Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.02.18

Рецензии. "ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН - ДОКУМЕНТЫ ЕГО ЖИЗНИ. 1870 - 1924"

Дата публикации: 10 февраля 2018
Автор: А. Г. ГОЛИКОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1518267150 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Г. ГОЛИКОВ, (c)

найти другие работы автора

"Wladimir Iljitsch Lenin - Dokumente seines Lebens. 1870 - 1924". Ausgew. und erl. von A. Reisberg. Leipzig. Verlag Philipp Reclam jun. 1977. Bd. 1. 604 S.; Bd. 2. 519 S.

Среди зарубежных работ биографического характера, посвященных В. И. Ленину, рецензируемый документальный двухтомник представляет заметное явление. Он подготовлен научным сотрудником Института марксизма- ленинизма при ЦК СЕПГ, известным специалистом по истории немецкого и международного рабочего движения Арнольдом Райзбергом. Обращают на себя внимание оригинальный замысел издания, широта его диапазона и тщательность отбора автором-составителем источников, высокопрофессиональный уровень их использования.

То обстоятельство, что о Ленине написаны тысячи книг, существуют научные его биографии и ведется издание "Биографической хроники" (вышли уже девять ее томов), в которую включаются все научно установленные факты жизни и деятельности Владимира Ильича, потребовало четко определить ракурс двухтомника и оговорить необходимые тематические ограничения. Издатели биографической серии, в рамках которой он опубликован, отдавали себе отчет в том, что новая работа не является эквивалентом биографии Ленина. Автор- составитель отмечает во введении, что оказалось возможным лишь очень сжато охарактеризовать как происходившие в рассматриваемый период исторические процессы, так и содержание ленинских произведений (как правило, освещается история создания крупнейших трудов). Пришлось отказаться и от очерка развития ленинизма (см. стр. 9). "В центре повествования находится личная сфера героя, как раз то, - отмечает Райзберг, - что в общих биографиях и специальных исследованиях по большей части отступает на задний план" (стр. 8).

Структурно двухтомник состоит из введения, 17-ти глав и приложения. В том первый, охватывающий время с апреля 1870 г. до марта 1917 г., включены главы: "Счастливое детство в кругу семьи (1870 - 1886 гг.)", "Студенческие годы Владимира (1887 - 1893 гг.)", "Ленин в Петербурге (1893 - 1897 гг.)", "Ленин в Сибири (1897 - 1900 гг.)", "Организация "Искры" (1900 - 1902 гг.). Псков и Мюнхен", "Ленин в Лондоне (апрель 1902 - весна 1903 г.)", "Ленин в Женеве (май 1903 - середина ноября 1905 гг.)", "Ленин в революции 1905 - 1907 гг.", "Вторая эмиграция Ленина. Женева (январь-декабрь 1908 г.)", "Париж (1908 - 1912 гг.)", "Краков (1912- 1914 гг.)", "В Швейцарии в годы войны (1914 - 1917 гг.)". Второй том составляют главы: "Возвращение в Россию (март - апрель 1917 г.)", "Перед штурмом (апрель - 6 ноября 1917 г.)", "Ленин в Смольном. Победа Октябрьской революции (7 ноября 1917 - 10 марта 1918 г.)", "Москва. Кремль (1918 - 1923 гг.)", "Последние дни Ленина в Горках (15 мая 1923 - 21 января 1924 г.)".

Читая страницу за страницей, мы видим вождя социалистической революции в повседневных буднях - его жизни и борьбы, отдавая должное справедливому замечанию Райзберга, что "иногда какая-нибудь мелкая деталь характеризует человека ярче, чем крупные факты" (стр. 8 - 9). При этом автор-составитель подчеркивает, что ему "чуждо стремление показать "другого Ленина" или дополнить новыми деталями его биографию... Каждый документ, как и вся

стр. 184


их совокупность должны только дополнить, уже сложившийся образ Ленина новыми штрихами и красками, сделать его более отчетливым и пластичным" (стр. 10). Этот ракурс и определил характер, принципы отбора я приемы использования источников.

В работе могут быть выделены четыре слоя: письменные документы, авторский текст, иллюстративные материалы, приложения. Жанр издания в целом определен как документальный рассказ: "Тома документов имеют свое очарование, и не случайно постоянно возрастает интерес к ним читающей публики. Ведь они больше чем любой другой литературный жанр, облегчают соразмышление и самостоятельную оценку. Поэтому они представляют интерес не только для профессиональных историков, но и для широких читательских масс, интересующихся личными судьбами, чувствами и настроениями исторических личностей" (стр. 7).

Очевидно, что при подготовке издания, адресованного массовому читателю, первоочередной является задача отбора документов. Тем более следует подчеркнуть, что, несмотря на отмеченные выше тематические ограничения, все издание построено на представительной основе, включающей важнейшие источники для изучения биографии Ленина: его труды и связанные с ними документы, воспоминания современников, материалы КПСС, Коминтерна и периодической печати тех лет. Автор-составитель не уклонился от включения в книгу и свидетельств лиц из чуждого ленинцам лагеря, если они "характеризовали существенное, а не ограничивались злобными искажениями" (стр. 8). В связи с включением в двухтомник материалов органов политического сыска дореволюционной России Райзберг обращает внимание читателей на односторонность таких свидетельств. В целом отбор документов для издания продуман, источниковедческий и археографический уровень его высок, комментарии точны.

Значительное число помещенных в двухтомнике документов впервые публикуется на немецком языке. Перевод их осуществлен самим Райзбергом. В случаях, когда воспоминания были опубликованы в нескольких редакциях, бралось первое или (если были внесены поправки фактического характера) последнее прижизненное издание. Как правило, документы опубликованы с сохранением большинства реквизитов, а написанные по-немецки приводятся с сохранением орфографии оригинала. Отбор документов и публикация их в извлечениях потребовали более подробных комментариев, чем обычно. Райзберг стремился при этом документировать и самые комментарии. В результате текст составителя из совокупности пояснительных справок превратился в существенные авторские связки между документами, а издание в целом приобрело характер документального рассказа.

Самостоятельное значение имеют помещенные в книге иллюстративные материалы (около 300), занимающие пятую часть ее объема: фотографии, факсимиле ленинских рукописей и многое другое. В конце второго тома даны указатели хронологический, именной, источников и иллюстраций. Еще один указатель представляет собой краткий путеводитель по местам жизни и деятельности Ленина и содержит перечень всех квартир, в которых, он жил, с указанием времени проживания и адреса старого и современного. Если сейчас в этом помещении находится музей, сообщается, когда он был открыт. Хронологический и именной указатели содержат перечень и расшифровку дат и имен, упоминаемых в книге. В целом приложения занимают свыше девятой части объема всего издания.

На последней его странице приведены слова из Обращения Международного совещания коммунистических и рабочих партий 1969 г. в Москве в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина. В них подчеркнуто непреходящее историческое значение жизненного подвига великого вождя рабочего класса. Товарищи из ГДР, подготовившие и опубликовавшие двухтомник, сделали для всех, читающих на немецком языке, еще более близким образ Владимира Ильича - революционера и борца, мыслителя и ученого, созидателя нового общества, Человека.

 

Опубликовано 10 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?