Рейтинг
Порталус

ГЕОРГИЙ ДИМИТРОВ В СССР (20-е ГОДЫ)

Дата публикации: 01 апреля 2018
Автор(ы): Ю. А. Львунин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1522585647


Ю. А. Львунин, (c)

Впервые в Стране Советов Георгий Димитров оказался весной 1921 г, как делегат Учредительного конгресса Красного Интернационала профсоюзов и III конгресса Коминтерна. Здесь осуществилась его заветная мечта - встретиться с В. И. Лениным. До недавнего времени считалось на рсновании воспоминаний Димитрова, написанных много лет спустя и впервые опубликованных в 1966 г., что эта встреча состоялась в конце февраля 1921 года 1 . Однако болгарский историк Т. Колева установила, что с 24 по 28 февраля 1921 г. Димитров участвовал в совещании Балканской коммунистической федерации, проходившей в Вене, и пришла к заключению, что в Москву он приехал в начале марта того же года 2 . Составители Биохроники Ленина на основании записей в журнале нижней приемной СНК для выдачи пропусков на прием к Ленину и на заседания СНК и СТО уточнили, что встреча Ленина с Димитровым состоялась 9 апреля 3 . Вспоминая об этом событии, Димитров писал: "Завязалась беседа, очень важная для нашей партии, которая продолжалась больше часа" 4 . Долгие годы работавший вместе с Г. Димитровым кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев в одной из статей пишет, как Георгий Михайлович не раз с чувством глубочайшей любви к Ленину говорил о том, что "беседа с великим вождем партии большевиков сыграла огромную роль во всей дальнейшей деятельности его, Димитрова, в борьбе за дело рабочего класса, за социализм" 5 .

Находясь в Москве, Димитров от имени Международного совета профсоюзов выступил с приветственной речью на IV Всероссийском съезде профсоюзов 17 мая 1921 г. и заверил его делегатов, что рабочие балканских стран "будут идти по пути, указанному русским пролетариатом", учиться на его опыте, осваивать конкретные формы работы, которые "возникают в практической деятельности профсоюзов"; "Москва является путеводной звездой пролетарской борьбы во всем мире. Москва - это солнце, рассеивающее мрак непроницаемой ночи в капиталистическом мире. Москва гордо и вполне заслуженно стала во главе международного сплочения профессиональных союзов" 6 . Как делегат от БКП и революционных профсоюзов Болгарии Димитров принял затем участие в работе III конгресса Коминтерна (22 июня - 12. июля 1921 г.), в подготовке и проведении Учредительного конгресса международного объединения революционных профсоюзов (3 - 19 июля 1921 г.), на котором


1 Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Т. 5. М. 1979, с. 315 - 317.

2 Колева Т. БКП и международното комунистическо движение (1919 - 1924 г.). София. 1973, с. 201. В определении даты приезда Димитрова Колева и другие историки исходят из дарственной надписи Димитрова на посланной им Ленину ч. 1 болгарско-французского и французско-болгарского словаря: "Нашему любимому учителю и незаменимому вождю всемирной пролетарской революции тов. Ленину от Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии. За ЦК: Георгий Димитров. Москва, 5 марта 1921 г.". Других источников пока не обнаружено. В анкете делегата Учредительного конгресса Красного Интернационала профсоюзов, которая была заполнена со слов Димитрова июля 1921 г., указано, что он приехал через Ревель (Таллин) в конце марта 1921 г. (Документа на Георги Димитров - изтъкнат деец на Профинтерна (1921 - 1928 г.). Профсъюзни летописи. Кн. 11. София. 1972, с. 239 - 242).

3 Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 10. М. 1979, с. 295; см. также: Гончарова С. М. Новые материалы о встречах В. И. Ленина с зарубежными делегатами на III конгрессе Коминтерна. - Вопросы истории КПСС, 1981, N 7, с. 81 - 82.

4 Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Т. 5, с. 315.

5 Пономарев Б. Н. Избранное. Речи и статьи. М. 1977, с. 86.

6 Димитров Г. Избранные произведения. Т. 1. София. 1967, с. 167 - 169.

стр. 180


был избран членом Центрального совета Профинтерна 7 .

29 июля 1921 г. орган ВЦСПС газета "Труд", регулярно знакомившая читателей с деятельностью видных представителей зарубежных революционных профсоюзов, опубликовала биографию Димитрова, отметив, что после выступления на запрещенном властями митинге в честь 3-й годовщины Октября, Димитров "был присужден к смертной казни за призыв к вооруженному свержению существующего строя". В связи с этим Димитров направил письмо в редакцию "Труда", которое и было опубликовано через несколько дней: "Товарищи! В биографических заметках, напечатанных в N 122 вашей газеты, ошибочно сообщено, будто я был присужден к смертной казіни. Правда же такова, что я передан суду с сформулированным обвинением, по которому предвидится смертная казнь, но дело еще не слушалось, и я еще к смерти не приговорен. Прошу исправить эту. невольно вкравшуюся неточность" 8 . Краткая биография Димитрова, напечатанная в "Труде", была едва ли не первой, познакомившей советских читателей с руководителем революционных профсоюзов Болгарии.

Большую известность его имя приобрело после Сентябрьского восстания 1923 г. в Болгарии, одним из руководителей которого он был. В знак солидарности с революционерами Болгарии трудящиеся Москвы и Петрограда в конце 1923 г. избрали почетными депутатами своих городских Советов Д. Благоева, Г. Димитрова и В. Коларова 9 . В столице СССР Димитров был избран почетным депутатом Моссовета коллективами завода "Красный пролетарий", типографии Моссовета, 1-й фабрики "Гознак" и Семеновской ткацко-белильной фабрики 10 .

Один из его приездов в СССР, в 20-х числах января 1924 г., был связан с обсуждением проблем БКП в Исполкоме Коминтерна. Здесь его застала весть о смерти Ленина. В составе делегации ИККИ Димитров сопровождал поезд с телом Владимира Ильича из Горок в Москву, присутствовал на траурном заседании II Всесоюзного съезда Советов. В те дни в своих печатных и устных выступлениях Димитров постоянно обращался к образу великого вождя, оценке его вклада в развитие международного коммунистического и рабочего движения. Так, в его статье "Ленин и профсоюзы" подчеркивалось: "Его заветы и в области профдвижения, как красный маяк в бурном море, будут освещать путь к окончательной победе над капитализмом во всем мире"; о ленинизме Димитров писал, как о "революционной школе", созданной Лениным - "гениальным теоретиком и практиком классовой борьбы" 11 . К этой теме Димитров возвращается и в беседе с сотрудником газеты "Труд", которая была опубликована под названием "Болгарские рабочие и Ленин": "Профессиональное движение Болгарии, выросшее в борьбе с оппортунизмом, было и остается глубоко проникнутым основными идеями Ленина о нераздельности экономической и политической борьбы пролетариата, о подчинении всех групповых и цеховых интересов общим интересам рабочего класса и о революционных по существу целях профдвижения" 12 .

Летом 1924 г. Димитров приехал в Москву в качестве делегата V конгресса Коминтерна (17 июня - 8 июля 1924 г.) и III конгресса Профинтерна (8 - 22 июля 1924 г.) 13 . Вместе с делегатами других братских партий он по приглашению коллектива Семеновской ткацко-белильной фабрики побывал 11 июля в гостях у рабочих и служащих этого предприятия, а после осмотра производства выступил на торжественном собрании 14 . В те же дни Димитров принял предложение редакции газеты "Гудок" быть ее специальным корреспондентом по вопросам рабочего движения в балканских странах. О своем согла-


7 Сохань П. С. Пламенный революционер Жизнь и революционная деятельность Г. Димитрова. Киев. 1969, с. 101 - 102.

8 Труд, 31.VII.1921.

9 Советско-болгарские отношения и связи. Док. и м-лы. Т. 1. М. 1976, с. 199.

10 Рабочая Москва, 26, 27, 29. XI, 5.ХІІ. 1923; ЦГАОР г. Москвы, ф. 1560, оп. 1, д. 79а, лл. 3 - 4.

11 Гудок, 27.I.1924.

12 Труд, 1.II.1924.

13 Георгий Димитров. Биографический очерк. М. 1973, с. 87.

14 Рабочая газета, 16.VII.1924; ЦГАОР г. Москвы, ф. 1560, оп. 1, д. 164, лл. 26 - 29; Раденкова П. Из дейността на Георги Димитров след Септемврийското въстание (октомври 1923 - април 1925 г.). - Известия на Института по история на БКП. Т. 12. София. 1964, с. 328. В 1965 г. по инициативе бывшего работника фабрики, члена КПСС с 1917 г. А. П. Шигаева на фабрике был создан музей, экспонирующий фотографии и документы о жизни и деятельности великого сына болгарского народа.

стр. 181


сии он сообщил в письме от 22 июля 1924 г., адресованном рабкорам "Гудка": "Ввиду того, что я остаюсь на продолжительное время в Советской России, я с удовольствием принимаю предложение редакции "Гудка" быть его специальным корреспондентом по вопросам, касающимся рабочего движения в Болгарии и на Балканах. Я очень рад, что таким образом буду иметь возможность освещать перед русскими трудящимися все подробности той ожесточенной борьбы, которая ведется в настоящее время в Болгарии пролетариатом против буржуазно- фашистского режима, за рабоче-крестьянскую власть. Рад работать вместе с вами, товарищи, для прессы славного русского пролетариата" 15 .

Находясь в Вене, Димитров в письме от 21 августа 1924 г. товарищу по партии С. Сапунову, работавшему в Исполкоме Коминтерна, просил организовать для него присылку газет "Гудок", "Рабочая газета", изданий Профинтерна и пр. 16 . Только во второй половине 1924 г. Димитров опубликовал в "Гудке" 6 материалов, часть которых была написана специально для газеты. Так, 26 июля была напечатана запись беседы корреспондента РОСТА с Димитровым в связи с окончанием работы VII Балканской коммунистической конференции (14 - 18 июля 1924 г). 30 июля газета поместила статью "Наследие войн на Балканах", материал которой был использован затем в большой статье "Европейская война и рабочее движение на Балканах". Статьи "В стране свирепой реакции" и "Фашистский режим в Болгарии", помещенные в "Гудке" в августе и сентябре, были направлены против кровавого террора, обрушившегося на революционное движение Болгарии. Димитров активно сотрудничал и в "Рабочей газете", только в июле - сентябре 1924 г. опубликовав в ее номерах 5 статей 17 .

С марта 1925 г. до конца января 1927 г. Димитров работал в аппарате ИККИ, сначала в организационном и информационном отделах, затем в Польско-Прибалтийском и Балканском лендер-секретариатах 18 . Он вел также большую работу в президиуме, секретариате, различных комиссиях ИККИ, руководящих и рабочих органах Профинтерна, Крестьянского Интернационала, МОПР и т. д. 19 , являлся участником V (21 марта - 6 апреля 1925 г.), VI (17 февраля - 15 марта 1926 г.), VII (22 ноября-16 декабря 1926 г.) расширенных пленумов Исполкома Коминтерна, был делегатом с правом совещательного голоса XV конференции ВКП(б), проходившей 26 октября - 3 ноября 1926 года.

Димитров постоянно жил думами о судьбе своей партии и народа, переживавших тяжелые времена после установления в Болгарии режима Цанкова. В качестве повода для еще более жестоких репрессий против революционных организаций цанковская клика использовала взрыв в Софийском соборе "Святая неделя" 16 апреля 1925 года. В заявлении Заграничного представительства БКП и Балканской коммунистической федерации Димитров выразил протест против жестокостей тогдашних правителей Болгарии и призвал рабочий класс всего мира решительно выступить против преследований революционных борцов.

Для активизации помощи трудящихся СССР болгарскому революционному движению Димитров весной - летом 1925 г. опубликовал ряд материалов в советской печати. Большую роль в развитии акции солидарности сыграли выступления перед рабоче-крестьянскими массами болгарских политэмигрантов, побывавших в конце апреля 1925 г. в различных районах Советского Союза. 25 апреля 1925 г. президиум Ленинградского губкома МОПР решил провести общегородское собрание в связи с кровавыми событиями в Болгарии и пригласить на него Коларова 20 . 28 апреля к


15 Гудок, 23.VII.1924.

16 Известия на Института по история на БКП. Т. 12, с. 329.

17 Рабочая газета, 23.VII; 5.VIII; 5, 11, 23.IX.1924.

18 Лендер-секретариаты - региональные органы Коминтерна, созданные по решению VI расширенного пленума ИККИ. Первым ответственным секретарем Польско-прибалтийского лендер-секретариата, с 15 апреля по 16 октября 1926 г., являлся Димитров. В компетенцию секретариата входила деятельность компартий Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. Димитров был также членом, а некоторое время заместителем ответственного секретаря Балканского лендер-секретариата (Либман А. Б. Польско-прибалтийский лендер-секретариат ИККИ и некоторые вопросы тактики Компартии Эстонии. -Вопросы истории КПСС, 1979, N 10, с. 92).

19 Раденкова П. П. Георгий Димитров - выдающийся революционер-интернационалист. - Вопросы истории, 1967, N 9, с. 137 - 138; ее же. Георгий Димитров. Краткая биография. София. 1978, с. 29 - 30.

20 Партийный архив Института истории партии Ленинградского обкома КПСС, ф. 16, оп. 10, д. 9985, л. 69.

стр. 182


ленинградским рабочим вместе с. Коларовым приехал Димитров, а 29 апреля в "Ленинградской правде" было опубликовано их приветствие: "В дни тяжелых испытаний, когда банкиро- белогвардейская свора свирепствует по всей Болгарии, избивая, расстреливая лучшую часть рабочих и крестьян, болгарские товарищи с безграничной радостью узнают о тех чувствах глубокой братской солидарности, которые вызывают их борьба и их страдания у ленинградского пролетариата". Приветствие Димитрова и Коларова напечатала и "Красная газета" 21 . 28 апреля во Дворце им. Урицкого состоялся общегородской митинг ленинградцев - членов мопровской организации, на котором выступили Димитров и Коларов 22 .

Хотя руководители БКП были в Ленинграде всего день, Г. Димитров сделал доклад и перед своими коллегами по профессии - печатниками Ленинграда, которые незадолго до этого избрали его почетным членом Ленсовета. Доклад был не запланирован заранее, а поставлен в качестве внеочередного пункта повестки дня 23 . Остановившись на истории болгарского революционного движения, на характеристике событий 1923 и 1925 гг., оратор призвал к активизации интернациональной помощи рабочим своей страны. В ответных выступлениях представители ленинградских печатников заявили о решимости советского рабочего класса оказать братскую поддержку трудящимся Болгарии. "Пусть знают болгарские палачи, - говорила одна из печатниц, - что не залить кровью идей Коммунистической партии. Рабочие и крестьяне Советской России всеми силами помогут родному для них болгарскому рабочему классу и крестьянству" 24 . В принятой по докладу резолюции печатники подтвердили свою решимость помочь трудящимся Болгарии 25 . Выступления Димитрова и Коларова перед ленинградцами и на страницах местной печати 26 способствовали активизации кампании солидарности с болгарским революционным движением.

18 мая 1925 г. Димитров выступил на II Всесоюзном съезде работников печати 27 , рассказав о положении в Болгарии и выразив уверенность в грядущей победе на его родине руководимых Компартией рабоче-крестьянских масс: "Болгарских рабочих и крестьян в дни их страданий и гнета поддерживает мысль, что существует великая Советская Россия, революционный пролетариат и крестьянство которой победили и имеют власть над одной шестой частью земного шара... Они знают, что за них с каждым днем революционизирующийся международный пролетариат... Мы уверены, что эта кровь - великая кровь, пролетарская, крестьянская кровь, которая пролита, не падет зря. Нет. Вырастут богатые плоды победоносной революции в нашей стране" 28 . В "Гудке" 30 мая 1925 г. в качестве передовой была помещена статья Димитрова "Софийские виселицы" - отклик на приведение в исполнение приговора особого военного суда над обвиняемыми по делу о взрыве в Софийском соборе. О фашистских репрессиях Димитров рассказал и в статье "Болгарские профсоюзы под режимом свирепствующей белогвардейщины" (там же, 12 июня 1925 г.). Его статьи на эту тему появлялись в журналах "Огонек", "Горнорабочий" 29 , других изданиях. Эти выступления послужили одним из импульсов для развертывания в нашей стране движения солидарности. В 1925 г. трудящиеся СССР собрали в помощь болгарским братьям по классу около 272 тыс. рублей 30 .

Димитров стремился быть ближе к своей стране, чтобы эффективнее руководить деятельностью болгарских коммунистов. В ноябре 1925 г., а затем в марте 1926 г. он поставил перед Исполкомом Коминтер-


21 Красная газета, Ленинград, 29.IV.1925.

22 Ленинградская правда, 29.IV.1925; Красная газета, 29.IV.1925.

23 ЦГАОР г. Ленинграда, ф. 4804, оп. 9, д. 5, лл. 20 - 22; ЦГАОР СССР, ф. 5525, оп. 7, д. 26, лл. 54 - 56.

24 ЦГАОР г. Ленинграда, ф. 4804, оп. 9, д. 5, л. 22.

25 Там же, лл. 20 - 20об.

26 Только в мае 1925 г. в "Красной газете" были опубликованы такие материалы: статья "Под прессом Цанкова" (5.V), беседа корреспондента с Димитровым и Коларовым (28.V), а в ее вечернем выпуске - статьи "Кто кого будет судить" (2.V) и "Расправа продолжается" (19.V).

27 ЦГАОР СССР, ф. 5566, оп. 2, д. 6, лл 38 - 45; Работник просвещения, 1925, N 11, с. 7.

28 ЦГАОР СССР, ф. 5566, оп. 2, д. 6, лл. 43 - 45.

29 Дело о взрыве в Софии. - Огонек, 1925, N 21, с. 6 - 7; Помощь горнякам Болгарии. - Горнорабочий, 1925, N 22, с. 18.

30 Чернявский Г. И. Движение солидарности трудящихся СССР с революционной борьбой болгарских рабочих и крестьян в период частичной стабилизации капитализма (1925 - 1929 гг.). В кн.: Октябрьская революция и болгаро-советская дружба. София. 1967, с. 180.

стр. 183


на вопрос об освобождении его от порученных ему обязанностей, чтобы всецело перейти на руководящую работу в БКП. Получив в январе 1927 г. разрешение, он 28 января выехал в Вену, где находился тогда ЦК БКП 31 . Так завершился первый период работы Димитрова в руководящих органах Коминтерна, других международных революционных организации, его знакомство с первым в мире государством рабочих и крестьян, сыгравшие важную роль в формировании его как видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.


31 Раденкова П. П. Георгий Димитров - выдающийся революционер-интернационалист, с. 140; Сохань П. С. УК. соч., с. 132.

Опубликовано на Порталусе 01 апреля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама