Рейтинг
Порталус

Рецензии. УМБЕРТО ДЕЛГАДО. МЕМУАРЫ

Дата публикации: 28 октября 2017
Автор(ы): В. ГРИГОРЬЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1509185280


В. ГРИГОРЬЕВ, (c)

Humberto DELGADO. Memorias. Edigoes Delfos. Lisboa. 1975. 368 p.

25 апреля 1974 г. пал фашистский режим в Португалии. "Португальская революция покончила с одним из последних фашистских режимов нашего времени, привела к ликвидации последней колониальной империи. Вновь со всей силой подтвердилось: революция - это могучий рычаг социального обновления, она освобождает огромные силы, таящиеся в народе" - так Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев оценил в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии происходящий в Португалии процесс революционного обновления1 . Португальский народ, сбросивший ярмо полувекового господства фашистской диктатуры, хранит светлую память о борцах, отдавших свои жизни в борьбе за освобождение Португалии от фашистской тирании. Одним из таких борцов был У. Делгадо.

Генерал авиации Умберто да Силва Делгадо появился на политической арене в 1958 г., когда правое крыло антифашистской оппозиции выдвинуло его кандидатом в президенты страны. После соглашения, которое Делгадо заключил 30 мая 1958 г. с левыми антифашистами, он стал единым кандидатом всех антифашистских сил. Фашистскому государственному аппарату удалось извратить волю португальского народа, и, по официальным данным фальсифицированных выборов, кандидат оппозиции набрал всего лишь 23,5% голосов2 . После выборов Делгадо стал объектом нападок со стороны властей. Начальник португальской охранки (ПИДЕ) Н. Граса распустил слухи, что у него имеется ордер на его арест, и Делгадо с помощью сочувствовавшего португальской оппозиции бразильского посла А. де Барроса Линса вынужден был бежать в Бразилию.

В январе 1961 г. группа португальских антифашистов во главе с капитаном Э. Галвао захватила трансатлантический лайнер "Санта Мария". Эта операция была разработана весной 1960 г. при активном участии Делгадо. "Мы следуем нашим секретным курсом и шлем приветствие Вашему Превосходительству, тому, который волею португальского народа является законным главой государства", - телеграфировал Э. Галвао Делгадо (стр. 311). 1 января 1962 г. восстали солдаты гарнизона г. Бежа (на юге Португалии) во главе с капитаном В. Гомесом. Для руководства восстанием в Португалию тайно прибыл Делгадо. Однако восстание не вызвало массового движения и было жестоко подавлено. "Все отдают должное мужеству участников восстания, во главе которого стоял капитан Варела Гомес. Все отдают должное мужеству генерала Умберто Делгадо, тайно приехавшему в Португалию, чтобы руководить выступлением. Однако мужества мало. Недостаточно и путчистской "искры", чтобы начать восстание в какой угодно точке страны. Легкость, с которой было подавлено восстание, объясняется не ошибками в деталях исполнения. Оно было подавлено потому, что началось в момент, когда не было революционной ситуации", - писал Генеральный секретарь Португальской коммунистической партии А. Куньял3 .

В январе 1964 г. на второй конференции созданного в 1962 г. Патриотического фронта национального освобождения Португалии (ПФНО) Делгадо был избран председателем его руководящего органа - Португальской революционной жунты. Однако вскоре Делгадо порвал с ПФНО вследствие расхождений с коммунистами и другими демократами. Он настаивал на немедленной высадке в Португалии кучки патриотов для того, чтобы они своим героическим примером воодушевили народ Португалии и подняли его на вооруженную борьбу. В феврале 1965 г. во время очередной попытки проникнуть в Португалию Делгадо был убит агентами португальской и испанской охранок. Гневно осуждая это убийство, ПФНО опубликовал заявление, в котором говорилось: "Генерала Делгадо больше нет. Он убит ПИДЕ. Мы не забываем даже в этот момент наших политических разногласий с генералом Делгадо. Но боец пал в бою. Мы склоняемся перед тем, кто вел борьбу против Салазара и пожертвовал ради нее своей жизнью"4 .

Мемуары Делгадо интересны не только как описание исторических событий, но и с точки зрения изучения их автора как поли-


1 "Материалы XXV съезда КПСС". М. 1976, стр. 29.

2 Г. Н. Коломиец. Очерки новейшей истории Португалии. М. 1965, стр. 149.

3 А. Куньял. Путь к победе (задачи партии в демократической и национальной революции). М. 1967, стр. 209.

4 "Revolution africaine", 30.IV. 1965.

стр. 200


тического деятеля. Делгадо называет себя республиканцем по рождению. Когда ему было четыре года, отец, офицер-республиканец, сделал сыну из бумаги зелено-красный флаг республиканцев и вышел вместе с сыном на улицу приветствовать свержение монархии (стр. 17). Как политического деятеля Делгадо характеризует понимание величия происшедших в октябре 1917 г. в России перемен. Как буржуазный демократ он не мог, естественно, приветствовать Великую Октябрьскую социалистическую революцию так, как он ребенком приветствовал вместе со своим отцом рождение Португальской республики, но размах и глубоко народный характер революции в России не оставили его равнодушным. "В тысячах километров от Португалии свершилась величайшая революция всех времен. В октябре 1917 г. большевики взяли власть в России", - пишет Делгадо в своих мемуарах (стр. 44). Он не мог не быть отравленным ядом антикоммунистической пропаганды, что вполне естественно в условиях фашистской Португалии. Однако в отличие от весьма близкого к нему Галвао Делгадо не считал коммунистов врагами демократии.

Мемуары проникнуты чувством жгучей ненависти к фашистскому режиму, его колониальной политике. По долгу службы генералу Делгадо приходилось посещать португальские колонии, То, что он увидел там, потрясло его. "Бедные черные девушки!" - восклицает Делгадо, описывая, как для утех колониальных офицеров доставляли девочек, воспитанниц католических миссий (стр. 93). Многие страницы воспоминаний посвящены описанию ужасных, нечеловеческих условий жизни португальских трудящихся. Все это позволяет понять, почему Делгадо стал антифашистом, почему он отказался от приглашения вступить в фашистскую партию (стр. 137), почему в 1954 г., будучи генеральным директором гражданской авиации, запретил активистам фашистской партии расклеивать на здании управления гражданской авиации предвыборные плакаты салазаристов, почему в 1958 г. он решил стать кандидатом оппозиции на президентских выборах, открыто заявив о своем намерении убрать с политической арены Салазара. Делгадо приводит многочисленные доказательства фальсификации президентских выборов 1958 г.: лишение оппозиции возможности получить копии списков избирателей, признание под различными предлогами бюллетеней оппозиций недействительными, открытое, публичное уничтожение этих бюллетеней и, самое главное, недопущение представителей оппозиции к участию в подсчете голосов. Попытки Делгадо апеллировать к президенту республики К. Лопесу и командованию вооруженных сил ни к чему не привели.

После того, как фашистскому правительству не удалось заставить Делгадо "по- хорошему" покинуть Португалию для изучения в Канаде экономических наук, он стал объектом самых разнообразных преследований. Развернутая против него кампания травли, запугивания и открытых угроз со стороны официальных лиц ПИДЕ, приведшая к его бегству в Бразилию, отражает ту удушливую атмосферу страха, в которой жил португальский народ до 25 апреля 1974 года. Посвященные описанию этой кампании страницы напоминают, что это не должно повториться, зовут на борьбу за полное искоренение в Португалии остатков фашизма, на борьбу против сил, тщетно пытающихся вернуть старые порядки, возродить старые традиции, на борьбу за новую Португалию. В этом значение воспоминаний Делгадо.

Изложенная в мемуарах колониальная программа либеральной оппозиции попала на свалку истории. Португальская резолюция отвергла план создания "Соединенных Штатов Португалии", выбросив за пределы страны палача народов Анголы и Гвинеи-Бисау бывшего президента А. Спинолу, того, кто, спасая португальский капитализм, пытался облечь в "благопристойные формы" португальский колониализм. При этом, если либеральная оппозиция исключала войну как метод решения колониального вопроса, то Спинола в переговорах с президентом Заира Мобуту на островах Зеленого Мыса в августе 1974 г. вынашивал планы предоставления Анголе "независимости" и одновременного разгрома авангарда ангольского народа - Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА); он был готов применить в борьбе против ангольского народа все те методы, которые он использовал, командуя бронетанковыми войсками колониальной армии в Анголе и будучи губернатором Гвинеи-Бисау.

Делгадо ненавидел колониальную политику фашистского режима, он боролся против нее - в этом его заслуга. Но он хотел ликвидировать отрицательные черты колониализма, а не сам португальский колониализм. В то же время, борясь против его одиозных сторон, он объективно расшатывал основы колониального господства как такового; и тому, что португальского колонна-

стр. 201


лизма уже нет, мы в какой-то степени обязаны и Делгадо, который разоблачал преступления колонизаторов, выступал за прекращение колониальной войны, против фашистского режима и в борьбе с ним отдал свою жизнь.

Если в колониальном вопросе заблуждения Делгадо уже исправлены историей, то вопрос о том, быть или не быть капитализму в Португалии, о том, чтобы избавить страну от тяжелого наследия полувекового господства фашизма, защитить молодую португальскую демократию от попыток реставрации фашизма, все еще стоит в центре политической борьбы в Португалии. В первых рядах борцов за демократию - коммунисты, а в стане приверженцев старых порядков - буржуазия, помещики, католическая церковь.

Делгадо отдал жизнь за демократическую Португалию, а не за Португалию Спинолы, Шамполимо и других представителей монополистического капитала. Его мемуары подтверждают этот вывод.

 

 

Опубликовано на Порталусе 28 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама