Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.17

Английские консерваторы о поездке в СССР в 1926 году

Дата публикации: 09 июля 2017
Автор: Л. С. Крылов
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1976-03-31
Номер публикации: №1499585426 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. С. Крылов, (c)

найти другие работы автора

Английские консерваторы о поездке в СССР в 1926 году

"The Historical Review". Cambridge. 1975, N 3.

Автор статьи "Раннее паломничество в Советскую Россию: четыре консервативных члена парламента подвергают сомнению политику своей партии" американский историк Роджерс Чиннес из Юнион-колледжа в г. Крэнфорд (штат Нью-Джерси) принадлежит к тому кругу буржуазных ученых, которые вопреки духу разрядки пытаются использовать историю для компрометации советской внешней политики. Описывая визит в Советский Союз членов британского парламента от консервативной партии (Ф. Нельсона, Р. Бутби, Р. Боурна и Т. Мура) в апреле - мае 1926 г., Чиннее пытается обосновать тезис о несовместимости миролюбивых деклараций Советского правительства и коммунистической идеологии.

В те годы многие представители западной общественности стремились своими глазами увидеть "русский эксперимент". Делегация из Англии в этом смысле не была исключением. Советское правительство, стремясь к улучшению советско- английских отношений, осложнившихся после прихода к власти в 1925 г. правительства Болдуина, придавало важное значение первому после Великой Октябрьской социалистической революции визиту в Советский Союз делегации правящей в то время в Великобритания партии консерваторов. Гостей принимали заместитель народного комиссара по иностранным делам М. М. Литвинов и другие ответственные лица. Члены делегации посетили в Москве заводы, рабочие клубы, школы и больницы, получив, по их словам, достаточно полное представление о Советском Союзе (стр. 626). Чиннее излагает представленный делегацией правительству подробный доклад, в котором содержались рекомендации относительно дальнейшего развития англо- советских отношений.

Этот документ свидетельствовал о явном несогласии определенных кругов консервативной партии с откровенно антисоветским курсом тогдашнего английского правительства. Авторы доклада подчеркивают, что в Советском Союзе им была предоставлена полная возможность для знакомства со страной, что советские люди отнеслись к ним дружелюбно и гостеприимно. Большое впечатление произвело на них могущество Советского государства, стабильность его внутриполитического положения, авторитет, которым пользуется у населения Коммунистическая партия. Доклад отмечает четкую и целенаправленную деятельность Советского правительства, признает, что "законодательные и административные правительственные органы функционируют эффективно и в условиях демократии". В докладе подчеркивается демократический характер советского общества, выражающийся, в частности, в полной свободе отправления религиозных культов. Парламентарии пишут, что советские люди заняты мирным строительством и не стремятся к вмешательству во внутренние дела других государств. Красная Армия, по их словам, превратилась в грозную силу, которая тем не менее не представляет угрозы для Запада. В докладе отмечалась экономическая эффективность новой экономической политики и фактически опровергались распространявшиеся в Англии антисоветскими кругами слухи о близком "финансовом крахе" Советского государства.

Авторы доклада указывали, что Октябрьская революция явилась благом для подавляющего большинства населения России. С восхищением писали они о прогрессе, достигнутом в СССР в области образования и здравоохранения. В докладе фактически разоблачались вымыслы буржуазной пропаганды о "подрывной деятельности" Коминтерна против стран Запада. Парламентарии писали, что Коминтерн является организацией международного коммунистического движения и не находится в подчинении у Советского правительства. В их докладе указывалось, что "между III Интернационалом и Советским правительством существуют такие же отношения, как между Социалистическим интернационалом и последним лейбористским правительством Макдональда". Авторы доклада призывали свое правительство воздерживаться от враждебных СССР выступлений в парламенте и прессе, расширять торговлю и другие экономические связи с Советской страной, что, по их словам, могло бы послужить "счастью и процветанию нашего собственного народа" (стр. 626 - 627).

Р. Чиннес признает, что со стороны Советского правительства доклад был встречен с пониманием. Издаваемая в Лондоне советским торговым представительством газета

стр. 196


"Soviet Union Monthly" писала в мае 1926 г.: "Ничто не заслуживает более горячего одобрения, чем независимое изучение и беспристрастный доклад членов консервативной партии" (стр. 625). Тем не менее правительство Болдуина с неприкрытой враждебностью встретило доклад парламентариев. О. Чемберлен настоял на том, чтобы члены делегации внесли в него такие изменения, которые бы в корне исказили его первоначальное содержание, приблизив его к типичным для того времени антисоветским фальшивкам (стр. 628). Спустя полвека после списываемых событий Р. Чиннес фактически занял ту же точку зрения по поводу указанного документа. У него вызывает "удивление" чрезвычайно оптимистическая оценка, данная в докладе экономическому положению Советского государства, а также тот факт, что его авторы ничего не сказали об английской собственности, конфискованной в нашей стране после победы Октябрьской революции (стр. 627). Р. Чиннес, как и британские тори 20-х годов, усматривает "несоответствие" между заявлениями Советского правительства о желании развивать дружественные отношения с Англией и финансовой поддержкой, оказанной советскими профсоюзами английским горнякам во время всеобщей стачки 1926 г. (стр. 630). На этом основании автор призывает не доверять Советскому правительству. Что же касается признаний консервативных парламентариев, которых никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунизму1 , Чиннес объясняет их тем, что они-де "смотрели на Россию через розовые очки" (стр. 627).

 

-----

1 Один из членов делегации, Томас Мур, в период гражданской войны служил в качестве военного советника в армии Деникина.

Опубликовано 09 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?