Рейтинг
Порталус

СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ А. В. АРЦИХОВСКОГО

Дата публикации: 07 февраля 2017
Автор(ы): Д. А. Авдусин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1486466285


Д. А. Авдусин, (c)

Во второй половине 20-х годов в науку вошла большая группа молодых ученых, которых ныне называют первым поколением советских археологов. Вместе со старшим из них, А. Я. Брюсовым, и одним из самых молодых, Б. А. Рыбаковым, работали А. П. Смирнов, С. В. Киселев и А. В. Арциховский. Это поколение создало советскую археологию, и немалая роль в этом принадлежит А. В. Арциховскому.

Артемий Владимирович Арциховский родился 13 (26) декабря 1902 г. в Петербурге. Детство он провел в Новочеркасске. Его отец был крупным ботаником (позднее - профессор Московского университета), мать - врачом. После окончания гимназии в 1920 г. А. В. Арциховский поступил на горный факультет Донского политехнического института, где проучился два года. Но его еще с детства влекла история, прежде всего история Древнего Рима. Однако древнюю историю в те годы почти негде было изучать, и Артемий Владимирович перевелся в Московскую горную академию, а оттуда вскоре - на факультет общественных наук Московского университета.

В 1922 г. на этом факультете было создано археологическое отделение, годы работы которого (1922 - 1931) явились временем студенчества ведущих советских археологов. Отделением руководили В. А. Городцов и акад. Ю. В. Готье. Их научный кругозор, глубина знаний обеспечили высокий уровень преподавания. Программа отделения охватывала главнейшие направления отечественной и зарубежной истории. Широта и глубина научных взглядов А. В. Арциховского и его товарищей формировались на археологическом отделении МГУ. Основные курсы - каменный, бронзовый и железный века - вел В. А. Городцов. Кроме того, читались курсы: крито-микенский мир, Египет и Ассиро-Вавилония, греческие колонии Причерноморья, античная археология, русская археология, русское прикладное искусство, эпиграфика, нумизматика, топография и геология. Велись также практические занятия по остеологии животных.

Лекции В. А. Городцова всегда были насыщены новейшим материалом. Свои знания он передавал студентам не только в стенах аудиторий и музеев. Он был бессменным руководителем практики, обучая студентов выработанным им новым приемам раскопок. Под наблюдением В. А. Городцова в эти годы его ученики провели сплошное обследование Подмосковья. Под его руководством Артемий Владимирович впервые участвовал в раскопках: вскрывались подмосковные курганы (1923 г.). В числе других студентов он выезжал также в дальние археологические экспедиции, возглавлявшиеся В. А. Городцовым, где показал себя неутомимым искателем. С особенной теплотой Артемий Владимирович вспоминает лекции Ю. В. Готье, читавшего ряд курсов и проводившего семинары, в том числе по археологии. Ю. В. Готье подчеркивал важность тесной связи учебной и научной работы, и курсы, читавшиеся им, были образцом такого соединения. Педагогические приемы Ю. В. Готье, несомненно, сказались на лекциях, которые впоследствии читал его ученик А. В. Арциховский. Деятельность Ю. В. Готье как археолога позднее станет темой одной из статей Артемия Владимировича.

В 1925 г. А. В. Арциховский оканчивает университет. Вскоре он написал свою первую статью, "Сердоликовые бипирамидальные бусы". В ней было доказано, что такие бусы - один из важнейших этнических признаков восточных славян. И хотя в археологии и истории тогда немалую роль играло пренебрежение к "вещеведению"

стр. 140


(к археологическим находкам как источнику), для всех работ А. В. Арциховского характерно внимание к источнику, будь он письменным или вещественным. С 1925 по 1929 г. А. В. Арциховский - аспирант РАНИОН (Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук). Вместе с некоторыми другими аспирантами он в эти годы выступает с докладами, содержавшими первые опыты применения марксистско-ленинских методов в археологии. Весьма характерна для этого периода вторая статья А. В. Арциховского "Социологическое значение эволюции земледельческих орудий". В ней, а также в статье "К методике изучения серпов" он выступил против старых представлений. В статье "Новые методы в археологии" он защищал метод реконструкции социально-экономических формаций на основе археологического материала. Огромный интерес к теоретическим вопросам был органически присущ тогдашним аспирантам.

Именно в 20-е годы кончилось засилье буржуазной археологии. С первых своих научных шагов молодые археологи, и в их числе А. В. Арциховский, выступили активными противниками буржуазных теорий. Перу Артемия Владимировича принадлежат рецензии на книги Шухгардта и Друпа, а также развернутая статья с критикой взглядов Донша. Большое значение имели и более поздние работы А. В. Арциховского, долго служившие программой борьбы советских историков с норманизмом, знамя которой он развернул. Это требовало и новой аргументации и научной смелости. Возглавляемая им школа антинорманистов показала несостоятельность археологической аргументации и ошибочность выводов, содержащихся в книге Т. Арне "Швеция и Восток", этой библии норманизма. Особенно значительным явлением антинорманизма стала статья А. В. Арциховского "Русская дружина по археологическим данным".

Будучи аспирантом, Артемий Владимирович настойчиво искал новые приемы полевой работы. А. В. Арциховский вспоминает, как он научился у пастухов находить сильно распаханные курганы. Хотя тогда В. А. Городцов и не поверил своему ученику, в дальнейшем прием поисков распаханных насыпей по их силуэтам, наблюдаемым против солнца, вошел в арсенал полевой археологии. В 1924 г. А. В. Арциховский производит первые самостоятельные раскопки. Исследовались Никоновские и Тупичинские курганы у Подольска. В 1926 - 1927 гг. им изучается городище у с. Бородино, оказавшееся поселением дьяковской культуры. Оно дало важный материал: при обработке найденных костей удалось впервые установить, что хозяйство дьяковцев основывалось на коневодстве, - истина, которая в наше время стала хрестоматийной. А. В. Арциховский уделил тогда немало времени поискам загадочной голяди, которая, по летописным данным, жила на р. Протве.

Уже в аспирантуре А. В. Арциховский применил в археологии математические знания, полученные им на горном факультете. Он показал, что кривизна древних серпов удовлетворяет определенным уравнениям математических кривых, причем кривизна серпов в пределах некоторых областей одинакова (например, кривизна новгородских серпов отличается от кривизны вятических), что давало возможность определить место производства любого найденного серпа уже по одной формуле его кривизны. Это был один из первых опытов использования в исторических науках математических методов исследования, ныне все шире применяющихся.

С 1927 г. Артемий Владимирович являлся ассистентом, а с 1929 г. - доцентом археологического отделения МГУ. 4 февраля 1929 г. А. В. Арциховский защитил кандидатскую диссертацию; официальными его оппонентами были В. А. Городцов и Ю. В. Готье. Она вышла потом отдельной книгой - "Курганы вятичей". Это результат исследования письменных и в основном археологических источников, причем последние изучались опять-таки математическими методами. Автор наглядно показал, что анализ вещей может быть основой полноценного исторического исследования, основой воссоздания истории целого древнерусского племени. Эта работа сохранила научную ценность поныне, как одно из классических произведений советских археологов.

С 1931 г. А. В. Арциховский на несколько лет связал свою судьбу с Государственным историческим музеем, а также с Государственной академией истории материальной культуры (ГАИМК), где вел научную и экспедиционную работу. В 1932 г. он возглавил бригаду археологов на Метрострое, которая следила за археологическими объектами, открываемыми в ходе работ, способствовала их сохранению и консультировала работников Метростроя. Впервые был тогда изучен культурный слой Москвы в разных

стр. 141


ее районах, определен его состав, сохранность, мощность, содержание. Археологами были исследованы остатки исчезнувших сооружений, например, стен и башен Белого города, найдены и использованы как исторический источник надгробные плиты. Результатам археологических изысканий на Метрострое посвящено несколько статей А. В. Арциховского. За эту работу Артемий Владимирович был награжден почетным знаком Моссовета. Преклоняясь перед историей Москвы, он впоследствии писал: "Это один из тех очень немногих городов, которыми все человечество будет гордиться в течение ряда тысячелетий. Москва теперь, конечно, самый знаменитый город в мире, и ее теперешняя слава ни с чем не сравнима".

История Новгородской средневековой республики с гимназических лет захватывала А. В. Арциховского. Значительность исторических событий, отсутствие единоличной власти, призрак вольности, множество ярких исторических деятелей, несомненно, привлекли его внимание. Исключительна по сравнению с другими древнерусскими городами сохранность письменных источников Новгорода. Все это обусловило ведущую роль новгородской тематики в работах А. В. Арциховского. Мечту о раскопках в Новгороде ему удалось осуществить в 1929 г., когда он организовал первую экспедицию, положившую начало систематическому исследованию не только этого города, но древнерусских городов вообще (до этого подобная задача не стояла в центре внимания археологов). С тех пор изучение истории Новгорода стало главным делом жизни ученого. Первая экспедиция была подготовительной: раскопки велись не в самом городе и были закончены на следующий год.

В 1932 г. начался первый этап раскопок в самом Новгороде. Они продолжались с перерывами четыре сезона - по 1937 год. Результаты были настолько же удивительны, насколько малы масштабы раскопок. На маленькой площади были найдены четыре ремесленные мастерские и крепостная стена! Это впервые позволило рассматривать Новгород как ремесленный город. На выводы А. В. Арциховского в известной мере опирался М. Н. Тихомиров, говоря о ремесленном характере русских городов. При раскопках было найдено много разнообразных вещей. Они дали возможность представить облик и быт русского средневекового города. Следующий этап раскопок в Новгороде (1938 - 1939 гг.) познакомил археологов с его деревянными мостовыми, дренажными сооружениями, некоторыми культурными растениями и т. п.

Большое значение имела статья Артемия Владимировича "Археологические данные о возникновении феодализма в Суздальской и Смоленской землях" (1934 г.), в которой он показал, что генезис феодализма нельзя изучать без археологических материалов. В одной из его статей того же времени отразилась другая большая тема. К ней Артемия Владимировича привело характерное для него стремление сочетать письменные и археологические источники. Он изучает миниатюры древнерусских летописей - "окна в исчезнувший мир", как называл их сам ученый. Этих "окон" оказалось довольно много - около 12 тысяч. А. В. Арциховский исследовал их, ввел в научный оборот, показал самобытность миниатюр, их ценность как исторического источника. Впоследствии результаты этой работы были изложены в рукописи, защищенной в 1940 г., как докторская диссертация, а впоследствии изданной в качестве монографии "Древнерусские миниатюры как исторический источник".

Когда в 1937 г. на Историческом факультете МГУ было возобновлено преподавание археологии, туда был приглашен А. В. Арциховский. Он начал читать оригинальный курс "Введение в археологию", в котором были соединены краткие сведения по первобытной, античной и средневековой археологии, чего раньше не делали ни в советских, ни в зарубежных вузах. Со времени основания в 1939 г. на Историческом факультете МГУ кафедры археологии А. В. Арциховский является ее бессменным заведующим. Коллектив Института археологии (единственного из гуманитарных институтов Академии наук СССР, удостоенного правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени) в большинстве состоит из выпускников кафедры археологии МГУ.

Первостепенной задачей новой кафедры было создание учебного пособия по археологии для студентов-историков. В 1938 г. были стеклографированы "Лекции по археологии" А. В. Арциховского, в 1940 г. издано написанное им учебное пособие "Введение в археологию". Это первый учебник, где общеисторические проблемы нашей страны, Западной Европы и Ближнего Востока излагались на археологическом материале,

стр. 142


начиная с палеолита и кончая средневековьем. Этот свод археологического материала и новейших археологических открытий оценен археологами и историками как важная обобщающая работа. Она свидетельствует о широкой образованности автора (он читает литературу почти на всех европейских языках, а также на латинском и греческом), умении отбирать и предельно лаконично излагать материал. Аналитический ум позволил отсортировать материал, выделив основное; лаконичный стиль спрессовал все эти сведения в книжке объемом всего в 15 печатных листов. В ней нет "воды", каждая строка, каждое слово имеют смысл. В 1941 г. вышло второе издание этой книги. В дальнейшем учебник был дополнен и в 1947 г. вышел третьим изданием. С развитием советской археологии появилась возможность строить общий курс археологии в университетах только на отечественном материале, что и было сделано Артемием Владимировичем в учебнике "Основы археологии", вышедшем двумя изданиями (1954 и 1955 гг.). А. В. Арциховский создал новый оригинальный курс археологической историографии, позднее частично отраженный в "Очерках истории исторической науки в СССР".

Из учеников Артемия Владимировича, окончивших кафедру археологии Исторического факультета МГУ, девять защитили кандидатские, семь - докторские диссертации, а один из них, В. Л. Янин, избран членом-корреспондентом АН СССР. А. В. Арциховский помогает своим ученикам выбрать место в жизни и в науке, радуется их успехам, помогает готовить к печати работы. Он держится с ними как с равными. Отточенные фразы, оригинальный стиль и глубокое содержание лекций А. В. Арциховского захватывают студентов. Слушая их, они испытывают то, что сейчас называют эффектом присутствия. Общение с Артемием Владимировичем научно и духовно обогащает его учеников.

Во время Великой Отечественной войны преподавание в МГУ велось в труднейших условиях эвакуации. Еще тяжелее были условия научной работы, но она продолжалась, в том числе полевые исследования. Артемий Владимирович нашел возможности организовать раскопки курганов даже в 1942, 1943, 1944 годах. После окончания войны, уже в 1945 г., возглавляемая им кафедра организует ряд экспедиций в разные районы страны. Расширяется также подготовка кадров молодых археологов.

В 1947 г. возобновила свою работу Новгородская археологическая экспедиция. Это третий этап ее работ, когда начал складываться постоянный коллектив экспедиции, когда на раскопе появились механизмы и полевая лаборатория. Раскопки 1947 и 1948 гг. принесли большой успех. Четвертый этап раскопок в Новгороде под руководством А. В. Арциховского получил еще более широкую известность. Работы были продолжены в 1951 г. на левом берегу Волхова, в Неревском конце, много раз упоминаемом в летописях. Экспедицией были открыты древние улицы, усадьбы и кварталы Новгорода, многочисленные дома, амбары, сараи и мастерские, найдены десятки тысяч бытовых предметов, инструментов, произведений прикладного искусства, 28 слоев деревянных мостовых улиц, деревянные дренажные сооружения, центнеры зерна в древних слоях. На материалах раскопок изучена теперь технология новгородского ремесла (металлообрабатывающего, деревообрабатывающего), торговля внутренняя и внешняя, выработан метод датировок по годичным кольцам деревьев.

Наиболее известным итогом работ Новгородской экспедиции являются находки берестяных грамот. Эти письма на березовой коре содержат бытовые и хозяйственные подробности, деловые поручения, сообщают политические новости, рассказывают о конфликтах, являются долговыми расписками, духовными завещаниями, феодальными обязательствами и т. д. Они датируются XI - XV веками. Важность берестяных грамот состоит в том, что они освещают те стороны жизни новгородцев, о которых молчат письменные документы. Из берестяных грамот почерпнуты обильные сведения о жизни и быте простого народа, их думах, особенностях древнерусского разговорного языка о, казалось бы, навеки утраченных явлениях (например, о системе обучения детей грамоте). Само обнаружение берестяных грамот в Новгороде (а их сейчас найдено ровно 500) - наиболее важное открытие послевоенной археологии во всемирном масштабе. Труды А. В. Арциховского и его ученика В. Л. Янина по истории Новгорода в 1966 г. были удостоены Ломоносовской премии I степени, а в 1970 г. коллективу Новгородской экспедиции, созданному и возглавляемому А. В. Арциховским, была присуждена Государственная премия.

стр. 143


Научным интересам А. В. Арциховского свойствен широчайший хронологический и территориальный диапазон, его работам - точность и глубина обобщений, его организаторской деятельности - настойчивость и убежденность. Число работ А. В. Арциховского превышает 200. Они широко известны и советским и зарубежным историкам. Многие его труды переведены на языки народов СССР и иностранные языки. В 1960 г. В. А. Арциховский избран членом- корреспондентом АН СССР. Он участник многих отечественных и зарубежных научных конференций, конгрессов, совещаний.

В 1952 г. А. В. Арциховский вступил в ряды КПСС. Много раз он избирался членом партийного бюро Исторического факультета МГУ. В настоящее время он редактор двух журналов - ведущего органа советских археологов "Советская археология" и "Вестника Московского университета" (серия "История"). Ряд лет А. В. Арциховский являлся членом редколлегии журнала "Вопросы истории". Он научный редактор многих книг, долгие годы возглавлял отдел полевых исследований Института археологии АН СССР. Четыре года А. В. Арциховский был деканом Исторического факультета МГУ. В течение многих лет он является заместителем председателя Научного совета по комплексной проблеме "История мировой культуры".

При вручении ему знака и диплома лауреата Государственной премии Артемий Владимирович сказал: "Самая большая награда для ученого - народное признание, Государственная премия и есть признание народа".

Д. А. Авдусин

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама