Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 21.05.18

ИВАН РАДЧЕНКО В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ

Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор: В. Е. Охлопков
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1519234544 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Е. Охлопков, (c)

найти другие работы автора

"На основании высочайшего повеления, последовавшего 26 мая 1904 г. по всеподданнейшему докладу министра юстиции, сын купца Иван Иванович Радченко за государственное преступление выслан под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь... Он изобличен в принадлежности к революционной организации "Искра", причем был одним из главных деятелей названного общества, распространял революционные издания и принял участие в съезде представителей "Искры" и других социал-демократических групп, имеющих целью объединение различных революционных фракций в одну партию и организацию доставки в Россию подпольных изданий. Доставлен в г. Якутск 17 сентября 1904 года" - так говорится в одном из полицейских документов, хранящихся ныне в Центральном государственном архиве Якутской АССР 1 .

Известный революционер, верный ленинец Иван Радченко родился в 1874г. в г. Конотопе Черниговской губернии 2 . В 1898 г. он переехал в Петербург и вступил там в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В 1900 г. в Пскове встретился с В. И. Лениным и стал разъездным агентом "Искры". Радченко выполнял ряд ответственных поручений и заданий Владимира Ильича. Ему принадлежит заслуга организации в Кишиневе подпольной типографии "Искры". Он занимался доставкой из-за границы революционной литературы, принимал участие в создании ряда центров РСДРП в разных городах России, устанавливал между ними связи. По заданию Ленина Радченко в мае 1902 г. нелегально перебрался в Петербург, где проводил большую работу по подготовке II съезда пар-


1 ЦГА ЯАССР, ф. 12, on. 17, д. 283. л. 4.

2 Основные вехи его жизни см.: Ленин В. И. ПСС. Справочный том, ч. 2, с. 467; Марков Г. И. И. Радченко и Ванюша Касьянов. В кн.: У истоков партии. М 1969; Мельников А. Б. Организатор советской торфяной промышленности. - Торфяная промышленность, 1964, N 8. Некоторые документы см.: Советские архивы, 1966, N 4, с. 3 - 10.

стр. 183


тии, входя в Организационный комитет. Владимир Ильич из Лондона и французского местечка Логиви посылал письма Ивану Ивановичу, в которых давал практические советы и указания своему соратнику 3 . В ноябре того же года полиция арестовала Радченко в Пскове. Его заключили в Петропавловскую крепость, а затем выслали в Сибирь. С сентября 1904 г. до 1905 г. он отбывал политическую ссылку в Якутии.

В фондах Якутского областного полицейского управления ЦГА ЯАССР имеются два дела, касающиеся И. И. Радченко. Документ одного из них сообщает следующее: "Сын священника Пантелеймон Николаевич Лепешинский и сын купца Иван Иванович Радченко высланы гласному надзору полиции в пределах Восточной Сибири сроком: Лепешинский на шесть лет, а Радченко на пять лет"; Радченко был "водворен" в д. Трифонову Енисейской губ., Лепешинский из д. Лешко той же губернии "в декабре минувшего года скрылся"; согласно данным дознания, говорится далее в документе, Радченко и Лепешинский "изобличены в принадлежности к революционной организации "Искра", причем Радченко, 30 лет, был одним из главных деятелей названного сообщества" 4 . Перед отправкой в Якутскую область Радченко обыскали в Иркутском тюремном замке. "1904 г. 28 августа, - гласит соответствующий акт, - сего числа при отправке партии политических ссыльных арестантов в числе пяти человек в распоряжение якутского губернатора были осмотрены принадлежащие им вещи, при сем оказалось, что у одного из них найдено и отобрано: у Ивана Радченко ружье центрального боя с гильзами для него и револьвер с патронами" 5 .

Якутский губернатор, ознакомившись с личным делом Радченко и с предписанием жандармерии об установлении за ним строжайшего полицейского надзора, первоначальным местом пребывания политического ссыльного назначил с. Доброе. О наблюдении за Радченко свидетельствуют неоднократные напоминания, требования, указания Особого отдела департамента полиции из Петербурга и иркутского военного генерал-губернатора. В телеграмме последнего от 19 октября 1904 г. говорилось: "Телеграфируйте, где теперь находится поднадзорный Иван Иванович Радченко, высланный в Ваше распоряжение из Иркутска 28 августа. Не скрылся ли?" 6 . Особенно встревожились власти после публикации в "Искре" сообщения о побеге Радченко. 6 ноября 1904 г. департамент полиции отправил якутскому губернатору секретное письменное отношение: "В N 74 революционной газеты "Искра" сообщается о побеге Ивана Радченко; между тем на запрос департамента полиции о помянутом ссыльном управляющий канцелярией Иркутского генерал-губернатора 22 минувшего октября телеграфировал, что Радченко проживает в селении Добром Якутской области. Сообщая об изложенном, департамент полиции просит... уведомить, находится ли действительно в месте водворения поднадзорный Иван Иванович Радченко, возможность побега коего ввиду выдающегося места его среди революционеров весьма вероятна" 7 . В январе 1905 г. Радченко перевели в 1-й Тыллыминскин наслег Восточно-Кангаласского улуса, где он был поселен "в доме инородца Николая Васильевича Петрова, с учреждением за ним установленного гласного надзора" 8 .

Власти не зря опасались побега Радченко. Он действительно тщательно готовил его. 23 мая 1905 г. Радченко обратился к якутскому губернатору с просьбой перевести его из 1-го Тыллыминского наслега в Мархинское селение, обосновав просьбу рядом "объективных" причин. Прошение было удовлетворено, но с условием, "чтобы столь близкое житье к городу не служило для него основанием к частовременным, без особой надобности, отлучениям в город" 9 . Мархинское селение находилось всего в 5 км от Якутска, так что Радченко, конечно, немало времени проводил в городе. Нарушение условия не ускользнуло от внимания областного полицейского управления. В одном из донесений местный окружной исправник писал, что "на требование мое о непременном выезде из города, если не в место прежнего водворения, то в другой какой-нибудь пункт округа, - Радченко исполнить это категорически отказался" 10 .

Бежал он из ссылки осенью 1905 года. Можно предположить, что воспользовался он водным путем. В то время реально добраться из Якутска в центр России можно


3 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 46. с. 184, 188, 192, 201, 204, 218.

4 ЦГА ЯАССР, ф. 12, оп. 17, д. 283, л. 4.

5 Там же.

6 Там же, л. 8.

7 Там же, л. 17.

8 Там же, лл. 20 - 20 об.

9 Там же, л. 22.

10 Там же, лл. 23 - 23 об.

стр. 184


было летом только по Лене, зимой же - по тракту от Якутска на Иркутск через Олекминск. Возможно, Радченко договорился с командой парохода "Лена", курсировавшего от Якутска до Усть-Кута Иркутской губернии. Последняя дата пребывания Радченко в Якутске, зафиксированная в документах, - 11 августа 1905 г. 11 . Лишь 8 ноября 1905 г. власти обнаружили исчезновение ссыльного.

В начале века политические ссыльные, находившиеся в одном из поселков Якутской области Чурапче, выпускали нелегальные журналы "Вестник ссылки" и "Летучий листок", которые, в частности, ориентировали ссыльных насчет организации побегов. На пароходе "Лена" тоже работали ссыльные. Видимо, они-то и помогли Радченко осуществить побег. Напомним, что в 1904- 1905 гг. из якутской ссылки при содействии друзей по революционной борьбе успешно совершили свои побеги также М. С. Урицкий, И. А. Федорович, ряд других социал-демократов 12 . Это свидетельствует о постепенно налаживавшихся тайной подготовке и осуществлении побегов революционеров из мест ссылки. В таких городах, как Якутск, Иркутск, Чита и Красноярск, нелегально действовали комитеты по организации побегов политических ссыльных 13 .

Иван Радченко добрался до Женевы, а в октябре 1905 г. возвратился в Россию и продолжил активную революционную деятельность. До конца своей жизни он оставался верным сыном большевистской партии, после Октябрьской революции был одним из руководителей строительства социализма в нашей стране.


11 Там же, л. 30.

12 Якутские зарницы, 1925, N 1, с. 13.

13 См. подробнее: Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири. XVIII - начало XX в. Новосибирск. 1978, с. 170 - 171.

Опубликовано 21 февраля 2018 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?