Рейтинг
Порталус

НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ

Дата публикации: 14 января 2018
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1515934567


В ЦГАОР СССР, в фонде Всесоюзного межсекционного бюро инженеров и техников (ВМБИТ) ВЦСПС, хранится неопубликованная стенограмма речи Г. К. Орджоникидзе, произнесенной им в конце ноября 1935 г. на IV пленуме ВМБИТ и посвященной проблемам развития начального этапа стахановского движения, в частности участия в нем инженерно-технических работников (ИТР)1 .

Стахановское движение родилось в нашей стране в годы второй пятилетки, когда осуществлялась реконструкция народного хозяйства на базе новейшей техники. Оно стало исторически новым этапом социалистического соревнования, направленным на максимальное повышение производительности труда, полное использование современного оборудования. Перестройка процесса производства, рационализация организации труда были возможны только с широким привлечением ИТР. От их участия в стахановском движении во многом зависела судьба этого патриотического начинания. ВМБИТ призвано было, в частности, организовывать, направлять и корректировать вовлечение ИТР в стахановское движение. IV пленум ВМБИТ V созыва (21 - 23 ноября 1935 г.) как раз и был посвящен этой проблеме. 22 ноября на вечернем заседании пленума выступил народный комиссар тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе.

Значение этого выступления для развития стахановского движения определялось тем, что Орджоникидзе сформулировал в нем важные вопросы участия ИТР в этом движении и осветил также некоторые принципиальные стороны его начального этапа. В речи содержатся интересные оценки, обобщения. Она характеризует Орджоникидзе как выдающегося организатора социалистического производства и пламенного коммуниста-пропагандиста. Наконец, значение этого документа объясняется и тем, что он занимает видное место в его творческом наследии.

Эта речь отражает тогдашний уровень развития стахановского движения, происходившие в нем количественные и качественные изменения. Начавшись в Донбассе в сентябре 1935 г. среди шахтеров, движение вскоре охватило миллионы тружеников во всех отраслях народного хозяйства, стало массовым. Например, число стахановцев в октябре-ноябре 1935 г. на Горьковском автозаводе росло следующим образом: 19 октября - 258, 20 - 266, 25 - 499, 31 - 933, 1 ноября - 1100, 15 - 1671, 25 - 1884, 1 декабря - 20272 . Изменения коснулись и качественных сторон стахановского движения. Развивались и совершенствовались стахановские методы труда, появились первые формы коллективной стахановской работы - стахановские конвейеры на Сталинградском и Харьковском тракторных заводах. К середине ноября 1935 г. движение достигло уровня, требовавшего повседневного и конкретного участия в нем ИТР. Партия выдвинула лозунг: "Командиры производства должны возглавить стахановское движение!".

Речь Орджоникидзе на пленуме ВМБИТ способствовала ускорению вовлечения ИТР в стахановское движение. Участники пленума и командированные межсекционным бюро на места работники донесли важнейшие положения речи наркома до основной массы "командиров производства". Результаты не замедлили сказаться. Широкое распространение получили стахановские конвейеры, смены, сутки, пятидневки. Все они не могли развиваться без участия ИТР. Наиболее распространенными были консультации инженерно- техническими работниками стахановцев, индивидуальное шефство


1 ЦГАОР СССР, ф. 5548, оп. 14, д. 71, лл. 233 - 239;

2 ЦГАНХ СССР, ф. 7622, оп. 1, д. 493, л. 46; д. 498, лл. 1, 2.

стр. 94


над ними, работа в комплексных бригадах по пересмотру норм выработки, по полному использованию оборудования и проектных мощностей, по рациональной организации труда, участие в лекторских группах, командировки опытных инженеров и специалистов на заводы. Творческое содружество "командиров производства" и стахановцев стало одним из факторов, обусловивших повышение производительности труда на производстве, досрочное выполнение планов второй пятилетки.

Несмотря на имевшиеся успехи, проблема вовлечения ИТР в стахановское движение решалась далеко не просто. На этом пути имелось много трудностей объективного и субъективного характера, для преодоления которых нужны были опыт, время и кропотливая организаторско-разъяснительная работа. Речь Орджоникидзе красноречиво свидетельствует о том, что "командарм промышленности" стоял у истоков решения этой проблемы, уделял ей большое внимание и внес существенный вклад в ее разработку. Его выступление на IV пленуме ВМБИТ сыграло большую роль в успешном развитии стахановского движения, оказало теоретическую и практическую помощь его организаторам. Ниже публикуется с некоторыми сокращениями направленная стенограмма данного выступления, снабженная примечаниями.

В. П. Иванов, В. А. Сахаров

*

"Многие из вас были на знаменитом совещании стахановцев в Кремле, а те, которые не были, все прочли в газетах, что было сказано на этом совещании1 [...] Сегодня у меня с этого совещания2 была группа товарищей, которые сказали, что теперь инженеров поругивают, а ведь есть среди нас передовые стахановцы-инженеры [...] Речь не идет о том, чтобы ругать кого-нибудь, а речь идет о том, как нам организовать это движение. Речь идет о том, чтобы наше славное инженерство, без которого мы бы никак первую пятилетку не выполнили бы, без которого у нас бы не было никакой Магнитки, никакого Кузнецка, никакого Уральского завода, никакого Днепрогэса, никакой Краматорки, чтобы это инженерство возглавило это движение...

Речь идет о том, чтобы то величайшее движение, которое мы сейчас имеем под видом стахановского движения, которое пришло с низов, - а это надо признать, - которое пришло без вас, - ведь это конкретный случай (конечно не без того, что вы их воспитали; если бы вы их не воспитали, не дали бы технической грамотности людям, которые пришли вчера из деревни, мы бы не имели стахановцев; если бы вы не построили те прекрасные заводы, ту прекрасную технику, которую мы имеем, мы бы тоже не имели стахановцев).

Но все-таки надо признать, оно началось без вас. Это надо всему инженерству признать. И товарищ Винтер3 в мое отсутствие, когда было собрание начальников главков4 , он прямо заявил: "Хотите - радуйтесь, хотите - плачьте, как угодно выявляйте свои чувства, но надо признать, что стахановское движение идет снизу, со стороны рабочих". Разве будет кто-нибудь обижаться за это, за то, что у вас имеются такие кадры рабочих, которые не только могут выполнять ваши указания, но кое-где вас перегонят. Тут ничего оскорбительного нет. Речь идет о том, чтобы наше советское инженерство не потерялось во время этого огромнейшего движения, чтобы оно не почувствовало себя обиженным, обойденным, чтобы не стояло чуточку в стороне...

Нет никакого сомнения, что огромное большинство нашего инженерства будет таким же организатором стахановского движения, каким организатором оно было при выполнении первой пятилетки в четыре года. Нет никакого сомнения у меня на этот счет [...] Те, которые хотят тормозить, хотят по-старому работать, их надо чуточку оттеснить [...] Задача заключается в том, чтобы помочь перестроиться и возгла-


1 Речь идет о I Всесоюзном совещании стахановцев 14 - 17 ноября 1935 года.

2 Имеется в виду IV расширенный пленум ВМБИТ ВЦСПС.

3 Акад. А. В. Винтер (1878 - 1958 гг.) - инженер и ученый в области строительства и эксплуатации электростанций и энергосистем.

4 Имеется в виду совещание начальников и главных инженеров Главных управлений НКТП 15 - 20 октября 1935 г., на котором обсуждались вопросы развития стахановского движения. 15- октября на нем выступил А. В. Винтер.

стр. 95


вить стахановское движение тем хозяйственникам, инженерам и техникам, которые не хотят мешать стахановскому движению, которые сочувствуют этому движению, но не сумели еще перестроиться, не сумели еще возглавить стахановское движение.

Я должен сказать, товарищи, что таких хозяйственников, инженеров и техников имеется у нас немало. Если мы не поможем этим товарищам, то их будет еще больше. У нас стахановцев-инженеров не одна сотня, не одна тысяча. Можно было бы привести много примеров [...] Я не думал, что кто-нибудь из инженеров вздумает жаловаться на то, что кто-то их хочет ругать. Мы хотим, чтобы вы, передовые советские инженеры, лучшие инженеры в мире, чтобы вы это величайшее стахановское движение моментально подхватили, организовали и двинули вперед. Какая тут может быть ругань? А что это дело надо возглавить, вести его вперед, а не брыкаться, - это моментально понял Бардин5 , один из лучших, блестящих наших металлургов, строитель металлургического завода, старый инженер. Он моментально понял значение этого движения. Я не знаю, осталась ли у вас в памяти его блестящая статья в ноябрьском номере (7 ноября) "Правды" "Большие горизонты". Бардин написал эту статью, и я считаю, что в этом номере газеты это лучшая статья. Он ставит вопрос с присущей ему прямотой. Этот человек любит рубить. Когда у Бардина спрашиваешь что-нибудь, ставишь перед ним какой-нибудь технический вопрос, он не юлит, он отвечает напрямик [...] Вот здесь он ставит так вопрос: "Все наше народонаселение пробудилось..." (читает выдержку из "Правды" от 7 ноября из статьи Бардина)6 .

Вот как ставит вопрос инженер Бардин. Конечно, никаких опасений у нас нет, что этот выбор не будет сделан как следует и что руководящий состав ИТР придется заменить другим. Ни малейшего сомнения у нас нет в этом отношении. Тот командный состав, который ведет нашу промышленность и ведет совсем неплохо, он сумеет возглавить и стахановское движение и покажет такие образцы организованного труда, каких нигде в мире нет и не может быть. Таким образом наше инженерство, и старое и молодое, мыслит. Было бы смешно, если бы мы начали сомневаться, что инженерство не сумеет возглавить этого движения. Это был бы позор и для нас и для вас. Это молодое инженерство, воспитанное нами, это наши дети, наши братья, и мы будем сомневаться, что они сумеют стать во главе нашего движения? Кто будет колебаться, того мы поправим. Мы вас взяли из совершенно неграмотных рабочих и крестьян и сделали инженерами, и не может быть, чтобы вы теперь начали сомневаться. Если до совещания стахановцев в Москве казалось многим, что это дело касается одних угольщиков или автомобилистов, то теперь перед нами раскрыта вся эта огромная картина [...], что такое стахановское движение [...] Стахановцы, выступающие на слете, говорили, когда их спрашивали: "Что вы, ребята, сильно устаете?" - "Нет, когда все дело организовано как следует, когда нет суетни, пустой беготни и трепки нервов и мы выполняем свою программу, мы уходим домой радостными победителями, а не усталыми".

Следовательно, работу для этих рабочих нужно организовать так, чтобы они свои нервы не трепали, не бегали и не теряли времени, а работали организованно в 7-часовой рабочий день и как следует зарабатывали и уходили домой довольные в свою семью. Можем ли мы их так организовать и помочь им? У меня сомнения в этом нет. Они пришли к нам на работу в цеха, шахты и рудники прямо из


5 Акад. И. П. Бардин (1883 - 1960 гг.) - ученый-металлург, вице- президент АН СССР, дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда.

6 В этой статье И. П. Бардин писал: "Все наше народонаселение пробудилось от той спячки и от тех приемов экстенсивной работы, остатки которых до сих пор еще имеются, но от которых мы освобождаемся... Стало видно, что мало узнать машины, - надо организовать работу. И вот для организации этого дела в настоящее время приходит новое движение, выдвинутое из среды самих рабочих. Что оно означает? Это не только желание работать много, упорно, но и организованно... Стахановское движение - это своеобразный вызов на соревнование, брошенный рабочими организаторам производства... "Я буду работать изо всех сил, но ты меня обеспечь работой так, чтобы она не пропадала даром и каждое мое движение превращалось бы в полезный труд", - говорит нам стахановец. Выбора тут нет: или вызов на соревнование должен быть подхвачен, или они - специалисты, хозяйственники - должны уступить свое место другим, способным на это".

стр. 96


деревни, когда у них буквально никаких знаний не было. У них было только одно, что они первые дни, когда становились у машины, ломали ее. Мы их вырастили вместе с нашей партией, под руководством нашей партии и вырастили так, что когда теперь Стаханов7 или Бусыгин8 выступают, то выступают как вполне грамотные люди, имеющие опыт и дающие огромную производительность труда. Что, вы довели их до этого и теперь не можете дальше вести? В этом не может и быть никакого сомнения. Несмотря на то, что академик Павлов9 - уже старый, почтенный, уважаемый всеми нами ученый, я лично выступил с этой огромной трибуны10 с заявлением на весь мир, что коэффициенты, установленные тов. Павловым, устарели, и этот старик ни на секунду не поколебался и на второй же день сделал заявление11 , что "стахановцы показали такую производительность труда, какой я не мог себе представить; я делал кое-какие соображения, но думал, что это не так скоро будет, а теперь все это исправлю". Вот академик Павлов реагирует на эту критику и не обижается на нее, а моментально подхватывает и заявляет об этом своим ученикам.

Речь идет не о том, чтобы вас ругать, а подвергнуть жесточайшей самокритике все, что является устарелым и неправильным в нашей стране. Мы, большевики, за самокритику и внутрипартийных вопросов, и хозяйственных, и всех других [...] Мы одна-единственная большевистская партия, которая находится у власти. Поправлять мы можем себя только жесточайшей самокритикой, не щадя ни себя, ни других. Если мы этого не будем делать, мы глупости будем делать, мы должны себя поправлять. Вы хотите, чтобы вы возглавляли народ и шли вперед и не подвергали самокритике все и вся, чтоб исправлять недостатки? Вы не хотите, чтобы вас поправляли? Я думаю, что вы, большевики и партийные, и непартийные12 , воспитанные в нашей школе, под нашим руководством, пойдете вперед вместе со всей партией" [...]


7 А. Г. Стаханов (1905 - 1977 гг.) - Герой Социалистического Труда, в ту пору забойщик шахты "Центральная-Ирмино", инициатор движения новаторов производства.

8 А. Х. Бусыгин - кузнец Горьковского автозавода, инициатор стахановского движения в машиностроении, Герой Социалистического Труда.

9 Акад. М. А. Павлов (1863 - 1958 гг.) - ученый-металлург, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда.

10 Орджоникидзе имел в виду свое выступление на I Всесоюзном совещании стахановцев 16 ноября 1935 года.

11 Имеется в виду письмо М. А. Павлова и некоторых его учеников ("Правда", 22.XI.1935), в котором говорилось: "Мы... с исключительным вниманием следили за работой первого стахановского совещания... В самое последнее время развернувшееся мощное стахановское движение перевернуло все старые понятия о производительности и промышленных возможностях заводских агрегатов... В ответ на ваше предложение, товарищ Орджоникидзе, мы принимаемся за работу... Мы призываем всех наших сотоварищей по работе, всех наших многочисленных учеников, стоящих в рядах командиров нашей черной металлургии, по-новому, по-стахановски взяться за дело".

12 "Большевики и партийные, и непартийные". Впервые так назвал стахановцев Орджоникидзе в телеграмме "Горнякам Донбасса" 12 сентября 1935 года. В конце 1935 г. эти слова получили широкое распространение.

Опубликовано на Порталусе 14 января 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама