Рейтинг
Порталус

АВТОР "МОЛОДОЙ РОССИИ"

Дата публикации: 17 января 2017
Автор(ы): Я. А. БАЛАГУРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484602451


Я. А. БАЛАГУРОВ, (c)

Видный общественный деятель пореформенной России Петр Григорьевич Заичневский родился 18 сентября 1842 г. в Мценском уезде, Орловской губерний, в семье среднепоместного дворянина. В 1851- 1858 гг. он учился в Орловской гимназии и, окончив ее, поступил на физико-математический факультет Московского университета1 . Еще в гимназии Заичневский, увлекаясь изучением истории, особое внимание уделял идеям и деятельности социалистов-утопистов. В университете ему представилась возможность познакомиться с их работами. Изучение статей А. И. Герцена сделало Заичневского не только сторонником социализма, но и страстным его пропагандистом. Талантливый организатор и незаурядный оратор, Заичневский выдвигается в первые ряды московского прогрессивного студенчества. В начале 1861 г. он совместно со студентом университета П. Э. Аргиропуло создал кружок, развернувший активную деятельность по литографированию и распространению сочинений А. И. Герцена, Н. П. Огарева, Л. Фейербаха. На студенческих сходках страстно обсуждались вопросы повседневной жизни, особенно сущность реформы 1861 года.

Заичневский считал реформу в осуществлявшемся виде вопиющей несправедливостью. Весной и летом 1861 г., находясь на "вакациях", Заичневский вел среди крестьян революционную пропаганду в Подольске и Орловской губернии. О характере этой пропаганды свидетельствует его письмо к Аргиропуло, Заичневский говорил крестьянам, что "выходить и подставлять лоб свой под пулю глупо и ни к чему не ведет; что прежде всего нужно запастись оружием..."2 . Деятельность его не была тайной для полиции. Еще 25 мая 1861 г. обер-полицеймейстер Москвы сообщил генерал-губернатору о намерении Заичневского отправиться в Орловскую губернию для ведения той пропаганды, что "вся земля помещиков принадлежит 6ыёшим их крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости"3 . Перехваченные письма Заичневского своим друзьям по кружку подтвердили опасения властей, и 22 июля его и Аргиропуло арестовали. Под стражу были взяты также и другие прогрессивно настроенные студенты, находившиеся на подозрении у полиции. Арестованный жандармами Заичневский не стал скрывать своих убеждений. По пути из Орла в Петербург он, по словам жандармского офицера, "откровенно говорил ему, что они имеют в виду произвести переворот в России и рассчитывают в этом на содействие всех студентов, которых в России до 8 тысяч, на войско, в котором полагают найти людей, сочувствующих им, достаточно для составления по крайней мере трех полков..."4 .

На допросах в III отделении Заичневский держался стойко. Он откровенно заявлял, что считает несправедливостью оставление в руках помещиков огромного количества земли, в то время как масса крестьян обречена на нищету и голод. Социальный переворот, по его словам, необходим и для Запада. Там, говорил Заичневский, "господствует один только капитал", а труд рабочих плохо оплачивается и жестоко эксплуатируются не только мужчины, но и женщины и дети. Свои выступления перед крестьянами Заичневский объяснял тем, что "ставил себе задачей распространение мнений, составляющих мое убеждение"5 . После допроса в III отделении Заичневского отправили в Москву. Там он содержался в тюрьме Тверского участка полиции. Здесь же находился и Аргиропуло, который в декаб-


1 Б. П. Козьмин. Кружок Заичневского и Аргиропуло. "Каторга и ссылка", 1930, N 7, стр. 65 - 66.

2 "К биографии П. Г. Заичневского". "Красный архив", 1936, т. III (76), стр. 231.

3 Б. П. Козьмин. Указ. соч. "Каторга и ссылка", 1930, N 8 - 9, стр. 67.

4 Там же, стр. 70.

5 Там же, стр. 72.

стр. 202


ре 1862 г. умер в тюремной больнице. Заичневского тюрьма не сломила. В первые месяцы заключения к нему допускались посетители, и курсистка А. Можарова вспоминала, что "в своей крохотной камере он чуть не доставал головой потолка; могучий голос, глубоко убежденный тон, всегда красивая речь, острый ум, часто беспощадная критика не давали возможности никоим образом окружить его, заключенного, ореолом мученичества. В нем чувствовался сильный борец-гигант, с которым врагам трудно не считаться и который ни в чем не уступит"6 .

Весной 1862 г. Заичневский в камере написал и переправил на болю прокламацию "Молодая Россия", которая была напечатана и получила большое распространение в Москве, Петербурге и некоторых провинциальных городах. В прокламации провозглашалось, что Россия "вступает в революционный период своего существования" и скоро придет тот день, "когда под красным знаменем революционеры двинутся на Зимний дворец. И если императорская партия, объединяющая помещиков, чиновников и купцов, станет на защиту царя, то раздастся призыв "В топоры", и тогда... тогда бей императорскую партию не жалея, как не жалеет она нас теперь... Помни, что тогда кто будет не с нами, тот будет против, кто против, тот наш враг: а врагов следует истреблять всеми способами"7 . Победа революции, по мысли автора прокламации, должна была освободить народ от угнетения, произвола и "изменить радикально все, все без исключения основы современного общества и погубить сторонников нынешнего порядка". Россия должна стать республиканско-федеративным союзом Областей, состоящих из земледельческих общин, в стране будут созданы общественные фабрики. Для проведения в жизнь этих программных требований революционная партия "должна захватить диктатуру в свои руки и не останавливаться ни перед чем"8 .

Прокламация "Молодая Россия" была издана, от имени "Центрального революционного комитета", хотя на самом деле такого органа в Москве не существовало. Спустя 27 лет (в 1889 г.) Заичневский поведал, что прокламацию написал он в тюрьме и помогал ему в этом молодой революционер, поэт и переводчик Иван Иванович Гольц-Миллер, также отбывавший заключение9 . Содержание "Молодой России" свидетельствует о революционном настроении демократической молодежи, о ее ненависти к царизму и желании скорейшего его свержения. Именно эту прокламацию упоминает В. И. Ленин в своей работе "Гонители земства и Аннибалы либерализма", характеризуя общественную обстановку начала 60-х годов XIX века10 . Теоретическая незрелость Заичневского проявилась в чрезмерно резком тоне прокламации, в угрозе истребления не только противников, но и колеблющихся, в провозглашении лозунга Об "уничтожении" семьи и брака в их прежней форме. Все эти положения прокламации были использованы затем царским правительством для усиления нападок на революционеров.

В феврале 1862 г. дело Заичневского и его товарищей слушалось в Москве в судебном заседании сената. И на суде он открыто признал свои революционные и социалистические убеждения. Его приговорили к каторжным работам и вечному поселению в Сибири. После Отбытия каторги Заичневский поселился в Иркутской губернии. В 1868 г. ему разрешили жить в Пензенской губернии, а с 1874 г. - в Орле. В декабре 1876 г. Заичневский в течение нескольких дней с разрешения властей побывал в Петербурге, и у полиции возникло подозрение, что он принимал участие в политической демонстрации 6 декабря на площади у Казанского собора. Летом 1877 г. Заичневский был выслан из Орла в Олонецкую губернию "ввиду вредного его влияния на учащуюся молодежь". Местом этой новой ссылки Заичневского с 27 августа стал уездный город Повенец11 . Вскоре после его приезда туда вокруг него стали группироваться политические ссыльные и некоторые из местных интеллигентов. Так возник кружок, члены которого для своей деятельности использовали Повенецкую общественную библиотеку, основанную политическими ссыльными в 1869 году.

Книжный фонд библиотеки с начала ее существования был незначительным, и средства на приобретение книг и журналов политические ссыльные собирали по копейкам. Решающую роль в пополнении библиотеки сыграл дворянин Курской губернии Д. Курченинов, сосланный в Повенец за со-


6 Б. П. Козьмин. Указ. соч. "Каторга и ссылка", 1930, N 7, стр. 68 - 69.

7 М. Лемке. Политические процессы в России 1860-х годов. М. -Птгр. 1923, стр. 518.

8 Там же, стр. 510, 516 - 517.

9 Там же, стр. 520 - 521.

10 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 5, стр. 28.

11 ЦГА КАССР, ф. 1, оп. 10, д. 46/32, лл. 1, II.

стр. 203


чувствие народническому движению12 . Он выписал из Белгорода свои книги и подарил их библиотеке. Собрание книг и комплектов журналов в ней в начале 1875 г. составляло около 250, а в конце года - 1565 экземпляров. Правда, участие Курченинова в делах библиотеки на этом и закончилось, так как осенью того же года местом ссылки ему была определена Мезень13 . В Повенецкой библиотеке находилось значительное количество художественной литературы, а также сочинения Р. Оуэна, Г. Гегеля, А. Смита, И. М. Сеченова, П. Ж. Прудона, К. Ф. Рылеева, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева, Л. Блана. Там имелся даже экземпляр первого тома "Капитала" К. Маркса.

При участии Заичневского библиотека в Повенце стала местом сходок политических ссыльных. Полицейская агентура позднее установила, что на сходках велись беседы "социалистического направления". Особенно оживленно кружок работал в 1879 году. К этому времени число политических ссыльных в Повенце достигло 25 человек. Библиотечное общество насчитывало 55 членов, и многие из них участвовали в работе кружка14 . В организации деятельности кружка Заичневскому оказывали большую помощь студенты А. Жонголович и В. Литошенко. Последний был выслан весной 1879 г. из Петербурга и обвинялся в том, что укрывал от полиции Г. В. Плеханова и распространял революционную литературу. Почти одновременно с В. Литошенко в Повенец прибыли из Киева студент И. Гольденберг и курсистка Л. Самарская, сосланные за участие в студенческих волнениях. Они также приняли самое активное участие в работе, кружка. Кроме обсуждения вопросов революционной теории и политики, кружковцы отдавали много сил культурно-просветительной деятельности и старались оказать влияние на работу уездного земства. Именно этим и объясняется тот факт, что в Олонецкой губернии Повенецкое земство было единственным, попытавшимся поднять вопрос о созыве уездных съездов врачей и учителей15 .

П. Г. Заичневский установил связь с политическими ссыльными в г. Петрозаводске, куда ему в 1879 г. был разрешен выезд для прохождения в больнице практических занятий и сдачи экзамена на звание фельдшера. К этому Заичневского вынуждал недостаток средств. Повенецкий исправник в 1878 г. в одном из рапортов отметил, что Заичневский получает от брата из Орла крайне скудное пособие и не имеет денег на приобретение зимней одежды. И здоровье его стало сдавать. В марте 1878 г., ссылаясь на ухудшение самочувствия, Заичневский безуспешно ходатайствовал о переводе его на жительство в Петрозаводск16 . В 1879 г. Заичневский все же приехал туда и пробыл там с 28 февраля по 2 мая. Неизвестно, получил ли он диплом фельдшера, но сразу же по прибытии стал активным участником сходок, проходивших на квартире М. В. Фидровского, который был выслан в Олонецкую губернию из Киева как "главный агитатор" и участник студенческих волнений. За квартирой Фидровского уже с августа 1878 г. была установлена слежка, и было известно, что там собирались политические ссыльные, как жившие в Петрозаводске, так и находившиеся там проездом. Квартиру Фидровского посещали также несколько местных чиновников и гимназистов. Летом к ним присоединялись некоторые из студентов и курсисток, прибывавших из Петербурга на каникулы17 . С приездом Заичневского сходки на квартире Фидровского проводились почти ежедневно. По словам жандармов, они "проходили в беседах до ночи", и была вероятность, что участники их организовали революционный кружок18 . В начале мая власти предприняли против участников сходок репрессии. Заичневский был снова выслан в Повенец, Фидровского с женой сослали в Пудож19 . Вскоре олонецкий губернатор, а затем министр внутренних дел получили сведения о деятельности повенецкого кружка. Началось полицейское расследование. В конце июля по поручению министра внутренних дел в Повенец был командирован начальник губернского жандармского управления. Было установлено, что организаторами и наиболее активными членами кружка являлись П. Заичневский, В. Литошенко, Л. Самарская, И. Гольденберг и А. Жонголович20 . Министр внутренних дел сделал губернатору "внушение" за ослабление поли-


12 А. Я. Черняк. Повенецкая общественно-земская библиотека. "Библиотеки СССР". Вып. 12. М. 1959, стр. 172 - 181.

13 Там же, стр. 174.

14 ЦГА КАССР, ф. 1, он. 10, д. 52/57, лл. 2, 13 - 14; д. 52/60, л. 35; д. 52/115, лл. 47 - 53.

15 Б. Б. Веселовский. История земства за сорок лет. Т. IV. СПБ. 1911, стр. 629.

16 ЦГА КАССР, ф. 1, оп. 10, д. 46/32, лл. 19, 27, 40, 45.

17 Там же, д. 48/6, лл. 126, 212 - 213.

18 Там же, л. 213.

19 Там же, д. 46/32, л. 45.

20 Там же, д. 52/59, лл. 1 - 5.

стр. 204


цейского надзора за ссыльными и приказал Заичневского, Гольденберга и Жонголовича выслать в Архангельскую губернию, а Литошенко и Самарскую - в Вятскую. Кроме того, было признано необходимым ограничить численность ссыльных в Повенце, так как летом там наблюдалось скопление богомольцев, которые направлялись в Соловецкий монастырь, а зимой - крестьян-подводчиков, следовавших с грузами на Шунгскую ярмарку, а затем в Петербург, Каргополь и другие города. Полиция опасалась, что политические ссыльные пользуются этим для ведения революционной пропаганды21 .

В августе 1879 г. Заичневский и его два товарища под конвоем были отправлены на место новой ссылки. В Орел он возвратился только в 1885 году. Несгибаемый революционер продолжал свою деятельность, и ему пришлось испытать еще одну ссылку, в Сибирь, а скончался он в Смоленске 19 марта 1896 года. Что касается повенецкого периода его жизни, то он совпадает в целом по характеру с общей направленностью деятельности Заичневского как пропагандиста заговорщической тактики революционеров- интеллигентов и в то же время стойкого борца против самодержавия.


21 Там же, д. 52/57, л. 2.

Опубликовано на Порталусе 17 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама