Рейтинг
Порталус

Рецензии. В. Б. ВОРОНЦОВ. СЕНАТОР ОТ АРКАНЗАСА

Дата публикации: 11 января 2017
Автор(ы): А. А. МУРАДЯН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484129871


А. А. МУРАДЯН, (c)

М. Изд-во "Международные отношения". 1971. 258 стр. Тираж 20000. Цена 1 руб. 5 коп.

Жанр политической биографии завоевывает в последнее время все большую популярность у советских историков. Научная общественность положительно оценила работы такого профиля, опубликованные Н. Н. Яковлевым, Анат. А. Громыко и др. Обращаясь к этому виду исторического исследования, историк получает возможность показать события политической жизни той или иной страны через призму личной судьбы ее видных государственных деятелей. Такой подход позволяет сделать изложение интересным для более широкого круга читателей. Автор рецензируемой книги, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока АН СССР, кандидат исторических наук В. Б. Воронцов попытался осветить ряд процессов во внутриполитической жизни США, изменение их внешнеполитического курса, смену идеологических концепций на примере политической биографии одного из видных американских политических деятелей, сенатора Джеймса Уильяма Фулбрайта.

Это имя хорошо знакомо советскому читателю. Оно довольно часто появляется на страницах наших газет и журналов. На русский язык была переведена книга Фулбрайта "Самонадеянность силы" (М. 1967). Фулбрайт смело критиковал многие внешнеполитические акции администрации Трумэна, Эйзенхауэра, Джонсона; он осуждает многие аспекты и нынешнего внешнеполитического курса правительства Никсона. Активная политическая карьера Дж. Фулбрайта началась в 1942 г., когда он был избран в палату представителей конгресса США от третьего округа своего родного штата Арканзас. С тех пор Фулбрайт успешно продвигался вверх по служебной лестнице высшего законодательного органа США, заняв в 1959 г. пост председателя комиссии по иностранным делам сената. Примечательно, что на политическое поприще он вступил еще при Ф. Рузвельте. Приходили и уходили президенты США, а сенатор от Арканзаса продолжал действовать. С его именем связаны многие горячие споры и дискуссии по внешнеполитическим проблемам, имевшие место в конгрессе и в правительстве США в послевоенный период: он непременный участник политических схваток в правящих кругах капиталистической Америки между сторонниками авантюристической линии во внешней политике, ориентирующейся на военное решение международных проблем, и сторонниками гибкой концепции, трезво оценивающими соотношение сил на мировой арене.

Книга написана на основе разнообразных источников - документов, прессы, литературы. Кстати, о Фулбрайте издана в США уже весьма значительная литература. Этой чести при жизни были удостоены даже далеко не все президенты. В. Б. Воронцов привлек в качестве источника также семейную газету Фулбрайтов - "The Times" северо-западного Арканзаса. Изучение всех этих материалов позволило автору показать процесс формирования Фулбрайта как политического деятеля, систему его политических взглядов, его подход к основным проблемам современной политики США.

В. Б. Воронцов рисует портрет политического деятеля современных США, принадлежащего к либеральному крылу буржуазного реформизма. Автор показывает происхождение Фулбрайта, социальную направленность его политической активности. Фулбрайт принадлежит к правящей элите современной Америки, он вышел из среды бизнесменов-предпринимателей и акционеров и служит классу капиталистов. Высту-

стр. 149


пая против авантюризма во внешней политике США, Фулбрайт стремится довести до сознания многих американских политиков и военных, ослепленных антикоммунизмом, простую истину, что чрезмерный упор на военное решение любых внешнеполитических конфликтов и ситуаций может оказаться гибельным для самих США. По этой причине Фулбрайт находился в оппозиции к планам генерала Макартура, который, отражая интересы наиболее консервативных кругов американского общества, в начале 50-х годов призывал к расширению агрессии США на Дальнем Востоке. С позиций трезвого расчета, политического реализма выступал и выступает Фулбрайт против взглядов и планов "бешеных" и "ультрапатриотов" типа Маккарти, Голдуотера и им подобных. С этих же позиций он критикует многие аспекты внешнеполитической деятельности администрации Никсона. Найти иные "противоядия революциям" в современном мире, помимо грубой вооруженной силы, - вот что заботит сенатора от Арканзаса. Эту мысль В. Б. Воронцов проводит через всю книгу и убедительно аргументирует ее. Свою первую речь в сенате (март 1945 г.) Фулбрайт начал словами: "Мифы - одна из величайших помех в деле формулирования внешней политики". Его дальнейшая деятельность в сенате и за его пределами была посвящена борьбе с мифами и иллюзиями, которые наносят вред политике капиталистической Америки на международной арене. Собственно, в этом тезисе и содержится ключ к пониманию всей последующей деятельности сенатора на политическом поприще. В. Б. Воронцов дает справедливую оценку позиции Фулбрайта: "Это был подход зрелого, рузвельтовского толка политика, посвятившего свою деятельность защите капиталистической системы" (стр. 45). Сенатор расходится со своими политическими оппонентами не в целях политики США, а в методах достижения этих целей. "Мы все против коммунизма, - говорил он. - ...Наши цели одни и те же. Дело касается не целей, а путей решения стоящей перед нами проблемы" (стр. 152). В этой связи не удивляют отступления сенатора в ряде критических ситуаций в послевоенных международных отношениях от его в целом реалистической позиции. Так, в октябре 1962 г. на совещании у Кеннеди Фулбрайт вместе с авантюристически настроенными сенаторами настаивал на прямой интервенции США на Кубе, возражая против выдвинутого президентом более умеренного плана блокады острова. Позиция обычно здраво рассуждающего сенатора от Арканзаса вызвала удивление Кеннеди, заметившего, что, "когда говоришь с сенаторами порознь, выясняется, что они разумны, а стоит им собраться вместе, то у них верховодят наиболее решительные" (стр. 152).

Отмечая в целом позитивную роль Фулбрайта в процессе формирования внешнеполитического курса США, его критику авантюризма и экстремизма во внешней политике, его личную смелость как политического бойца (так, например, в 1954 г. он был единственным человеком в сенате, проголосовавшим против ассигнований на деятельность постоянного комитета Маккарти), В. Б. Воронцов не идеализирует героя своей книги. Он отмечает противоречивость его либерализма: сенатор регулярно голосует вместе с южанами-расистами в конгрессе против мероприятий по десегрегации в штатах Юга. Подпись Фулбрайта стоит под так называемым "Манифестом южан" (декларация против решения Верховного суда США о школьной десегрегации, принятая в мае 1954 г.). Автор приводит выдержки из писем сенатору, в которых выражалось разочарование американцев этим поступком: "О, нет, сенатор Фулбрайт, о, пожалуйста, только не вы! - писала одна из его почитательниц... - Если в этом маленьком Канзасе, где нет и 10 тыс. населения, восемь человек сказали мне: "Можно ли поверить, что сенатор Фулбрайт подписал это?" - выражая при этом глубокое разочарование, то что скажут люди в мире, когда они узнают о вашей подписи?!. Забудьте меня, сенатор. Я не имею права упрекать вас, но мне так тяжело!" (стр. 121).

Не все вопросы, поднятые в книге, получили достаточно полное освещение. Следовало бы более четко охарактеризовать теоретические воззрения Фулбрайта на международные отношения. В. Б. Воронцов безоговорочно относит его к сторонникам концепции (или школы) "политического реализма", "реальной политики" (см. стр. 5 и др.). Однако сам "политический реализм" как течение буржуазной теоретической мысли в области внешней политики отнюдь не однороден, и среди его сторонников есть немало политических деятелей и ученых, с чьими взглядами Фулбрайт активно борется.

Опубликовано на Порталусе 11 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама