нет почти ни одной его работы, в которой не было бы ссылок на великий пример Страны Советов.

Д. С. Давидович подробно описывает героические дни Гамбургского восстания 1923 г., во время которого ярко проявились выдающиеся организаторские способности Тельмана. В книге подчеркивается большое значение этого восстания в истории германского рабочего движения, в последующем укреплении рядов КПГ (стр. 169).

Тельман использовал парламентскую трибуну для популяризации политики возглавляемой им партии, беспощадно срывал маски с империалистических поджигателей войны. Планы Дауэса и Юнга, Локарнский пакт и другие империалистические махинации германских милитаристов, говорил он, представляют серьезную угрозу народам Европы, всему миру. Так, германская буржуазия за оказанные услуги в борьбе против Советского Союза надеется получить поддержку английского империализма в вопросе о возврате потерянных ею территорий. "План Юнга", подчеркивал Тельман в многочисленных выступлениях, принесет немецкому народу не свободу, как утверждали буржуазные пропагандисты, а кабалу. Он своевременно распознал угрозу, которую несла народам Европы политика германских фашистов. Он предупреждал: "Гитлер - это война" (стр. 207 - 209, 190). Именно за революционную бескомпромиссность, правдивость и смелость Тельмана так ненавидела и преследовала буржуазия и ее приспешники. Они обливали его потоком клеветы. Однако авторитет и популярность его в массах как руководителя КПГ неуклонно росли.

В книге предпринята попытка по-новому осветить некоторые аспекты революционного движения в Германии. В частности, это относится к оценке проблемы единства действий немецкого рабочего класса на различных этапах весьма сложных отношений между КПГ и СДПГ. В работе отмечаются настойчивые усилия Тельмана и его соратников, направленные на достижение соглашения с СДПГ в борьбе за демократические права и свободы трудящихся, за укрепление мира, против фашизма и войны (стр. 200 - 202). Тельман придавал большое значение работе коммунистов в профсоюзах, выступал против "левых" сектантов, пренебрежительно относившихся к укреплению связей партии с широкими слоями рабочих. Д. С. Давидович отмечает серьезные успехи компартии в борьбе за единство действий рабочего класса в ряде массовых кампаний второй половины 20-х годов (стр. 205).

Много нового материала содержат главы, посвященные последнему периоду жизни и борьбы Э. Тельмана, обстоятельствам его ареста и его мужественному поведению в казематах гестапо. Автор пишет о мощном движении за освобождение Тельмана, которое поднялось во всем мире. Громко прозвучал голос протеста советских людей: "Свободу Эрнсту Тельману!" В книге на основе документов раскрывается правда о гибели Тельмана в нацистском концлагере в Бухенвальде.

Приведенные автором материалы не только знакомят читателей с содержанием большого числа писем, статей, партийных документов, написанных Тельманом в тюрьме, но и позволяют проследить всю конспиративную линию связи от его тюремной камеры до ЦК КПГ и Коминтерна, дают представление об уникальном "мосте жизни", по выражению самого Тельмана, который был воздвигнут между ним и партией во время всех долгих лет его пребывания в застенках гестапо. В книге также охарактеризовано антифашистское движение, с которым Тельман был тесно связан. Он являлся символом антифашистского движения в Германии и за ее пределами. В тюремной камере Тельман, насколько это было возможно, старался быть в курсе всех событий. Он изучал опыт строительства социализма в СССР, его внутреннюю и внешнюю политику, что нашло отражение в его письмах, записках и статьях, которые конспиративными путями распространялись среди заключенных и отправлялись на волю. Не потеряла своей актуальности и выдержала проверку временем оценка, данная Э. Тельманом в конце 1938 г. мюнхенскому соглашению: "Мюнхенское со-

стр. 148


глашение не только спасло национал-социалистскую систему от перспектив неизбежной гибели в случае европейской войны, но и в значительной степени способствовало дальнейшему подъему и укреплению этой системы" (стр. 336 - 337).

Предвидение Тельмана, что героический советский народ одержит в историческом противоборстве полную победу над германским фашизмом, сбылось. Сам он не дожил до этого счастливого дня. Э. Тельман погиб от рук фашистских палачей, но дело, за которое он боролся, восторжествовало в Германской Демократической Республике.

Опубликовано на Порталусе 11 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама